Итак, подытожим.
Картошка жаренная – наша национальная гордость!
Если в доме, в компании пахнет жаренной картошкой – дела идут хорошо и как правило настроение в норме.
Относиться к жаренной картошке нужно с уважением и опрятностью в приготовлении.
Необходимые правила.
1. Картошка должна быть размером чуть больше среднего и вся одинакового размера.
Желателен картофель с минимальным содержанием крахмала и как можно меньше «глазков». Молодой картофель не очень подходит, т.к. быстро разваливается.
2. Перед чисткой картофель должен быть тщательно вымыт.
3. Режется картофель не слишком длинными, но и не короткими брусками. Я предпочитаю резать наискось длине картофелины.
Срез примерно 0,8Х0,8 и крайне рекомендуется эти размеры распространить на весь объем продукта.
4. Нарезанный картофель промывается под семью ключевыми водами. Оставляется на 1-2 часа отлежаться в кастрюле в холодной воде. Т.о. образом убираем лишний крахмал.
5. Сливаем воду с картофеля, берем чистое сухое полотенце и тщательно осушиваем.
6. Сковорода непременно должна быть чугунная.
Вот такая Под ней включается сильный огонь или раздуваются хорошие угли и раскаливается растительное масло. Огонь практически всегда сильный.
На счет масла можно рассуждать, но я рекомендую рафинированную Злату или Олейну.
Масло должно добрым слоем покрывать дно сковороды, примерно мм на 6.
7. Картофель не должен жариться большими порциями, если требуется большое количество, то лучше жарить в несколько подходов.
Картофель закладывается в предельно разогретое масло, так чтобы в течение нескольких минут образовать хрустящую корку с одной стороны.
Тут получается, что нижняя часть уже готова, а верхняя часть картофелин уже на этапе созревания.
Вот это важный момент, который нужно не проморгать. Как раз здесь происходит закладка лука и картофель подсаливается наполовину.
Лук кромсается не слишком мелко, но и не лапшой. Я его четвертую и каждую четверть шинкую – самое то.
8. Переворачиваем все вместе с луком, аккуратно… аккуратно плеа!!! Помните у вас в руках не тефлоно-керамическая шняжка, а настоящий чугунный девайс – король сковородок, им не получится картошку встряхнуть потрясти…. Нужно осторожно перевернуть широкой длиной тонкой лопаткой из нержавейки.
9. Ну и сопсно всё. Еще малек пошорудить туда-сюда, покрошить остатки задуманной соли (крупной!!!) и порубить пару чесночин сверху.
10. Есть правило не накрывать сковородку крышкой, ибо спреет и все. Но у меня есть куполообразная легкая крышка от вока, как раз по диаметру подходит. Я накрываю на немколько моментов когда заложил чеснок и выключил огонь, чтоб кислородная циркуляция произошла.
11. Тем временем протираю банку соленых грибов, сервирую селедошницу, режу ржаной хлеп.
Вот сопсно вся история успеха.
Получается что процесс подготовки к жарке занимает львиную долю времени, но это стоит того!
Замечания и прочий флуд по теме и просто так – приветствуются.