Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17-05-2024, 20:12:14

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Плов
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 27 Вниз Печать
Автор Тема: Плов  (Прочитано 59869 раз)
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #90 : 15-07-2011, 13:46:35 »

Ваня, ты изверг! перестань немедленно.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #91 : 15-07-2011, 13:49:08 »

Сорока, могу предложить варенья всякого, компот, соленые огурчики, овощное рагу со свининой, шашлык, супчик из куриных сердечек.
Коллега Деструктор,спасибо,  однако сладкое мне запрещено. От остального слюнки  текут , всё манит, но.... сильно стара  стала, чтобы в путь пускаться.
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #92 : 15-07-2011, 13:54:54 »

Плюс еще набор травы для засолки.

У-у-у! Растоманы проклятые!!!
Записан
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #93 : 15-07-2011, 13:56:20 »

У-у-у! Растоманы проклятые!!!
Ну да, петрушку уже признали того, этого самого.
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #94 : 15-07-2011, 14:01:38 »

[Сразу вспоминает ролик про лечебный огурчик]
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #95 : 15-07-2011, 14:02:27 »

[Сразу вспоминает ролик про лечебный огурчик]
м?
мне для еды )
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #96 : 15-07-2011, 14:06:47 »

м?
мне для еды )

Ну как же - Народные рецепты от доктора
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #97 : 13-09-2011, 12:52:39 »

В этот раз второй выходной подряд суетился с пловом.
Оба случая оказались важные и главное было не промахнуться ни в чем.

Каждый раз у меня сомнения по поводу всего – какое мясо, какой рис, на чем делать, в каких количествах, класть ли что дополнительно – например бабарис или киш-миш?
Словом, все эти сомнения и излишняя нервотрепка порядком поднадоели.
И вот в итоговый раз решил расставить точки над и закрепить все.


1. Казан.
Итак, у меня казан алюминиевый на 6- 8 литров.
Готовлю именно на этом казане уже лет 7 подряд. Жалоб не имеется, хотя есть в наличии более старшие его товарищи и они чугунные.
Просто этот более мобилен и особой разницы не вижу, может внизу чуть поджарка сильнее  образуется, больше чем в чугуне, но это совершенно не критично.

2. На чем готовить.
Решил для себя – однозначно на курдюке.
Многие не любят запах и вкус курдюка, но в плове он дает истинную силу. Превращает блюдо в шедевр.
Беру ровно 300 грамм и не больше. Брал больше от жадности – испортил рис, он оказался жестким.
В общем курдюк и все, с маслом не бодяжу. Если нет курдюка беру обычное растительное масло Олейна, вполне подходит.
Все легенды про хлопковые масла и их подобие – категорически отрицаю и не приемлю, пусть кто-нить другой готовит на них.

3. Мясо.
Беру ногу барана (3 части) и мясистые ребра говядины (1 часть). Такое сочетание считаю единственно – оптимальным по вкусу и прочему содержанию.
В целом мяса получается где-то кг 2,5 – 3.
А вообще, можно и курицу отдельно, но не жирную.
Многие считают что дельно добавить для красоты баранью корейку – все это фигня, лучше ее как-нибудь отдельно использовать для других нужд.

Все мясо рубится Крупными кусками -  с кулак величиною. Т.е. из всей массы получается всего 8-12 больших кусков мяса.
Честно признаюсь, раньше не понимал этого и резал «шашлычными» ломтиками.
Теперь глубинно сознаю – большой кусок покрывается румяной коркой при обжаривании, внутри остается весь сок, вся красота!
Потом этот кусок протушивается в зирваке со всеми ароматами и пряностями, отпадает от косточки, дрожит своими соединительными тканями….
А при подаче можно этот большой ломоть порезать на более мелкие в тарелку или оставить это на радость едоку.
В общем красота! Только Крупные куски!

4. Про лук.
Считается что лука для плова не та уж и много надо – три луковицы достаточно.
Я же всегда считал и считаю наоборот, луком плов не испортишь и беру его чуть ли не кило, чуть ли не столько же сколько моркови.
Раньше я закладывал лук после обжар
ки мяса и моркови.
Сейчас твердо решил обжаривать лук в самом начале, убирать ненадолго, пока мясо обжарится в «луковом» сале, а потом тушить этот лук вместе с мясом.

