Добрался до компа.



Посмотрел повнимательней на "стрелочки" от господина viy...
в общем, к сожалению у меня нет электротехнического образования, но даже из школьного курса физики известен принцип работы электролюминисцентной лампы! через саму лампу тоже течёт ток! Кто совсем не верит словам - приложил фото токовых клещей с лампой внутри - показаниям (191мА) верить не стоит, тк частота в эпра не 50 гц и соответсвенно они врут, но ток есть однозначно.

и уж для тех кто вообще не верит, что через лампу течёт ток и их можно включить последовательно - вскройте обычный потолочный светильник квадратный в любом офисе или магазине - там 4 по 18 Вт и 2 дросселя по 36 Вт лампы там включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (стартера правда на 127 вольт)
кому неохоте лезть в светильник - дойдите до магазина посмотрите на витрине дросель почти на всех нарисована схема включения в которой видно, что можно на номинальную мощность дроселя включать последовательно 2 лампы в половину номинальной мощности!!! (не могу сфоткать телефоном дроссель свой чтобы было видно(((
соответсвенно 2 лампы последовательно 18+18 почти равно 36 (падение есть на электродах) скажу посекрету, ставил и 3 последовательно))
на фото дешёвая китайская эпра за 150р на 2 лампы сразу (с арматурой и даже крепёжки для ламп идут в комплекте) у нас не продают такие.

по фоткам так же видно, что схема такая же - 2 выхода через конденсатор подключены(специально сфоткал дорожки и отогнул кондюк) - только эпра на 2 лампы расчитана

..и не надо тут писать,что через жопу всё работает, всё работает как и должно, я такие схемы и на дросселях и на пра собираю частенько, работают они годами
а как свою эпра, не сломав клипсы, запустить по схеме господина viy - не знаю, так что свою схему считаю верной и более простой.
кому интересно почитать чё как работает:
http://www.svetlamps.ru/printsyp/ - энергосберегающая лампа - это таже люминисцентная , только маленькая и кривая)) и стоит внутри таже эпра (электронная пускорегулирующая арматура).