Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02-05-2025, 16:17:41

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  А вот насоветуйте уже рецепт правильного борсча
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 48 Вниз Печать
Автор Тема: А вот насоветуйте уже рецепт правильного борсча  (Прочитано 148714 раз)
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347

Рыбы

Мегапихарь

« Ответ #465 : 13-03-2015, 12:46:44 »

Не спорь с брюквоедом.

HexMaster was here. ©
Гомер
совесть форума
8,5 звезд

Рейтинг: +672/-1017

я люблю Стародуб

« Ответ #466 : 13-03-2015, 12:53:36 »

С людьми, приобретающими в гастрономах позапрошлогоднюю генномодифицированную картошку, нам, даосам, не по пути...Ступайте с миром, мутанты...

Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
HARRY
9 звёзд

Рейтинг: +1051/-1631

Козерог

Дядин племянник.

« Ответ #467 : 17-03-2015, 16:59:34 »

Нельзя не согласиться...  Undecided

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу...
GANZ
9 звёзд

Рейтинг: +819/-395

« Ответ #468 : 19-03-2015, 16:50:25 »

Ладно, что ж…
Повоевали малек - пицца, тэны, надо отдохнуть.

Сегодня уже четверг, самое время задуматься субботних шашлыках, воскресных обедах.
Погода стоит потрясная, удивляет каждый день – тепло, солнечно, птицы поют, деревья набирают сок … силу.

С подачи Гомера о борще с курятиной и яблоками, воплотил в минувшее воскресенье эту идею в жизнь.
Можно считать достойным вариантом изумрудного борща, а коем сегодня вам поведаю.

Вариантов борщей больше чем селедок в бочке, можно с тем мясом с другим, с яблоком или без… но есть некоторые основополагающие моменты, которые лучше не нарушать.
Вернее жосче – не нарушать ни при каких обстоятельствах!
Я их в своем повествовании отмечу, они не сложные – но соблюдайте их и изумрудность не заставит ждать.

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд

« Ответ #469 : 19-03-2015, 16:51:53 »

Будет много букф, можно не читать, сразу комментировать, но в любом случае - пусть будет здесь лежать.

Итак, как и говорилось ранее – борщ, в отличие от других супов, пожалуй, самый требовательный к кислороду. Открывайте окна настеж, пусть весенний воздух и птичьи песни наполняют вашу кухню без остатка, а лучше раздувайте мангалы на улице, несите столы лавки.
После рынка, как полагается все помыли почистили. Борщ требует размаха, для борща своя утварь – она занимает почетное место и ждет своего торжественного выхода.
Это блюдо борщевое. Конечно в иные времена оно мне помогает в других блюдах, но для борща подходит наилучшим способом – большое, с бортами, устойчивое, практичное и красивое – практически все овощи сюда помещаются на стандартную порцию борща.

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд

« Ответ #470 : 19-03-2015, 16:53:21 »

Мясо. Понятно, что более распространенным для борща считается свинина, на самом деле какие либо ограничения здесь неуместны.
Ок, для основной массы борщей, для половины - пусть будет свинина.
Но, например, борщ Полтавский встречается в добром порядке  именно с мясом птицы – гусем, петухом и прочей индюшатиной – и между прочим это является традиционным украинским блюдом.
Московский борщ подразумевает наличие сосиок, колбас и прочих обрезков. Борщ молдавский – с говядиной.
В общем, нет ни одной причины вставлять здесь нелепые комментарии про настоящесть борща на основе выводов об используемом мясе – это лишь ограничит доверие к вам, как к разностороннему и сведующему кулинару, в глазах собеседника или собеседницы.

Я в этот кон взял отличный суповой набор из утки – там все прелести: и шея, и крылья и прочая важная требуха с мясом и наваристыми костями. Чтоб обыватель не счет это за быдло-борщ с костями, добавил сверху сочные куски мяса курятины, прям серединный отруб от грудки.
Но признаюсь положа руку на сердце, борщ без мяса я тоже вполне уважаю и практикую.
Не потому что в Киржаче его не купить – привозят иногда. Потому что в летнем борще со свежесорванными овощами мясо, мне кажется, дает совсем ненужный оттенок.

GANZ
9 звёзд

« Ответ #471 : 19-03-2015, 16:55:53 »

Правило №1 – кастрюля.
Она должна быть огромной. Нельзя сварить борща мало. Борщ и все овощи должны иметь место, волю и объем – быть свободными и независимыми, как киржачские женщины.
Это можно считать аксиомой и не стоит что-то проверять и доказывать, пытаться варить в 3х литровых казанах, пижонских каструлях, алюминиевых сотейниках.
Это на уровне религии, закона – как удобно это воспринимать.
Я купил для борща для дома эмалированную  кастрюлю, обычную  кастрюлю, как в детских садах – литров на 12-15, с присущим дзыньканьем крышки, пробуждающим аппетит.
На улице есть тоже емкость, вот эта. Она побольше – литров на 20 может, я не мерил ни разу. Но  радует глаз и точно подходит под наши цели.
Итак, ставим на костер, закладываем утиный набор и пусть себе варится как можно дольше. Куски курицы заложим на половине пути или позже, им вариться значительно меньше.
Пока варится бульон, я закладываю туда периодически НЕочищенную луковицу. Поварится одна – вынимаю закладываю другую. И так раза 3. Это придает благородность бульону.
Есть фишка закладывать на самом старте 1-2 картофелины – она разваривается и придает насыщенность бульону. Я этим пользуюсь, но кладу не целиком, а очень мелко порезав.
Понятно, что светлого бульона не жди, а он нужен?
Иногда да, но давайте не сейчас.

GANZ
9 звёзд

« Ответ #472 : 19-03-2015, 16:56:52 »

Основополагающее правило №2 – нарезка овощей.
Прошу заметить, что значимости правил увеличиваются по возрастанию.
Если в случае выбора кастрюли вы можете ошибиться, ослушаться, наткнуться на какую-то итоговую ерунду – Бог, возможно, вас простит.
Но неправильный подход к нарезке и наказание за это  будет еще долго вас преследовать по жизни тяжелым камнем.

GANZ
9 звёзд

« Ответ #473 : 19-03-2015, 16:58:09 »

Все овощи режутся острым ножом, ровненько, длинными брусочками – чуть толще чем корейская морковь и длиною в палец. К каждому овощу с уважением, красиво, стройно, рядами.
Вот … нет. Никаких здесь терок. Это как ггрится серпом по яйцам, удар ниже пояса – тереть в борщ морковь, свелку – пишу это и аж даже не по себе.
Предлагаю не воевать на эту тему – это тоже из разряда аксиом, это настолько вот очевидно, что даже лишнее слово в доказательство выдавить сложно.
Не тереть, а поерзать кубиками? Итить, это борщ. БОРЩ, а не гуляш)

GANZ
9 звёзд

« Ответ #474 : 19-03-2015, 16:58:57 »

Итак, порезали все, ставим казан – морковь пусть обжарится. Здесь пожалуй правил никаких – можно вообще без масла повалять на раскаленном чугуне, я добавляю чаще ложу растительного, а можно и просто взять да и положить бухнуть морковь в бульон без предварительной обработки.

GANZ
9 звёзд

« Ответ #475 : 19-03-2015, 16:59:54 »

На этой фотке мой помошник – Барсик, вот там - на заднем фоне. Тот еще паракулинар! Крутился вертелся, советовал что-то, мяукал – «..давай быстрее, давай мясо просто сварим и все! Давай пиццы закажем!».
“Не Не” – упирался я, - «у нас Борщ! Приготовься к длинному гастрономическому путешествию и наслаждайся. Слоукукинг в действии.» В общем, он устал уже только от рассуждений и подготовки кастрюль  – сказал: «Вздремну я часок на солнышке. Разбудишь как готово будет.»
Ладно пусть отдохнет, молодой еще – всю ночь не спал, весенние шляния..

Идем дальше.

GANZ
9 звёзд

« Ответ #476 : 19-03-2015, 17:02:02 »

Можете пропустить эту картинку и пост, но я без этого не обхожусь.
Посмотрите какой горох? Это отличный свежезамороженный горох.
Он уже оттаял на солнце и я его измельчаю и кладу в борщ.
Это придает бодрости, лета, любви!

Гомер
совесть форума
8,5 звезд

Рейтинг: +672/-1017

я люблю Стародуб

« Ответ #477 : 19-03-2015, 17:03:03 »

Сразу замечу: на фотке очень сурово почищены-порезаны овощи. Ножик вижу, а чистил топором? Да, и почему яблоко красное? Изумрудность требует зеленых яблок, щавеля, черной капусты и иных компонентов нужного колера.

Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1969

Стрелец

« Ответ #478 : 19-03-2015, 17:04:32 »

все правильно порезано
это сейчас так модно, нарочитая небрежность
плюс жарят все до полуготовности
GANZ
9 звёзд

« Ответ #479 : 19-03-2015, 17:07:11 »

Основополагающее правило №3.
Чувствуете как далеко мы погружаемся? Это почти у ядра борщеварения.
На самом деле, это ключевой момент.
Все мы знаем про цвет борща, про то - насколько это важно.
Всем понятно, что если у вас получился борщ красного – томатного, харчового, соляношного цвета – пиши пропало. Можно есть втихорца дома, но гостям уже как-то неудобно такой косячок преподносить. Спасайтесь, придумайте что-нибудь – скажите армянка со свеклой на рынке подвела, не пришла чертовка – на след выходной обещаю борщ будет!
Но я уверен – все будет хорошо.

Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 48 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: