|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02-05-2025, 16:59:44
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Техника
Технические вопросы
(Модераторы:
12345
,
Stalin
)
вопрос электрику
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Автор
Тема: вопрос электрику (Прочитано 6066 раз)
B_Jey
5 звёзд
Рейтинг: +46/-26
Re: вопрос электрику
«
Ответ #15 :
02-10-2013, 15:10:05 »
... я зацитировал на память как учили... про то что в лампе газ практически не светится (светится голубоватым- что близко к УФ) - наблюдал лично, когда попадались бракованые лампы с недокрашенным или осыпанным люминафором - колба была тупо прозрачная частями. то что пары ртути светятся в широком диапазоне извесный факт - взять хоть металло -галагенные лампы (все щиты дорожные ими подсвечены) они светят огого без всякого люминафора, но там "немного" другой принцип работы...
..тема вообще не о ртути, если что!))
Graf101
АвтоКлубКовров
Рейтинг: +919/-520
«
Ответ #16 :
02-10-2013, 18:10:39 »
Стрелять-колотить! Оно работает?
Вы открываете мне глаза на новые чудо-приборы, которые могут разжечь две лампы последовательные
Чесслово, раньше, когда кЯтайцы не присылали нам ничего своего, то стандартный дроссель, что в армии, что на работе у меня, не работали по такой схеме.
Тут, как я понимаю, розжига хватает, чтобы пробить две лампы от нитки до другой нитки... Удивлен, чесслово.
Господину ТОКу - я не электрик, я связист
... тут вам не здесь ...
TOK
Гость
«
Ответ #17 :
02-10-2013, 18:22:37 »
Цитата: Graf101 link=topic=363352.msg1421907#msg1421907 date=1380723039
Господину ТОКу - я не электрик, я связист
[/quote
Тогда примите мое пардону.
Ошибочка вышла.
«
Последнее редактирование: 02-10-2013, 18:25:00 от TOK
»
viy
Гость
«
Ответ #18 :
02-10-2013, 20:38:13 »
Цитата: B_Jey от 02-10-2013, 11:49:52
...ждём "живую" схему от господина viy...
...спирали не отключаются, а разогретые испускают электроны, которые ионизируют газ в колбе, который испускает фотоны и уф диапозоне, которые при взаимодействии с люминафором на колбе, заставляют его испускать фотоны видимого спектра...
В упомянутых офисных светильниках посмотри "живую схему", мне фоткать лень. А вообще, она на дросселях раньше всегда была нарисована, на некоторых даже 2 схемы было - для 1х40 Вт и для 2х20 Вт. Принцип тот же.
Кстати, люминесцентные лампы работают в режиме "короткого замыкания", так что ток в 191 мА очень даже вероятен.
Цитата: Graf101 от 02-10-2013, 18:10:39
Стрелять-колотить! Оно работает?
...Удивлен, чесслово.
В принципе, я и сам не ожидал. Китайцы удивили. Видимо, высокая частота пробивает двойной газовый промежуток, вот они и загораются. Эксперименты с балластами не проводил, просто всегда брал на номинальную мощность лампы, или чуть больше. Но один фиг по такой схеме включать не буду, дабы не вводить в ступор тех, кто когда-нибудь вдруг вздумает перебрать/подремонтировать/модифицировать светильник.
Graf101
АвтоКлубКовров
Рейтинг: +919/-520
«
Ответ #19 :
02-10-2013, 20:41:11 »
а кстати, сила свечения при таком последовательном включении какова? Не больше ли света будет при нормальной схеме с задействованием всех спиралей?
... тут вам не здесь ...
viy
Гость
«
Ответ #20 :
02-10-2013, 20:53:50 »
Судя по фото - одинаково. Единственно, что меня напрягает - у каждой лампы 1 спираль вообще не испускает электронов. Соответственно, вторая "отдувается" за двоих... А когда она накроется, на конце лампы (как обычно) появится некрасивое сине-черное пятно. Хотя лампа будет еще работоспособна - разверни другим концом по схеме и будет тебе щщастье
Но вряд ли кто-то будет использовать такую некрасивую лампу, даже в закрытом светильнике.
