KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 15-11-2010, 14:22:59



Название: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 14:22:59
Недавно купил новую коптильню.
Пока ничего не пробовал.
Была у меня когда-то давно одна неприподьемная коптильня, кулинарил часто. Но это было давно и почти вся сноровка утеряна.
Хотелось бы возобновить все.

Дк вот.
Раньше юзал крупные щепки яблони, они тлели долго и не возгорались внутри. А если такое происходило, то было все в саже и почти испорчено.

Сейчас прикупил в одном маркете совершенно мелкие щепу ольхи в фасовке.
И думаю что они моментально прогорят… стлеют.

К тому же открыл для себя, что эти щепки вообще не для коптилен, а новая типа мода – заворачиваешь ее в фольгу, делаешь дырки, и кладешь на угли под мясо с шампурами.
То биш получается что коптильня вообще не нужна чтоли?)

Кто-нибудь пробовал такую технологию? Что к чему?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: alex100 от 15-11-2010, 14:29:17
 Да нет, это копчение не заменит. Просто мясо пропитает запахом от этих опилок в лучшем случае.
А полноценное копчение только в печке с щепками, иначе ни как.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 14:33:58
В какой печке? Это про холодное копчение речь идет?

А это да... - опилки, точное определение!)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: alex100 от 15-11-2010, 14:42:32
 Это я коптильню печкой назвал.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Pall от 15-11-2010, 16:21:21
берется местность с уклоном

выше ставится клетка
клетка накрывается брезентом

ниже по уровню ставится бочка на 200 литров
вкапывается в землю

от бочки к клетке протягивается труба

вот это коптильня

а это все домашенее для балконов
баловство


лучше жидкий дым
мороки меньше


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 16:31:20
Но все-таки нужно различать холодное и горячее копчение.

Тогда уж лучше не бочку на 200 литров, а нормальную русскую печь.
Читал там в боров или трубу чтоли подвешивают мясо и коптят...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ganesh от 15-11-2010, 16:32:59
у тестя на даче как раз нечто, описанное Магаданом.
Ну, бочка не двести литров, но труба и уклон имеются.

Коптит сало, грудинку разную и иные нямки.
Выходит и ароматно и вкусно... но я это не ем.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 16:35:27
Выходит и ароматно и вкусно... но я это не ем.

Хренасе, почему?

Ну это сдается мне полупромышленная установка.
Вот например завелся у меня хороший лещь, или пару скумбрий под выходной - небольшая коптилка самое то.
Неужели никто так не делает?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ganesh от 15-11-2010, 16:47:19
Хренасе, почему?

В общем, не сочтите за выгибон, но я не ем копчености. И сало не ем.... и кстати, водку не пью. А что есть копченое сало или копсеная рыба, если не закусь?
PS  с убийственной калорийностью 700 кКал и зашкаливающим холестерином


Название: Re: Коптильня
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 15-11-2010, 16:51:28
По венякам откладывается не внешний холестерол, а эндогенный.
Кое где калорийность даже в плюс.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 16:52:05
В общем, не сочтите за выгибон...

А что же тогда это?)
Все верно, копчености - это исключительно закусон.
Другого применения можно найти с трудом.

А почему не выпить стакан водки под хорошей кусок копченой рыпки?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Лукреция от 15-11-2010, 16:58:25
Ганс, коптильня - это вещь
у меня у друзей мини-коптильня
оттуда даже обычная селедка прекрасна

мужикам, копченое, может, и закуска
а я и без водки ем в охотку
в больших количествах

и плевать на калории
о фигуре мне беспокоиться нечего
а холестерин - так ведь все вкусное вредно

меня вообще легче убить, чем кормить

Палл, жидкий дым, по-моему, - только продукты переводить


Название: Re: Коптильня
Отправлено: alex100 от 15-11-2010, 17:00:38
 Ну и пивка попить, то же не плохо.

А предложение Палл-а насчет жидкого дыма вообще удивило.
Ладно бы кто другой предложил. Химия чистой воды.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 17:03:22
Ну это он к тому что жидкий дым и этот ящик делают однокуйственную вещь.
Надо стационар и не меньше, с трубой.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Pall от 15-11-2010, 17:44:23
по мне так коптильня должна быть коптильней
а все остальное - фигня

балконные варианты - грязь, запах в доме, фигня на выходе

такая же фигня на выходе с жидким дымом

так какая разница какую фигню потреблять


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 17:46:38
При чем тут балконный вариант.
Стало быть нет коптильни переносной для природы?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Pall от 15-11-2010, 17:52:40
я не в курсе
никогда ими не интересовался

я рыбу коптил не один день

пару суток на природе - я даже не знаю....


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 15-11-2010, 18:11:16
Ну вот здесь как раз та разница, про которую говорю - холодное и горячее копчение.
Результаты совершенно разные, равно как и технология.

Сейчас фольговые коптильни продают... типа мангала рублей за пицот - да, это сомнительно.

Приобрел такую:

(http://s011.radikal.ru/i315/1011/ac/48c6db0be552t.jpg) (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1011/ac/48c6db0be552.jpg.html)

Мне кажется нормально...

Раньше была больше и стенки там были гораздо толще, но таскать нельзя и возьни больше.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Pall от 15-11-2010, 18:17:02
фиг знает

горячего не люблю

иногда други с Волги привозят леща горячего копчения
я не ем


тут ничего не скажу


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Destructor от 16-11-2010, 13:16:48
Копченые лещи с Волги - вещь! Только не горячего копчения, а холодного.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 16-11-2010, 13:23:26
Дааа... тут один магаз отрыл случайно, там привозят с Астрахани чтоли вяленых и копченых лещей.
За уши не оторвать.... - отрежешь жир аш по рукам стекает.
/слюни потекли/


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Destructor от 16-11-2010, 13:39:34
отрежешь жир аш по рукам стекает.
Во-во! Раньше всегда из поволжских командировок лещей возил.
Его режешь, а жир так и капает...

Ганц, а что за магазин?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ganesh от 16-11-2010, 13:45:13
По телеку врачи сказали, что копчености -иад.
Только здоровые мужики и только в пределах одного кусочка раз в месяц способны это перенести.
Остальным сразу отрежут желчный пузырь, селезенку и всю печень впридачу.
Я если что, не при чем. Это было в программе "Здорово Жить" на первом канале.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Destructor от 16-11-2010, 13:51:35
Как страшно жить!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 16-11-2010, 15:49:08
Ганц, а что за магазин?

