Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01-11-2024, 02:26:20

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Про уху...
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Про уху...  (Прочитано 9407 раз)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« : 21-01-2009, 10:33:52 »

Народ,
кто-нибудь может мне растолковать – что такое «Царская уха»?
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Bibo
Гость
« Ответ #1 : 21-01-2009, 10:35:29 »

Царская уха для настоящего рыбака

Ингредиенты
Мелкая речная рыба (ёрш, окунь и т.д.), крупная речная рыба (карась, щука и т.д.), картофель, репчатый и зеленный лук, укроп зелень и шапки, соль, перец и рюмка водки

Способ приготовления
Мелкую рыбу не чистим, моем, кладем в марлю, варим до готовности и вытаскиваем. Опускаем крупную рыбу, порезанную на куски, нарезанный кубиками картофель и половину порезанного репчатого лука. Солим по вкусу и добавляем перец горошком. Варим до готовности, рыбу вытаскиваем, складываем в общую миску, кладем в котелок шапки укропа и выливаем рюмку водки, закрываем крышкой и даем настояться минут 10. Отдельно в миску мелко режем зеленный лук, зелень укропа и оставшийся репчатый лук. Разливаем уху, а рыбу и зелень каждый добавляет в тарелку сам.

На чем готовить
Котелок
© http://www.napiknik.ru/front_end/recipe_one/366
« Последнее редактирование: 21-01-2009, 11:39:12 от Kosmo$ » Записан
Kosmo$
6 звёзд
******

Рейтинг: +130/-71
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1605

Лев

Бабы - дуры (с)


« Ответ #2 : 21-01-2009, 10:40:28 »

Bibo копирайты ставь...
Записан

я еще и автомобилист в авторитете © Paladin
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #3 : 21-01-2009, 11:08:17 »

Непонятно в приведенном рецепте – чем эта уха отличается от обычной двойной?
Совершенно понятно, что навар от мелочи очень ценный и грех не варить всю рыбу - и мелкую и крупную.
"Царская уха" не подразумевает наличие курицы, утки…?
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2862/-825
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17476


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #4 : 21-01-2009, 11:12:31 »

Согласитесь, что сам эпитет "царская" сразу говорит нам о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что, так и головы можно запросто лишиться. Так что надеюсь, за этот продукт перед гостями краснеть не придется. У этого блюда интересная история: частенько приходится слышать выражение - "уха из петуха", причем употребляется оно в уничижительном смысле. А зря. Потому как уха из петуха - она и есть царская уха.

Сначала в кастрюлю с холодной водой кладут того самого петуха (ощипанного и потрошеного, естественно), солят и варят до готовности. Готовую птицу вынимают, а в бульоне вываривают (до полной мягкости) всякую рыбную мелочь (окуньков, ершиков или пескариков, в классическом варианте - живьем). Бульон от вываренной мелочи процеживают, саму мелочь выбрасывают. Затем варят в бульоне куски крупной рыбы (судака или щуки, в оригинале - стерляди). Отваренную рыбу опять надо извлечь, но не выбрасывать. Бульон же надо процедить, охладить до 70 С и осветлить взбитым яичным белком. Картофель нарезать ломтиками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Теперь готовим саму уху - раскладываем картофель, лук и морковь по горшочкам, добавляем куски рыбы, заливаем бульоном и ставим в духовку томиться.

Царская уха - не просто рыбный суп, пусть даже и приготовленный таким сложным способом. К ней обязательно надо подать блинчики с куриным и рыбным фаршем.

Для приготовления блинчиков замешиваем на холодном молоке тесто - в молоко вмешиваем яйца, соль, сахар, потом добавляем муку и хорошенько ее размешиваем - так, чтобы не осталось комочков. Затем выпекаем блинчики, как обычно для приготовления блинов с начинков, то есть обжариваем их с одной стороны.

Теперь готовим фарши для начинки блинчиков: рыбный отдельно, куриный - отдельно. Для этого пропускаем отварную курятину и рыбу через мясорубку вместе с обжаренным луком, сливочным маслом и зеленью (петрушкой, укропом, кинзой - по вкусу, кому что нравится).

Завернем фарш в блинчики, свернув рыбные, к примеру, полумесяцем, а куриные - конвертиком, чтобы не путать, выложим на противень, зальем растопленным сливочным масло и запечем в духовке до корочки.

