|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02-05-2025, 16:08:11
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
А вот насоветуйте уже рецепт правильного борсча
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
30
31
[
32
]
33
34
...
48
Автор
Тема: А вот насоветуйте уже рецепт правильного борсча (Прочитано 148710 раз)
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3347
Мегапихарь
Re: А вот насоветуйте уже рецепт правильного борсча
«
Ответ #465 :
13-03-2015, 12:46:44 »
Не спорь с брюквоедом.
HexMaster was here. ©
Гомер
совесть форума
8,5 звезд
Рейтинг: +672/-1017
я люблю Стародуб
«
Ответ #466 :
13-03-2015, 12:53:36 »
С людьми, приобретающими в гастрономах позапрошлогоднюю генномодифицированную картошку, нам, даосам, не по пути...Ступайте с миром, мутанты...
Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
HARRY
9 звёзд
Рейтинг: +1051/-1631
Дядин племянник.
«
Ответ #467 :
17-03-2015, 16:59:34 »
Нельзя не согласиться...
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
«
Ответ #468 :
19-03-2015, 16:50:25 »
Ладно, что ж…
Повоевали малек - пицца, тэны, надо отдохнуть.
Сегодня уже четверг, самое время задуматься субботних шашлыках, воскресных обедах.
Погода стоит потрясная, удивляет каждый день – тепло, солнечно, птицы поют, деревья набирают сок … силу.
С подачи Гомера о борще с курятиной и яблоками, воплотил в минувшее воскресенье эту идею в жизнь.
Можно считать достойным вариантом изумрудного борща, а коем сегодня вам поведаю.
Вариантов борщей больше чем селедок в бочке, можно с тем мясом с другим, с яблоком или без… но есть некоторые основополагающие моменты, которые лучше не нарушать.
Вернее жосче – не нарушать ни при каких обстоятельствах!
Я их в своем повествовании отмечу, они не сложные – но соблюдайте их и изумрудность не заставит ждать.
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #469 :
19-03-2015, 16:51:53 »
Будет много букф, можно не читать, сразу комментировать, но в любом случае - пусть будет здесь лежать.
Итак, как и говорилось ранее – борщ, в отличие от других супов, пожалуй, самый требовательный к кислороду. Открывайте окна настеж, пусть весенний воздух и птичьи песни наполняют вашу кухню без остатка, а лучше раздувайте мангалы на улице, несите столы лавки.
После рынка, как полагается все помыли почистили. Борщ требует размаха, для борща своя утварь – она занимает почетное место и ждет своего торжественного выхода.
Это блюдо борщевое. Конечно в иные времена оно мне помогает в других блюдах, но для борща подходит наилучшим способом – большое, с бортами, устойчивое, практичное и красивое – практически все овощи сюда помещаются на стандартную порцию борща.
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #470 :
19-03-2015, 16:53:21 »
Мясо. Понятно, что более распространенным для борща считается свинина, на самом деле какие либо ограничения здесь неуместны.
Ок, для основной массы борщей, для половины - пусть будет свинина.
Но, например, борщ Полтавский встречается в добром порядке именно с мясом птицы – гусем, петухом и прочей индюшатиной – и между прочим это является традиционным украинским блюдом.
Московский борщ подразумевает наличие сосиок, колбас и прочих обрезков. Борщ молдавский – с говядиной.
В общем, нет ни одной причины вставлять здесь нелепые комментарии про настоящесть борща на основе выводов об используемом мясе – это лишь ограничит доверие к вам, как к разностороннему и сведующему кулинару, в глазах собеседника или собеседницы.
Я в этот кон взял отличный суповой набор из утки – там все прелести: и шея, и крылья и прочая важная требуха с мясом и наваристыми костями. Чтоб обыватель не счет это за быдло-борщ с костями, добавил сверху сочные куски мяса курятины, прям серединный отруб от грудки.
Но признаюсь положа руку на сердце, борщ без мяса я тоже вполне уважаю и практикую.
Не потому что в Киржаче его не купить – привозят иногда. Потому что в летнем борще со свежесорванными овощами мясо, мне кажется, дает совсем ненужный оттенок.
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #471 :
19-03-2015, 16:55:53 »
Правило №1 – кастрюля.
Она должна быть огромной. Нельзя сварить борща мало. Борщ и все овощи должны иметь место, волю и объем – быть свободными и независимыми, как киржачские женщины.
Это можно считать аксиомой и не стоит что-то проверять и доказывать, пытаться варить в 3х литровых казанах, пижонских каструлях, алюминиевых сотейниках.
Это на уровне религии, закона – как удобно это воспринимать.
Я купил для борща для дома эмалированную кастрюлю, обычную кастрюлю, как в детских садах – литров на 12-15, с присущим дзыньканьем крышки, пробуждающим аппетит.