А зажечь можно хоть десяток ламп, даже сгоревших. Я через 2 конденсатора и 2 диода запускал лампы со сгоревшими спиралями, правда, светили они "вполнакала" - конденсаторы слабоваты были... А вблизи высокочастотного генератора (где-то 1,4 - 1,5 кГц, мощность около 0,5 Вт) лампы вообще зажигались безо всяких проводов, стоит над генератором подвесить. Тоже, правда, не в полную силу.
Эхо
5,5 звезд
Рейтинг: +33/-145
«
Ответ #21 :
02-10-2013, 21:18:27 »
если не ошибаюсь, то это схема подключения перегоревшей лампы
онейронавт со стажем
waxq
9 звёзд
Рейтинг: +253/-1201
«
Ответ #22 :
02-10-2013, 21:37:28 »
Никто не пробовал такие лампы без схемы подключения и прочего подключения включать, чтоб загорелись? Например лежит лампа новая в упаковке и она светит ? )))
Превед.
serp61
6 звёзд
Рейтинг: +208/-75
www.chevy-niva.ru
«
Ответ #23 :
02-10-2013, 21:43:55 »
Цитата: Эхо от 02-10-2013, 21:18:27
если не ошибаюсь, то это схема подключения перегоревшей лампы
Она,только эта схема из прошлого века,сейчас уже используют схемы на современной элементной базе
Кстати говоря лампа получается практически вечной.Работал я в одной организации лет 5 и над рабочим столом была лампа подключенная по диодно-конденсаторной схеме естественно со сгоревшими нитями накала) и делал эту приблуду мой предшественник,но когда уже никто не помнил.Я во всяком случае лампу ни разу не менял,он как утверждали тоже-по моим прикидкам работала эта конструкция не менее 8 лет.
Установка навигационного ПО на автонавигаторы,планшеты,смартфоны,коммуникаторы.Ремонт и восстановление автонавигаторов.
Diozan
9 звёзд
Рейтинг: +1127/-1291
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #24 :
02-10-2013, 22:01:26 »
Цитата: Graf101 от 02-10-2013, 20:41:11
а кстати, сила свечения при таком последовательном включении какова? Не больше ли света будет при нормальной схеме с задействованием всех спиралей?
Спирали работают только в момент зажигания. Некоторым схемам зажигания прогрев спиралей не нужен вовсе.
Изучаем теорию
«
Последнее редактирование: 02-10-2013, 22:02:18 от Diozan
»
B_Jey
5 звёзд
Рейтинг: +46/-26
«
Ответ #25 :
02-10-2013, 23:00:59 »
В упомянутых офисных светильниках посмотри "живую схему", мне фоткать лень. А вообще, она на дросселях раньше всегда была нарисована, на некоторых даже 2 схемы было - для 1х40 Вт и для 2х20 Вт. Принцип тот же.
дк я и говорю что нарисована там последовательная схема включения!
да и живую схему я спрашивал на эпра так как Вы нарисовали и человеку присоветовали, а не на железяках!
интересно б фотку, стрелки то я Вам какие угодно нарисую...
свечение ламп одинаково что 1 что 2 по фотке в общем видно, но на эпра горит светит слабее чем на дроселе, но и потребляет в разы меньше, если интересно выложу результаты испытаний эпра vs дросель 15 18 30 36 58Вт.
срок службы ламп не зависит от способа подключения, а зависит от изготовителя...
8 лет назад возили с москвы иноземный осрам - работает до сих пор, а щас что осрам, что филипс чуть больше года служат... филипс подороже и горит поярче, дохнет так же как осрам.
viy
Гость
«
Ответ #26 :
03-10-2013, 00:40:03 »
Цитата: waxq от 02-10-2013, 21:37:28
Никто не пробовал такие лампы без схемы подключения и прочего подключения включать, чтоб загорелись? Например лежит лампа новая в упаковке и она светит ? )))
Если такую лампу просто подключить в сети двумя проводками, без пускорегулирующего аппарата (ПРА - дросселя, или электронной схемы) то она просто не загорится. Если повесить на ответные концы спиралей стартер, но забыть дросель - она сгорит. Проверено в далеком детстве, закоротил случайно выводы дросселя
Или, чтобы засветилась, нужно мощное внешнее излучение, желательно высокой частоты. Как вариант - радиоактивное (берем лампочку и едем бомбить Хиросиму)
Цитата: B_Jey от 02-10-2013, 23:00:59
дк я и говорю что нарисована там последовательная схема включения!
