KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 05-08-2009, 11:44:32



Название: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 11:44:32
Я вот о чем подумал.
Многие не особенно задумываются приготовляя для очередного праздника о наборе блюд – ну что умею то и будет, лишь бы понажористее.
Те же кто все-таки пускают фантазию на свободу либо долго ломают голову как все сочетать, либо просто получается какой-то бардак на столе.

У вас есть какой-нибудь принцип, по которому вы правильно комбинируете хавку на столе?
Речь идет о стандартном ДР или т.п. лиц на 8-10.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 05-08-2009, 12:15:31
Главное, шоп был салатик оливье!

И желательно начинать с шампусика.



Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 12:31:04
Вот я про что и толкую))
Как оливье вообще сочитается с шампусом?
А не надоедает каждый раз оливье потреблять?)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 05-08-2009, 12:41:20
Слышь, Ганз ты, нерусский.

Оливье не трожь, это святое.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 12:59:59
Индюк прав! Но к оливье необходимо добавить селедку под шубой.
Она с шампусиком еще лучше идет, чем оливье.

Шампусик надо выбирать подешевле, но послаще, а покупать побольше. Подойдет карачаево-черкесский по 65 рублей.

Кроме шампусика и оливье с селедочкой нужно купить национальное русское блюдо - суши. Опять же подешевле, но побольше.
И пива в пластике.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 13:04:03
Если добавить водку то это уже в чистейшем виде свадебный стол какой-то получается.
А я так - про мелкие праздники...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 13:07:22
Мелкий праздник? Тогда....
Оставляем только пиво и добавляем сухарики.
Мелкому празднику-мелкую закусь.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 13:09:33
Вот это уже ближе к теме.

В общем, как я и думал - все не парятся над этим и бадяжат шубы, оливье и все што не попадя...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 05-08-2009, 13:11:28
На свадьбу наряжают невесту и делают салат "Свадебный с пьяной мордой"

На обычный праздник делают Оливье, селедку под шубой,
горячую курочку с картошкой, нарезку ветчинаколбасасыр.

Дамам сладенького, мужчинам водказапивка.

Это- обязон. Остальное- возможны варианты.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 13:58:01
Вот никогда не понимал - нафик сыр на праздничном столе?)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 05-08-2009, 14:06:08
Им сладкий шампусик хорошо заедать.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 05-08-2009, 14:22:34
почему отдельно не продают сырные корки? я б их килограммами покупала
в них еще синенькие цыфирки
а сам сыр для меня - невкусный


таки вам надо - про приготовление блюд и меню рассказать, или как стол сервировать?
я не поняла ваш вопрос, но я вам на него отвечу (С) Верлибра


на праздники я обычно не могу без картошки, отбивных или жареной курицы,
пары-тройки салатов (без лука - ибо фуууууууу), - не обязательно, чтобы было оливье кстати, селедку под шубой не люблю.
И еще - непременно копченую скумбрию - мммммммм.
Ну и нарезка, само собой. Без сыра - его все равно никто не ест, ну если уж только совсем ничего не останется.

Расставляется на столе все в произвольном порядке, чтобы влезало, было красиво, и рядом не было одинаковых блюд.
Не забыть салфетки.

Кушаеца с удовольствием.

Ну вот, щас слюнями изойду... а мне до воскресенья такого пира ждать...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 14:50:49
Лукреция, спасибо
Но я изначально вроде отметил - что меня интересует сочетание и комбинация блюд.
Вот задумали вы праздник.
Как определяете какие салаты будут? Какие закуски?
Я вот тут начал придумывать меню и при всем изобилии возможных блюд встал в тупик.
Можно много всего приготовить, но вот как отсечь лишнее?
Например, затрудняюсь ответить - нафига если праздник на природе (даче/деревне) помимо шашлыка делать еще горячее блюдо с гарниром, а то и два.
Вот как вообще планировать стол?
Наверняка у профессионалов есть целая теория.
Жаль я неуч)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 15:02:39
пусть че угодно будет на столе
но не сметь оставить меня без кальмаров, рыбы и икры

супруга отделывается от меня одним блюдом - шведским тортом Смёргасторт


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 15:20:59
Кальмары тема каэшн...

А вот идея - можно сделать полностью рыбный стол, или полностью мясной... а не все вместе.

Pall, а что за Смёргасторт?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 05-08-2009, 15:28:01
Палл, ну с вами-то все понятно...  :)

Блин, Ганц своим вопросом в тупик загнал. У женщин, по-моему (сужу по себе, родным и знакомым), такого вопроса в принципе нет.
Есть деньги, праздник готовишь для себя - соответственно, на столе - все твои любимые блюда.
Если денег не особо много или готовишь для родни - вот тогда надо чуть-чуть поднапрячься с учетом соображений экономии и вкусовых пристрастий приглашенных.
У меня вот, например, маме частенько приходится готовить отдельные блюда для тети и бабушки, ибо они верующие и блюдут посты.

Соответственно, нужно учитывать и привычки/статусы гостей - людей, с достатком выше среднего, привыкших к определенному уровню жизни, не будешь кормить одними шпротами с солеными огурцами. Так же и для толпы студентов нет смысла готовить лобстеров.

