Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16-05-2024, 04:39:08

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Ковровское национальное блюдо
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Ковровское национальное блюдо  (Прочитано 7263 раз)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« : 16-03-2015, 16:02:28 »

По мотивам темы "Дайте две", предлагаю определиться с ковровским официальным блюдом.
Тем угощением, которое является особенностью народа. Отражает его характер, культуру, нрав.
Это то, что действительно узнаваемо, является визитной карточкой и если потребуется встречать международных гостей - не стыдно приготовить и подать на стол, чтоб гость еще долго потом говаривал в своих краях - такое я едал только в славном городе коврове.

Ну например, .... символ суздаля - медовуха, киржача - сосиски, покрова - пряники,...

Предлагаю следующие варианты в голосовалке, если есть интересные идеи - давайте добавим.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #1 : 16-03-2015, 16:03:33 »

Что за кулинарный беспредел?
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #2 : 16-03-2015, 16:11:15 »

Вот ежелиб вернуться в прошлое, то я бы без сомнений приоритет отдал пирожкам с рисом с мясом.

Они такие жаренные были, подозреваю что во фритюре.
Их продавали на вокзале железнодорожном в ларьке.
Их заворачивали в бумагу, стоили они вроде 13 коп.
Не помню когда это было, но более таких пирожков я нигде не встречал.
Хотя похожи с виду многие.

Как-нибудь хочу попробовать воспроизвести ту рецептуру.
Но думаю трудно будет.

Тесто тым было хрустящее, если сразу после готовки. Начинка сочная, думаю мяса там было мясо, возможно жир, лук.
Много перца - традиционное для совецкого общепита, чтоб прибить потусторонние запахи и оттенки.

Но такие пирожки несомненно могли бы иметь славу и успех и сейчас, очень вкусные.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
zzzlo
Гость
« Ответ #3 : 16-03-2015, 16:13:02 »

думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #4 : 16-03-2015, 16:14:49 »

Что за кулинарный беспредел?

Не допонял вопроса?
Но я попытаюсь сам его расшифровать...

Мало перечислено еды? - ну нормально, я не все знаю, не все еще вспомнил.
Другая тема от "Дайте две"? - там я не знаю как вкрутить голосовалку и тема там про то что любят есть посетители КФ, это немного другое.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #5 : 16-03-2015, 16:16:24 »

думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос

А Делка?
Но это действительно справедливое мнение.
Замечаю за собой, что за последние годы, любая поездка в Ковров - это обязательное посещение Ронаса.
Сосиски, московская колбаса там отменные - в старых добрых традициях.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
zzzlo
Гость
« Ответ #6 : 16-03-2015, 16:18:15 »

Так давайте добавим колбасу в голо совалку
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #7 : 16-03-2015, 16:27:24 »

селедка под шубой
нигде ее не видел в таких количествах и такую вкусную
Записан
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #8 : 16-03-2015, 16:38:26 »

Ну да, всю еду придумали в Коврове.
Записан

HexMaster was here. ©
Mike
7 звёзд
*******

Рейтинг: +152/-198
Offline Offline

Сообщений: 3211



« Ответ #9 : 16-03-2015, 16:53:03 »

в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #10 : 16-03-2015, 16:56:22 »

Конечно не всю, на как правильно отмечено - что-то делается в Коврове по особенному, исключительно.

Вот салат Клязьма - ковровское изобретение, очень хорошо отражающее ширь, доброту, душевное богатство ковровского народа.

Колбас очень много сейчас разных всяких, но даже при огромном ассортименте зачастую вспоминаешь роносовские колбасы, а значит ковров.


Курятину гриль я отметил просто так.
Не знаю как сейчас обстоят дела, идет ли уличная торговля курицей? Пользуется спросом.

Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет?
Шаурмишные гости страны в те времена еще и не знали что такое курица гриль, а Жемчужина уже во всю делала распрекрасную курицу.

И важно отметить, что это заведение-музей с минимальными изменениями в обстановке, можно посетить и в ныннешние времена - соприкосновение с историей.

Конечно особенное внимание кафешке на проспекте ленина (простите забыл название) , рядом с Центр+.
Там особая выдуманная подача, соус, - молодцы. Им  тоже уже наверное больше 10 лет.
Подобного формата тоже не припомню где видел.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
zzzlo
Гость
« Ответ #11 : 16-03-2015, 16:56:48 »

Ну да, всю еду придумали в Коврове.
жалко в балашихе не продают ронас, жрут они там дерьмо всякое
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #12 : 16-03-2015, 16:57:47 »

в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"

Пельмени в горшочках в Леле мы тоже часто заказывали на троих.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #13 : 16-03-2015, 16:58:55 »

Нужно удалить эту националистскую тему.
Записан

HexMaster was here. ©
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #14 : 16-03-2015, 16:59:05 »

Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет?
10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #15 : 16-03-2015, 17:00:38 »

Нужно удалить эту националистскую тему.
нужно тебя удалить
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #16 : 16-03-2015, 17:01:58 »

10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да

Нее... если речь про Жемчужину, то автомат еще с совецких времен.
Подозреваю ему лет 30 точно.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
alex100
АвтоКлубКовров
*

Рейтинг: +223/-303
Offline Offline

Сообщений: 5279


« Ответ #17 : 16-03-2015, 17:03:17 »

 Ну уж если про колбасы говорить , то сосиски , Московская колбаса,  докторская, столичная  производства Ковровского мясо-комбината
 10-й давности . Московская от Ронаса, Делко  это просто подделки)  
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #18 : 16-03-2015, 17:03:42 »

30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #19 : 16-03-2015, 17:09:20 »

Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова.
Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью.
Помню с детства такое было повсеместно на дачах.
Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках.
Очень практично, сытно, удобно.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #20 : 16-03-2015, 17:11:02 »

30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой

30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже бы

Итить, я тоже не ходил...
Меня родители водили и я смотрел снизу на этот автомат - интересно было долго наблюдать... что-то там шкворчило трещало, было очень тепло около него и пахло новым годом.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HARRY
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1045/-1620
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15164


Козерог

Дядин племянник.