да и живую схему я спрашивал на эпра так как Вы нарисовали и человеку присоветовали, а не на железяках!
интересно б фотку, стрелки то я Вам какие угодно нарисую...
свечение ламп одинаково что 1 что 2 по фотке в общем видно, но на эпра горит светит слабее чем на дроселе, но и потребляет в разы меньше, если интересно выложу результаты испытаний эпра vs дросель 15 18 30 36 58Вт.
срок службы ламп не зависит от способа подключения, а зависит от изготовителя...
8 лет назад возили с москвы иноземный осрам - работает до сих пор, а щас что осрам, что филипс чуть больше года служат... филипс подороже и горит поярче, дохнет так же как осрам.
Найду дроссель и ЭПРА на 2 лампы - сфоткаю.
Срок службы, даже если качественная лампа, можно сильно сократить неправильным подключением. Иногда - до 0,01 секунды..
А насчет Osram - да, согласен. Фирма известна была еще до войны 1941 года. КЛЛ Osram первым в Ковров завез как раз я - в магазине тогда работал, последняя сгорела в январе прошлого года (служила почти 10 лет). Еще тогда же неплохие шли Feron (проработала 6 лет) и GE (General Electric), но GE больше специализировались на зеркалках и галогенках. Philips неплохие были трубчатые люминесцентные. Потом все это начали делать на Украине и бренды утратили свое величие. Но все равно лучше в разы, чем та же украинская "Искра" или Саранская "Лисма"...
iDenPrime
archi detected
8 звёзд
Рейтинг: +229/-748
«
Ответ #27 :
08-10-2013, 07:22:39 »
Цитата: viy от 03-10-2013, 00:40:03
Если такую лампу просто подключить в сети двумя проводками, без пускорегулирующего аппарата (ПРА - дросселя, или электронной схемы) то она просто не загорится. Если повесить на ответные концы спиралей стартер, но забыть дросель - она сгорит. Проверено в далеком детстве, закоротил случайно выводы дросселя
Или, чтобы засветилась, нужно мощное внешнее излучение, желательно высокой частоты. Как вариант - радиоактивное (берем лампочку и едем бомбить Хиросиму)
Найду дроссель и ЭПРА на 2 лампы - сфоткаю.
Срок службы, даже если качественная лампа, можно сильно сократить неправильным подключением. Иногда - до 0,01 секунды..
А насчет Osram - да, согласен. Фирма известна была еще до войны 1941 года. КЛЛ Osram первым в Ковров завез как раз я - в магазине тогда работал, последняя сгорела в январе прошлого года (служила почти 10 лет). Еще тогда же неплохие шли Feron (проработала 6 лет) и GE (General Electric), но GE больше специализировались на зеркалках и галогенках. Philips неплохие были трубчатые люминесцентные. Потом все это начали делать на Украине и бренды утратили свое величие. Но все равно лучше в разы, чем та же украинская "Искра" или Саранская "Лисма"...
Тут о другом спрашивают. Сделать так чтобы люминофор светился, но сами контакты у лампы небыли ни к чему подключены. Да, так можно сделать, с помощью генератора Тесла.
Diozan
9 звёзд
Рейтинг: +1127/-1291
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #28 :
08-10-2013, 08:13:15 »
Цитата: iDenPrime от 08-10-2013, 07:22:39
Тут о другом спрашивают. Сделать так чтобы люминофор светился, но сами контакты у лампы небыли ни к чему подключены. Да, так можно сделать, с помощью генератора Тесла.
С его помощью можно сделать так, что воздух будет светиться без всяких ламп вообще...
Ping
8 звёзд
Рейтинг: +436/-301
«
Ответ #29 :
08-10-2013, 13:25:26 »
Цитата: iDenPrime от 08-10-2013, 07:22:39
не только
встаньте с лампой под высоковольтной ЛЭП (причем чем выше напряжение не ней, тем лучше), с одной стороны закоротите контакты (причем чем длиннее провода, тем лучше), другую пару контактов втыкаете в землю и лампа светится
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------