Вот конкретно что меня больше всего бесит в винде, по сравнению с Linux, так это то, как тупо и совершенно неудобно сделано управление этими самыми (- парадокс просто пипец ! -) виндами, то есть окнами gui-приложений
примеры:
- родительское окно у модального диалога: в блокноте делаем файл - открыть и пробуем подвинуть или изменить размер у окна блокнота - хрен, прибито гвоздями, чтобы добраться до окон ниже, тока шариться по панели задач (пусть даже через alt-tab) и разворачивать нужное - маразм и юзабилити ниже плинтуса
- окно напрочь зависшего приложения, которое ни свернуть, ни подвинуть - так и будет белое висеть, пока процесс не прибьешь. а если оно на полный экран и поверх всего? - маразм
- кстати насчет поведения "поверх всего" - как сделать в винде? - встроенными средствами никак, а ведь часто очень удобно
- как переместить окно мышью, не целясь в заголовок? Просто для быстроты или тупо сглючили дрова на видюху - экран 640х480 - пытаемся через свойства экрана вернуть нормальное разрешение. Квест? Еще какой! Мля, мне же работать надо, а не квесты выполнять! А в Linux жмем Alt и левой кнопкой таскаем за любую точку окна (я уж не говорю про смену разрешения экрана по ctrl-alt+/-)
- виртуальные рабочие столы. В винде их тупо нет (хотя как говорят соответствующий код в системных либах имеется, но не используется!!!) и при большом количестве открытых окон на панели задач и на десктопе хрен чего найдешь. Ну и где пресловутая юзабилити и забота о повышении производительности рабочего места?
- а про степень безопасности GUI, исполняющегося на уровне ядра - вобще отдельная тема. И потом - падает ГУИ - падает система? А как же мои суперважные процессы, которые без гуя работают? За что их так? Из-за тупых окошек теряем уникальные данные? Надежность. Ага. Тока не в винде
дальше у нас работа с буфером обмена при помощи мыши (пресловутая фишка для 100% людей, поюзавших Linux) - Не ну правда разве не маразм: выделить - правая_кнопка - копировать - переместить_курсор - левая_кнопка - правая_кнопка - вставить? Для сравнения в Linux: выделить - переместить_курсор - средняя_кнопка. И Все!
дальше клавиатурные сочетания. Ну млин какой м..к сделал в ворде для Сохранить - Shift+F12, хотя во всех остальных прогах (и в самой винде и вобще во всем мире!) стандарт - Ctrl+S. Это тоже наверно для повышения продуктивности, снижения ошибок и вероятности потери данных
а что делать если вдруг в самый ответственный момент (генерация квартального отчета

, etc.) случилось самое страшное - глобальный висяк - и гуя и всего остального? Ну мало ли. Форс-мажор. В винде - тока жесткий резет и молиться. Молиться, чтобы не рухнула ntfs и тп. А в Linux все под контролем и тут. Знаете где на клавиатуре SysRq? Ага, еще одна "ненужная/непонятная клавиша". В винде. В Linux в "самом страшном случае" делаем хотя бы Alt+SysRq+s - сбрасываем кэш на диск - чтоб хотя бы не потерять, что уже есть и быть уверенным, что комп после перезагрузки будет жив. Или еще что-нибудь из этого:
http://en.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key .
Мечта любого админа - чтобы юзер тока работал и шаловливыми ручками ничего не смог испортить. gpedit.msc говорите? Ну да. Тока по сравнению с
KDE Kiosk эти "глобальные политики" - детский сад.
И вот после этого всего вы мне будете говорить, что винда - лучший выбор для десктопа/рабочей станции, а Linux - тока для серверов ? ? ?
Поменьше слушайте маркетологов, продавцов, внедренцев и побольше думайте своей головой.
ps: выше была ссылка с IBM - у них вобще куча отличных статей по Linux, а
"Руководство по миграции на Linux для региональных администраций" - это самый полный и подробный рускоязычный мануал в инете по переводу конторы на Linux в частности и по администрированию Linux-овых рабочих станций вобще. Читать всем.