Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06-05-2025, 20:01:14

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Техника
| |-+  Софт (Модератор: Diozan)
| | |-+  Безопасность софта и т.д. среди домохозяек и продвинутых пользователей.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Безопасность софта и т.д. среди домохозяек и продвинутых пользователей.  (Прочитано 11764 раз)
ALTi
Александр
Модератор форума

Рейтинг: +763/-1199

Лев

Я люблю этот Форум, И вот этот, И ещё вот ЭТОТ!

« : 19-05-2010, 20:32:53 »

о.
у пингванутых уже нет аргументов.
тупо хамство.

+1.

P.S. Diozan, Piligrim - а вы Семёрку то хоть пробовали? установить, комп с ней включить, попользоваться минут 5 хотя бы )

Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.©bash.org.ru
Господа, прежде, чем писать на олбанском, выучите русский! (с)Фердыщенко.©bash.org.ru
Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!© Задорнов
Diozan
Модератор

Рейтинг: +1127/-1291

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #1 : 19-05-2010, 21:06:55 »

P.S. Diozan, Piligrim - а вы Семёрку то хоть пробовали? установить, комп с ней включить, попользоваться минут 5 хотя бы )
А ты мне денег на неё дай...
ALTi
Александр
Модератор форума

Лев

« Ответ #2 : 19-05-2010, 21:18:18 »

А ты мне денег на неё дай...

Скачай с Интернета, 120 дней можешь легально пользоваться, да и потом она ничем не урезается по функционалу, только десктоп чёрным становится.

Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.©bash.org.ru
Господа, прежде, чем писать на олбанском, выучите русский! (с)Фердыщенко.©bash.org.ru
Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!© Задорнов
Diozan
Модератор

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #3 : 20-05-2010, 07:49:12 »

Скачай с Интернета, 120 дней можешь легально пользоваться, да и потом она ничем не урезается по функционалу, только десктоп чёрным становится.
Да есть она у меня. Даже на фирменном диске. Только нах нужно. Окошки стопочкой выкладывать в Аэро? Это и в Линуксе на порядок лучше сделано.
piligrim
5,5 звезд

Рейтинг: +13/-8

« Ответ #4 : 20-05-2010, 09:36:30 »

+1.

во первых, ни разу. Если на вполне вменяемый вопрос: как можно работать с нативным для винды форматом xls без отдельного продукта МСО (извините номрльно работать) мне отвечают что юзай гуглдокс, и на ответ, что это не совсем продукт МС и часть МС Win любой версии, отвечают, что гуглдокс унылое гавно, то тут по моему не совсем впорядке с логикой.
Пробовал, смотрел. Мне не подходит винда как таковая по следующим причинам:
1. абсолютно дурацкая политика лицензирования
2. список игр в которые я играю настолько мал, что я не считаю для себя необходимым платить лишние деньги за винду
3. у меня нет бизнеса целиком построенного и зависящего от продукции МС
4. для создания/редактирования документов мне полностью хватает ОО (а иногда и vim). У меня нет такого объема творческой работы, чтобы покупать офисные пакеты по 200-300 баков
5. весь список ПО под никсы полностью покрывает мои задачи и оно (ПО) меня устраивает
6. меня очень устраивает система безопасности в никсах и абсолютно не устраивает в винде
Вот по крупному наверно все. Покупать ОСь за 7000р. только из за интерфейса я не намерен по 2 причинам:
1. в любом линуксе (почти) графический интерфейс на порядок мощнее чем в винде, да и выбора больше (как минимум между гномом и кедами :-) )
2. я уже прошел тот период когда человек гонится за рюшечками в ущерб удобству, цене, производительности.
На данный момент если бы у меня были деньги, то я бы наверное купил Мак, он мне действительно нравится, и дизайн (тут понимается не только внешний вид) и ОСь и ПО и безопасность.
По поводу технического превосходства опять же : т.к. винда монолитная посмотрите на вин.мобал 6 - они его сделали с тем же графическим фейсом, что и десктоп, поставив на то , что наоборот пользователь обрадуется увидев знакомые окна, но пользователь не обрадовался - то что нормально смотриться на 17 дюймах убого на экране смартфона. В противовес сначала Джобс сделал абсолютно другой фейс для iPhone (напомню, что ядро у макоси это модифицированная фря), а потом и гугл на основе линукса сделал свой андроид. МС потеряв значительную долю рынка спохватилась, но на разработку 7-й версии ушло много времени и не факт, что они вновь восстановят позиции.
А так 7-ка в общем даже ничего, работает, шустро, надежно, красиво. Все эти сравнения относятся к ХР и Висте.
« Последнее редактирование: 20-05-2010, 09:48:08 от piligrim » Записан
Com
Гость
« Ответ #5 : 20-05-2010, 11:51:06 »

