Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02-05-2025, 16:01:17

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Плов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 27 Вниз Печать
Автор Тема: Плов  (Прочитано 63088 раз)
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47219


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #30 : 20-06-2011, 09:29:32 »

А зиру запретили.
И что теперь делать с пловом?
Где запретили?
Записан

HexMaster was here. ©
Franco
Гость
« Ответ #31 : 20-06-2011, 10:15:22 »

Где запретили?
http://www.первостольник.рф/2011/06/dopolneniya-k-sanpinu/
Обратите внимание на "Буниум персидский"
Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #32 : 20-06-2011, 10:24:53 »

Ниразу не видел, чтобы наши южные браться из жарких республик не клали в плов чеснок. Хотя у них в каждой долине свои рецепт, всякое может быть.
Классические варианты афганского  плова  - палау, кабели палау без чеснока. Но обязательно с изюмом и иногда с фисташками.
Но есть у афганцев еще один рецепт плова палау-е-шахи - королевский, праздничный плов, вот в него чеснок кладут, но не головку в казан, как узбеки, а зубчики, замоченные предварительно в воде.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #33 : 22-06-2011, 01:24:51 »

Мы привыкли класть чеснок в плов, ну как маянез в салат или еще куда - в суп даже...

Вообще, в основополагающих вариантах - узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет вообще и нет признаков к его даже малейшему присутствию!
Ну это классика, как бы мы не хотели с этим спорить.

Есть отдельный вид плова он так и называется - Плов с Чесноком.

Название блюда "ПАЛОВ ОШ" состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода), Ш - шалы (рис).

Карим Махмудов, Сталик написали всеобъемлющие книги по этому поводу, можно найти почитать.
А вообще, не меньше информации выложено ЗДЕСЬ, для тех кто хочется убедится в наличии чеснока где либо.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #34 : 22-06-2011, 13:16:59 »

Мы привыкли класть чеснок в плов, ну как маянез в салат или еще куда - в суп даже...

Вообще, в основополагающих вариантах - узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет вообще и нет признаков к его даже малейшему присутствию!

Не очень понятно, на каком основании обобщение.
Я знаком и с узбеками и с русскими которые там родились и жили долгое время. Все кладут чеснок в плов. При этом рецепты разные, в каждой долине своя фича.

Что касается указанной ссылки, то там лишь написано, что чеснок может не чистится. То что в класических рецептах он отсутствует - я не нашел.

Наверняка имеются рецепты, где чеснока нет, но обобщать и говорить, что "узбекский, ферганский, самаркандский, казахский, азербайджанский, арабский.. там чесноком и не пахнет" не стоит - это не так.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #35 : 22-06-2011, 13:39:58 »

Нет... изначально ПАЛОВ ОШ - там нет чеснока, в рецептах в частности на приведенном сайте тоже нет чеснока.
Ну нету веть?)

Я не спорю, никто не запрещает его добавить. Да много что можно еще добавить к рису... - тыкву, айву, репу и вообще все что в голову взбредет и никто может и не скажет, что это плохо.

Но вот есть основа основ? Да, во всем есть. И вот в плове изначально нет чеснока.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47219


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #36 : 22-06-2011, 13:48:29 »

ПАЛОВ ОШ
Это что за хрень? Мы тут про плов. А в плове есть чеснок. Smiley
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #37 : 22-06-2011, 13:56:22 »

Это что за хрень?

См. в моем предыдущем посте - со времен ИБн Сены идет эта строгая расшифровка, как цвета радуги. Там нет чеснока.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #38 : 22-06-2011, 14:03:32 »

ЗДЕСЬ статья про плов в кулинарной энциклопедии.
Сопсно ничего нового, только в очередной раз я там не увидел никакого чеснока.
Основным классическим вариантом плова здесь считается плов по-фергански.
Все подробно расписано что и когда класть, но чеснока там нет. Если лень читать – просто воспользуйтесь поиском.
Лишь в одном месте:
«Плов едят с белым хлебом (лепешками), свежими овощами (зеленый лук, чеснок, свежие огурцы) и кислыми фруктами (алыча, гранат, вишня), запивают зеленым или черным чаем без сахара.»