Каждый может рассказать, что он готовит - и у всех выйдет разное количество разнообразной еды.

Рыбный или мясной стол - решать вам, но рыба идет хуже. Хотя, филе в кляре - это хорошо.
Я уже написала, что мне нравится. Расчет на 8-10 чел. - скороварка картошки со с мясом, по паре отбивных / окорочку на человека, можно голубцов каких-нибудь забацать еще, штуки три салатниц с разными салатами, пара копченых скумбрий, две средних тарелки с нарезкой + закуски - грибы, лечо, огурцы/помидоры, корейская морковь, мои любимые бутерброды со шпротами. Ну выпивка, десерт и проч. - уже индивидуально.

Это едят все. А заморачиваться с чем-то особо оригинальным - не советую. Во-первых, время угробите, во-вторых - незнакомые блюда могут оказаться невкусными, и для кого-то даже - неполезными...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 15:28:37
ну можно наверное

но у нас в компании нас только трое больных рыбой на праздник - остальные предпочитают мясо и птицу


опять же - компания сформированная давно, вкусы всех известны доподлинно


вот например
я на маслины даже смотреть не могу

а подруга жены банками их ест

как нас можно объеденить в одно блюдо?


Смёргасторте (оказывается с "Е" на конце)

это такой бутербродный торт с рыбой, икрой, креветками, кальмарами, овощами, пропитанный всякими сырами-маслами
не напоминай
я так до субботы не доживу


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 15:28:48
Хуже скандинавской кухни, боюсь, ничего быть не может.
Один лосось с брусникой чего стоит.
Или взять скандинавский плов (рис+лосось+капуста=рвотная масса)

И смергастарте из той же оперы. Хлебные коржи и начинка между ними -рыба, огурцы там всякие и прочая ерунда. Все это с добавлением бульона и сливок.
Pallа извиняет лишь то, что он любит рыбу. Жителям Магадана простительно.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 05-08-2009, 15:31:02
по описанию Палла этот торт вроде ничего


а мне печеночные торты нравятся
блины из сплошной жареной печени складываются друг на друга, а между блинами промазывается майонезом с чесноком
вкусняшка
главное, чтоб "блины" из печени при жарке на развалились


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 15:32:24
не говорите при мне про печенку
про никакую


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 15:40:14
...печенка-печенка-печенка...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 16:32:25
Чот я запутался…)

Лукреция,
даже если деньги есть – мне просто на будущее хочется исключить обжираловку и кучу непонятных блюд на столе, которые потом в полукислом виде доедаются еще пару дней, самым последним съется сыр – Вы правы.
Уверен просто нарезку из сыра стоит подать, когда нет ничего.

Вот все перечисленное Вами и хотелось бы мне оптимизировать!
Непонятно – зачем на праздничном столе нужно лечо?
Лечо нужно кушать на семейный ужин голодными зимними вечерами.
А скумбрия при чем тут вообще?
Скумбрию лучше послезавтра после работы разложить в скверике на газетке….

Голубцы и картошка в скороварке скорее блюда выходного дня, а не праздничные.

Это вот я как раз про сочетания.

Корейская морковь + скумбрия + курица + скажем оливье + сыр … - это вот и есть необузданное набивание желудка почти несовместимой пищей.
В этом вся проблема многих столов.

Но по структуре уже что-то вырисовывается…


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 05-08-2009, 16:37:41
Мне кажется вся эта рассеянность идет от старых голодных социалистических времен, когда вываливалось на стол все что есть в холодильнике и в погребе…
Сам зачастую подобное наблюдал в своем кругу это, и сам грешен…
Вплоть до того, что – «Ну все, все приготовления к празднику поданы… что там еще в холодильнике осталось? – аааа… позавчерашняя гречневая каша – и ее на стол! «)))))


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 05-08-2009, 16:46:38
ыыыыыыыыы

на газетке не скумбрию раскладывают, а воблу
лечо у нас в семье просто любят

про сочетание блюд - я ж сказала, это то, что мне нравится
и мы ж не диетологи

про праздничные блюда - тоже оговорка была
картошка - блюдо универсальное
а заморачиваться с лазаньями, форшмаками и прочими фуагра - нафик
кстати, что, по-вашему, можно назвать праздничным?

да и сами говорили, что торжество небольшое


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Juliett от 05-08-2009, 18:02:32
Я всегда праздничный стол готовлю на свой вкус, ну еще учитываю то, что это будет есть мой ребенок, праздник же у меня. С другой стороны, когдя я сама прихожу в гости, то тоже либо ем (либо не ем), что предлагают, особо не выпячиваясь. Другое дело совместные посиделки с друзьями, когда все планируется и обсуждается совместно.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 18:21:10
как всякое быдло абажаю оливье
селедку под шубой - не очень, только перевод продукта, лучшее так сожрать с воткой
шампанское ненавижу, я с него икаю, ну разве что брют


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 19:05:37
Лукреции с Гансом.
Вы оба правы! Ох, как правы нашей особенной наукоградской сермяжной правотой.
Если задаться целью создать энциклопедию наукоградского быта, то голубцы в качестве блюда выходного для и скумбрия с корейской морковкой в качестве украшения праздничного стола, войдут в анналы наравне с коричневыми штиблетами, как основной обуви (у ковровских мужчин) и бирюзовыми сапогами (у женщин).

Так вот, что же делать, как быть отдельным, но весьма многочисленным выродкам, которые кушают голубцы и отбивные по понедельникам-вторникам, курицу жарят не только в праздник? Я уж не говорю о негодяях, выпивающих за ужином какой-нить отход французского виноделия и мутантах, балующих себя рюмкой армянского- дагестанского-французского...
 В общем вопрос о праздничных блюдах и разблюдовках открыт!
Как и вопрос о сыре. Граждане, ну почему такой узкий сырный кругозор? Сыром называется не только продукт из Посылторга по 140 рэ за кг!


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 19:51:18
еще одно извращение - рафаэлло из крабовых палочек
много видел на ковровских столах
приподносится как достояние кулинарии

или чего то из какого то фарша, украшенное горохом и огурцами , типа змея
а внутри этой твари, в её кольце - типа яйца
этой змеи
из того же фарша

я за раздел - кошмары кулинарии


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 20:06:35
Pall, не ходи и туда больше в гости


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: WolF от 05-08-2009, 20:10:34
еще одно извращение - рафаэлло из крабовых палочек

Охуи...ная вещь! Не шаришь просто :)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 20:11:24
Охуи...ная вещь! Не шаришь просто :)
это ваще чо такое?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: AdmiRaL33 от 05-08-2009, 20:20:07
Самое главное - чтоб водки на всю эту еду хватило.



Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 20:21:39
Самое главное - чтоб водки на всю эту еду хватило.
тогда еда автоматически превращается в закуску, а о качестве закуски рассуждать - моветон


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: AdmiRaL33 от 05-08-2009, 20:23:28
тогда еда автоматически превращается в закуску, а о качестве закуски рассуждать - моветон

Закуска вместе с водкой - это и есть трапеза...

А без водки - это обычный обед.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 20:23:50
а без закуски?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: AdmiRaL33 от 05-08-2009, 20:26:49
а без закуски?

 выходной)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 21:01:26
Охуи...ная вещь! Не шаришь просто :)

не воспринимаю палочки просто

жрать минтай ( в лучшем случае) и называть его крабом

моих внутренних сил на это не хватает


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Franco от 05-08-2009, 21:56:37
Херня это все.  Вот где (http://scribbler.ru/community/blog/61/showRecord/551) креатифф!


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 22:25:15
тоже не без вкуса и изыска

(http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/UacVUcRFSj.jpg) (http://ipicture.ru/)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 05-08-2009, 22:41:36
супруга отделывается от меня одним блюдом - шведским тортом Смёргасторт

Харе пи@дить.

Она от тебя даже через суд отделаться не может.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 05-08-2009, 22:44:18
это тактика прикорма

чтоб хуже было

с другими тетками


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: 1 от 05-08-2009, 22:50:15
тоже не без вкуса и изыска

(http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/UacVUcRFSj.jpg) (http://ipicture.ru/)
А почему на фото червяки в г.вне измазаны?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 05-08-2009, 22:54:53
2 Глобус> превед, жертвазаграницы.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: 1 от 05-08-2009, 23:02:27
2 Глобус> превед, жертвазаграницы.
Аналогично.


По теме : главное в трапезе вкусные напитки ,такие как водка и пиво.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 23:03:30
чем нонче в Турецыы пють
туборгом али эфесом?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: 1 от 05-08-2009, 23:06:20
чем нонче в Турецыы пють
туборгом али эфесом?
Эфесом ракью запивают на ужин.
После ужина текилу запивают эфесом...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 05-08-2009, 23:06:51
Эфесом ракью запивают на ужин.
После ужина текилу запивают эфесом...
наш человек
только у меня туборг был


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 06-08-2009, 08:55:56
ссылки Мерзавца - аще аут

блин, ну это ж надо так над едой извращаться
вот к чему приводят эстетические потуги
лучше петрушки сверху накидать, и то симпатишней будет
а от ЭТОГО тянет выложить обратно остатки предыдущей трапезы

еда должна быть простой, незатейливой, а главное - вкусной, да
праздничный обед - это когда вкусовые рецепторы радуются :)
и пофигу, копченой скумбрии или картошке
я, например, без картошки и мяса жить не могу

ГАНЗу:
еще насчет сочетаний: на столе должны быть разные блюда на разные вкусы - чтобы каждый сам сочетал и ел, что ему нравится
никто ж вас не заставляет утрамбовывать в желудок сразу все кулинарные изыски
от такого точно потом неделю будешь отходить

Уж простите нас, деревенских, что наши представления о празднике идут вразрез с вашими

для меня празднично = вкусно

и вообще, щас кризис, гостей надо кормить гречкой


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: WolF от 06-08-2009, 09:15:49
не воспринимаю палочки просто

жрать минтай ( в лучшем случае) и называть его крабом

моих внутренних сил на это не хватает

На вкус и цвет как грится. Мне сурими нравиццо в любых видах.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 10:36:57
про сочетание блюд - я ж сказала, это то, что мне нравится
и мы ж не диетологи

про праздничные блюда - тоже оговорка была
картошка - блюдо универсальное
а заморачиваться с лазаньями, форшмаками и прочими фуагра - нафик
кстати, что, по-вашему, можно назвать праздничным?