во первых, ни разу. Если на вполне вменяемый вопрос: как можно работать с нативным для винды форматом xls без отдельного продукта МСО (извините номрльно работать) мне отвечают что юзай гуглдокс, и на ответ, что это не совсем продукт МС и часть МС Win любой версии, отвечают, что гуглдокс унылое гавно, то тут по моему не совсем впорядке с логикой.

Слышь....

Ханс кристиан пелигрим

ты из коробки даже doc файл в винде не откроешь :-D

Тебе открыли .doc файл искаропки?

А нака тебе вот  Wink

И заметь не .xls, на который ты потом тупо переводишь стрелки, и иначе это, как откровенным пестдабольством назвать нельзя

И-с-к-а-р-о-п-к-и, т.е. не ставя никакого другого софта на машину, кроме как ис каропки

Слейся уж, убогий  Smiley

P.S. А гугльдокс дерьмо!

Потому как глючит это поделие нипадеццки!

После простеньких доковских файлов с таблицами....

Мне он в куй не сплющился с такой работой  Grin

« Последнее редактирование: 20-05-2010, 12:06:33 от Com » Записан
piligrim
5,5 звезд

Рейтинг: +13/-8

« Ответ #6 : 20-05-2010, 12:16:47 »

ну вот... что я говорил...
Com
Гость
« Ответ #7 : 20-05-2010, 12:18:48 »

ну вот... что я говорил...

Да не говорил ты, а тупо стрелки переводил, что собственно и показано.

Я , конечно понимаю, что праипал значит праипал, обидно и всё такое.

И конечно забалтывание, того что контора, которая "разрабатывает" поделие, под погонялой мандрива, очень даже может быстро закончить своё существование.

А почему?

А потому что нет прибыли!

Потому как, радостный Дизя с пелигримом, привыкли жить на халяву!

Переводить стрелки на несуществущее и тупо пестдеть о космических кораблях в больших и малых театрах и кластерах в чулане....
« Последнее редактирование: 20-05-2010, 12:33:13 от Com » Записан
ALTi
Александр
Модератор форума

Лев

« Ответ #8 : 20-05-2010, 18:42:00 »

Да есть она у меня. Даже на фирменном диске. Только нах нужно. Окошки стопочкой выкладывать в Аэро? Это и в Линуксе на порядок лучше сделано.

вообще то это относилось к фразе что "винда из коробки ничего не умеет" - умеет, для домашнего пользователя, который использует комп не для задрачивания с какими нибудь ХЛС`сами, или кодингом, или всякой другой хренотой, а например для развлечений (игрушки, фильмы, интернет), остаётся поставить лишь антивирус и смело пользоваться дальше.

Реально, всё ваше сравнение, повторюсь не в первый раз, похоже на ламмерский бред, которые ничего не пробовали, или попробовали через что то сделать и у них получилось через жопу.

ALTi
Александр
Модератор форума

Лев

« Ответ #9 : 20-05-2010, 18:45:25 »

бла бла бла, бла бла бла.

