|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ICQ
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02-05-2025, 14:39:45
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
Плов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
27
Автор
Тема: Плов (Прочитано 63010 раз)
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3347
Offline
Пол:
Сообщений: 47219
Мегапихарь
Re: Плов
«
Ответ #30 :
20-06-2011, 09:29:32 »
Цитата: Иван Моисеевич О'Брайен от 17-06-2011, 19:25:17
А зиру запретили.
И что теперь делать с пловом?
Где запретили?
Записан
HexMaster was here. ©
Franco
Гость
Re: Плов
«
Ответ #31 :
20-06-2011, 10:15:22 »
Цитата: HexMaster от 20-06-2011, 09:29:32
Где запретили?
http://www
.первостольник.рф/2011/06/dopolneniya-k-sanpinu/
Обратите внимание на "Буниум персидский"
Записан
Ganesh
Гость
Re: Плов
«
Ответ #32 :
20-06-2011, 10:24:53 »
Цитата: de_Fetos от 17-06-2011, 20:15:13
Ниразу не видел, чтобы наши южные браться из жарких республик не клали в плов чеснок. Хотя у них в каждой долине свои рецепт, всякое может быть.
Классические варианты афганского плова - палау, кабели палау без чеснока. Но обязательно с изюмом и иногда с фисташками.
Но есть у афганцев еще один рецепт плова палау-е-шахи - королевский, праздничный плов, вот в него чеснок кладут, но не головку в казан, как узбеки, а зубчики, замоченные предварительно в воде.
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #33 :
22-06-2011, 01:24:51 »
Мы привыкли класть чеснок в плов, ну как маянез в салат или еще куда - в суп даже...
Вообще, в основополагающих вариантах - узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет вообще и нет признаков к его даже малейшему присутствию!
Ну это классика, как бы мы не хотели с этим спорить.
Есть отдельный вид плова он так и называется - Плов с Чесноком.
Название блюда "ПАЛОВ ОШ" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода), Ш - шалы (рис).
Карим Махмудов, Сталик написали всеобъемлющие книги по этому поводу, можно найти почитать.
А вообще, не меньше информации выложено
ЗДЕСЬ
, для тех кто хочется убедится в наличии чеснока где либо.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #34 :
22-06-2011, 13:16:59 »
Цитата: GANZ от 22-06-2011, 01:24:51
Мы привыкли класть чеснок в плов, ну как маянез в салат или еще куда - в суп даже...
Вообще, в основополагающих вариантах - узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет вообще и нет признаков к его даже малейшему присутствию!
Не очень понятно, на каком основании обобщение.
Я знаком и с узбеками и с русскими которые там родились и жили долгое время. Все кладут чеснок в плов. При этом рецепты разные, в каждой долине своя фича.
Что касается указанной ссылки, то там лишь написано, что чеснок может не чистится. То что в класических рецептах он отсутствует - я не нашел.
Наверняка имеются рецепты, где чеснока нет, но обобщать и говорить, что "узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет" не стоит - это не так.
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #35 :
22-06-2011, 13:39:58 »
Нет... изначально ПАЛОВ ОШ - там нет чеснока, в рецептах в частности на приведенном сайте тоже нет чеснока.
Ну нету веть?)
Я не спорю, никто не запрещает его добавить. Да много что можно еще добавить к рису... - тыкву, айву, репу и вообще все что в голову взбредет и никто может и не скажет, что это плохо.
Но вот есть основа основ? Да, во всем есть. И вот в плове изначально нет чеснока.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3347
Offline
Пол:
Сообщений: 47219
Мегапихарь
Re: Плов
«
Ответ #36 :
22-06-2011, 13:48:29 »
Цитата: GANZ от 22-06-2011, 13:39:58
ПАЛОВ ОШ
Это что за хрень? Мы тут про плов. А в плове есть чеснок.
Записан
HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #37 :
22-06-2011, 13:56:22 »
Цитата: HexMaster от 22-06-2011, 13:48:29
Это что за хрень?
См. в моем предыдущем посте - со времен ИБн Сены идет эта строгая расшифровка, как цвета радуги. Там нет чеснока.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #38 :
22-06-2011, 14:03:32 »
ЗДЕСЬ
статья про плов в кулинарной энциклопедии.
Сопсно ничего нового, только в очередной раз я там не увидел никакого чеснока.
Основным классическим вариантом плова здесь считается плов по-фергански.
Все подробно расписано что и когда класть, но чеснока там нет. Если лень читать – просто воспользуйтесь поиском.
Лишь в одном месте:
«Плов едят с белым хлебом (лепешками), свежими овощами (зеленый лук,
чеснок
, свежие огурцы) и кислыми фруктами (алыча, гранат, вишня), запивают зеленым или черным чаем без сахара.»
Это как раз то, про что я и хотел отметить ранее – чеснок лучше есть как овощ, вприкуску, свежим, отдельно от плова.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #39 :
22-06-2011, 14:15:19 »
Цитата: GANZ от 22-06-2011, 13:39:58
Нет... изначально ПАЛОВ ОШ - там нет чеснока, в рецептах в частности на приведенном сайте тоже нет чеснока.
Ну нету веть?)
