Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29-05-2024, 10:42:48

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Масленица, блины, икра!
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Масленица, блины, икра!  (Прочитано 82417 раз)
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #195 : 10-05-2012, 20:28:34 »

Не про Масленицу, но про икру.
Как икру солить, научите, пожалуйста.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #196 : 10-05-2012, 20:38:27 »

пятиминутка для красной

готовишь тузлук
сыпешь в кипящую воду столько соли, сколько растворяется
до ПДК, в общем
соль лучше мелкую, белую, воду лучше из бутылок, а не из под крана

кипятишь тузлук 15 минут

процеживаешь его в чистую сухую(!!!) кастрюлю, остужаешь
на поверхности должна образоваться соляная корка - это значит хороший получился тузлук, правильный

в холодный (даже не теплый!!!!) тузлук опускаешь икру на 5 минут, вылавливаешь, откидываешь на марлю, подвешиваешь для стекания

все, собственно, можно капнуть растительного масла
но хорошую икру отличает именно сухость икринок и естественный блеск

вряд ли, правда, ты собираешься солить красную (откуда?)
для других икр тоже подойдет
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #197 : 10-05-2012, 20:54:21 »

красную, красную
подфартило тут


кушать можно когда, сразу, что ли?

и по пропорциям воды-соли не очень понятно
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #198 : 10-05-2012, 21:06:48 »

кушать сразу

хранить не более 10 дней

соли - до предельной концентрации- пока растворяется
как видишь, что больше не растворяется - все, ПДК( предельно допустимая концентрация) достигнута, просто пусть кипит

воды - в зависимости от кол-ва икры
чтоб она в тузлуке плавала, а не лежала, шумовкой её аккуратно помешивай
если икра мороженная - то очень-очень аккуратно, много полопается

вопрос в том - как ты её от ястыков отделять собираешься
это в смысле - из пленки, в которой она находится
опять же, если мороженная....аккуратно надорви, сними руками по возможности, положи икру на сухую марлю и покатай от руки к руке, поприлипает может чего лишнего к марле...
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #199 : 10-05-2012, 21:10:26 »

Спасибо!
Мороженая, да... знаю, что не то, просто уж очень много ее.
Жарить-то смысла нет горбушевскую икру, а соленую - вкусно.
Банками могу лопать.
Прочитала уже про пленки, это как раз представляется самым трудным...
Пошла пробовать, пожелайте мне удачи.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Wa1ter
6 звёзд
******

Рейтинг: +330/-353
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2463


Стрелец

Время - лицо на воде...


« Ответ #200 : 11-05-2012, 08:18:03 »

Удачи! И ждем отчет)
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #201 : 11-05-2012, 09:17:31 »

О. Спасибо.
Засолила.
Паллу - огромные благодарности.
Собственно, на него и надежда была, когда вопрос задавала, тут больше таких опытных в этом деле не найдешь )

У меня возникло только два вопроса:
- почему магазинная вкуснее? (может, из-за того, что у меня мороженая была?) или солят ее по-другому?
- и как эти долбаные ястыки счищают при засолке икры в промышленных масштабах?

На небольшой пробе оказалось, что в теплой воде сходит лучше, но побоялась просто сварить икру, и отрывала вручную, потому что ни полотенцем, ни "ерзаньем" вилкой - пленки отходить не хотели.
Не рассыпчатая получилась в итоге, но более-менее удовлетворительно. Полопалось мало.
Зато - съедобно и сама.
Другой раз лучшее получится.

Про тузлук - опытным путем было определено, что нужно грамм 200 соли на литр воды.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Wa1ter
6 звёзд
******

Рейтинг: +330/-353
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2463


Стрелец

Время - лицо на воде...


« Ответ #202 : 11-05-2012, 10:20:44 »

Про тузлук - опытным путем было определено, что нужно грамм 200 соли на литр воды.

Если по Паллу, то надо 400 г) 

т.к. Растворимость в воде = 39,1 (100 °C) г/100 мл
« Последнее редактирование: 11-05-2012, 10:21:21 от Wa1ter » Записан
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #203 : 11-05-2012, 10:23:25 »

Остынет, всё равно выпадет на стенках.
Записан

HexMaster was here. ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #204 : 11-05-2012, 10:34:10 »

Оно и выпало.

Вальтер, не знаю, кинула крупной соли на примерно литр (+/- чутка) почти целый стакан - так внизу еще децл в осадок выпало шебурхи и соли нерастворенной.

В принципе, примерно такая же концентрация требуется при засолке сала, до меня сразу-то не доперло... там только еще шелуха луковая добавляется.
Так что в любом случае больше не надо, 1/4, 1/5 - нормально вполне.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Wa1ter
6 звёзд
******

Рейтинг: +330/-353
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2463


Стрелец

Время - лицо на воде...


« Ответ #205 : 11-05-2012, 10:40:22 »

Ну это я так - позанудствовал мальца)

Главное, что тебе понравилось;)
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #206 : 11-05-2012, 10:44:13 »

О, мне понравилось!
Только хлеба в 10 часов вечера купить негде было, поэтому завтрак аристократа у меня будет уже завтра ))
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #207 : 11-05-2012, 11:36:39 »

в пром масштабах, если считать десяток-другой рыбин таковым
пользуются грохотками




в более крупных масштабах, тоже грохотками, но электрическими, большими
забыл я тебе сказать про ракетку бандбинтонную, через неё тоже нормально пробивается

вкус - конечно же из-за её состояния, чего уж там говорить
я ж тебе писал - соль мелкая, вода из бутылок
мы охлажденную то икру не узнали с местной водой, а ты мороженную хочешь хорошего вкуса )
ну и плюс для хранения в магазинах добавляются всякие примочки, консерванты, усилители

ястык мороженный отходит хуже
я поэтому и написал - ума не приложу как ты их снимать будешь

не рассыпчатая - мало стекала, часа 2-3 повесела бы, было б норм
в процессе сушки еще какой то процент давится, этой жидкости тоже надо дать стечь

принцип понятен, в следующий раз будет проще, быстрее, вкуснее )
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #208 : 11-05-2012, 11:44:09 »

мороженая рыба она вообще уже не рыба по большому счету...
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #209 : 11-05-2012, 11:47:29 »

Где б не мороженой-то взять такой, какой хочется...
Скумбрии, горбуши, семги всякой.

Вульф вон, сколько себя помню, утверждает, что мясо, к примеру, от заморозки только выигрывает.
Я вот предпочитаю рыбу подмерзшую разделывать. И легче, и запаха меньше.
И желательно бескостую почти и бесчешуистую.
Ленивец я в этом плане.




Палл, пасибо.
Вот теперь вообще все ноты сошлись ))

Соли мелкой не было, увы, воды из бутылок тоже некогда было, и так уж на ночь глядя делалось, и стекала поэтому же не очень долго.

В следующий раз, ежели такой представится, буду соблюдать рецептуру и порядок действий неукоснительно. )


И все-таки сало солить мне, с моими далекими хохляцкими корнями - куда как сподручнее.

А рыбу мороженую - тоже солить можно?
Тоже бегала тут такая мысля.
Я вас теперь замучаю вопросами.

Рецептус, даже вроде, был уже где-то.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 22 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media