да и сами говорили, что торжество небольшое

Лукреция,
ну чтожжж….
Мне трудно назвать одним словом категорию, в которую входят эти самые праздничные блюда.
Я их определяю интуитивно.
Скажем котлету по-киевски, ромштекс, та же рыба в кляре, всякие запеченные рулеты и т.п. думаю уверенно стоит подавать к торжеству.
Из гарниров не вижу много вариантов и та же гречневая каша покатит, пожалуй, только на Новый Год.
А так да – картошка. Но в скороварке не стал бы делать ее, если это действительно не студенческий праздник в общежитии.
Лучше подать фри с зеленым горошком. Можно кудесничать над сложными гарнирами, применяя широкий выбор овощей.

Форшмак? – не вижу особой заморочки, но и он проявляет свою силу лишь по субботним и воскресным утрам)
Лазанья? – не знаю что это такое и знать не хочу.

На счет всего остального: дк это ж понятно и очевидно, что на праздник люди готовят Вкусную еду и наверняка оня им нравится или должна понравиться.
Я тоже очень люблю и лечо, и голубцы, и сыр… - но это никакой не повод нести все это на праздничный стол.
Ведь многие и манную кашу любят.
Думаю стоит все таки здесь разграничивать…


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 10:41:23
ыыыыыыыыы

на газетке не скумбрию раскладывают, а воблу

Кто сказал что воблу?
Можно и воблу наверное, но я не любитель воблы равно как и пива поэтому с удовольствием расчетвертую скумбрию или сельдь, а можно и докторской … и все это на той же газетке)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 06-08-2009, 10:49:59
а для меня рыба в кляре и котлета по-киевски - это обычные повседневные блюда
фри на праздник?
это, скорее, на пикник
да еще и с зеленым горошком?

вот, опять же, разные взгляды


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 06-08-2009, 11:08:51
Ковров - атипичный город, я всегда догадывался.
Его, помимо прочих населяют такие люди, которые в обычные дни питаются продуктами, приготовленными в кляре, котлетами по-киевски и прочими фуа-гра, а в праздники пускают слюну в предвкушении корейской морковки (80 руб за кг - морковь гнилая прошлогодняя, масло растительное самое дешевое, уксус, красители и усилители вкуса).

Кажому, как говорится, свое. Не буду мешать увлекательному обсуждению, но в блокнотик очередное наблюдение впишу. Радуют меня лягушкины вкусы-привычки, ох радуют.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 11:12:49
а для меня рыба в кляре и котлета по-киевски - это обычные повседневные блюда
фри на праздник?
это, скорее, на пикник
да еще и с зеленым горошком?

вот, опять же, разные взгляды


Ну другого ответа я и не ожидал)))
А я вот не имею возможности есть и готовить котлету по-киевски на повседневном бытовом уровне…
Да и не стал бы это делать, чтоб хоть когда-то праздник чувствовался)

Неоднажды бывал на армянских празднованиях.
Вот там столы…. Чего только нет и голубцы или как их там правильно – долматы, и всяких птице-мясо явств не счесть.
Также по всему столу были расставлены вазочки с семечками.
Наверное, потому что они их любят)

Т.е. праздничное блюдо – это все то, что любимое!
Думаю по хорошему здесь не должно быть разных взглядов.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 11:15:32
Нда.... согласен с Гомером.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 06-08-2009, 11:18:01
Ковров - атипичный город, я всегда догадывался.
Его, помимо прочих населяют такие люди, которые в обычные дни питаются продуктами, приготовленными в кляре, котлетами по-киевски и прочими фуа-гра, а в праздники пускают слюну в предвкушении корейской морковки (80 руб за кг - морковь гнилая прошлогодняя, масло растительное самое дешевое, уксус, красители и усилители вкуса).

Кажому, как говорится, свое. Не буду мешать увлекательному обсуждению, но в блокнотик очередное наблюдение впишу. Радуют меня лягушкины вкусы-привычки, ох радуют.
фуагрой не питаюсь вообще
впрочем, как и корейской морковкой
терпеть не могу ее, чесгря
в праздники выставляем ее на стол для некоторых родственников - вот они любители
и делаем ее сами

хотя от вас я иного ответа тоже не ожидала


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Ganesh от 06-08-2009, 11:21:19
Я чо? Я ничо.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 06-08-2009, 11:26:09
хотите еще порадую?
торт я закусываю салатом, копченую скумбрию запиваю кипяченым молоком, а бутерброды ем без хлеба - соленый огурец, сыр, колбаса и сверху майонез
а, еще ем печенье с колбасой и мажу пряники шпротным паштетом


и все это - чистейшей воды правда.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 11:37:42
Ну дк..... это..../чешу затылок/...
А какую же мы истину ищем?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 06-08-2009, 11:46:40
 ;D оказывается, она у всех своя...


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: ARMatura от 06-08-2009, 13:51:00
Вот ссылка

http://elenapopova.ru/2008/08/01/russian-cuisine-and-dining-culture/

на статью, мнение автора которой мне очень импонирует (это по теме).

Например,

"Стандартное застолье в каких-нибудь гостях – обширный стол холодных, тяжелых салатов с неизменным майонезом, с рыбными и мясными нарезками (от одного этого сочетания уже можно получить заворот кишок) и икрой. Когда гости уже сверх меры обожрались, им приходится осилить еще и адскую и губительную для желудка смесь вроде жирного мяса с картошкой. И, конечно же, заесть весь этот коктейль россыпью конфет с тортом и растворимым кофе. Аминь."

Если лень читать - очень рекомендую ссылку внизу статьи

"Кое-что о современной русской кухне.
Майский Esquire опросил экспатов (иностранцев проживающих в Москве) на предмет какая еда им кажется подлинно русской."

Очень забавно, познавательно и иронично (=


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 06-08-2009, 15:32:31
На великую редкость полезная ссылка и очень справедливая статья!
ARMatura, огромное спасибо.

Полностью придерживаюсь мнения автора и это действительно продолжение и раскрытие нашей темы и изначального вопроса.

"...По-моему, то, чем человек питается и как он это делает, это такое же продолжение сознания, как и то, в каких условиях он живет, с кем и как общается, о чем мечтает и т.д. Ну невозможно стремиться к духовному самосовершенствованию и жрать в Макдональдсе (да, именно “жрать”)."


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 07-08-2009, 17:31:19
http://elenapopova.ru/2008/08/01/russian-cuisine-and-dining-culture/
автар - редкостный кретин


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 07-08-2009, 17:32:37
Ковров - атипичный город, я всегда догадывался.
Его, помимо прочих населяют такие люди, которые в обычные дни питаются продуктами, приготовленными в кляре, котлетами по-киевски и прочими фуа-гра, а в праздники пускают слюну в предвкушении корейской морковки (80 руб за кг - морковь гнилая прошлогодняя, масло растительное самое дешевое, уксус, красители и усилители вкуса).

Кажому, как говорится, свое. Не буду мешать увлекательному обсуждению, но в блокнотик очередное наблюдение впишу. Радуют меня лягушкины вкусы-привычки, ох радуют.
ты опять путаешь еду и закуску
это так на тебя похоже


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 07-08-2009, 17:55:13
автар - редкостный кретин


Почему?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Paladin от 07-08-2009, 21:07:58
Почему?
не знаю почему
может быть таким родился, может образование виновато


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 07-08-2009, 22:41:40
Щас навернул шашлычка с винцом на набережной.

Представил, что Лягушка сейчас мажет паштет на пряник и

так захотелось к ней в Ковров!


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 07-08-2009, 22:52:24
пил кампари

потому что больше ничего не было

та ещё дрянь
хуже мартини


никуда не хочу


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 08-08-2009, 05:25:16
не знаю почему
может быть таким родился, может образование виновато

При чем тут образование... - воспитание Вы хотели сказать?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Зелёный от 08-12-2009, 09:53:10
для Ganz-a
по теме полностью согласен с Лукрецией
мы русские люди и нас так принято, когда приходят гости
"все харчи из печи"
все на стол
гречка так гречка, щи так щи и это нормально
каждая семья готовит, то, что у них лучше всего получается и так чтоб угодить всем гостям, а уж
гости сами должны решать, набить пузо всем, что есть на столе или просто ковырять "ножиком №8" в майонезе
и думать блин, сколько же калорий в этом зеленом горошке
если вы такой и мужчина - чисто по-мужски сочувствую
когда у меня праздник, я вообще не парюсь про сочетание
я накрываю стол, (котлеты по-киевски не считаю праздничным блюдом, как и селедку под шубой)
уверен, что на столе должно быть все самое праздничное, а что именно это для каждого свое
для кого то это оливье, мандарины и шампанское ( я про НГ)
и он никогда не изменит этой привычке
пили мы водку, на праздники и будем пить!!! а все, что к водке это закуска!!

решил добавить
когда вы организовываете праздник в каком-нибудь стиле
например - японская кухня,
предупредите ваших гостей заранее
многие откажутся или хотя - бы покушают дома, прежде чем идти к вам в гости


 


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 08-12-2009, 10:37:21
Етить...

