Иван Моисеевич О'Брайен - +1000
Болонская система выгодна "профессорам-бегункам"...
Я это называю "Шалумовщина" - а именно под громкими словами - мышиная возня - суть которой - зарабатывание денег для себя любимого. Либо просто - изображение бурной деятельности с сомнительными для ВУЗа (а прежде всего для учебного процесса) полезными результатами.
Пример "мышиной возни" такого рода - тот же "Кубок Осиповского" по "спортивному программированию"...
Ну да, кто то где то может быть и напишет что в КГТА проведен турнир... Только сам же организатор и тренер команды признает открыто что шансы на победу близки к нулевым. Так может не надо позорить себя как тренера и ВУЗ который не может выставить на домашний чемпионат достойную команду? Не первый год уже пролетают в родных стенах.... А деньги можно было бы потратить на развитие той же спортивной робототехники - благо результаты там намного серьезнее...
Нет, я не в кой мере не считаю что хороший преподаватель=бедный преподаватель.
Более того, то что любая кафедра ВУЗа может и должна кроме функции образовательной нести и функцию коммерческую - как то выполнение разработок - НИР, ОКР и т.д - тоже верно.
Но не в ущерб ВУЗу и образовательному процессу.
И прав абсолютно NeoCritik1 - в том что введение "болонского процесса" добивает окончательно в России категорию людей для которых "Инженер" не просто слово.
Да даже слова такого не будет - в дипломах то будут писать не ИНЖЕНЕР а "Бакалавр"
И нельзя за четыре года подготовить специалиста... Невозможно.
За пять то лет еле еле успевали хоть что то дать, и то что бы считать себя специалистом надо лет 5 поработать после диплома...