Это как раз то, про что я и хотел отметить ранее – чеснок лучше есть как овощ, вприкуску, свежим, отдельно от плова.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #39 : 22-06-2011, 14:15:19 »

Нет... изначально ПАЛОВ ОШ - там нет чеснока, в рецептах в частности на приведенном сайте тоже нет чеснока.
Ну нету веть?)

Я не спорю, никто не запрещает его добавить. Да много что можно еще добавить к рису... - тыкву, айву, репу и вообще все что в голову взбредет и никто может и не скажет, что это плохо.

Но вот есть основа основ? Да, во всем есть. И вот в плове изначально нет чеснока.

Камрад, мы ведь не про историю плова говорим, а про его реалии сейчас. Возможно изначально в ухе тоже рыбы не было, кто знает.

Речь про то, что ЛИЧНО я ел плов всего раз 10 - обычно это на природе или на даче, где его готовят знающие люди. Сопровождается долгими поисками нужного риса и правильного казана (если человек приезжий и не со своим). Далее идёт готовка. В конце всегда кладётся чеснок, при этом сам вкус чеснока в плове не ощущается, а вот чеснок делят на дольки и раздают всем. Те кто готовили, говорили что у них в долине чеснок дают особо уважаемым людям в качестве деликатеса и в знак почтения.

В той ссылке что ты приводишь, плов на газовой плите в кастрюле можно делать - после такого смотреть на те ссылки можно перестать.
Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #40 : 22-06-2011, 14:15:57 »

Ганц, мне тут с задних рядов подсказывают, что плов имеет персидское либо индийское (но всяко индоевропейское) происхождение, а узбекский язык - тюркский. Слово, скорее всего, заимствованное тюрками у персов (плов-плав-плавать - рис и мясо плавают в бульоне во время варки) и узбеки просто подогнали составляющие под готовое слово.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #41 : 22-06-2011, 14:52:58 »

Про закладку чеснока в конце головкой мы уже говорили - это не более чем шаманство, обряд какой.
Я даже ЗА! такие мульки... пусть будут, блюдо становится процессом событием нежели простой хавкой.

Но никакого аромата, по сути, он не дает.

Т.е. самого вкуса и аромата чеснока там нет, сами же сказали? Значит чеснока в плове нет, есть некий муляж.

Я все к тому, что сам готовлю всегда плов с чесноком, и спасибо вам и этой теме что выводите на чистую воду.
Даже больше вам признаюсь, никому не хотел рассказывать об этих страшных ошибках…
Юным, голодным… году эдак в 95 готовил плов с добавлением куриного кубика.
Ну там куриные кости всякие еще были, просто мешковой краснодарский рис, чесноку побольше.
Еще ложку меда добавлял для пущей нажористости.

Это не была каша – все получалось и на костре и все как надо… и все ели и радовались, но вот эти удобрения, они крайне подозрительны.
Были времена когда можно есть все, не задумываясь.
Но слава Богу они проходят, и со временем усердно воспитываю в себе вкус. Вкус к прекрасному и совершенному.
Вот следующий шаг – отказаться от чеснока в явном виде в плове, оставляя место для тонкого вкуса зиры … специй… да и самого мяса.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #42 : 22-06-2011, 15:08:02 »

Посмотритека лучше в какой сковоротке готовят испанцы свой плов - паэлью...
Вот это чугунинка!

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47219


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #43 : 22-06-2011, 15:22:17 »

Чё-т у них костерок маловат для такого казана.
Записан

HexMaster was here. ©
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #44 : 22-06-2011, 19:01:23 »

Про закладку чеснока в конце головкой мы уже говорили - это не более чем шаманство, обряд какой.
Я даже ЗА! такие мульки... пусть будут, блюдо становится процессом событием нежели простой хавкой.

Но никакого аромата, по сути, он не дает.

Т.е. самого вкуса и аромата чеснока там нет, сами же сказали? Значит чеснока в плове нет, есть некий муляж.

Кто-то писал обратное? Я напомню, что общение началось с того, что кто-то утверждал, что термообработка чеснока - это бяка. Чеснок в плове - это был пример обратного, не более.

Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 27 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media