Это совершенно небольшой магазинчик и там есть рыбный отдел, правда он в Мск, на Павелецкой.
Там вот продают эту шикарную рыбу. Завозят правда небольшими партиями по понедельникам - штук по 7-10 крупных лещей каждого вида и можно урвать очень хорошего.
Просто я не встречал подобного нигде больше.

Если такой расклад интересен - могу написать адрес.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Destructor от 16-11-2010, 16:37:23
правда он в Мск, на Павелецкой.
Нафиг.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: BratYakov от 01-12-2010, 13:04:46
по телику до куя что говорят раньше ели все и было все отлично....


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 01-12-2010, 13:40:57
Ну раньше и Йупи пили.... и по телеку этот порошок показывали.
Сейчас бы не стал это пить точно.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 22-06-2011, 15:37:11
Вот незадача...
Кто знает как победить?

Бывает коптишь чего-нить на простой ольхе на щепках.
Мясо доходит до готовности, все ок.
Но вот верх продукции покрывается налетом копоти, при чем он приличный такой и горький...

Мое предположение - щепа должна быть большого размера, а не стружка и огонь должен быть слабый под коптилкой - а лучше угли.

В поледний раз была только стружка и по ошибке большой огонь. Получилось горьковато.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Stormin0 от 23-06-2011, 09:55:02
У меня в самодельной каптильне горько получалось лишь однажды при копчении на яблоне, а на покупной ольхе из делко все отлично. Для моей, достаточно большой и толстостенной коптильни(~2мм;~200мм*400мм), идеальный режим рыба - мясо это 40 минут на среднем огне, с промежуточным выпуском дыма через 20 минут сначала копчения, плюс вначале добавляю немного воды в щепу.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 23-06-2011, 11:07:00
Про воду - идея.
А зачем дым выпускать?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Stormin0 от 23-06-2011, 14:11:08
хз, может слишком высокая концентрация отрицательно влияет на качество, я делал как обычно: набрал в гугле "как коптить рыбумясо", посмотрел, попробовал, получилось нормально.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 29-06-2011, 14:15:33
Такого леща поймал в эти выхи на Октябрьском.
Отличный лещь - более чем на 2 кило, свежатинка.

Разделывать его давай, чешую все почистил, потом порезал на мерные куски и в коптилку.

Как советовал Stormin0, полил воды на яблоневую щепу и открывал чтобы выпускать дым.
Видимо воды я перелил, надо было совсем чуть чуть.

Получилось как вареная, но привкус копчености все же был.
Вкусно и необычно.

(http://i056.radikal.ru/1106/01/0455f340d773.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: AdmiRaL33 от 29-06-2011, 20:05:57
лещщак зачОтный


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Stormin0 от 21-07-2011, 14:07:34
ИМХО воду надо лить на самом деле чуть-чуть, и только в сухую щепу (например ольху из делко в упаковке), чтобы та чуть размокла и не сразу перед копчением, а за пол часика, чтоб вода впиталась. В яблоневую щепу, если она "свежая" или ольховую, если на речке, думаю воды вообще не стоит добовлять. Но на вкус и цвет.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 29-07-2011, 14:20:21
В этот раз коптилка безнадежно забыта в далёком месте.
Наскору руку седня мотался по магазам в поисках временной замены.

Купил какую-то коропку из фольги за 390 руп, зовется коптильней.

К ней в приложение купил каких-то опилок ольховых.
Последую совету, замочу их заранее чтоб впитали влагу, если будут сухими в этой коробке сразу в пепел превратятся.

Но в целом, думаю буду очень жалеть о том что вот так забыл свой девайс...

Посмотрим.

 


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 23-07-2012, 18:58:22
Прочитал свой последний пост по теме... кстати та коробка жестяная из магаза сошла, даже выдержала пару рыбалок ну и 3-4 закладки.

Хиленько, но съедобно. В самой критической ситуации можно пользоваться.


Тут вычитал, в некоторых случаях рекомендуют оборачивать продукт копчения плотной бумагой!!
Вон оно как....
Даже и не подозревал об этом.

Т.е. насколько понял, оборачиваешь кусок или рыбу и в коптилку.
Возможно это предохраняет от всяких избыточных дымов.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 08:33:23
Подниму очень интересную тему.

Образовалась у меня коптильня (http://grillux.ru/products/3/4.html), нужно её как-то хотя бы испытать.
Сам ни разу не коптил, но очень хочу.
К сожалению, коптильня из обычной стали, а не из нержавейки, но с гидрозатвором. Надеюсь, что на сезон хотя бы её хватит.

Загуглив чутка инфы про коптильни и копчение, сразу нашёл несколько недостатков: нет поддона, нет ручек на коптильне и нет ручек на решётках, чтобы удобнее было их вынимать.

Вот пока несколько вопросов:

1. Так ли нужен поддон или можно его заменять подстилкой из фольги? Просто подстилку из фольги кладут под щепу, значит жир будет капать прямо на неё.

2. Нужны ли ручки на корпусе коптильни? Не проще будет в тех же перчатках взять за гидрозатвор если понадобится?

3. Нужна ли дырка для выхода дыма на крышке? На коптильнях из нержавейки имеются небольшие трубочки для этого, туда шланги приделывают, чтобы дома коптить. Я дома коптить не собирался.

4. Так как у меня коптильня не из нержавейки, то имеет место смазанность всей конструкции маслом. Как от него лучше избавиться?

5. Какую щепу лучше брать? Из каких пород? Каких фракций? Замачивать ли? Я тут совсем профан.

6. Нужно ли прогревать коптильню? Со щепой? С продуктами? Закрытую?

7. С чего попроще начать? Пишут, что с рыбы, типа она быстро готовится.

Ну и рецепты хочется.

Кстати, в АТАКе рядом с домом продаётся буковая щепа по 8,50₽ за 200г, но какая-то мелкая, как мне показалось. Так что скорее всего азы постигать начну именно с неё. Ну и ольху буду искать...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 09:09:15
1. Необязательно...
2. Нужны, ибо безопасность и удобство...
3. Нужна...
4. Обжечь...
5. Ольха, ива... Можно молодой дуб, березу... Прутики и мелкую щепу слоем пару сантиметров... Потом более крупная щепа... Сверху кора и листья...
6. Сперва развести сильный огонь... Через 5 минут от появления густого белого дыма из пипки на крышке, ослабить горение... Процесс длится от полу часа, взависимости от продуктов...
Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет...
7. Поробуй карасей...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 13-04-2015, 09:10:38
1. Не знаю
2. Не знаю
3. Не знаю
4. Не знаю
5. Не знаю
6. Не знаю
7. Выпей водки


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 09:28:15
1. Не знаю
2. Не знаю
3. Не знаю
4. Не знаю
5. Не знаю
6. Не знаю
7. Выпей водки
Спасибо! Можно ли заменить водку вискарём?