5. Морковь.
Не стесняясь беру самую спелую и яркую большую морковь.
Хреначу не слишком тонкой и вполне длиной – см 3-5 соломкой.
Выкладываю морковь в уже достаточно прожаренное мясо, но еще жесткое и неготовое внутри. Плотной шапкой и не мешаю.
В этот этап обаятельно добавляю заварку шафрана с кипятком и на время накрываю крышкой.
С морковью мясо тушу практически до готовности, иногда это достаточно долго.

Сюда же сыпем зиру перетертую руками, перец красный, соль. Ну немного куркумы если хотите, но при наличии шафрана – естессно не обязательно.
Всё.
Никакие чесноки, никакие барбарисы и изюмы нафик не нужны!!

6. Рис.
Дев зира … куира.
В общем рис можно сыпать любой который продается сейчас в пачках. Конторы Мистраль в особенности.
Любой – хоть краснодарский.
Или вот индику.
Не промывая, не замачивая вообще не трогая его своими шаловливыми ручонками – только кулёк открыть и все.
Я беру треть пачки, высыпаю ровным слоем на все что образовалось в казане, добавляю еще кипятка с шафраном, чтобы покрывала рис на палец-полтора, огонь на самый самый минимум и закрываю плотно крышкой.

Теперь точно все. Пусть стоит на малехоньком огоньке который лишь немного согревает казан, не дает ему лишь остыть – пусть 40 мин, а я в последний раз держал 1,2 часа.
Открыл и все – готово. Рисинка к рисинке.

ЗЫ: А вообще, можно и просто рис отдельно отварить, а все что в казане подать отдельно. Так попостнее получается и каждый может выбирать степень насыщенности для себя.

7. Блюдо.
Совсем недавно видел настоящее узбекское блюдо на рынке, огромное такое, расписное.
Стоит 4,5 тыщи.
Когда-нить куплю обязательно.
Вот в примерно такое выкладываем рис, а на него все остальное как душа попросит…

Вот эти 7 догм наконец-то я очертил для себя и оставляю все переживания и эксперименты по стандартному плову позади.

Если кто в чем видит сомнения какие – с удовольствием выслушаю.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
mrAnderson
mrAnderson
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1416/-686
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12336

Близнецы

Желаю, чтобы все...


« Ответ #98 : 13-09-2011, 19:57:05 »

Неплохо, но это не истина в последней инстанции, а всего лишь один из многочисленных способов приготовления плова...
Записан

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #99 : 19-09-2011, 15:45:57 »

В целом мяса получается где-то кг 2,5 – 3.

В общем рис можно сыпать любой который продается сейчас в пачках. Конторы Мистраль в особенности.
Любой – хоть краснодарский.
Или вот индику.
Не промывая, не замачивая вообще не трогая его своими шаловливыми ручонками – только кулёк открыть и все.
Я беру треть пачки, высыпаю ровным слоем на все что образовалось в казане, добавляю еще кипятка с шафраном, чтобы покрывала рис на палец-полтора, огонь на самый самый минимум и закрываю плотно крышкой.

Если кто в чем видит сомнения какие – с удовольствием выслушаю.
Про то, что можно любой рис - согласен.
Но... Что-то у тебя на 2.5-3 кг мяса всего 300г риса? Или у тебя пачки 3-килограммовые?
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #100 : 20-09-2011, 10:49:40 »

Можно меньше мяса, но когда его много тоже неплохо)
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #101 : 11-01-2012, 14:37:06 »

Меня Ганс в этой теме наверное замочит
НО

Вчера дома у нас был плов...из вермишели

вот мелкая обжаренная вермишель вместо риса

все этапы приготовления мяса, тушения моркови, зирвака, в общем, соблюдены
но вместо риса - вермишель
обжаренная и измельченная до размеов риса,. ну или чуть крупнее

скажу я вам - мне понравилось!
необычные ощущения в рту, вкупе с необычным вкусом вермишели, справленный специями

рекомендую всем, кто боится риса или не любит его

Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #102 : 11-01-2012, 14:47:48 »

Подруга так делает. Отдаленно на лагман похоже. Вермишель предварительно не обжаривает.
И с лапшой делает, и вообще с любыми макаронами, и с гречей, и с чем угодно.
Вкуснятина!
Хоть и не плов, да.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #103 : 11-01-2012, 14:50:08 »

неее, лагман не такой совсем

а обжаренная, точнее прокаленная вермишель, со слов супруги, не разваливается и сохраняет форму...и красивая коричневая
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #104 : 11-01-2012, 14:53:29 »

с необжаренной похоже
хотя, смотря чего туда напихать еще
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 27 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media