|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ICQ
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
01-11-2024, 02:32:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
Коптильня
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
15
Автор
Тема: Коптильня (Прочитано 35982 раз)
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Re: Коптильня
«
Ответ #30 :
23-06-2011, 11:07:00 »
Про воду - идея.
А зачем дым выпускать?
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Stormin0
3 звезды
Рейтинг: +2/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 175
Re: Коптильня
«
Ответ #31 :
23-06-2011, 14:11:08 »
хз, может слишком высокая концентрация отрицательно влияет на качество, я делал как обычно: набрал в гугле "как коптить рыбумясо", посмотрел, попробовал, получилось нормально.
Записан
*_^
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Re: Коптильня
«
Ответ #32 :
29-06-2011, 14:15:33 »
Такого леща поймал в эти выхи на Октябрьском.
Отличный лещь - более чем на 2 кило, свежатинка.
Разделывать его давай, чешую все почистил, потом порезал на мерные куски и в коптилку.
Как советовал Stormin0, полил воды на яблоневую щепу и открывал чтобы выпускать дым.
Видимо воды я перелил, надо было совсем чуть чуть.
Получилось как вареная, но привкус копчености все же был.
Вкусно и необычно.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
Рейтинг: +2862/-825
Offline
Пол:
Сообщений: 17476
In vino veritas
Re: Коптильня
«
Ответ #33 :
29-06-2011, 20:05:57 »
лещщак зачОтный
Записан
Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Stormin0
3 звезды
Рейтинг: +2/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 175
Re: Коптильня
«
Ответ #34 :
21-07-2011, 14:07:34 »
ИМХО воду надо лить на самом деле чуть-чуть, и только в сухую щепу (например ольху из делко в упаковке), чтобы та чуть размокла и не сразу перед копчением, а за пол часика, чтоб вода впиталась. В яблоневую щепу, если она "свежая" или ольховую, если на речке, думаю воды вообще не стоит добовлять. Но на вкус и цвет.
Записан
*_^
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Re: Коптильня
«
Ответ #35 :
29-07-2011, 14:20:21 »
В этот раз коптилка безнадежно забыта в далёком месте.
Наскору руку седня мотался по магазам в поисках временной замены.
Купил какую-то коропку из фольги за 390 руп, зовется коптильней.
К ней в приложение купил каких-то опилок ольховых.
Последую совету, замочу их заранее чтоб впитали влагу, если будут сухими в этой коробке сразу в пепел превратятся.
Но в целом, думаю буду очень жалеть о том что вот так забыл свой девайс...
Посмотрим.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Re: Коптильня
«
Ответ #36 :
23-07-2012, 18:58:22 »
Прочитал свой последний пост по теме... кстати та коробка жестяная из магаза сошла, даже выдержала пару рыбалок ну и 3-4 закладки.
Хиленько, но съедобно. В самой критической ситуации можно пользоваться.
Тут вычитал, в некоторых случаях рекомендуют оборачивать продукт копчения плотной бумагой!!
Вон оно как....
Даже и не подозревал об этом.
Т.е. насколько понял, оборачиваешь кусок или рыбу и в коптилку.
Возможно это предохраняет от всяких избыточных дымов.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3340
Offline
Пол:
Сообщений: 47217
Мегапихарь
Re: Коптильня
«
Ответ #37 :
13-04-2015, 08:33:23 »
Подниму очень интересную тему.
Образовалась у меня
коптильня
, нужно её как-то хотя бы испытать.
Сам ни разу не коптил, но очень хочу.
К сожалению, коптильня из обычной стали, а не из нержавейки, но с гидрозатвором. Надеюсь, что на сезон хотя бы её хватит.
Загуглив чутка инфы про коптильни и копчение, сразу нашёл несколько недостатков: нет поддона, нет ручек на коптильне и нет ручек на решётках, чтобы удобнее было их вынимать.
Вот пока несколько вопросов:
1. Так ли нужен поддон или можно его заменять подстилкой из фольги? Просто подстилку из фольги кладут под щепу, значит жир будет капать прямо на неё.
2. Нужны ли ручки на корпусе коптильни? Не проще будет в тех же перчатках взять за гидрозатвор если понадобится?
3. Нужна ли дырка для выхода дыма на крышке? На коптильнях из нержавейки имеются небольшие трубочки для этого, туда шланги приделывают, чтобы дома коптить. Я дома коптить не собирался.
4. Так как у меня коптильня не из нержавейки, то имеет место смазанность всей конструкции маслом. Как от него лучше избавиться?
5. Какую щепу лучше брать? Из каких пород? Каких фракций? Замачивать ли? Я тут совсем профан.
6. Нужно ли прогревать коптильню? Со щепой? С продуктами? Закрытую?
7. С чего попроще начать? Пишут, что с рыбы, типа она быстро готовится.
Ну и рецепты хочется.
Кстати, в АТАКе рядом с домом продаётся буковая щепа по 8,50₽ за 200г, но какая-то мелкая, как мне показалось. Так что скорее всего азы постигать начну именно с неё. Ну и ольху буду искать...
Записан
HexMaster was here. ©
HARRY
9 звёзд
Рейтинг: +1051/-1627
Offline
Пол:
Сообщений: 15156
Дядин племянник.
Re: Коптильня
«
Ответ #38 :
13-04-2015, 09:09:15 »
1. Необязательно...
2. Нужны, ибо безопасность и удобство...
3. Нужна...
4. Обжечь...
5. Ольха, ива... Можно молодой дуб, березу... Прутики и мелкую щепу слоем пару сантиметров... Потом более крупная щепа... Сверху кора и листья...
6. Сперва развести сильный огонь... Через 5 минут от появления густого белого дыма из пипки на крышке, ослабить горение... Процесс длится от полу часа, взависимости от продуктов...
Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет...
7. Поробуй карасей...
Записан
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
zzzlo
Гость
Re: Коптильня
«
Ответ #39 :
13-04-2015, 09:10:38 »
1. Не знаю
2. Не знаю
3. Не знаю
4. Не знаю
5. Не знаю
6. Не знаю
7. Выпей водки
«
Последнее редактирование: 13-04-2015, 11:48:41 от GANZ
»
Записан
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3340
Offline
Пол:
Сообщений: 47217
Мегапихарь
Re: Коптильня
«
Ответ #40 :
13-04-2015, 09:28:15 »
Цитата: zzzlo от 13-04-2015, 09:10:38
1. Не знаю
2. Не знаю
3. Не знаю
4. Не знаю
5. Не знаю
6. Не знаю
7. Выпей водки
Спасибо! Можно ли заменить водку вискарём?
Цитата: HARRY от 13-04-2015, 09:09:15
1. Необязательно...
2. Нужны, ибо безопасность и удобство...
3. Нужна...
4. Обжечь...
5. Ольха, ива... Можно молодой дуб, березу... Прутики и мелкую щепу слоем пару сантиметров... Потом более крупная щепа... Сверху кора и листья...
6. Сперва развести сильный огонь... Через 5 минут от появления густого белого дыма из пипки на крышке, ослабить горение... Процесс длится от полу часа, взависимости от продуктов...
Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет...
7. Поробуй карасей...
1. То есть вполне нормально стелить фольгу?
2. Удобно, да. Но может быть можно без ручек?..
3. Просверлить?..
4. Блин, походу придётся.
5. Какие ещё прутики? Нах кора, если пишут, что от неё только копоть? Где я листья то куплю?..
6. Я так понял, что про прогрев ты вопрос не увидел...
7. Если найду. Карпов вот видел в продаже. А то может вообще какие куски морской рыбы закоптить?
Записан
HexMaster was here. ©
zzzlo
Гость
Re: Коптильня
«
Ответ #41 :
13-04-2015, 09:39:23 »
Цитата: HexMaster от 13-04-2015, 09:28:15
Спасибо! Можно ли заменить водку вискарём?
если только у тебя коптильня с гидрозатвором
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Re: Коптильня
«
Ответ #42 :
13-04-2015, 11:27:10 »
Правильно Хекс, задумался щас о коптильне, прям вот в самый раз.
Впереди майские, а вкус копченостей с весенним лехким салатом из зелени яиц маянезика - это стоит того, чтобы ждать как нового года.
На мой взгляд, спорить на счет правильных подходов в копчении, труднее чем о борще или плове.
Но в целом, есть конечно общие ориентиры.
У меня за последние 3-5 лет скопилось около 7 штук разных коптилен.
Ну что-то дарили, что-то было, что-то было интересно попробовать.
Сразу скажу, что от материала - металл или нржавейка ничего не зависит, самое удачное копчение у меня на данный момент получается
в коптильне из простого металла, правда толстого. Вот толщина важна.
ТОП абсурдов для меня в копчении:
а) увлажнять щепу
б) гидрозатвор
в) поддон
г) вертикальная загрузка
Это вещи - которые вычеркнул навсегда.
Но это дело индивидуальное, можно продолжать ими пользоваться, тут я даже спорить и уговаривать не буду)
1. Нет, фольга - то что нужно.
2. Лучше с ручками конечно.
3. Не нужна.
4. Да, тут обжечь как следует.
5. Тут коммент Харри прочитал несколько раз.... Немножко удивлен. Какая кора? Какая Ива?)
По хорошему нужно спилить яблоню или ольху какую и каждый раз откалывать щепу не слишком мелкую. Но это гиморно.
Щас продают опилки разные, очень много всяких - кроме ольхи пробовал и вишню и айву и грушу и дуб.
В общем, я снасала был против всяких опилок - потом приблатыкался. Норм.
Дуб дает цвет, с грушей очень хорошо получается.
По умолчанию ольха, ибо самая распространненная.
6. Это очень важный вопрос. Ключевой я бы сказал. Коптильню я всегда прогреваю сильно безо всего.
Потом подсушиваю продукт, потом кладу щепу, иногда несколько раз меняю.
Но это для нормальных коптилен с фронтальной загрузкой - там где все сверху вариантов нет.
Но это опять же - спорить я не буду. У меня в этом деле исключительно свой путь.
Огонь не должен быть сильным, но он должен быть устойчивым и держать жар в течение часа.
Поэтому лучше нажесь углей, а потом подкладывать небольшие поленица.
"Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет..."
Я открываю сколько угодно. Хотя конечно слишком частно не надо.
7. Да, конечно. Лучше с рыбы. Мне лёщ всегда нравился главное побольше его взять и на куски порубить.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HARRY
9 звёзд
Рейтинг: +1051/-1627
Offline
Пол:
Сообщений: 15156
Дядин племянник.
Re: Коптильня
«
Ответ #43 :
13-04-2015, 12:00:14 »
Цитата: GANZ от 13-04-2015, 11:27:10
5. Тут коммент Харри прочитал несколько раз.... Немножко удивлен. Какая кора? Какая Ива?)
"Главное, Кекс, не открывай горящую коптильню, подожди пока прогорит и остынет..."
Я открываю сколько угодно. Хотя конечно слишком частно не надо.
Ива намного хуже, но если больше ничего нет, то сойдет... Не яблоню же пилить...
А так да, ольха, дуб, фруктовые деревья, каштан... Вариантов масса... Кому какие ароматы нравятся...
Кору и листья используют если нет щепы или ее мало... Ну и для придания изысканного аромата... Кора должна быть с тонких молодых веточек, листья свежие...
Опасность открытия крышки горящей коптильны в другом... Ну вот нет у него ручек, нет дырки, по дымку из которой можно судить о процессе горения, водяной затвор... Открой и так полыхнуть может, что мама не горюй... И в морду любопытную прямо...
«
Последнее редактирование: 13-04-2015, 12:03:28 от HARRY
»
Записан
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3340
Offline
Пол:
Сообщений: 47217
Мегапихарь
Re: Коптильня
«
Ответ #44 :
13-04-2015, 12:31:00 »
Ганс, что ты имеешь против вертикальной загрузки? Это же почти все походные коптильни...
Кстати, каким шпагатом вяжешь рыбу? Льняной, джутовый, ХБ-шный? Какая толщина? Где покупаешь?
Записан
HexMaster was here. ©
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
15
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Специальные
-----------------------------
=> Арт
=> Кинематограф
=> Литература
=> MuzZone
=> Спорт
=> Игры
=> Юмор
=> Ы
-----------------------------
Техника
-----------------------------
=> Интернет
=> Городские и районные локальные сети
=> Мобильная связь
=> Авто-мото
===> АвтоКлубы
=> Софт
=> Технические вопросы
-----------------------------
Общий
-----------------------------
=> Разговоры
=> Природа
===> Птичий рынок
===> Свадебное агентство
=> Образование
=> Медицина и здоровье
=> История
=> Внимание, Поиск!
=> Мужчина и женщина. Любовь.
=> Гастрономия
=> Реклама и рекламация
=> РЫНОК
===> Рынок:Крупная бытовая техника
===> Рынок:Мелкая бытовая техника
===> Рынок:Компьютеры:Продам
===> Рынок:Компьютеры:Куплю
===> Рынок:Недвижимость
===> Рынок:Работа
===> Рынок:Авто-мото
===> Рынок:Прочее