Тем не менее, Экович, спасибо за высказывание.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: HexMaster от 12-01-2010, 11:44:53
Мне вот тут нравится как тётенька готовит. (http://www.say7.info/)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: WolF от 12-01-2010, 13:53:22
автар - редкостный кретин

Не согласен. Очень большая редкость - женщина-автор, стиль изложения которой приятно читать и говорящая умные, правильные вещи. Другой вопрос - действительно есть понятия привычной праздничной еды.
Яркий пример, буквально несколько дней назад. Делали салат Цезарь. Я естественно решил сделать заправку по классическому американскому рецепту (да да дорогие мои, Цезарь - классический американский а не итальянский салат). Так вот в итоге в фирменной заправкой ел я один, остальные - с обычным майонезом :D


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Juliett от 12-01-2010, 18:08:05
Поделись рецептом заправки. Цезарь - мой любимый салат. Обычно я ем его просто с маслом оливковым, остальные - с майонезом.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: WolF от 12-01-2010, 20:52:16
Поделись рецептом заправки. Цезарь - мой любимый салат. Обычно я ем его просто с маслом оливковым, остальные - с майонезом.

Короче так. В совсем оригинальную заправку надо добавлять Ворчестерский соус но у меня в холодильнике его не было а заранее купить я не подумал. Поэтому делал так. Два яйца варить минуту не больше чтобы желток чуть чуть "схватился". Охладить. Желтки отделить от белков. К желткам добавить немного горчицы (я брал ту что была в холодильние - шведскую из Икеи). Капельку уксуса. Пару-тройку столовых ложек оливкового масла. Два зубчика давленного чеснока. Все это хорошенько смешать в блендере, немного посолить по вкусу.

p.s. предвосхищаю вопросы - да, яичный желток, горчица и оливковое масло как раз таки и есть майонез. Но тут немного другая технология (при изготовлении домашнего майонеза масло льют тонкой струйкой в желтки) + добавляется чеснок и уксус.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Pall от 12-01-2010, 21:05:39

моя такую байду в окрошку готовит


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: HexMaster от 13-01-2010, 11:25:42
Я для "Цезаря" покупаю готовые соусы. Есть несколько контор, которые делают, те же Calve и Kühne.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 19-02-2011, 03:09:29
А чем этот Цезарь таки хорош?

Я вот все удивляюсь - как говорим про застолье и не дай бог новый год, то куча майанеза свеклы селедки и оливье по стенам.

При чем почти у всех.

А тут Цезарь... все раздельно... утонченный вкус... капельку того сево... идеальное масло... чистые руки.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: HexMaster от 21-02-2011, 11:00:38
Это ты "сам спросил, сам ответил"?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: ITM от 21-02-2011, 12:54:15
Цезарь имхо не вкусно


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: HexMaster от 21-02-2011, 12:58:40
А мне нравится.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: ITM от 21-02-2011, 12:59:29
А мне нравится.
таки у всех своей цвет .... лучше по мне оливье тазик  и водочки :)


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Лукреция от 21-02-2011, 13:03:26
Да! Это, в основном, для эстетствующих ренегатов от кулинарии.
Ни майонеза, ни яйков, ни мяса путного или картошки - ну что за салат?


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 24-06-2011, 14:51:52
Вот смотрите как пятницу раньше встречали…

(http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2011/02/20/033.jpg)

«Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они (московиты) всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трех из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом». Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с вареной говядиной или в пирогах.»

Австрийский дипломат Герберштейн, посетивший Москвовское княжество в 1512 году.


Название: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 15-08-2012, 20:22:32
Друзья мои, я опечален. На душе грусть и тоска, разум негодует.

Сегодня накрывал праздничный стол. Заранее продумал меню, количество продуктов по числу гостей. Планировалось следующее:
- закуска со слабосоленым лососем (лосось был пойман на рынке и собственноручно засолен);
- закуска из баклажанов;
- малосольные огурчики;
- летний салат (огурцы, помидоры, лук, чеснок, зелень, заправка из смеси оливкового масла с уксусом);
- барбекю из телятины;
- барбекю из курицы;
- гарнир - барбекю из кабачков с сырно-чесночной пастой и барбекю из картофеля;
- соус томатный;
- соус сметанный;
- компот из яблок и всяких ягод.
Все собственного приготовления из свежих отборных продуктов. Считаю, что меню по сезону вполне приличное - свежие овощи, два вида мясного по вкусам и все это запивается вкусным, ароматным, прохладным компотом. Немного переживал по поводу барбекю - все же два года за это дело не брался, но опыт, как говорится, не пропьешь и получилось вполне достойно.
Планировалось, что гости основательно посидят - сначала разгонят аппетит закусками, пока готовится горячее, потом поедят мяса с гарниром под разными соусами, выпьют, поговорят, песни споют.

Заранее предупредил, что никаких кетчупов-майонезов, колбасы и прочей магазинной гадости не надо. Так нет же, покой-то хрен купили. Ну это ладно, если кому-то очень нравится,, то пускай.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 15-08-2012, 20:22:49
А вот затем начались сплошные безобразия. Овощей, видите ли, не желаем, мяса хотим, поэтому пришлось забить на салат и гарнир. Мяса ждать невтерпеж - давай быстрее накидываться водкой и набивать живот холодными закусками. В результате мяса отпробовали по полкусочка, потому что уже некуда и больше ничего не хочется. К тому же вместо вкусных, натуральных и полезных соусов предпочитали "привычный"  майонез и непонятный кетчуп (я прочитал его состав и ужаснулся - крахмал, уксус, красители, консерванты).
В итоге мероприятие довольно быстро заканчивается, все уже пьяные и наелись непонятно чего. Потом еще и мучаться будут от различных обострений пищеварения.