На улице есть тоже емкость, вот эта. Она побольше – литров на 20 может, я не мерил ни разу. Но радует глаз и точно подходит под наши цели.
Итак, ставим на костер, закладываем утиный набор и пусть себе варится как можно дольше. Куски курицы заложим на половине пути или позже, им вариться значительно меньше.
Пока варится бульон, я закладываю туда периодически НЕочищенную луковицу. Поварится одна – вынимаю закладываю другую. И так раза 3. Это придает благородность бульону.
Есть фишка закладывать на самом старте 1-2 картофелины – она разваривается и придает насыщенность бульону. Я этим пользуюсь, но кладу не целиком, а очень мелко порезав.
Понятно, что светлого бульона не жди, а он нужен?
Иногда да, но давайте не сейчас.
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #472 :
19-03-2015, 16:56:52 »
Основополагающее правило №2 – нарезка овощей.
Прошу заметить, что значимости правил увеличиваются по возрастанию.
Если в случае выбора кастрюли вы можете ошибиться, ослушаться, наткнуться на какую-то итоговую ерунду – Бог, возможно, вас простит.
Но неправильный подход к нарезке и наказание за это будет еще долго вас преследовать по жизни тяжелым камнем.
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #473 :
19-03-2015, 16:58:09 »
Все овощи режутся острым ножом, ровненько, длинными брусочками – чуть толще чем корейская морковь и длиною в палец. К каждому овощу с уважением, красиво, стройно, рядами.
Вот … нет. Никаких здесь терок. Это как ггрится серпом по яйцам, удар ниже пояса – тереть в борщ морковь, свелку – пишу это и аж даже не по себе.
Предлагаю не воевать на эту тему – это тоже из разряда аксиом, это настолько вот очевидно, что даже лишнее слово в доказательство выдавить сложно.
Не тереть, а поерзать кубиками? Итить, это борщ. БОРЩ, а не гуляш)
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #474 :
19-03-2015, 16:58:57 »
Итак, порезали все, ставим казан – морковь пусть обжарится. Здесь пожалуй правил никаких – можно вообще без масла повалять на раскаленном чугуне, я добавляю чаще ложу растительного, а можно и просто взять да и положить бухнуть морковь в бульон без предварительной обработки.
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #475 :
19-03-2015, 16:59:54 »
На этой фотке мой помошник – Барсик, вот там - на заднем фоне. Тот еще паракулинар! Крутился вертелся, советовал что-то, мяукал – «..давай быстрее, давай мясо просто сварим и все! Давай пиццы закажем!».
“Не Не” – упирался я, - «у нас Борщ! Приготовься к длинному гастрономическому путешествию и наслаждайся. Слоукукинг в действии.» В общем, он устал уже только от рассуждений и подготовки кастрюль – сказал: «Вздремну я часок на солнышке. Разбудишь как готово будет.»
Ладно пусть отдохнет, молодой еще – всю ночь не спал, весенние шляния..
Идем дальше.
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #476 :
19-03-2015, 17:02:02 »
Можете пропустить эту картинку и пост, но я без этого не обхожусь.
Посмотрите какой горох? Это отличный свежезамороженный горох.
Он уже оттаял на солнце и я его измельчаю и кладу в борщ.
Это придает бодрости, лета, любви!
Гомер
совесть форума
8,5 звезд
Рейтинг: +672/-1017
я люблю Стародуб
«
Ответ #477 :
19-03-2015, 17:03:03 »
Сразу замечу: на фотке очень сурово почищены-порезаны овощи. Ножик вижу, а чистил топором? Да, и почему яблоко красное? Изумрудность требует зеленых яблок, щавеля, черной капусты и иных компонентов нужного колера.
Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
Рейтинг: +1982/-1969
«
Ответ #478 :
19-03-2015, 17:04:32 »
все правильно порезано
это сейчас так модно, нарочитая небрежность
плюс жарят все до полуготовности
GANZ
9 звёзд
«
Ответ #479 :
19-03-2015, 17:07:11 »
Основополагающее правило №3.
Чувствуете как далеко мы погружаемся? Это почти у ядра борщеварения.
На самом деле, это ключевой момент.
Все мы знаем про цвет борща, про то - насколько это важно.
Всем понятно, что если у вас получился борщ красного – томатного, харчового, соляношного цвета – пиши пропало. Можно есть втихорца дома, но гостям уже как-то неудобно такой косячок преподносить. Спасайтесь, придумайте что-нибудь – скажите армянка со свеклой на рынке подвела, не пришла чертовка – на след выходной обещаю борщ будет!
Но я уверен – все будет хорошо.
Страниц:
1
...
30
31
[
32
]
33
34
...
48