Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02-05-2025, 04:54:34

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Эссе о шампанском
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Вниз Печать
Автор Тема: Эссе о шампанском  (Прочитано 18212 раз)
K@K2S
2 звезды
**

Рейтинг: +3/-8
Offline Offline

Сообщений: 66

Рыбы


« Ответ #45 : 02-12-2010, 20:29:12 »

а мне мондоро сильвер нравится и винорум
Записан

любопытство - не порок, а способ самообразования...
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1127/-1291
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15103


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #46 : 02-12-2010, 20:35:13 »

Народ, где купить можно, нормального. Пусть это будет не шампанское, но нормальное выдержанное игристое, в ценовом диапазоне 400-1000 руб.
Записан
Зелёный
7 звёзд
*******

Рейтинг: +249/-294
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4849


Близнецы


« Ответ #47 : 02-12-2010, 21:43:28 »

недавно пробовал
ламбруско бьянко дольче
мне понравилось
Записан
ITM
Гость
« Ответ #48 : 02-12-2010, 22:31:26 »

недавно пробовал
ламбруско бьянко дольче
мне понравилось
да хорошее но на мой вкус слишком сладкое
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1969
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #49 : 02-12-2010, 22:32:37 »

брют и только брют
Записан
Franco
Гость
« Ответ #50 : 02-12-2010, 22:35:22 »

кислятина.
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1969
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #51 : 02-12-2010, 22:35:56 »

это ты просто вкуснее брюквы ничего не ел!
Записан
Franco
Гость
« Ответ #52 : 02-12-2010, 22:40:43 »

Не, редиску люблю.
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #53 : 08-12-2010, 10:43:57 »

брют и только брют

Совершенно верно.

Даже если первый стакан брюта идет жёщще полусладкого, то второй стакан идёт уже нормально.

А второй стакан полусладкого идёт, как липкая противная газировка.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1127/-1291
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15103


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #54 : 08-12-2010, 12:41:40 »

Народ, ещё раз повторюсь, где в Коврове можно купить нормальное выдержанное игристое, изготовленное по традиционным технологиям, т.е. с выдержкой в БУТЫЛКАХ не менее 9-ти месяцев.
Названия ничего не говорит. Ибо пример....

Цитировать
Абрау-Дюрсо завод основанный Николаем вторым ... ля-ля-ля ... изготавливает высококачественные игристые и шампанские вина ... ля-ля-ля ... по традиционным технологиям ... ля-ля-ля... ля-ля-ля ... в 2009-ом году выпустил 11 млн. бутылок, из низ 800 тыщ изготовлено по традиционной технологии.

Получается, что 10 200 000 бутылок было изготовлено методом газификации дешёвого столового вина.

Получается, что есть хорошее Абрау-Дюрсо, но на одну выпущенную традиционную бутылку, приходится 10 с гадостью.
Вот этой гадостью завалены сейчас все магазины. А где купить действительно нормальное выдержанное.
 И с любым другим заводом, наверняка, так же. Будет хорошее и  нижегородское и челябинское и дербентское, но опять, 1 бутылка нормального на 20-30 с газированной мочой.  Т.е. название будет одно и тоже. А вот содержимое может быть разным.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #55 : 27-10-2011, 12:20:10 »

Весьма занятная статейка про шампанское Круг:
http://www.whitehall.ru/krug.htm

Вкратце чувака звали Йоган Круг и он хотел создать сопственное шампанское и чтоп оно было круче всех.
Ну и организовал контору в 1843 году, которая и по сей день бадяжит вина исключительно высшей категории – престижное кюве. При чем это единственная компания, которая может похвастаться именно своим семейным долговечным бизнесом и по сей день там заправляют потомки Йогана и жоско контролируеют процесс и воспроизводят этот уникальный вкус сквозь века.

