Эссе о шампанском (не супер-пупер, но и не совсем дешёвом)
Весь текст написан мной лично, не скопирован ни с какого ресурса. Все имеющие место совпадения - случайны. Текст отражает моё мнение по рассматриваемому вопросу и может не совпадать с мнением других людей.
Сначала вопрос - что считать шампанским? По мнению многих экспертов, так можно называть только вина, произведённые в провинции Шампань, во Франции. С другой точки зрения, сам процесс производства шампанского получил название "шампанизация", поэтому шампанским можно считать любое вино, произведённое по этому методу. Какая позиция верна - судите сами. Я буду говорить Шампанское.
Как выбрать хорошее шампанское? На что обратить внимание?
Метод производства...
Шампанизация - это, упрощённо говоря, насыщение вина углекислотой в процессе его повторного брожения (на самом деле всё сложнее, но сойдёт и так).
Классическая шампанизация - вино выдерживают в бутылках в течении всего времени течения процесса шампанизации. Это не менее 3-х месяцев. Больше можно, и даже приветствуется, меньше - нельзя. Во время этого метода в вине накапливается осадок. До позапрошлого века этот осадок не умели вычищать (ну как можно без потери откупорить находящуюся под давлением бутылку, что бы убрать осадок), поэтому в то время шампанское было мутным напитком. Потом нашли простой метод. Вино хранят горлышком вниз, весь осадок скапливается на пробке. Потом горлышко бутылки замораживают (потому-то у бутылок с шампанским оно такое удлинённое), грязную пробку вынимают и вставляют новую. Плюсом метода классической шампанизации является то, что в течении всего времени созревания, в бутылки ничего не добавляется и из неё ничего не теряется. Недостаток - созревание происходит в подземелье, требуются большие объёмы подземных хранилищ. Встряска бутылок и очистка осадка производится вручную. Всё это, естественно, сказывается на цене. Дешевле 300-500 рублей такое вино стоить не может. Зато существует некоторая уверенность, что в процессе производства, в бутылку больше ничего не добавляли.
Упование на классический метод идёт не зря. на бутылке должно быть написано, что оно приготовленно именно "классическим методом шампанизации" с выдержкой не менее 3-х месяцев. Иногда вводят в заблуждение, упоминая термин "традиционный". Не ведитесь на это. Коллекционное вино - изготовлено традиционным методом с выдержкой не менее 3-х лет.
Бочковый метод. Весь процесс идёт в огромных бочках, а готовое шампанское после этого разливают в бутылки. В принципе, этот процесс считается вполне приемлемым. Более того, многие, даже именитые европейские фирмы производят свои марки шампанского именно таким образом. Но следует обратить внимание, что основной целью внедрения этих методик была снижение цены на продукцию. Что там могли ещё внедрить для снижения цены - одному богу известно. И как разливают вино из бочки в бутылку, что бы при этом не растерять драгоценную углекислоту?
Вывод: отдаю предпочтение "классическому методу шампанизации", а если это ещё коллекционное, то вообще отлично.
Следование ГОСТу...
"Российское шампанское" регулируется ГОСТом Р51165. Читаем... 4.2.2 Впроцессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы... Калий железистосинеродистый; ангидрид сернистый жидкий технический; аммиак водный и т.д. Про рецептуру и, конкретно, винодельческие дела, там ни слова. Дальше можно не читать. Очень расплывчатый ГОСТ.
Вывод: Игнорирую ГОСТ.
Сахаристость напитка. Ну это брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое... Кто-то считает, что настоящее шампанское - это только брют или сухое, ибо в остальные добавляют сахар. А кто-то говорит, что и остальные имеют право на существование. Кто прав? Ну это как и у любителей чая и кофе. Типа, настоящий ценитель никогда не будет их портить сахаром. Но многие ли из нас пьют чай и кофе без сахара? Так что ничего плохого в полусладких шампанских не вижу.
Вывод: Брют для меня слишком кислый, отдаю предпочтение полусухому и полусладкому.
Цвет бутылки. Бытует мнение, что хоршее шампанское должно быть упаковано в тёмную бутылку, ну, типа, свет вредит ему. Но настоящий ценитель вина никогда не будет хранить его на подоконнике. Только в подвале или баре, где темно. Зато тёмное стекло мешает оценить цвет напитка и его прозрачность.
Вывод: Можно и в прозрачной бутылке, но не в той, что простояла на ярко освещённой витрине.
Название шампанского. Их столько расплодилось. Помимо Российского, Советского, Боски и Льва Голицына - всякие маски, писки и сиски. В общем самая неинформативная часть шампанского - это его название (напомню, что речь идёт не о признанных мировых брендах, а о ширпотребном вине). Кстати, имеется один из способов введения потребителя в заблуждение. Это шампанское "Князь Лев Голицын". Люди! "Князь Лев Голицын" - это не название шампанского. Это название завода. Так что шампанское "Князь Лев Глицын" я отставляю в сторонку. А вот шампанское другого названия, выпущенное на заводе "Князь Лев Голицын" достойно дальнейшего изучения.
Вывод: На название не обращаю внимания.
Место производства вина...
Сейчас очень много производителей размещается в районах, далёких от виноделия. Москва, Нижний новгород, С.-Петербург и даже один из самых грязных городов мира - Челябинск. Виноград там не растёт. Из чего же там делают шампанское? Из огурцов? Можно, конечно, уповать, что существует транспорт, который довезёт материал из любой точки земного шара. Как это происходит? Честное слово - не знаю, но предполагаю...
- Везут виноград. Лето, жара, тряска, грязный товарный вагон или фура. Что приедет до завода? Бр-р-р.
- Везут отжатый виноградный сок. Тоже самое, но вместо вагона-фуры - цистерна или бочка. Кроме того, соки не возят в свежеотжатом виде, их упаривают, а на месте розлива разводят водой из местных источников. Мда, шампанское на основе воды из Клязьмы или Челябинской Течи... Два раза Бр-р-р.
- Везут уже готовое вино. Которое потом квасят на местных заводах. Опять железная или автомобильная дорога, бочка, тряска.
Вывод: Только Украина, Ставрополье, Краснодар, Кавказ.
Ну и в заключении, что можно было найти на просторах Коврова, соответствующее выявленным здесь критериям?
Оно:
http://www.krimart.com/ru/products/artemovskoe.htmlИ как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города. Стоит без чего-то там 400 руб.