А потом - к столу!

Для всей этой роскоши вам понадобятся:

ДЛЯ УХИ
1 курица среднего размера, 800 г рыбьей мелочи, 300 г щуки, 400 г судака, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, два белка куриного яйца, 2 столовых ложки масла.

ДЛЯ ФАРША
200 г отварного куриного филе, 200 г отварной рыбы, 1 луковица, зелень по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль - по вкусу.


http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLID=1608&THID=175&lim&tt=main  - источник

« Последнее редактирование: 21-01-2009, 11:16:21 от Kosmo$ » Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Bibo
Гость
« Ответ #5 : 21-01-2009, 11:32:56 »

И все же имхо царская уха без курятины... Undecided
Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2862/-825
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17476


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #6 : 21-01-2009, 11:36:15 »

Ну на то оно и ИМХО, а царская уха-на то она и царская Wink Wink Wink
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Bibo
Гость
« Ответ #7 : 21-01-2009, 11:37:46 »

Как бы ни менялись рецепты рыбной ухи, но, как тысячу лет назад, основным ее достоинством был и остается крепкий бульон. Поэтому и варили уху из разных рыб и даже тройную — царскую уху, где пескарь варился для клейкости, щука — для крепости, а карась и карп для сладости навара. Затем все это вынималось и закладывалась рыба благородная — стерлядь или белуга.

Источник: http://www.poimai.ru/forum/viewtopic.php?t=318

Заметьте ни слова про петуха
Записан
Kosmo$
6 звёзд
******

Рейтинг: +130/-71
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1605

Лев

Бабы - дуры (с)


« Ответ #8 : 21-01-2009, 11:40:52 »

Потдержу Адмирала

Царская она с петухом...
Записан

я еще и автомобилист в авторитете © Paladin
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #9 : 21-01-2009, 11:51:56 »

Адмирал, спасибо!
Действительно красиво)

Особенную эстетику придают конечно же блины.
Но думаю ситуация не испортится, если это будут и пироги, расстегаи всякие и тп.
Сама же внутренняя суть объективно не отличается от приготовления шулюма – то же смешение птицы и рыбы.
Кстати, если добавлять дичь, думаю, приготовление станет более Царским!)
Или я не прав?
Почему именно петух?

Мне доводилось пробовать уху из утки, ершей и стерляди.
В общем, воспоминания… «царские».

Кстати, и о самом названии – Bibo, лично мне непонятно – чем Ваши доводы обуславливают именно «Царскую» уху!?
Ды хоть десятирная… – ясно чем больше разной рыбы в разумных сочетаниях, тем и результат разнообразнее и богаче.
В любом случае это обычная уха и от того что она подавалась царю не делает именно её «Царской».

«Царская» - скорее отношение к вареву. И вот сочетания и множества рыбы и даже птицы и делает ее наверняка «Царской» - то бишь богатой, изобильной.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Com
Гость
« Ответ #10 : 21-01-2009, 11:53:55 »

Куйня эт фсё....

Чем больше вотки, тем более ана царская....
Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2862/-825
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17476


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #11 : 21-01-2009, 11:54:04 »

2 Bibo
Лан, спорить не буду---как грицца :"На вкус и цвет.....", но версии с курятиной придерживаюсь более Wink
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2862/-825
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17476


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #12 : 21-01-2009, 11:55:18 »

Куйня эт фсё....

Чем больше вотки, тем более ана царская....

Ты ж не пьеш,поэтому для тебя любая уха-просто уха....
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Com
Гость
« Ответ #13 : 21-01-2009, 11:57:11 »

ЩаЗЗ....

Ты налей ....

Без вотки, природы и рыбалки эта просто рыбный суп....

P.S. И бапп к процессу дапускать низзя....

Тока разнорабочими....

Картошечки пачистить, лучка там....

Постельку приготовить....
« Последнее редактирование: 21-01-2009, 12:01:15 от Com » Записан
Kosmo$
6 звёзд
******

Рейтинг: +130/-71
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1605

Лев

Бабы - дуры (с)


« Ответ #14 : 21-01-2009, 12:00:14 »

Без вотки, природы и рыбалки эта просто рыбный суп....
Практик ёпта...
Записан

я еще и автомобилист в авторитете © Paladin
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media