« Ответ #21 : 16-03-2015, 17:43:38 »

10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да
Поболе чем 20...  Undecided Даа...
Опередили уже...  Grin
« Последнее редактирование: 16-03-2015, 17:44:38 от HARRY » Записан

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #22 : 16-03-2015, 17:44:43 »

что ты там делал в 1995-м году?
Записан
HARRY
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1045/-1620
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15164


Козерог

Дядин племянник.


« Ответ #23 : 16-03-2015, 17:54:33 »

Да зашел чото, мороженого заточил...  Undecided Поглазел, как куры в гриле крутятся... Как щас помню...  Grin Только не в 95м, а, не соврать бы, в 92м наверно...  Roll Eyes
« Последнее редактирование: 16-03-2015, 18:00:14 от HARRY » Записан

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #24 : 16-03-2015, 18:02:55 »

Т.е. получается... вот  вдумайтесь токо - это единственное заведение со всего города из общепитов, чз которое прошел весь ковров, поколения ... 30-40 лет.
И вот чз время возвращаясь в Ковров, можно пойти туда, посидеть съесть мороженое, посмотреть как куры крутятся....

Это здоровско, несомненно это остается одной из фишек Коврова.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Несравненная Мадам Жужа
атипичная ковровка
8,5 звезд
********

Рейтинг: +603/-629
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8066


Весы


« Ответ #25 : 16-03-2015, 18:26:25 »

а куры крутятся и крутятся...
есть все-таки что-то постоянное в этом мире
Записан

Мой психиатр мне сказал, что я не смогу завоевать мир. Наивный раб
Juliett
8 звёзд
********

Рейтинг: +706/-664
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5827

Весы


« Ответ #26 : 16-03-2015, 19:23:20 »

Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова.
Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью.
Помню с детства такое было повсеместно на дачах.
Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках.
Очень практично, сытно, удобно.

Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #27 : 17-03-2015, 20:19:10 »

Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты.

Вариант с зеленым луком, хорош!
А вот красный я бы не рискнул добавлять, слишком он жоский, злой.

Квашеную капусту тоже бы тоже с картошкой не замешивал, а поставил в соседнем блюде с огурцами и мочеными яблоками.

Что же еще можно приписать к ковровскому кулинарному авторству и быту?

Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита.
« Последнее редактирование: 17-03-2015, 20:19:47 от GANZ » Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Mike
7 звёзд
*******

Рейтинг: +152/-198
Offline Offline

Сообщений: 3211



« Ответ #28 : 17-03-2015, 20:26:37 »

Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита.
Фабрика-кухня?
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #29 : 17-03-2015, 20:27:47 »

Фабрика-кухня?

Не допонял.... честно говоря про фабрику-кухню..
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Mike
7 звёзд
*******

Рейтинг: +152/-198
Offline Offline

Сообщений: 3211



« Ответ #30 : 17-03-2015, 20:38:26 »

Не допонял.... честно говоря про фабрику-кухню..
была такая когда то  в Коврове. Давно. Тоже истоия ковровского общепита.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #31 : 17-03-2015, 20:41:00 »

ааа. Да. Вспоминаю - Сорока про нее рассказывала, но что-то не очень ярко в памяти отложилось.
Люди ходили туда, им давали еду вроде...
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Dr.Veider
6 звёзд
******

Рейтинг: +352/-156
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1747

Стрелец


« Ответ #32 : 17-03-2015, 20:44:18 »

Много конечно блюд перечислено действительно с чисто Ковровским вкусом, из недалекого прошлого ,но оставлен без внимания хлеб наш черный (сейчас только малыгинский хлеб завод такой выпускает,с таким вкусом ) ,я сколько по стране покатался ,ни где такого хлеба НЕТ! похожие есть ,но с нашим не сравнить !
Записан
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #33 : 20-03-2015, 17:51:25 »

в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"

Поваром там был дядя Лёша Дмитриевский. 
А Рубеныч, если память мне не изменяет, директрствовал там до "Космоса".
Дядя Лёша был настолько суровым поваром, что одно время работал поваром при посольстве СССР в Кетае, что в те времена было нереально круто для Коврова.

Собственно, он был поваром от Бога, а мы чиста его иногда просили забодяжить мясо для шашлыков, прочие мелочи.
Так вот, даже шышлыки, им сделанные - не выразить в словах.

Пельмени в горшочках были практически везде - и в "России", и в "Кишке", и в "Космосе", прочие забегаловки.

Я бы проголосовал за салат "Клязьма".
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #34 : 20-03-2015, 23:39:41 »

Отличный рассказ, очень люблю кулинарные истории коворова и окрестностей.
Вот бы небольшой исторический обзор даже составить.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: 1 2 3 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media