Надеюсь для тебя не станет секретом, что в данный момент времени, люди покупающие компьютеры, используют их для того что бы скрасить время игрушками и прочими развлечениями, и им глубоко похрену на то, как и что защищено, а так же им похрену на то, будет у них открываться хлс -или нет. им дажена цену софта наплевать, так как в основном ставится всё пиратское.
« Последнее редактирование: 20-05-2010, 19:20:01 от ALTi » Записан

Diozan
Модератор

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #10 : 20-05-2010, 19:27:55 »

...и им глубоко похрену на то, как и что защищено, а так же им похрену на то, будет у них открываться хлс -или нет. им дажена цену софта наплевать, так как в основном ставится всё пиратское.
До поры до времени. Пока очередной баннер не вылезет с просьбой прислать СМС. Или, в один прекрасный день вместо гламурного интерфейса не покажет синий экран с кодом номер какой-то.
Вот ещё одна прелесть появилась. Типичная такая. Много их таких, кои прячутся в файл hosts. В Юниксах - это очень критичный, сильно охраняемый файл, в который писать может даже не пользователь с правами администратора, а только администратор, в винде - кто угодно. Ну и начинаются потом путешествия не туда, куда надо. 99% пользователей даже не подозревают об этом файлике, а всё потому, что Майкрософт, стыдясь того, что весь TCP/IP стек протоколов списала (не буду уж говорить спёрла, т.к. BSD лицензия позволяет это) с FreeBSD, так глубоко его запрятала... C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\etc\hosts. Люди, хотите безпроблемного интернета, следите за содержимым этого файлика.
А тут ещё и расхвалённый Аэро отключать придётся.
« Последнее редактирование: 20-05-2010, 20:50:37 от Diozan » Записан
ALTi
Александр
Модератор форума

Лев

« Ответ #11 : 20-05-2010, 21:36:26 »

До поры до времени. Пока очередной баннер не вылезет с просьбой прислать СМС. Или, в один прекрасный день вместо гламурного интерфейса не покажет синий экран с кодом номер какой-то.

я тебе ещё раз говорю - что "домохозяйкам" пофигу на всё это - вылезет - заплатят 500 р за излечение.

всех не сделаешь админами.

Вот ещё одна прелесть появилась. Типичная такая. Много их таких, кои прячутся в файл hosts. В Юниксах - это очень критичный, сильно охраняемый файл, в который писать может даже не пользователь с правами администратора, а только администратор, в винде - кто угодно. Ну и начинаются потом путешествия не туда, куда надо. 99% пользователей даже не подозревают об этом файлике, а всё потому, что Майкрософт, стыдясь того, что весь TCP/IP стек протоколов списала (не буду уж говорить спёрла, т.к. BSD лицензия позволяет это) с FreeBSD, так глубоко его запрятала... C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\etc\hosts. Люди, хотите безпроблемного интернета, следите за содержимым этого файлика.
А тут ещё и расхвалённый Аэро отключать придётся.

на правах продвинутого пользователя, скажу, почему у меня ни одна подобная уязвимость не проявляла себя, почему мой комп ни разу не заражался вирусами? что я делаю не так?

Diozan
Модератор

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #12 : 20-05-2010, 22:27:31 »

на правах продвинутого пользователя, скажу, почему у меня ни одна подобная уязвимость не проявляла себя, почему мой комп ни разу не заражался вирусами? что я делаю не так?
Потому что ты продвинутый. Т.е. знаешь законы, по которым функционирует информация. А система разрабатывается для пользователя. И расчитана она должна быть на дурака. А давать в пользование дураку критически важные файлы - это как называется?. Что твориться, когда пульт телевизора попадает в руки ребёнку? Нормальный просмотр телевизора взрослыми сразу же заканчивается. Пока пульт не будет отобран. Так и тут, первый вопрос стоит об отнятии администраторских прав у пользователя вообще, при этом не создавая ему проблем в работе. А Винь, до версии ХР, по крайней мере, по умолчанию создавала всех пользователей администраторами, да ещё без паролей и с автоматической регистрацией в системе. Есть где разгуляться всяким КИДО. Второй вопрос - обеспечение неизменности системы. В Юниксах в системные области писать не может никто, кроме администратора, который в системе один. Даже пользователи, входящие в группу администраторов не могут это делать. А ядро вообще можно вывести за рамки файловой системы. Отсюда следует и большая защищённость Юниксов от всяких зловредов. Не потому что вирусы под них не пишут (пишут, и не школота на дельфях и вижлбасиках, а серьёзные бородатые дяди, часто за очень большие деньги). Пользователь хозяин только своего домашнего каталога, поэтому, какого бы зловреда он не запустил (а шествие зловредов начинается именно с того, что пользователь сам устанавливает его), навредить может он только себе. Система продолжит работать нормально. И максимум, что получается у зловредописателей - это заразить несколько отдельно взятых систем, имеющих некий общий изъян в конфигурации. Но конфигурации линукс систем чрезвычайно разнообразны, в то время как в Винь системах они сандартны. Вот и получается, что там, где в Винь-сообществе вирусы шагают семимильными шагами, в юниксах эпидемии ограничиваются десятком (реже сотней) компов. Поэтому правильно говорят, что под линукс есть два вируса, первый рабоает только на ядре 2.12.хх, а второй ещё надо умудриться запустить.
Diozan
Модератор