1. Необязательно...
2. Нужны, ибо безопасность и удобство...
3. Нужна...
4. Обжечь...
5. Ольха, ива... Можно молодой дуб, березу... Прутики и мелкую щепу слоем пару сантиметров... Потом более крупная щепа... Сверху кора и листья...
6. Сперва развести сильный огонь... Через 5 минут от появления густого белого дыма из пипки на крышке, ослабить горение... Процесс длится от полу часа, взависимости от продуктов...
Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет...
7. Поробуй карасей...
1. То есть вполне нормально стелить фольгу?
2. Удобно, да. Но может быть можно без ручек?..
3. Просверлить?..
4. Блин, походу придётся.
5. Какие ещё прутики? Нах кора, если пишут, что от неё только копоть? Где я листья то куплю?..
6. Я так понял, что про прогрев ты вопрос не увидел...
7. Если найду. Карпов вот видел в продаже. А то может вообще какие куски морской рыбы закоптить?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 13-04-2015, 09:39:23
Спасибо! Можно ли заменить водку вискарём?
если только у тебя коптильня с гидрозатвором


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 11:27:10
Правильно Хекс, задумался щас о коптильне, прям вот в самый раз.
Впереди майские, а вкус копченостей с весенним лехким салатом из зелени яиц маянезика - это стоит того, чтобы ждать как нового года.

На мой взгляд, спорить на счет правильных подходов в копчении, труднее чем о борще или плове.
Но в целом, есть конечно общие ориентиры.

У меня за последние 3-5 лет скопилось около 7 штук разных коптилен.
Ну что-то дарили, что-то было, что-то было интересно попробовать.

Сразу скажу, что от материала - металл или нржавейка ничего не зависит, самое удачное копчение у меня на данный момент получается
в коптильне из простого металла, правда толстого. Вот толщина важна.

ТОП абсурдов для меня в копчении:
а) увлажнять щепу
б) гидрозатвор
в) поддон
г) вертикальная загрузка

Это вещи - которые вычеркнул навсегда.

Но это дело индивидуальное, можно продолжать ими пользоваться, тут я даже спорить и уговаривать не буду)

1. Нет, фольга - то что нужно.
2. Лучше с ручками конечно.
3. Не нужна.
4. Да, тут обжечь как следует.
5. Тут коммент Харри прочитал несколько раз.... Немножко удивлен. Какая кора? Какая Ива?)
По хорошему нужно спилить яблоню или ольху какую и каждый раз откалывать щепу не слишком мелкую. Но это гиморно.
Щас продают опилки разные, очень много всяких - кроме ольхи пробовал и вишню и айву и грушу и дуб.
В общем, я снасала был против всяких опилок - потом приблатыкался. Норм.

Дуб дает цвет, с грушей очень хорошо получается.
По умолчанию ольха, ибо самая распространненная.


6. Это очень важный вопрос. Ключевой я бы сказал. Коптильню я всегда прогреваю сильно безо всего.
Потом подсушиваю продукт, потом кладу щепу, иногда несколько раз меняю.
Но это для нормальных коптилен с фронтальной загрузкой - там где все сверху вариантов нет.
Но это опять же - спорить я не буду. У меня в этом деле исключительно свой путь.
Огонь не должен быть сильным, но он должен быть устойчивым и держать жар в течение часа.
Поэтому лучше нажесь углей, а потом подкладывать небольшие поленица.

"Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет..."
Я открываю сколько угодно. Хотя конечно слишком частно не надо.

7. Да, конечно. Лучше с рыбы. Мне лёщ всегда нравился главное побольше его взять и на куски порубить.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 12:00:14
5. Тут коммент Харри прочитал несколько раз.... Немножко удивлен. Какая кора? Какая Ива?)

"Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет..."
Я открываю сколько угодно. Хотя конечно слишком частно не надо.

Ива намного хуже, но если больше ничего нет, то сойдет... Не яблоню же пилить...
А так да, ольха, дуб, фруктовые деревья, каштан... Вариантов масса... Кому какие ароматы нравятся...
Кору и листья используют если нет щепы или ее мало... Ну и для придания изысканного аромата... Кора должна быть с тонких молодых веточек, листья свежие...
Опасность открытия крышки горящей коптильны в другом... Ну вот нет у него ручек, нет дырки, по дымку из которой можно судить о процессе горения, водяной затвор... Открой и так полыхнуть может, что мама не горюй... И в морду любопытную прямо...  ;D


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 12:31:00
Ганс, что ты имеешь против вертикальной загрузки? Это же почти все походные коптильни...

Кстати, каким шпагатом вяжешь рыбу? Льняной, джутовый, ХБ-шный? Какая толщина? Где покупаешь?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 12:56:16
Против вертикальной загрузки?
Не, мне просто она не подходит, я обозначил выше почему.
Я не могу просушить рыбу предварительно, коптильню прогреть, щепу вытаскивать и закладывать когда мне надо и т.д.

Хотя в походном варианте да - пользуюсь вообще коптилкой за 200 руп. Но это не то... все.
Хз, говорюш, если в борще в принципе есть проторенная дорожка, с которой лучше не сходить, то в копчении много вариантов, все зависит от продукта, подготовки продукта к копчению, кострика, толщины стенок и т.д.
Тут надо подобрать просто свой вариант и довольствоваться им.

Я не вяжу никак рыбу, еёж на решетку кладешь и все, это если промышленная коптилка - там ее подвешивают.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 13:12:45
Я помню, ты на КФКФ рулетики из рыбы делал. Они были связаны.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 13:19:57
Я помню, ты на КФКФ рулетики из рыбы делал. Они были связаны.

А... ну это чтоб рулеты были, наверное можно и просто палками скреплять.
Это был шпагат пеньковый, но чесно говоря не знаю чем они отличаются - льняные/пеньковые.. с удовольствием бы послушал совета по поводу выбора шпагатов - вдругчо.

Я просто повертел в руках - подумал норм, подходит и купил.
ну и смотрится эстетично..


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 13:34:00
Ну и для придания изысканного аромата... Кора должна быть с тонких молодых веточек, листья свежие...

Братец Харри, а не гонешь?
И листья тоже класть?

Не будут ли  кора, листья, ветки давать откровенную горечь?

+ самое важное - они могут дать влагу избыточную ненужную - и рыба станет вареной.
Но вапще я малек заинтригован, надо провести эксперимент с листьями и корой.
А листья березовые?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 14:30:16
Братец Харри, а не гонешь?
И листья тоже класть?

Не будут ли  кора, листья, ветки давать откровенную горечь?

+ самое важное - они могут дать влагу избыточную ненужную - и рыба станет вареной.
Но вапще я малек заинтригован, надо провести эксперимент с листьями и корой.
А листья березовые?
Братец Ганз, не гоню...
Листья лучше вишневые, грушевые,  можно малины немного... Хотя можно использовать и иву, черемуху, ольху, дуб, ну что найдешь на реке... Веточки, кору, листья... Ольха лучше...
Влаги лишней нет, если коптить на углях, чтобы внутри еле тлело... Лишний дым и влага уходят в дырочку крышки...
Горечь возможно от сильного огня, жир капает на поддон и горит, отсюда горечь... Листья препятствуют, в какой то степени, этому нехорошему процессу... 
Тут в копчении у каждого свои наработки... Холодного копчения бы сделать...
пысы: на вкус и цвет, как грицца...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 13-04-2015, 14:46:46
Братец Ганз, не гоню...
Листья лучше вишневые, грушевые,  можно малины немного... Хотя можно использовать и иву, черемуху, ольху, дуб, ну что найдешь на реке... Веточки, кору, листья... Ольха лучше...
Влаги лишней нет, если коптить на углях, чтобы внутри еле тлело... Лишний дым и влага уходят в дырочку крышки...
Горечь возможно от сильного огня, жир капает на поддон и горит, отсюда горечь... Листья препятствуют, в какой то степени, этому нехорошему процессу... 
Тут в копчении у каждого свои наработки... Холодного копчения бы сделать...
пысы: на вкус и цвет, как грицца...

кароче все понятно.
Ты жрешь что угодно с чем угодно


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 14:58:46
кароче все понятно.
Ты жрешь что угодно с чем угодно

Отнюдь... Зажареный на куске хлеба, маянез я не ем...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 13-04-2015, 15:00:04
Отнюдь... Зажареный на куске хлеба, маянез я не ем...
просто у тебя его нет


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 13-04-2015, 15:03:14
Листья лучше вишневые, грушевые,  можно малины немного... Хотя можно использовать и иву, черемуху, ольху, дуб, ну что найдешь на реке... Веточки, кору, листья... Ольха лучше...

Конопля ещё лучше.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 15:04:43
просто у тебя его нет
Его у меня нет, потому что я его не ем... ::)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 13-04-2015, 15:05:15
если у тебя его нет, но ты споришь с тем что он у тебя есть, значит ты его уже съел


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 15:05:47
Конопля ещё лучше.
Тебе, почему то, верю...  ::)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 15:07:49
Отнюдь... Зажареный на куске хлеба, маянез я не ем...

Отнюдь... Зажареный на куске хлеба, маянез я не ем...

В старые времена, голодные... холодные.
Был в доме тостер.

Тостер, хлеб и маянез.

Я намазывал хлеб майонезом, перчил сверху... и засовывал в тостер.
Майонез разлагался, хлопья белой супстанции покрывали пропитанный вытопленным жиром хлеб, Перец позволял закрыть на эти нюансы глаза и сконцентрировать все внимание на себе.
Если съесть такой бутер на ночь, а это аккурат был ночной бутер ибо вечером особенно хотелось есть, то разжигая желудок бутер нёс всякие сны про бармалеев.

Хз зачем я это рассказал, но было такое..


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 15:19:06
Это все от маянеза...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 15:20:36
Но на самом деле, это все фикня...
Главное стружки опилки для коптилки должны быть заботливо наструганы ножЫком, а не бензопилой...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 15:41:36
Но на самом деле, это все фикня...
Главное стружки опилки для коптилки должны быть заботливо наструганы ножЫком, а не бензопилой...
Где там тема про правильные ножи?..


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-04-2015, 15:45:14
Где там тема про правильные ножи?..

Дк там тема про кулинарные шеф-ножи, не гоже их оп пенёк..


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-04-2015, 15:52:51
Я предпочту купить готовую щепу.

Меня больше волнует как обжечь масло...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 13-04-2015, 16:20:48
Но на самом деле, это все фикня...
Главное стружки опилки для коптилки должны быть заботливо наструганы ножЫком, а не бензопилой...
а дерево должно быть предварительно взрощено на южном берегу Клязьмы и удобрено маянзом.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Гомер от 13-04-2015, 16:23:04
На северном, там заповедник.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 18:54:39
Я предпочту купить готовую щепу.

Меня больше волнует как обжечь масло...
Разведи огонь и обожги...  ;D


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 13-04-2015, 18:56:24
а дерево должно быть предварительно взрощено на южном берегу Клязьмы и удобрено маянзом.
Это лишнее...
В опилки из под бензопилы, неминуемо попадет отработка автола, коей заботливо смазали цепь...  :-\
Это нехорошо...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 14-04-2015, 08:42:20
Разведи огонь и обожги...  ;D
Легко сказать...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 22-04-2015, 10:41:30
Очень толково чел смастерил коптилку.
Руки дойдут, как нить хотелось бы попробовать повторить.

http://stroyrom.ru/sam/20-delay-sam/7-koptilnia.html


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 10:38:59
А я буковую щепу купил для копчения...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 24-04-2015, 10:40:03
обязательно копти на открытом пламени пропановский горелки. Тут говорят это круто и правильно.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 24-04-2015, 11:19:09
А я буковую щепу купил для копчения...
Ну пипец... Хорошо хоть не веников...
Тебе чего говорили брать ?!  :-\ Что за самодеятельность...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 11:19:56
Ну пипец... Хорошо хоть не веников...
Тебе чего говорили брать ?!  :-\ Что за самодеятельность...
Другой не было. Я в поиске универсальной ольховой щепы.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 24-04-2015, 13:07:51
Другой не было. Я в поиске универсальной ольховой щепы.

Чо серьезно ольху не можешь найти?

Итить она везде продается, да воть хоть в карусели, аккурат сегодня брал - 25 руб. пачка.

Буковая больше для мяса говорят, я не пробовал.
Но не экзотично, ладна там фрукт какойнить - банановое дерево.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 24-04-2015, 13:15:20
Из бука в забугорье заборы делают и ящики под фрукты... Хлам, а не порода...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 13:18:06
Чо серьезно ольху не можешь найти?

Итить она везде продается, да воть хоть в карусели, аккурат сегодня брал - 25 руб. пачка.

Буковая больше для мяса говорят, я не пробовал.
Но не экзотично, ладна там фрукт какойнить - банановое дерево.
У меня у дома только АТАК, где я буковую и купил. В АШАНе забыл глянуть.

В Карусели не бываю, но при случае зайду.

В МЕТРО не было вообще никакой последний раз, но ближе к лету наверняка появится.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 24-04-2015, 13:21:33
А патамушта - запасацца нада.
Вон у меня на балконе лежат два пакета, прям в коптильне.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 24-04-2015, 13:22:05
В Ашане не знаю, но думаю должна быть.
Еще в Глобусе есть.
Тебе Хекс до Глобуса рукой подать - всего 20 килОметров.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 24-04-2015, 13:28:54
У меня на задах два бревна с осени валяются, притащил для такого дела...
Вот летом настругаю помельче, в мешки, да москвачам продавать буду...  8)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 24-04-2015, 13:35:35
хэ.
ушлые масквичи ковровским можжевельником давно затарились.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 24-04-2015, 13:37:19
бедный ковров кормит москву


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 13:40:04
В Ашане не знаю, но думаю должна быть.
Еще в Глобусе есть.
Тебе Хекс до Глобуса рукой подать - всего 20 килОметров.
Какого ещё Глобуса? Может в Ленту как-нить заеду, там посмотрю...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 24-04-2015, 13:42:05
бедный ковров кормит москву
всегда так было.

сервелад ковровского мясокомбината можно было купить только в маскве или взять в холодильнике дочери главного инженера.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 24-04-2015, 13:44:57
имейте совесть.
вы хоть можжавельник то оставьте ковровскай


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 14:03:02
имейте совесть.
вы хоть можжавельник то оставьте ковровскай
А где в Коврове растёт можжевельник?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 24-04-2015, 14:08:48
У птичника...  ::)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 24-04-2015, 14:09:17
А где в Коврове растёт можжевельник?
у тебя в вопросе уже ответ написан


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 24-04-2015, 14:20:20
У спортлагеря в Сенинских двориках, между кладбищем в Любце и малеевской турбазой, например.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 14:45:59
У спортлагеря в Сенинских двориках, между кладбищем в Любце и малеевской турбазой, например.
Это Ковров что ли?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 24-04-2015, 14:50:15
Какого ещё Глобуса? Может в Ленту как-нить заеду, там посмотрю...

Итить сравнил!
Глобус с каконибудь лентой сравнивать все равно что коптить на гнилушках и наборе из яблони груши и вишни.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 15:07:22
Итить сравнил!
Глобус с каконибудь лентой сравнивать все равно что коптить на гнилушках и наборе из яблони груши и вишни.
Я не сравнивал. Я спросил, про какой Глобус ты говоришь, до которого мне 20 км зачем-то нужно ехать...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 24-04-2015, 15:14:42
Двести, Лёня, двести...  :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 24-04-2015, 15:15:02
Я не сравнивал. Я спросил, про какой Глобус ты говоришь, до которого мне 20 км зачем-то нужно ехать...

Ну плеать - в Глобусе есть Всё, понимаешь?
Глобус не сравнится ни с одной сраной Лентой, странным Метро, убогим Атаком, уебошной Каруселью, протухшей Викторией, большой Пятеркой - Ашаном.

В Глобусе не только есть все -там все всегда свежее и чистое.

В том числе и щепа для копчения оп чом зашла речь.

Глобус от Балашихи находится в 20 км есзды - в Королеве, что ипать сущая мелочь когда речь идет о качественной затраке.

Чо тут непонятного.
Поехал туда за продуктами, прихватил щепы.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 24-04-2015, 15:15:40
Двести, Лёня, двести...  :-\

Да.
Двести, Лёня, двести.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 24-04-2015, 15:21:58
Глобус от Балашихи находится в 20 км есзды - в Королеве, что ипать сущая мелочь когда речь идет о качественной затраке.

Чо тут непонятного.
Поехал туда за продуктами, прихватил щепы.
Ну, если буду в Королёве и каким-то образом буду там закупать продукты, то обязательно сделаю это в Глобусе.
И не 20 км, а 28, мне до Щёлковского Глобуса ближе на пару км...
Да и не охота мне в такую даль переться, обратно же ещё придётся ехать...
Я лучше в каком-нить Утконосе с доставкой закажу, если не найду и припрёт.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 24-04-2015, 15:41:25
Это неспортивно.

40 км за щепой для паракулинара - не крюк.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 26-04-2015, 23:27:55
Купил в Ленте ольховую.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 27-04-2015, 09:52:25
А что за ажиотаж по поводу щепы?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 27-04-2015, 10:26:21
А что за ажиотаж по поводу щепы?

В коптильнях пары разводят...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 27-04-2015, 10:42:22
Ммммм.... Рыбу поди коптить готовятся((( нямка


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 27-04-2015, 10:42:46
А что за ажиотаж по поводу щепы?
Скоро лето, пора шашлыков и прочих радостей (в данном случае горячего копчения).


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 27-04-2015, 10:57:13
А что за ажиотаж по поводу щепы?
Просто у кого то опилок в голове не хватает...  ;D


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 27-04-2015, 11:10:38
Просто у кого то опилок в голове не хватает...  ;D
У тебя хватает?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Juliett от 27-04-2015, 19:54:20
Просто у кого то опилок в голове не хватает...  ;D

А что опилкам делать в голове?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 27-04-2015, 20:38:37
А что опилкам делать в голове?
Пустоты заполнять...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 28-04-2015, 09:24:25
У тебя хватает?
Тебе отсыпать ?  ::)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 28-04-2015, 10:02:50
Тебе отсыпать ?  ::)
У тебя наверно вредная, такую не надо.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 28-04-2015, 10:13:14
Ну, нет так нет...  :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 28-04-2015, 13:12:28
Дельный канал? (http://www.youtube.com/channel/UCVahEpSj1VJUynjMkBnUduw)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 28-04-2015, 13:15:55
Дельный канал? (http://www.youtube.com/channel/UCVahEpSj1VJUynjMkBnUduw)

Дельный канал походу, надо поизучать!
Спасибо, хорошая ссыла.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 12-05-2015, 11:23:37
Короче, в праздники заюзал коптильню.
Делал скумрию на ольховой щепе, так как одно из самых простых блюд.
Получилось.
Мариновал ночь в холодильнике, обвязывал шпагатом, готовил 40 минут.
Мальца прилипла кожей к решётке, но не существенно. Шпагат как раз не дал прилипнуть по всей длине. Всё равно её сразу же съели.
(http://s017.radikal.ru/i408/1505/c8/0a0dcf6e7419t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i408/1505/c8/0a0dcf6e7419.jpg)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 12-05-2015, 11:27:02
нямка


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 12-05-2015, 11:31:16
канцерогенчик!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 12-05-2015, 11:32:07
не ел ты канцерогенов....