Еще примечательно что виноград берется самый козырный со всей Шампани и не с больших полей а с маленьких огородиков.
Все конторы бражут шампанское в больших бочках, а здесь в маленьких дубовых - по 205 л. Не по 200, а по 205!
Ассамбляж – верх мастерства дома Krug, когда сливают воедино полсотни вин с разных виноградников в одну тару.
И еще это единственный дом, где для поддержания стабильного вкуса шампанского в закваске используют вина прошлых урожаев и у них таких запасов мама не горюй, больше всех. Они до 50% их льют, не жалеют все ради стабильности.

Не уверен что макдональдс вот так использует в гамбургерах мясо предыдущих урожаев коров.

В общем, круто у них там... дело делают.
Щас бы я не отказался от доброй крушки Круга.

Кстати, там на сайте можно надыбать этого шампанского.
Полторашка 1981 года стоит 260 тыщ. с какимита копейками...
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1127/-1291
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15103


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #56 : 28-12-2011, 23:35:26 »

Эссе о шампанском (не супер-пупер, но и не совсем дешёвом)

Весь текст написан мной лично, не скопирован ни с какого ресурса. Все имеющие место совпадения - случайны. Текст отражает моё мнение по рассматриваемому вопросу и может не совпадать с мнением других людей.

Сначала вопрос - что считать шампанским? По мнению многих экспертов, так можно называть только вина, произведённые в провинции Шампань, во Франции. С другой точки зрения, сам процесс производства шампанского получил название "шампанизация", поэтому шампанским можно считать любое вино, произведённое по этому методу. Какая позиция верна - судите сами. Я буду говорить Шампанское.
Как выбрать хорошее шампанское? На что обратить внимание?

Метод производства...
Шампанизация - это, упрощённо говоря, насыщение вина углекислотой в процессе его повторного брожения (на самом деле всё сложнее, но сойдёт и так).
Классическая шампанизация - вино выдерживают в бутылках в течении всего времени течения процесса шампанизации. Это не менее 3-х месяцев. Больше можно, и даже приветствуется, меньше - нельзя. Во время этого метода в вине накапливается осадок. До позапрошлого века этот осадок не умели вычищать (ну как можно без потери откупорить находящуюся под давлением бутылку, что бы убрать осадок), поэтому в то время шампанское было мутным напитком. Потом нашли простой метод. Вино хранят горлышком вниз, весь осадок скапливается на пробке. Потом горлышко бутылки замораживают (потому-то у бутылок с шампанским оно такое удлинённое), грязную пробку вынимают и вставляют новую. Плюсом метода классической шампанизации является то, что в течении всего времени созревания, в бутылки ничего не добавляется и из неё ничего не теряется. Недостаток - созревание происходит в подземелье, требуются большие объёмы подземных хранилищ. Встряска бутылок и очистка осадка производится вручную. Всё это, естественно, сказывается на цене. Дешевле 300-500 рублей такое вино стоить не может. Зато существует некоторая уверенность, что в процессе производства, в бутылку больше ничего не добавляли.
Упование на классический метод идёт не зря. на бутылке должно быть написано, что оно приготовленно именно "классическим методом шампанизации" с выдержкой не менее 3-х месяцев. Иногда вводят в заблуждение, упоминая термин "традиционный". Не ведитесь на это. Коллекционное вино - изготовлено традиционным методом с выдержкой не менее 3-х лет.
Бочковый метод. Весь процесс идёт в огромных бочках, а готовое шампанское после этого разливают в бутылки. В принципе, этот процесс считается вполне приемлемым. Более того, многие, даже именитые европейские фирмы производят свои марки шампанского именно таким образом. Но следует обратить внимание, что основной целью внедрения этих методик была снижение цены на продукцию. Что там могли ещё внедрить для снижения цены - одному богу известно. И как разливают вино из бочки в бутылку, что бы при этом не растерять драгоценную углекислоту?
Вывод: отдаю предпочтение "классическому методу шампанизации", а если это ещё коллекционное, то вообще отлично.

