Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01-11-2024, 02:05:06

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  оооо...картошка
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 Вниз Печать
Автор Тема: оооо...картошка  (Прочитано 62278 раз)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #405 : 15-02-2013, 14:28:29 »

Между делом, расскажу вам про отличнейшую вещь.
Уже ведал про данный прием в этой теме, но вчера быстро провел эксперимент с мультиваркой.
В наличие был мытый картофель, молодой.
Картофелину разрезал вдоль и небольшими кусками посёк поперек.
Всю массу перемешал в кастрюле со средне-рубленным луком, солью, молотым кориандром и оставил на несколько минут.
Тем временем на режиме «жарка» растопил полпачки сливочного масла и вывалил содержимое кастрюли.
несколько минут с открытой крышкой, ну и потом полчаса примерно с закрытой.

Это просто восхитительно, я б не стал такую банальность просто так постить.
Очень рекомендую.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #406 : 19-02-2013, 13:53:23 »



Итак, подытожим.
Картошка жаренная – наша национальная гордость!
Если в доме, в компании пахнет жаренной картошкой – дела идут хорошо и как правило настроение в норме.
Относиться к жаренной картошке нужно с уважением и опрятностью в приготовлении.

Необходимые правила.
1. Картошка должна быть размером чуть больше среднего и вся одинакового размера.
Желателен картофель с минимальным содержанием крахмала и как можно меньше «глазков». Молодой картофель не очень подходит, т.к. быстро разваливается.
2. Перед чисткой картофель должен быть тщательно вымыт.
3. Режется картофель не слишком длинными, но и не короткими брусками. Я предпочитаю резать наискось длине картофелины.
Срез примерно 0,8Х0,8 и крайне рекомендуется эти размеры распространить на весь объем продукта.
4. Нарезанный картофель промывается под семью ключевыми водами. Оставляется на 1-2 часа отлежаться в кастрюле в холодной воде. Т.о. образом убираем лишний крахмал.
5. Сливаем воду с картофеля, берем чистое сухое полотенце и тщательно осушиваем.
6. Сковорода непременно должна быть чугунная. Вот такая Под ней включается сильный огонь или раздуваются хорошие угли и раскаливается растительное масло. Огонь практически всегда сильный.
На счет масла можно рассуждать, но я рекомендую рафинированную Злату или Олейну.
Масло должно добрым слоем покрывать дно сковороды, примерно мм на 6.
7. Картофель не должен жариться большими порциями, если требуется большое количество, то лучше жарить в несколько подходов.
Картофель закладывается в предельно разогретое масло, так чтобы в течение нескольких минут образовать хрустящую корку с одной стороны.
Тут получается, что нижняя часть уже готова, а верхняя часть картофелин уже на этапе созревания.
Вот это важный момент, который нужно не проморгать. Как раз здесь происходит закладка лука и картофель подсаливается наполовину.
Лук кромсается не слишком мелко, но и не лапшой. Я его четвертую и каждую четверть шинкую – самое то.
8. Переворачиваем все вместе с луком, аккуратно… аккуратно плеа!!! Помните у вас в руках не тефлоно-керамическая шняжка, а настоящий чугунный девайс – король сковородок, им не получится картошку встряхнуть потрясти…. Нужно осторожно перевернуть широкой длиной тонкой лопаткой из нержавейки.
9. Ну и сопсно всё. Еще малек пошорудить туда-сюда, покрошить остатки задуманной соли (крупной!!!) и порубить пару чесночин сверху.
10. Есть правило не накрывать сковородку крышкой, ибо спреет и все. Но у меня есть куполообразная легкая крышка от вока, как раз по диаметру подходит. Я накрываю на немколько моментов когда заложил чеснок и выключил огонь, чтоб кислородная циркуляция произошла.
11. Тем временем протираю банку соленых грибов, сервирую селедошницу, режу ржаной хлеп.

Вот сопсно вся история успеха.
Получается что процесс подготовки к жарке занимает львиную долю времени, но это стоит того!

Замечания и прочий флуд по теме и просто так – приветствуются.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Alez
7 звёзд
*******

Рейтинг: +79/-369
Offline Offline

Сообщений: 3066


« Ответ #407 : 19-02-2013, 13:58:18 »

а где штопарик? че за непорядок..вы ковровец или кто?
Записан

Надоело стоять в пробке - работай в Черноголовке!
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #408 : 19-02-2013, 14:07:00 »

а где штопарик? че за непорядок..вы ковровец или кто?

Стопарик он по умолчанию..
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3340
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47217


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #409 : 19-02-2013, 18:15:38 »

Солить в процессе жарки - моветон. Тоже самое могу сказать про накрывание крышкой.
Ну и 6 мм масла - перебор. Это фритюр уже, а не жарка. Положишь в 6 мм масла картошку, там масло будет на все полтора см.
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #410 : 19-02-2013, 20:13:27 »

Нет.
Я пробовал солить полностью при жарке, пробовал не солить вообще, только в самом конце.
А вот золотую середину нашел именно в этом подходе.

В тот момент когда картошка верхняя часть уже задумывается о своей готовности... она как раз раскрывается дает возможность отдать ей все оттенки... специй лука... вот в этот момент точно надо сыпать соль.
Половину или 2/3 от задуманного.

Подумайте сами - какой толк сыпать соль на уже готовый жаренный картофель покрытый хрустящей коркой???
Куда эта соль денется?
Она просто будет валяться вперемешку с картофелем.
А внутри он останется совершенно несоленым.

Вот это моветон.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #411 : 19-02-2013, 20:17:38 »

Что касается крышки.
Всякой юноша знает что накрывать картофель при жарке крышкой к добру не приведет.
Всякая девица наровит закуячить чеснок в термообработку - кинуть его в шкворчащий картофель или котлеты.

Мы то мастера своего картофельного дела прекрасно понимаем, что чеснок для аромату посыпем лишь в заключении за пару минут перед подачей.
А для того чтобы эффект усилить и заизумрудить накроем легкой просторной крышкой все это дело буквально на несколько моментов.
Это лишь для этого делается.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #412 : 19-02-2013, 20:25:30 »

Ну и 6 мм масла - перебор. Это фритюр уже, а не жарка.

Признаюсь честно, не знаю.
Я никогда не делаю по милиметрам, так интуитивно... на глаз.

Но масла точно не должно быть мало.
Вот как раз добрый слой....в половину бруска картофелины, не меньше.
Просто если будет меньше, картофель на сильном огне просто напросто подгорит.

Ну и для просторной чугунинки меньше масла просто не получится налить.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #413 : 23-02-2013, 12:40:03 »

Хлопковое масло раскочегарить до дыма и кинуть туда четвертинку луковицы.

Когда луковица превратится в пепел можно кинуть туда курдюк и начинать жарить мясо.
Записан
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #414 : 23-02-2013, 13:36:48 »

Можно без масла.

Пестдануть по луковице ядерной боеголовкой.
Когда она превратится в пепел, кинуть в неё барана и пестдануть его второй ядерной боеголовкой.

Потом жарить мясо.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #415 : 21-06-2013, 01:25:51 »

!



Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #416 : 21-06-2013, 01:31:39 »

Завтра пойду осетров на гриле жарить.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #417 : 21-06-2013, 01:32:15 »

Это вот хорошо, что ты мне про картошечку напомнил.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
TOK
Гость
« Ответ #418 : 21-06-2013, 08:57:33 »

Кстати, да.

АдмиралЪ, греческие специи к картошке для тебя куплены.
Бонусом идет рецепт её приготовления.
Подходи 29-го на 200-летие к 10.00.
После окончания шапито-шоу "Калтавая кунсткамела" выдам тебе специи.
Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2862/-825
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17476


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #419 : 21-06-2013, 08:59:31 »

шапито-шоу "Калтавая кунсткамела"

с удовольствием поглазею
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media