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Lis1980 от 12-05-2015, 11:35:54
не ел ты канцерогенов....
а ты?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 12-05-2015, 11:45:11
канцерогенчик!
Ну не йогурты же на природе готовить...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 12-05-2015, 11:47:45
а ты?

регулярно


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 12-05-2015, 12:23:25
Короче, в праздники заюзал коптильню.

Молодец, пятерка! Выглядит правильно.
А как мариновал?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 12-05-2015, 12:26:53
Зачот.
Я не мариную и шпагатом не обвязываю.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 12-05-2015, 12:45:19
Молодец, пятерка! Выглядит правильно.
А как мариновал?
Ложек 7 столовых соли, 1 сахара, укропчик, лаврушечка, перец горошком. Прокипятил пару минут, остудил и бросил туда 5 рыб на ночь.

Зачот.
Я не мариную и шпагатом не обвязываю.
Маринуют или хотя бы солят, чтобы не была пресная, насколько я понимаю. Мы её так жрали, без соусов и гарниров.
Обвязывают, чтобы не развалилась. Как оказалось, то и прилипает обвязанная меньше, так как шпагат не липнет к решётке и не даёт рыбе сильно к решётке прикасаться. Ещё обвязывают, когда коптят в подвешенном состоянии.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 12-05-2015, 12:50:57
Ложек 7 столовых соли, 1 сахара, укропчик, лаврушечка, перец горошком. Прокипятил пару минут, остудил и бросил туда 5 рыб на ночь.

Зачот.
Но на ночь это слишком много даже для мяса, в след раз рекомендую попробовать меньше замачивать.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 12-05-2015, 12:51:56
Зачот.
Но на ночь это слишком много даже для мяса, в след раз рекомендую попробовать меньше замачивать.
Лень же посреди ночи встать и вынуть.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 12-05-2015, 13:55:51
Лень же посреди ночи встать и вынуть.

Да. Во всех смыслах.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 12-05-2015, 15:40:17


да вообще замачивать не след.

как потом мокрую рыбу коптить?

я чиста солью и пряностями обсыпаю - и в бидончег с луком: http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=22229.msg1541829#msg1541829


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 12-05-2015, 15:44:44
как потом мокрую рыбу коптить?
Её вытирают и дают обсохнуть.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 12-05-2015, 16:26:36
Вся фиш-ка в том, что если рыба в рассоле-маринаде лежит долго,  щетай всю ночь еще и утром до конечной точки - 8-12 часов, это уже маринованая скумбрия, селёдка - её так можно есть практически.
А коптить селёдку я б не стал.

Рыба моментом все впитывает, максимум на пару часов - пока кострик разводишь, в теплом растворе.

А ежель просто натереть солью на это же время- лучше вообще её потом не трогать. Соль вытянет из нее всю питательную житкость.
Натирать солью вообще минут на 30 наверное, меньше даже, от размера рыбы.



Название: Re: Коптильня
Отправлено: Гомер от 12-05-2015, 17:12:41
И сахар на мед заменить. Результат приятно удивит.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-05-2015, 09:20:03
Дык в холодном рассоле и холодильнике же. Там эти 8 часов наверно равны 2-3 в тепле.

Да и что такого в копчении маринованной рыбы?

Искал рецепты, там люди сначала солят грудинку, потом коптят, а потом ещё и варят...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Гомер от 13-05-2015, 09:49:02
Алёшенька, не слушай этих старперов. Копти, как тебе удобнее.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-05-2015, 09:51:11
Спасибо, Гомер. Так и сделаю.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 13-05-2015, 14:06:41
Дык в холодном рассоле и холодильнике же. Там эти 8 часов наверно равны 2-3 в тепле.

Да и что такого в копчении маринованной рыбы?

Искал рецепты, там люди сначала солят грудинку, потом коптят, а потом ещё и варят...

Вот только фчирась созрела в холодильнике грудинка, варёная в луковой шелухе, обваленная в чесноке и прочих специях.
Удалась - скажу без ложной скромности.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 13-05-2015, 14:08:10
А рыбу таки не мочи долго.
Ибо чо за бред - то ты сначала рыбу утопи и намочи по самые помидоры, то ты потом выжми её и вытри полотенцем.
Не мечися.
Бесполезная суета и энтропия это всё.

Впрочем, можешь послушать Гемора, он завсегда рад насоветовать кому-нибудь купить Лачу или построить избушку из какой-нибудь вредной хуйни.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 13-05-2015, 14:08:53
с недавнего времени, как я узнала, что грудинку варят, я ее не ем


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 13-05-2015, 14:12:45
с недавнего времени, как я узнала, что грудинку варят, я ее не ем
Так её варят полчаса, не до полной, таскссть, готовности.
Как и сало, кстати.
Чиста ради того, чтобы она(оно) приобрело некоторый приятственный золотистый цвет и впитала(впитало) всякие там травы-специи.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 13-05-2015, 14:16:15
не надо издеваться надо мной.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 13-05-2015, 14:33:52
с недавнего времени, как я узнала, что грудинку варят, я ее не ем
Почему? Что изменилось?

P.S. Пельмени тоже варят...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 13-05-2015, 14:44:27
причОм тут пельмени?
я категорически отказываюсь воспринимать вареное сало


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 13-05-2015, 14:58:50
причОм тут пельмени?
я категорически отказываюсь воспринимать вареное сало

эээ. а как же ковровский рецепт варить сало в луковой шалухе?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 13-05-2015, 15:01:26
причОм тут пельмени?
я категорически отказываюсь воспринимать вареное сало
Потихоньку приобщаешься к кашруту?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 13-05-2015, 16:27:45
эээ. а как же ковровский рецепт варить сало в луковой шалухе?

Специально ж для тебя написали "а-ти-пич-ная ков-ров-ка"


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 13-05-2015, 16:29:12
Потихоньку приобщаешься к кашруту?

Это я не ем


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 10:45:50
Это я не ем
Что именно ви таки имеете против кошерной пищи?!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 10:46:59
достаточно один раз попробовать мацу, чтобы понять насколько вкусно сало


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 10:51:18
Скушай форшмак или рыбу фиш, а потом уже говори всяку хрень.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 10:52:48
форшмак и рыпка эти тоже на любителя
я не люблю форшмак
а вот куриные шейки в киевском еврейском ресторане "Цимес" мне как раз очень
съездий, попробуй


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 10:57:26
форшмак мне нравится.
я его однажды сделала.
только получилось в промышленных масштабах.
потом всем раздавала


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 10:59:25
форшмак мне нравится.
я его однажды сделала.
только получилось в промышленных масштабах.
потом всем раздавала
Значить, ви таки неправы, вы таки употребляете кошерную пищу, более того, она вам даже таки нравится!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 11:01:45
резюмируем: избирательно


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:03:28
будет ли кошерен форшмак с салом?
кстати, это блюдо изначально европейское, потом только его евреи заимствовали


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 11:04:01
я не люблю форшмак

эээээээээээээ......


И сахар на мед заменить. Результат приятно удивит.

Совершенно верно.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:07:09
лучше уж кошерную селедку под шубой


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 11:15:19
Селедкая под шубой - толсто, форшмак - тонко, красиво, загадочно.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 11:18:43
Есть довольно много вкусных кошерных блюд.
Например, гефилте фиш или окрошка.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:19:22
Есть довольно много вкусных кошерных блюд, которые даже не подозревают о том, что ни кошерные!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Гомер от 14-05-2015, 11:21:08
Например, чай с лимоном и компот из кураги


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:22:39
и кто скажет, что ни некошерны, пусть первым бросит в меня сто баксов


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:23:09
скажу больше, я запросто сварю кошерный борщ и он будет вполне вкусным


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 11:26:06
Есть довольно много вкусных кошерных блюд.
Например, гефилте фиш или окрошка.

помню я одну окрошку....


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 11:36:27
Например, чай с лимоном и компот из кураги
только при условии тщательной проверки кураги на предмет наличия насекомых.

помню я одну окрошку....
А я тебя предупреждал!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Гомер от 14-05-2015, 11:43:47
и кто скажет, что ни некошерны, пусть первым бросит в меня сто баксов

Моисеич тут что-то сомневается, Моисеич, метай шекели!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 11:45:59
Моисеич тут что-то сомневается, Моисеич, метай шекели!
Я уже объяснил, при каких условиях компот из кураги может быть некошерным.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 11:51:32
А я тебя предупреждал!

о чем? что она стухла?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 14-05-2015, 12:29:59
о чем? что она стухла?
Дык да.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 10-06-2015, 22:56:08
Посмотрите какой отличнейший девайс америкосы замутили из пивной бочки:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=utMMdLT6cdg


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 10-06-2015, 22:58:51
Ваша люстра куда круче

Чуть не забыл.

Медведи, вегетарианство, гудвил.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 10-06-2015, 23:14:51
Ойфон


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 10-06-2015, 23:16:42
Да. Он.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 10-06-2015, 23:19:51
Ганс, подписывайся на вот этот канал: http://www.youtube.com/channel/UCe_vXdMrHHseZ_esYUskSBw

Однозначно полезный пазитиффчег.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 10-06-2015, 23:59:04
Ганс, подписывайся на вот этот канал: http://www.youtube.com/channel/UCe_vXdMrHHseZ_esYUskSBw

Однозначно полезный пазитиффчег.

Ухххх нифигасебе! Да там целая кладезь люстрных тем - смотреть не пересмотреть. Респектуха!!!


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 11-06-2015, 08:42:11
Я после первых нескольких предложений с этим акцентом выключил нахрен.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 11-06-2015, 09:08:17
Я после первый нескольких предложений с этим акцентом выключил нахрен.
Хе хе...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 11-06-2015, 09:52:05
Спасибо, что делаешь еврейскую работу. Поправил.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 22-06-2015, 13:14:03
Короче, в праздники заюзал коптильню.
Делал скумрию на ольховой щепе, так как одно из самых простых блюд.
Получилось.
Мариновал ночь в холодильнике, обвязывал шпагатом, готовил 40 минут.
(http://s017.radikal.ru/i408/1505/c8/0a0dcf6e7419t.jpg) (http://s017.radikal.ru/i408/1505/c8/0a0dcf6e7419.jpg)

Хекс, а расскажи как так обвязывал шпагатом? Чот не очень вкуриваю. Может схема какая есть?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 22-06-2015, 13:31:40
Начал со стороны, где была голова.
Делал петлю, завязывал узел. Шпагат шёл вдоль верхнего плавника. Делал следующую...
Обратно шпагат оборачивал вокруг петли, но уже со стороны брюха.
Получалось, что оба конца шпагата оказываются на месте, где должна быть голова рыбы. Можно их завязать и подвесить рыбу.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 22-06-2015, 17:13:34
Начал со стороны, где была голова.
Делал петлю, завязывал узел. Шпагат шёл вдоль...
Бдсм какой то...  ;D
Сказать по правде, эту рыбу сложно испортить копчением...
Так, под нашим с Ганцзсом, чутким руководством, постепенно перейдешь к карасям в сметане...  :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 22-06-2015, 20:57:43
...постепенно перейдешь к карасям в сметане...  :-\

Да это фигле... Даже у меня вон морской окунь запеченый есть.
А вот копченая рыбка это даааа... Это величайшая нямка


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 22-06-2015, 21:32:12
Фигле мигле... Окунь, гораздо вкуснее, речной, наш, стало быть, православный окунь... Ну а караси в сметане, это караси в сметане...  :D


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 23-06-2015, 08:20:16
Карась горячего копчения гораздо вкуснее, чем карась в сметане.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 23-06-2015, 08:28:00
Карась горячего копчения гораздо вкуснее, чем карась в сметане.
И гораздо вкуснее скумбрии, но не в этом дело...
Карася еще добыть надо...  ;)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 23-06-2015, 09:16:25
Карася еще добыть надо...  ;)
Не сложнее скумбрии.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 23-06-2015, 09:30:35
Хе хе...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 23-06-2015, 09:50:39
Я бы даже сказал, что гораздо легче карася добыть, чем скумбрию.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 23-06-2015, 10:01:05
и то и другое лихко добывается в магазике


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 23-06-2015, 10:10:44
Скумбрию можно сразу копчёную купить.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 23-06-2015, 10:12:50
я вот тут рыбачил и подумал, что как охотник то я вообще никакой.
вот случись чего, ведь реальной проблемой будет когонить убить или поймать чтоб съесть.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 23-06-2015, 12:17:53
Я бы даже сказал, что гораздо легче карася добыть, чем скумбрию.
Скумбрия в делко добывается, а за хорошим карасем ехать... Тут жЫп надобен и снасти... :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 23-06-2015, 12:19:26
я вот тут рыбачил и подумал, что как охотник то я вообще никакой.
вот случись чего, ведь реальной проблемой будет когонить убить или поймать чтоб съесть.

Угу и магазинов не будет... И желающие найдутся съесть тебя самого...  :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: LonelyLion от 10-07-2015, 13:46:11
Карась горячего копчения гораздо вкуснее, чем карась в сметане.

И костлявее.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Безумный Шляпник от 10-07-2015, 14:21:14
И костлявее.
Каким образом???


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 10-07-2015, 14:24:16
Может быть сметана магическим образом плавит кости?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 10-07-2015, 14:26:34
скорее всего в духовке косточки мелкие размягчаются


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 10-07-2015, 14:28:29
скорее всего в духовке косточки мелкие размягчаются
Это да, наверно.
Просто за те 20-30 минут в коптильне это просто не успеет произойти.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 10-07-2015, 15:18:29
скорее всего в духовке косточки мелкие размягчаются
Даже Жужекс все понятно... Ольеша, паракулинарить, это тебе не булькат в пузырьки...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 09-08-2015, 23:28:20
Братец Ганз, не гоню...
Листья лучше вишневые, грушевые,  можно малины немного... Хотя можно использовать и иву, черемуху, ольху, дуб, ну что найдешь на реке... Веточки, кору, листья... Ольха лучше...
Влаги лишней нет, если коптить на углях, чтобы внутри еле тлело... Лишний дым и влага уходят в дырочку крышки...
Горечь возможно от сильного огня, жир капает на поддон и горит, отсюда горечь... Листья препятствуют, в какой то степени, этому нехорошему процессу... 
Тут в копчении у каждого свои наработки... Холодного копчения бы сделать...
пысы: на вкус и цвет, как грицца...


Кстате.
Забыл сказать, попробовал я по наводке б. Харри лОжить листья, добавлять их к щепе.
Получилось очень здоровско, неожиданно, непредсказуемо.

Живительно так, ароматно.
Добавлял свежесорванные листья яблони и смородины.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 10-08-2015, 08:31:05
Кстате.
Забыл сказать, попробовал я по наводке б. Харри лОжить листья, добавлять их к щепе.
Получилось очень здоровско, неожиданно, непредсказуемо.

Живительно так, ароматно.
Добавлял свежесорванные листья яблони и смородины.
Ганцзс, разве я когда нибудь плохое советовал ?  :-\


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Digital от 08-09-2015, 05:53:39
А дома можно на коптилке дешевой коптить. Ну чтобы там без всяких эксцессов типа вызванной пожарки соседями?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 08-09-2015, 08:02:40
А дома можно на коптилке дешевой коптить. Ну чтобы там без всяких эксцессов типа вызванной пожарки соседями?
Нет, дома как раз нужна хорошая, из нержавейки, с гидрозатвором и силиконовой трубкой для вывода дыма за пределы кухни. В ютьюбе полно видео.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Digital от 15-09-2015, 16:32:01
Попробовал недавно лещей и скумбрию. Зачетно получилось.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: alex100 от 15-09-2015, 17:05:10
 вот такая хорошая http://koptilni-mangali.ru/index.php?productID=708
толщина металла оптимальная 2 мм
  эту коптильню тоже хвалят , правда она из углеродистой стали http://www.белобока.рф/collection/Domashnee-kopchenie/product/Koptilnya-tsilindricheskaya (http://www.белобока.рф/collection/Domashnee-kopchenie/product/Koptilnya-tsilindricheskaya)
http://www.youtube.com/watch?v=7qN6l2iymjA
из нержавейки конечно предпочтительней


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 16-09-2015, 00:24:45
Последний рас вам говорю,.... вот истый последний.
Использовать вертикальную загрузку в стиральной машине - это еще куда нишло, не знаю.

Но вот коптильни с крышкой сверху - сразу отметать, окромя дешевых походных.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 09-11-2015, 13:27:18
Кору и листья используют если нет щепы или ее мало... Ну и для придания изысканного аромата... Кора должна быть с тонких молодых веточек, листья свежие...

б. Харри, а вот нынче листьев свежих нет, чем посоветуешь оживить и насытить коптильный аромат?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 09-11-2015, 13:29:17
б. Харри, а вот нынче листьев свежих нет, чем посоветуешь оживить и насытить коптильный аромат?

Жидкий дым.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: zzzlo от 09-11-2015, 13:36:45
драников


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 09-11-2015, 13:39:46
драников
Это фамилиё?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 09-11-2015, 13:41:33
драников

Драннички классные. На днях ещё напеку. Со сметанкой. Могу и тебе парочку передать, мозг освежить.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 09-11-2015, 13:51:34
Это фамилиё?

У него это диагноз. Увы, неизлечимый.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 09-11-2015, 14:14:32
б. Харри, а вот нынче листьев свежих нет, чем посоветуешь оживить и насытить коптильный аромат?
Классика жеж, ольха, ива, мозжевельнеГ... Можно дуб, березу... Древесина фруктовых деревьев...
Каждое сочетание дает свой неповторимый аромат... Орех, клен... Неплохо добыть гнилушек ольхи, дает очень сильный ароматный дым, не горит как стружка... Нельзя использовать древесину хвойных деревьев... Ну итить, Ганцзс, огорчаешь ты меня...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 09-11-2015, 14:19:37
мозжевельнеГ...

это от слова "мозг"?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: GANZ от 09-11-2015, 14:20:52
Классика жеж, ольха, ива, мозжевельнеГ... Можно дуб, березу... Древесина фруктовых деревьев...
Каждое сочетание дает свой неповторимый аромат... Орех, клен... Неплохо добыть гнилушек ольхи, дает очень сильный ароматный дым, не горит как стружка... Нельзя использовать древесину хвойных деревьев... Ну итить, Ганцзс, огорчаешь ты меня...

Чево огорчаешь?
Я ш спросил не какое дерево туда класть, а чем Оживить, привнести красок так сказать...
Вот ты тогда насоветовал про листья, именно свежие листья полОжил туда и было очень хорошо.
А сейчас листьев нет.

Пойду за можжевельником чтоли в лес какнить.


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 09-11-2015, 14:37:40
Чево огорчаешь?
Вот ты тогда насоветовал про листья, именно свежие листья полОжил туда и было очень хорошо.
А сейчас листьев нет.
На некоторых яблонках и вишне, смотрю, немного листвы еще есть, качества правда сомнительного...  :(


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Diozan от 09-11-2015, 15:49:21
это от слова "мозг"?
У него их два. Один Ганс, Другой Гарри...


Название: Re: Коптильня
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 09-11-2015, 15:56:33
Дизя, ты пьяный штоле?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 09-11-2015, 16:20:39
У него их два. Один Ганс, Другой Гарри...
Третим буш ?  ::)


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HexMaster от 10-11-2015, 08:23:36
Третим буш ?  ::)
Старший?


Название: Re: Коптильня
Отправлено: HARRY от 10-11-2015, 08:48:41
Старший?
СтаршОй я...  8)