Следование ГОСТу...
"Российское шампанское" регулируется ГОСТом Р51165. Читаем... 4.2.2 Впроцессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы... Калий железистосинеродистый; ангидрид сернистый жидкий технический; аммиак водный и т.д. Про рецептуру и, конкретно, винодельческие дела, там ни слова. Дальше можно не читать. Очень расплывчатый ГОСТ.
Вывод: Игнорирую ГОСТ.

Сахаристость напитка. Ну это брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое... Кто-то считает, что настоящее шампанское - это только брют или сухое, ибо в остальные добавляют сахар. А кто-то говорит, что и остальные имеют право на существование. Кто прав? Ну это как и у любителей чая и кофе. Типа, настоящий ценитель никогда не будет их портить сахаром. Но многие ли из нас пьют чай и кофе без сахара? Так что ничего плохого в полусладких шампанских не вижу.
Вывод: Брют для меня слишком кислый, отдаю предпочтение полусухому и полусладкому.

Цвет бутылки. Бытует мнение, что хоршее шампанское должно быть упаковано в тёмную бутылку, ну, типа, свет вредит ему. Но настоящий ценитель вина никогда не будет хранить его на подоконнике. Только в подвале или баре, где темно. Зато тёмное стекло мешает оценить цвет напитка и его прозрачность.
Вывод: Можно и в прозрачной бутылке, но не в той, что простояла на ярко освещённой витрине.

Название шампанского. Их столько расплодилось. Помимо Российского, Советского, Боски и Льва Голицына - всякие маски, писки и сиски. В общем самая неинформативная часть шампанского - это его название (напомню, что речь идёт не о признанных мировых брендах, а о ширпотребном вине). Кстати, имеется один из способов введения потребителя в заблуждение. Это шампанское "Князь Лев Голицын". Люди! "Князь Лев Голицын" - это не название шампанского. Это название завода. Так что шампанское "Князь Лев Глицын" я отставляю в сторонку. А вот шампанское другого названия, выпущенное на заводе "Князь Лев Голицын" достойно дальнейшего изучения.
Вывод: На название не обращаю внимания.

Место производства вина...
Сейчас очень много производителей размещается в районах, далёких от виноделия. Москва, Нижний новгород, С.-Петербург и даже один из самых грязных городов мира - Челябинск. Виноград там не растёт. Из чего же там делают шампанское? Из огурцов? Можно, конечно, уповать, что существует транспорт, который довезёт материал из любой точки земного шара. Как это происходит? Честное слово - не знаю, но предполагаю...
- Везут виноград. Лето, жара, тряска, грязный товарный вагон или фура. Что приедет до завода? Бр-р-р.
- Везут отжатый виноградный сок. Тоже самое, но вместо вагона-фуры - цистерна или бочка. Кроме того, соки не возят в свежеотжатом виде, их упаривают, а на месте розлива разводят водой из местных источников. Мда, шампанское на основе воды из Клязьмы или Челябинской Течи... Два раза Бр-р-р.
- Везут уже готовое вино. Которое потом квасят на местных заводах. Опять железная или автомобильная дорога, бочка, тряска.
Вывод: Только Украина, Ставрополье, Краснодар, Кавказ.

Ну и в заключении, что можно было найти на просторах Коврова, соответствующее выявленным здесь критериям?
Оно:
http://www.krimart.com/ru/products/artemovskoe.html
И как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города. Стоит без чего-то там 400 руб.

« Последнее редактирование: 28-12-2011, 23:49:16 от Diozan » Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2865/-830
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17481


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #57 : 29-12-2011, 05:32:30 »

И как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города.

в каком именно то ?
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1127/-1291
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15103


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #58 : 29-12-2011, 08:53:15 »

в каком именно то ?
Я затариля в Пятёрочке на проспекте.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #59 : 29-12-2011, 09:15:20 »

Отличный обзор!
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media