Ладно там с деньгами и потраченным временем, гораздо обиднее, что люди не получили нужного удовольствия, да и меня огорчили своим наплевательским отношением к застолью. Плять! Ну нет слов, отчего бы не питаться достойно и с пользой? Так можно было взять колбасы, делковских селедки и шашлыка, поставить водки, соленых огурцов - и все довольны. Воощем, зарекся я для этой компании готовить, пусть травятся чем хотят.
Если такая херня на кулинарном фестивале будет, то я просто плюну, нецензурно выражу свое презрение и уйду.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Juliett от 15-08-2012, 20:43:45
На вкус и цвет как говорится. У всех свое понятие про удовольствие от пищи. Меня вот совсем не расстраивает, что мало кто любит то,  что я люблю. Ну и что с того? Все равно, придя ко мне в гости они получат свой оливье. А я буду есть то, что мне нравится.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 15-08-2012, 21:04:19
Дело даже не во вкусах - меню достаточно незамысловатое, пища вполне привычная и практически на любой вкус. Дело в неумении или нежелании хорошо посидеть за столом.
Выпили, закусили слегка, поговорили, пока остальное готовится. Дымком ароматным навевает, аппетит еще больше разыгрывается. Так нет же, надо побыстрее водкой накидаться и набить желудки чем попало, не чувствуя вкуса. Чем, кстати, умело пользуются в общепитах на всяких банкетах, свадьбах и т.п. - побыстрее гостей напоить, накормить салатами с майонезом, а потом на горячем и на десертах можно съэкономить, поскольку почти никто уже особо не захочет.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 15-08-2012, 21:41:51
И еще, вообще не понимаю, как можно летом не хотеть кушать овощные блюда? Всякая еда должна быть по сезону, тем более, что овощи сейчас свежие и дешевые, да и почти все со своего огорода. Только и наедаться ими. А то потом зимой покупают задорого безвкусные импортные помидоры-огурцы, от которых никакой пользы и удовольствия.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Natik от 15-08-2012, 22:37:35
Меню зачетное. Вот и у меня также, приготовишь, что-нибудь новенькое, а они норовят все замазать кепчупом-майонезом. Ощущение, как по рукам настучали.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Temppu от 15-08-2012, 23:31:02
 Как ты сервировал стол? Если выставил все закуски сразу и выпивку тоже,то понятно народ начал кто во что горазд!
Если ты хотел культурно накормить гостей,то надо было стать для них дирижёром и тамадой в одном лице.
Закуски выносить по очереди.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: ARMADA от 15-08-2012, 23:47:51
Вань, а что там с салатом? ОЧень заинтересовало масло с уксусом. Сколько чего? :)


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 16-08-2012, 03:02:39
Как ты сервировал стол? Если выставил все закуски сразу и выпивку тоже,то понятно народ начал кто во что горазд!
Если ты хотел культурно накормить гостей,то надо было стать для них дирижёром и тамадой в одном лице.
Закуски выносить по очереди.

Так и хотелось, чтобы все было красиво - разложено по тарелкам, украшено зеленью и порезанными перчиками-огурчиками... Но увы... Да и гости собрались рановато и начали все хватать чуть ли не из-под ножа, из банок и с углей. Какая уж тут сервировка.
Выпивка была не в моих руках, ее контролировать не мог.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Destructor от 16-08-2012, 03:07:36
Вань, а что там с салатом? ОЧень заинтересовало масло с уксусом. Сколько чего? :)
Обычная заправка - на один объем масла треть объема 4-6% уксуса (можно больше-меньше, по вкусу), туда же соли, черного перца, все взбалтывается. Хорошо по летнему периоду на воздухе, поскольку салат дольше не закисает, чем если заправлять сметаной или майонезом.
К тому же масляно-уксусная смесь более полно раскрывает аромат чеснока и перца и совсем не перебивает вкус овощей.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: de_Fetos от 16-08-2012, 03:17:22
По мне, уксус сильно забивает вкус овощей. Лучше просто маслом.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Juliett от 16-08-2012, 06:27:34
По мне уксус забивает вкус всего. Но все равно мои домашние не едят салат с маслом, они уж лучше тогда просто так овощи съедят без салата. Так что у нас с ними всегда разные миски, а маня салат с маслом оливковым, у них - с майонезом, ну или со сметаной. Более того, сейчас когда самый конец сезона их фиг заставишь есть овощной салат, надоело  уже за лето.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: de_Fetos от 16-08-2012, 06:47:29
Постоянно вместо гарнира ем салат из огурцов, помидор, перца (сладкого и острого), ну и всякие там лук/чеснок, зелень. Всё заправляю оливковым или не рафинированным подсолнечным.
И это практически к любому мясному блюду, к птице или рыбе как лёгкий гарнир.
Забыл уже когда картошку или макароны делал на гарнир, рис разве что недели две назад.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: MAD_o_NNA от 16-08-2012, 08:14:32
Ванечка, ты не переживай! Люди давно не знают, что такое благодарность и уважение
Если ты действительно хотел сделать так, как написал, то памятник тебе во весь рост с медалькой
Не оценики? ну и нехай лесом топают
всем не угодишь и зацикливаться на иэтом не стоит
а кабачка с сырным соусом не осталось нет?? а то я так люблю........


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: HexMaster от 16-08-2012, 08:47:46
Надо было заранее барбекю готовить, а не по приходу.
А вообще да, контингент, видимо, не тот был. Не есть они приходили, а жирануть.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Лукреция от 16-08-2012, 09:00:49
Ваня, задумка - замечательная, а как получилось... ну в большинстве случаев так оно и есть.

Про овощи - сейчас у всех своих полно, я вот тоже уже объелась.
Под водку и в установившуюся прохладную погоду, понятно, хочется чего посущественнее.
Чтобы меньше накидывались - горячее как раз позже надо, и притормозить, пока существенной закуски не будет.

А то, как складывается застолье - в значительной степени зависит от компании, погоды, и условий (дома, на природе и проч.).

Готовя застолье - ты готовишь для других, не для себя, поэтому нужно учитывать вкусы большинства.
Я вот оливье не особо люблю, а готовлю - ибо муж любит, да и вообще мужики зачастую не понимают наших "легких бабских салатиков" (с ананасами там, с виноградом, с апельсинами...). Кстати, салаты с маслом не ем, а огурцы с помидорами предпочитаю не в салате, а отдельно, сами по себе. Без сырных и колбасных нарезок тоже можно обойтись в пользу более затейливых закусок - но, увы, они чаще всего остаются непонятыми.
Если друзья не избалованы устрицами и фуагрой - не трать на них свой кулинарный дар. Все должно быть оценено по достоинству, и распыляться попусту не имеет смысла.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: 1 от 16-08-2012, 09:21:24
Что с устрицами и фуагрой не так? Отличная простая закусь и к вину и к водке.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: Лукреция от 16-08-2012, 09:28:14
Все так. Просто это несколько более изысканные и непривычные простому обывателю блюда, чем картошка с селедкой.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: de_Fetos от 16-08-2012, 09:43:02
Иван, приглашай нас - мы не подведём!
Я, как самый культурный, всё выпью и съем за 3-х, при этом культурно чавкая и рыгая во славу повара, как это положено у культурных людей, желающих выразить свою благодарность мастеру.


Название: Re: О культуре питания
Отправлено: de_Fetos от 16-08-2012, 09:44:23
Что с устрицами и фуагрой не так? Отличная простая закусь и к вину и к водке.

Надоели. Хочется деликатесной килькой в томате закусить или изысканным сырком "Дружба"


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: GANZ от 16-08-2012, 11:26:18
Друзья мои, я опечален. На душе грусть и тоска, разум негодует.
...

Меню что надо! Респектуха.

Думаю проблема в том, что наша ковровская культура - она не понимает травяного стола.
Ну как не крути.
Честно говоря, я сам как-то лет 10 назад, когда такого формата праздника не было принято... удивлился на одном событии эдакому столу.

Народ садится за стол, ему надо салаты майонезные (хоть лето хоть зима), нарезки всякие мясные, студень, заливное...
Если это день рожденья или любой другой серьезный праздник, народ разных возрастов, тут не победить привычки и устаявшиеся традиции никакими новыми форматами.

Так было всегда, гость ждет именно этого. Конкретного обжиралова - потомушто праздник, потомушто надо много пить, надо есть сытную и внятную пищу, потомучто это не часто, потомучто это раз в год. И ниипет.

Т.е. что хочу сказать - вариант лайт... овощи и мясо, на мой взгляд уместы в тесной компании. Т.е. собрализь друзьями человек 6 и говорим - вот будет такое. И все поймут.

И еще проблема... - какая самая распространенная проблема в открытии общепита?
Самая главная ошипка - будущий ресторатор делает все так, как он хочет это видеть, как он считает правильно, что ему больше нравится, а не то что думает об этом потенциальный клиент в каком-нить месте.
Это кстати в Коврове сплошь и рядом.

Если такая херня на кулинарном фестивале будет, то я просто плюну, нецензурно выражу свое презрение и уйду.

Надо этого недопустить.


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: ARMADA от 16-08-2012, 11:46:25
Обычная заправка - на один объем масла треть объема 4-6% уксуса..

ммм :) спасибо, попробую!


Название: Re: Про организацию трапез…
Отправлено: Destructor от 16-08-2012, 13:06:58
а кабачка с сырным соусом не осталось нет?? а то я так люблю........
Неа. Могу подарить пару кабачков - сама сделаешь.
Я так готовлю. Сыр тру на мелкой терке и перетираю с давленым чесноком и добавляю немного черного перца. Потом кабачки тонкими ломтиками обжариваю с одной стороны, переворачиваю, смазываю сырно-чесночной пастой и обжариваю с доугой стороны. Можно даже не солить - в сыре соли вполне достаточно.
Быстро, вкусно и нажористо.