Я не спорю, никто не запрещает его добавить. Да много что можно еще добавить к рису... - тыкву, айву, репу и вообще все что в голову взбредет и никто может и не скажет, что это плохо.
Но вот есть основа основ? Да, во всем есть. И вот в плове изначально нет чеснока.
Камрад, мы ведь не про историю плова говорим, а про его реалии сейчас. Возможно изначально в ухе тоже рыбы не было, кто знает.
Речь про то, что ЛИЧНО я ел плов всего раз 10 - обычно это на природе или на даче, где его готовят знающие люди. Сопровождается долгими поисками нужного риса и правильного казана (если человек приезжий и не со своим). Далее идёт готовка. В конце всегда кладётся чеснок, при этом сам вкус чеснока в плове не ощущается, а вот чеснок делят на дольки и раздают всем. Те кто готовили, говорили что у них в долине чеснок дают особо уважаемым людям в качестве деликатеса и в знак почтения.
В той ссылке что ты приводишь, плов на газовой плите в кастрюле можно делать - после такого смотреть на те ссылки можно перестать.
Записан
Ganesh
Гость
Re: Плов
«
Ответ #40 :
22-06-2011, 14:15:57 »
Ганц, мне тут с задних рядов подсказывают, что плов имеет персидское либо индийское (но всяко индоевропейское) происхождение, а узбекский язык - тюркский. Слово, скорее всего, заимствованное тюрками у персов (плов-плав-плавать - рис и мясо плавают в бульоне во время варки) и узбеки просто подогнали составляющие под готовое слово.
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #41 :
22-06-2011, 14:52:58 »
Про закладку чеснока в конце головкой мы уже говорили - это не более чем шаманство, обряд какой.
Я даже ЗА! такие мульки... пусть будут, блюдо становится процессом событием нежели простой хавкой.
Но никакого аромата, по сути, он не дает.
Т.е. самого вкуса и аромата чеснока там нет, сами же сказали? Значит чеснока в плове нет, есть некий муляж.
Я все к тому, что сам готовлю всегда плов с чесноком, и спасибо вам и этой теме что выводите на чистую воду.
Даже больше вам признаюсь, никому не хотел рассказывать об этих страшных ошибках…
Юным, голодным… году эдак в 95 готовил плов с добавлением куриного кубика.
Ну там куриные кости всякие еще были, просто мешковой краснодарский рис, чесноку побольше.
Еще ложку меда добавлял для пущей нажористости.
Это не была каша – все получалось и на костре и все как надо… и все ели и радовались, но вот эти удобрения, они крайне подозрительны.
Были времена когда можно есть все, не задумываясь.
Но слава Богу они проходят, и со временем усердно воспитываю в себе вкус. Вкус к прекрасному и совершенному.
Вот следующий шаг – отказаться от чеснока в явном виде в плове, оставляя место для тонкого вкуса зиры … специй… да и самого мяса.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Плов
«
Ответ #42 :
22-06-2011, 15:08:02 »
Посмотритека лучше в какой сковоротке готовят испанцы свой плов - паэлью...
Вот это чугунинка!
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3347
Offline
Пол:
Сообщений: 47219
Мегапихарь
Re: Плов
«
Ответ #43 :
22-06-2011, 15:22:17 »
Чё-т у них костерок маловат для такого казана.
Записан
HexMaster was here. ©
de_Fetos
9 звёзд
Рейтинг: +1075/-1324
Offline
Пол:
Сообщений: 16137
Re: Плов
«
Ответ #44 :
22-06-2011, 19:01:23 »
Цитата: GANZ от 22-06-2011, 14:52:58
Про закладку чеснока в конце головкой мы уже говорили - это не более чем шаманство, обряд какой.
Я даже ЗА! такие мульки... пусть будут, блюдо становится процессом событием нежели простой хавкой.
Но никакого аромата, по сути, он не дает.
Т.е. самого вкуса и аромата чеснока там нет, сами же сказали? Значит чеснока в плове нет, есть некий муляж.
Кто-то писал обратное? Я напомню, что общение началось с того, что кто-то утверждал, что термообработка чеснока - это бяка. Чеснок в плове - это был пример обратного, не более.
Записан
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
27
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Специальные
-----------------------------
=> Арт
=> Кинематограф
=> Литература
=> MuzZone
=> Спорт
=> Игры
=> Юмор
=> Ы
-----------------------------
Техника
-----------------------------
=> Интернет
=> Городские и районные локальные сети
=> Мобильная связь
=> Авто-мото
===> АвтоКлубы
=> Софт
=> Технические вопросы
-----------------------------
Общий
-----------------------------
=> Разговоры
=> Природа
===> Птичий рынок
===> Свадебное агентство
=> Образование
=> Медицина и здоровье
=> История
=> Внимание, Поиск!
=> Мужчина и женщина. Любовь.
=> Гастрономия
=> Реклама и рекламация
=> РЫНОК
===> Рынок:Крупная бытовая техника
===> Рынок:Мелкая бытовая техника
===> Рынок:Компьютеры:Продам
===> Рынок:Компьютеры:Куплю
===> Рынок:Недвижимость
===> Рынок:Работа
===> Рынок:Авто-мото
===> Рынок:Прочее