Терпеть не могу михАлкова с его "высокоинтеллектуальными высерами"
Аналогично.
Почти все фильмы об одном и том же - о самом Михалкове. Великом и гениальном.
Хороший, классный по-моему фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих". Замечтельные актеры - Богатырев, Райкин-мл, Калягин, Шакуров. Ну, и Михалков среди них.
То на лошади верхом, то яблоко грызет - как бы репетирует свои будущие типа сногсшибательные роли - Паратова в "Бесприданнице" ("Жестоком романсе") или Александра III в "Сибирском цирюльнике".
Одинаковые фильмы, одинаковые роли - взять "Утомленные солнцем", "12", "Мне не больно" - одна фигня. Генерал, вельможа, богатый папик, просто типа нормальный мужик, проводник - да везде Михалков играет одну пластинку. Интонации, позы, манера подачи - одно и то же.
Сравните с действительно талантливым актером - Хэнксом - Филадельфия, Форрест Гамп, Спасти рядового Райана, Изгой - разные роли, непохожие люди - великое актерство (и никаких повторов).
С режиссерами сравнивать не буду. Напомню только, что в один год (1994, кажется) были сняты "Утомленные солнцем" и парочка еще неплохих картин "Криминальное чтиво" и "Форрест Гамп". Все эти фильмы представлялись на фестивалях, брали "Оскары" и "Пальмовые ветви". Только вот что-то на фоне Тарантиновского и Земекисовского фильмов назвать фильм Михалкова шедевром язык не поворачивается.
Хотя я могу ошибаться.