|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ICQ
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02-05-2025, 02:39:36
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
Плов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...
27
Автор
Тема: Плов (Прочитано 62877 раз)
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Плов
«
Ответ #90 :
15-07-2011, 13:46:35 »
Ваня, ты изверг! перестань немедленно.
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Re: Плов
«
Ответ #91 :
15-07-2011, 13:49:08 »
Цитата: Destructor от 15-07-2011, 13:43:30
Сорока, могу предложить варенья всякого, компот, соленые огурчики, овощное рагу со свининой, шашлык, супчик из куриных сердечек.
Коллега Деструктор,спасибо, однако сладкое мне запрещено. От остального слюнки текут , всё манит, но.... сильно стара стала, чтобы в путь пускаться.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #92 :
15-07-2011, 13:54:54 »
Цитата: Destructor от 15-07-2011, 13:51:06
Плюс еще набор травы для засолки.
У-у-у! Растоманы проклятые!!!
Записан
Destructor
7 звёзд
Рейтинг: +480/-625
Offline
Пол:
Сообщений: 4310
Добрый и веселый
Re: Плов
«
Ответ #93 :
15-07-2011, 13:56:20 »
Цитата: de_Fetos от 15-07-2011, 13:54:54
У-у-у! Растоманы проклятые!!!
Ну да, петрушку уже признали того, этого самого.
Записан
КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor
Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #94 :
15-07-2011, 14:01:38 »
[Сразу вспоминает ролик про лечебный огурчик]
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Плов
«
Ответ #95 :
15-07-2011, 14:02:27 »
Цитата: de_Fetos от 15-07-2011, 14:01:38
[Сразу вспоминает ролик про лечебный огурчик]
м?
мне для еды )
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #96 :
15-07-2011, 14:06:47 »
Цитата: Лукреция от 15-07-2011, 14:02:27
м?
мне для еды )
Ну как же -
Народные рецепты от доктора
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #97 :
13-09-2011, 12:52:39 »
В этот раз второй выходной подряд суетился с пловом.
Оба случая оказались важные и главное было не промахнуться ни в чем.
Каждый раз у меня сомнения по поводу всего – какое мясо, какой рис, на чем делать, в каких количествах, класть ли что дополнительно – например бабарис или киш-миш?
Словом, все эти сомнения и излишняя нервотрепка порядком поднадоели.
И вот в итоговый раз решил расставить точки над и закрепить все.
1. Казан.
Итак, у меня казан алюминиевый на 6- 8 литров.
Готовлю именно на этом казане уже лет 7 подряд. Жалоб не имеется, хотя есть в наличии более старшие его товарищи и они чугунные.
Просто этот более мобилен и особой разницы не вижу, может внизу чуть поджарка сильнее образуется, больше чем в чугуне, но это совершенно не критично.
2. На чем готовить.
Решил для себя – однозначно на курдюке.
Многие не любят запах и вкус курдюка, но в плове он дает истинную силу. Превращает блюдо в шедевр.
Беру ровно 300 грамм и не больше. Брал больше от жадности – испортил рис, он оказался жестким.
В общем курдюк и все, с маслом не бодяжу. Если нет курдюка беру обычное растительное масло Олейна, вполне подходит.
Все легенды про хлопковые масла и их подобие – категорически отрицаю и не приемлю, пусть кто-нить другой готовит на них.
3. Мясо.
Беру ногу барана (3 части) и мясистые ребра говядины (1 часть). Такое сочетание считаю единственно – оптимальным по вкусу и прочему содержанию.
В целом мяса получается где-то кг 2,5 – 3.
А вообще, можно и курицу отдельно, но не жирную.
Многие считают что дельно добавить для красоты баранью корейку – все это фигня, лучше ее как-нибудь отдельно использовать для других нужд.
Все мясо рубится Крупными кусками - с кулак величиною. Т.е. из всей массы получается всего 8-12 больших кусков мяса.
Честно признаюсь, раньше не понимал этого и резал «шашлычными» ломтиками.
Теперь глубинно сознаю – большой кусок покрывается румяной коркой при обжаривании, внутри остается весь сок, вся красота!
Потом этот кусок протушивается в зирваке со всеми ароматами и пряностями, отпадает от косточки, дрожит своими соединительными тканями….
А при подаче можно этот большой ломоть порезать на более мелкие в тарелку или оставить это на радость едоку.
В общем красота! Только Крупные куски!
4. Про лук.
Считается что лука для плова не та уж и много надо – три луковицы достаточно.
Я же всегда считал и считаю наоборот, луком плов не испортишь и беру его чуть ли не кило, чуть ли не столько же сколько моркови.
Раньше я закладывал лук после обжар
ки мяса и моркови.
Сейчас твердо решил обжаривать лук в самом начале, убирать ненадолго, пока мясо обжарится в «луковом» сале, а потом тушить этот лук вместе с мясом.
5. Морковь.
Не стесняясь беру самую спелую и яркую большую морковь.
Хреначу не слишком тонкой и вполне длиной – см 3-5 соломкой.
Выкладываю морковь в уже достаточно прожаренное мясо, но еще жесткое и неготовое внутри. Плотной шапкой и не мешаю.
В этот этап обаятельно добавляю заварку шафрана с кипятком и на время накрываю крышкой.
С морковью мясо тушу практически до готовности, иногда это достаточно долго.
Сюда же сыпем зиру перетертую руками, перец красный, соль. Ну немного куркумы если хотите, но при наличии шафрана – естессно не обязательно.
Всё.
Никакие чесноки, никакие барбарисы и изюмы нафик не нужны!!
6. Рис.
Дев зира … куира.
В общем рис можно сыпать любой который продается сейчас в пачках. Конторы Мистраль в особенности.
Любой – хоть краснодарский.
Или вот индику.
Не промывая, не замачивая вообще не трогая его своими шаловливыми ручонками – только кулёк открыть и все.
Я беру треть пачки, высыпаю ровным слоем на все что образовалось в казане, добавляю еще кипятка с шафраном, чтобы покрывала рис на палец-полтора, огонь на самый самый минимум и закрываю плотно крышкой.
Теперь точно все. Пусть стоит на малехоньком огоньке который лишь немного согревает казан, не дает ему лишь остыть – пусть 40 мин, а я в последний раз держал 1,2 часа.
Открыл и все – готово. Рисинка к рисинке.
ЗЫ: А вообще, можно и просто рис отдельно отварить, а все что в казане подать отдельно. Так попостнее получается и каждый может выбирать степень насыщенности для себя.
7. Блюдо.
Совсем недавно видел настоящее узбекское блюдо на рынке, огромное такое, расписное.
Стоит 4,5 тыщи.
Когда-нить куплю обязательно.
Вот в примерно такое выкладываем рис, а на него все остальное как душа попросит…
Вот эти 7 догм наконец-то я очертил для себя и оставляю все переживания и эксперименты по стандартному плову позади.
Если кто в чем видит сомнения какие – с удовольствием выслушаю.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
mrAnderson
mrAnderson
9 звёзд
Рейтинг: +1416/-686
Offline
Пол:
Сообщений: 12336
Желаю, чтобы все...
Re: Плов
«
Ответ #98 :
13-09-2011, 19:57:05 »
Неплохо, но это не истина в последней инстанции, а всего лишь один из многочисленных способов приготовления плова...
Записан
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3347
Offline
Пол:
Сообщений: 47219
Мегапихарь
Re: Плов
«
Ответ #99 :
19-09-2011, 15:45:57 »
Цитата: GANZ от 13-09-2011, 12:52:39
В целом мяса получается где-то кг 2,5 – 3.
В общем рис можно сыпать любой который продается сейчас в пачках. Конторы Мистраль в особенности.
Любой – хоть краснодарский.
Или вот индику.
Не промывая, не замачивая вообще не трогая его своими шаловливыми ручонками – только кулёк открыть и все.
Я беру треть пачки, высыпаю ровным слоем на все что образовалось в казане, добавляю еще кипятка с шафраном, чтобы покрывала рис на палец-полтора, огонь на самый самый минимум и закрываю плотно крышкой.
Если кто в чем видит сомнения какие – с удовольствием выслушаю.
Про то, что можно любой рис - согласен.
Но... Что-то у тебя на 2.5-3 кг мяса всего 300г риса? Или у тебя пачки 3-килограммовые?
Записан
HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #100 :
20-09-2011, 10:49:40 »
Можно меньше мяса, но когда его много тоже неплохо)
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Pall
8,5 звезд
Рейтинг: +884/-943
Offline
Сообщений: 8291
Re: Плов
«
Ответ #101 :
11-01-2012, 14:37:06 »
Меня Ганс в этой теме наверное замочит
НО
Вчера дома у нас был плов...из вермишели
вот мелкая обжаренная вермишель вместо риса
все этапы приготовления мяса, тушения моркови, зирвака, в общем, соблюдены
но вместо риса - вермишель
обжаренная и измельченная до размеов риса,. ну или чуть крупнее
скажу я вам - мне понравилось!
необычные ощущения в рту, вкупе с необычным вкусом вермишели, справленный специями
рекомендую всем, кто боится риса или не любит его
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Плов
«
Ответ #102 :
11-01-2012, 14:47:48 »
Подруга так делает. Отдаленно на лагман похоже. Вермишель предварительно не обжаривает.
И с лапшой делает, и вообще с любыми макаронами, и с гречей, и с чем угодно.
Вкуснятина!
Хоть и не плов, да.
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Pall
8,5 звезд
Рейтинг: +884/-943
Offline
Сообщений: 8291
Re: Плов
«
Ответ #103 :
11-01-2012, 14:50:08 »
неее, лагман не такой совсем
а обжаренная, точнее прокаленная вермишель, со слов супруги, не разваливается и сохраняет форму...и красивая коричневая
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Плов
«
Ответ #104 :
11-01-2012, 14:53:29 »
с необжаренной похоже
хотя, смотря чего туда напихать еще
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
...
27
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Специальные
-----------------------------
=> Арт
=> Кинематограф
=> Литература
=> MuzZone
=> Спорт
=> Игры
=> Юмор
=> Ы
-----------------------------
Техника
-----------------------------
=> Интернет
=> Городские и районные локальные сети
=> Мобильная связь
=> Авто-мото
===> АвтоКлубы
=> Софт
=> Технические вопросы
-----------------------------
Общий
-----------------------------
=> Разговоры
=> Природа
===> Птичий рынок
===> Свадебное агентство
=> Образование
=> Медицина и здоровье
=> История
=> Внимание, Поиск!
=> Мужчина и женщина. Любовь.
=> Гастрономия
=> Реклама и рекламация
=> РЫНОК
===> Рынок:Крупная бытовая техника
===> Рынок:Мелкая бытовая техника
===> Рынок:Компьютеры:Продам
===> Рынок:Компьютеры:Куплю
===> Рынок:Недвижимость
===> Рынок:Работа
===> Рынок:Авто-мото
===> Рынок:Прочее