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #13 : 20-05-2010, 22:54:52 »

Взлом запущенных служб - это когда эксплуатируется дыра. Здесь пользователь сам уже ничего не делает. Просто по сети на его машину направляется несколько запросов, после которого одни участки кода атакуемой службы подменяются другими.  И ваша служба - уже не ваша. С каким правами запускаются службы в "самой безопасной"? Некоторые запускаются с правами даже выше администраторских, т.е. даже администратор не может завершить сбойный процесс, разве что выдернув вилку компа из розетки. Отсюда, внедренный таким образом зловред получает поистине неограниченные возможности. Сколько раз ломались LDAP WSUS, SMB, IIS и пр. В юниксах же все сетевые службы принято, и это дефакто стандарт, запускать от имени непревилегированных пользователей, какого-нибудь NONAME из группы NOBODY. И прав эта служба имеет только в рамках определённого только для неё пространства. Так же нормой является запуск служб "в песочнице", когда они полностью абстагируются от файловой системы, работая в весьма ограниченном окружении. Тут уж даже при удачном взломе мало что с него можно поиметь. И именно такие простые вещи делают юникс системы более защищёнными, а не потому, что их не ломают в силу их малораспространённости. Ломают, да ещё как. Иногда успешно (когда админ из бывшых...). Чаще нет.
« Последнее редактирование: 20-05-2010, 22:56:00 от Diozan » Записан
Diozan
Модератор

Рак

Кашу мясом не испортишь

« Ответ #14 : 20-05-2010, 23:12:50 »

Хранение настроек. Их повреждение может сделать систему полностью или частично не работоспособной. Поэтому вопросы сохранности конфигураций - тоже немаловажный вопрос. Как конфигурации хранятся в Windows? В реестре. Причём и пользовательские и системные - в одном файле. А куча программ ещё его использует в качестве временного хранилища своих данных. В один прекрасный день, какой-нибудь левый, абсолютно малозначащий, драйвер, делает некорректную запись в реестр. И получаем на выходе синий экран.
В юниксах принцип хранить гвозди и яйца раздельно, блюдётся изначально. Системные настройки в своём месте, пользовательские в своём. Временные данные программы не будут хранить в месте, где храняться конфиги. Ибо конфиги - это святое. Херакнуть одним движением всю систему - ну очень трудная задача.

Установка приложений.
В "самой удобной" все программы валятся в один каталог. И системные и прикладные. Другой альтернативы нет. Только Program files. Это ещё одна причина, по которой пользователь должен обладать администраторскими правами. Иначе он не сможет установить ничего. Более того, многие программы (чаще всего игры) написаны так, что в этом же каталоге хранят и свои временные данные. Так что получается, что и запускать их нужно с правами администратора. О какой безопасности может идти речь?
В юниксах прикладные программы, в принципе тоже не разделяются от системных, но ниодна из них не станет делать свои конфигурации в одном месте с системными конфигурациями, и уж тем более, создавать там временные файлы. Кроме того, мало какая программа не может быть установлена полностью в пользовательском окружении, вообще не соприкасаясь с системными каталогами.
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: