Китайские "раковые деревни" как повод задуматься, к чему же идет сотрудничество наших жадных и тупых руководителей с китайскими "инвесторами".
— Ты можешь объяснить, что такое «раковые деревни»?
— Это населенные пункты, окруженные химическими заводами или угольными электростанциями, атмосфера, почва и водоемы здесь очень загрязнены, обычно тяжелыми металлами. Это целые деревни, где в каждом доме есть кто-то, кто умирает от рака или заболеваний органов дыхательной системы.
— Сталкивался ли ты со случаями, когда людей заставляли молчать?
— Я контактировал с женщиной, которая последние 17 лет пыталась привлечь внимание к проблеме загрязнения водоемов в ее деревне. Они собирала данные о том, кто болел раком, где они жили, какие компании сбрасывали отходы. Она также собирала доказательства — фотографии, образцы воды в бутылках — зеленого и синего цветов. Когда я приехал, чтобы встретиться с ней, я заблудился и не смог найти дорогу к ее дому. Я решил обратиться к работникам местной пожарной станции, подумав, что они смогут помочь мне. Услышав имя этой женщины, они позвонили одному из местных чиновников, который сообщил мне, что она умерла. Работники станции также сказали, что мне лучше уезжать отсюда, и если кто-то узнает, что я контактировал с ней, то у меня будут проблемы, Позже я все-таки нашел ее дом, но буквально через 5 минут туда приехала полиция.
http://ekd.me/2015/01/cancer-villages/