Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17-05-2024, 14:51:51

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Эссе о шампанском
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 ... 5 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Эссе о шампанском  (Прочитано 17347 раз)
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« : 11-08-2008, 11:42:32 »

Нужно в гости привезти бутылочку сего божественного напитка. Понятно, что это должно быть не "Советское шампанское", а что-нибудь поизысканее. Какие есть варианты и где их можно приобрести и ценовые рамки. Интересуют полусухие и полусладкие сорта. А то я не больно большой специалист.
Записан
ITM
Гость
« Ответ #1 : 11-08-2008, 12:03:59 »

Абрау - Дюрсо !!! ..... в ценовой группе до 500 самое то!
Записан
ITM
Гость
« Ответ #2 : 11-08-2008, 12:05:22 »

Можно взять игристое от Мартини, но первое мне больше понрав., это в 1т.р.
Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #3 : 11-08-2008, 12:48:58 »

Кроме Абрау-Дюрсо "настоящие" игристые и "типа шампанские"  вина в бывшем СССР делают в Новом Свете и на Севастопольском винзаводе.

 И никаких Нижегородских фабрик! В Нижнем не выращивают виноград.
Записан
HEDGEHOG
4 звезды
****

Рейтинг: +4/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 399

Дева

Возрадуйтесь!!!


« Ответ #4 : 11-08-2008, 16:36:02 »

Спицыалисты говаривают, что настоящие шампуни могут быть только сухими и полу-сухими. Всякие там со словом "сладкое" - есть мешанина. Даже дорогие
Записан

Человек отличается от животного наличием чувства юмора.
ITM
Гость
« Ответ #5 : 11-08-2008, 17:12:48 »

Спицыалисты говаривают, что настоящие шампуни могут быть только сухими и полу-сухими. Всякие там со словом "сладкое" - есть мешанина. Даже дорогие
Игристые вина - нет, могут быть и "сладкими" ... опять же сорт винограда
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #6 : 11-08-2008, 18:48:04 »

настоящее шампанское - брют, брют и только брют
Записан
WolF
9 звёзд
*********

Рейтинг: +706/-1059
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15757


Телец

ооо какая офигенная палочка


« Ответ #7 : 11-08-2008, 20:46:48 »

настоящее шампанское - брют, брют и только брют

Буэээээ.....Sad
Записан

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
фалька
2 звезды
**

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 58


« Ответ #8 : 22-08-2008, 23:02:30 »

Абрау-Дюрсо и Новый свет рулят.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #9 : 24-08-2008, 14:55:46 »

Посидели в ресторане, заказал шампанское, попросил официанта выбрать самому, не взирая на цену. Потом, когда счет подали - немного о...ел, но доволен на все 100. Теперь всякие там Советские буду игнорировать полностью (ну, разве только на халяву), хотя раньше их попивал. Кстати, даже не посмотрел что за шампанское было. Ну это потому, что не надо было туда смотреть.
Записан
SHMELL
5 звёзд
*****

Рейтинг: +39/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 552

Телец


« Ответ #10 : 24-08-2008, 15:02:01 »

а где сидели если не секрет?
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #11 : 24-08-2008, 15:59:58 »

В Белоруссии
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #12 : 24-08-2008, 21:09:11 »

Игристые вина - нет, могут быть и "сладкими" ... опять же сорт винограда

Игристые не могут.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #13 : 25-08-2008, 09:21:23 »

Абрау - Дюрсо - где можно в Коврове купить?
Записан
SHMELL
5 звёзд
*****

Рейтинг: +39/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 552

Телец


« Ответ #14 : 25-08-2008, 10:07:57 »

 было в Ам   ароматный мир
один около торгушника вниз по ул пугачёва ,другой на проспекте недалеко от АВС
« Последнее редактирование: 25-08-2008, 20:00:23 от SHMELL » Записан
Aver
1 звезда
*

Рейтинг: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #15 : 20-09-2008, 17:05:26 »

А лично мне "Цимлянское" нравится
Записан
Amic
5 звёзд
*****

Рейтинг: +2/-15
Offline Offline

Сообщений: 612


Я люблю этот Форум!


« Ответ #16 : 19-11-2008, 15:13:56 »

Если пить шампанское и говорить о качестве, то это однозначно  Абрау_Дюрсо... Одно из лучших это брюд класической линии, т,е с выдержкой 3 года,стати в абрау-дюрсо больше не выдерживают как правило:)(это от 500 р цены, если ниже то это уже традиционная линия с выдержкой 30 дней, если не ошибаюсь. ) В этом году побывал там в этих чудных местах под названием Абрау-Дюрсо. Пробывал разные шампанские, но брюд не сравниться:) Кстати осталось пару бутылочек такого вина, могу фотку скинуть , будешь знать как оно выглядит:)
Записан
Kruella
Модератор форума
*****

Рейтинг: +703/-458
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5006


« Ответ #17 : 19-11-2008, 23:52:03 »

это брюд
 брюд не сравниться:)
Извините, но брюТ.
Посмотрите на бутылку.

И выдерживают брют не менее 3х лет.  А не не более. Smiley

Кстати, брют - это на любителя.
Записан
WolF
9 звёзд
*********

Рейтинг: +706/-1059
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15757


Телец

ооо какая офигенная палочка


« Ответ #18 : 20-11-2008, 10:07:58 »

На мой вкус брют - отвратителен.
Записан

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
Franco
Гость
« Ответ #19 : 20-11-2008, 10:21:08 »

На мой вкус брют - отвратителен.
Предлагаю запретить его производство законодательно в связи с этим фактом.
Записан
WolF
9 звёзд
*********

Рейтинг: +706/-1059
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15757


Телец

ооо какая офигенная палочка


« Ответ #20 : 20-11-2008, 10:22:56 »

Предлагаю запретить его производство законодательно в связи с этим фактом.

Я просто выссказал своё мнение, не более того. Не надо передёргивать.
Записан

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
Вдумчивый поручик Ржевский
7 звёзд
*******

Рейтинг: +65/-46
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3552

Рак

Патриотизм - религия лавочников и идиотов.


« Ответ #21 : 20-11-2008, 11:16:24 »

Ну я положим тоже брют терпеть не могу...
Из игристых нравятся чилийские белые игристые...марку не помню Smiley
« Последнее редактирование: 20-11-2008, 11:21:01 от Вдумчивый поручик Ржевский » Записан

Когда я понял что я БОГ? Ну я стал молиться и неожиданно обнаружил что разговариваю сам с собой.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". © М.Ахмадинежад
0
6 звёзд
******

Рейтинг: +81/-50
Offline Offline

Сообщений: 1398

Рак

stagno


WWW
« Ответ #22 : 20-11-2008, 13:49:34 »

Ну я положим тоже брют терпеть не могу...

Дело просто в том,что нормального брюта ни в СССР ни в РФ отродясь не было.
Из более-менее доступных по цене,рекомендую попробовать (если найдешь в Москве) испанскую шипучку Freixenet - Excelencia Brut или Freixenet Brut Nature (750р)

Записан

Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. (С) Сергей Голубицкий.
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #23 : 20-11-2008, 19:47:42 »

На мой вкус брют - отвратителен.
Согласен. Косорыловка еще та. Все-таки полусладкие приятнее, хотя и не все признают их за настоящее вино.
Записан
katyac2008
3 звезды
***

Рейтинг: +6/-30
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #24 : 06-10-2009, 11:38:22 »

на мой вкус абрау-дюрсо-горьковатое-мне не оч нравиться.а вот БОСКА-божественнен.только минус в том что его практически не бывает-быстро раскупают.да и цена приемлемма.170.по сравнению с абрау-за 270.
БОСКВА 100 баллов Smiley Smiley Smiley Smiley Smiley Smiley
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #25 : 04-12-2009, 19:50:45 »

Ну я положим тоже брют терпеть не могу...
Из игристых нравятся чилийские белые игристые...марку не помню Smiley

Первый бокал можно треснуть хоть полусладкого
но второй бокал пойдет, как липкая газировочка.

Второй бокал полезет если только пьёшь брют.

Всё остальное - уже отрава.

Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #26 : 30-11-2010, 20:04:40 »

Новый год без шампанского - это не Новый год. И хотя настоящее шампанское делают только во Франции, интересует вопрос, кто каким будет заправляться.
Сегодня был в Пятёрочке, там громят Российское шампанское от Абрау-Дюрсо. Взял для пробы, моё мнение - дешёвое столовое газированное вино с привкусом плохо очищенного спирта. На бутылке ничего толком не написано. Но стоит ГОСТ.  Дата розлива - 11.11.2010. В принципе можно было и не брать, ибо информации и так достаточно, что туфта. На соседней полке взял хохлянское игристое "КРИМ" Артёмовского завода. Вот оно больше подходило и по вкусу и по газификации (мелкие пузырьки несколькими явно различимыми струйками, а не пузырение по всему объёму стакана)
В общем вопрос - кто какое шампанское будет пить, и где его покупать.
Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2853/-824
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17459


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #27 : 30-11-2010, 20:05:49 »

извиняюсь, ты их все испробовал сразу, штоле ?
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #28 : 30-11-2010, 20:28:13 »

взяли в Глобусе Крим и Артемовское

чет 120-160 руб за шампанское сильно смутило
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #29 : 30-11-2010, 20:30:27 »

мне тут привозили Абрау-Дюрсо брют, которое по классической технологии сделано
различие радикальное!
но у нас стоит порядка 500
за газировку столько платить морально не готов
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #30 : 30-11-2010, 20:32:43 »

извиняюсь, ты их все испробовал сразу, штоле ?
Нет, по очереди.

взяли в Глобусе Крим и Артемовское
чет 120-160 руб за шампанское сильно смутило
КРИМ брал Артёмовский. 300 руб. Вроде посмотрел в интернете отзывы, Артёмовские вина хвалят.
Записан
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #31 : 30-11-2010, 20:35:06 »

я вообще по Крымским винам...
шампанское правда не пробовали ни разу

Крим в той же цене ~300, Артемовское дороже
380, что ли
Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #32 : 30-11-2010, 22:52:49 »

Голицинское кто в продаже видел?
Записан
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #33 : 30-11-2010, 22:56:25 »

Голицинское кто в продаже видел?

если успею до часу в глобус, гляну

по зрительной памяти вроде видел
только брют
« Последнее редактирование: 30-11-2010, 22:57:28 от Pall » Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #34 : 30-11-2010, 23:04:25 »

Типо такого:
Ну или Севастопольского.

« Последнее редактирование: 30-11-2010, 23:05:09 от Гомер » Записан
Ganesh
Гость
« Ответ #35 : 30-11-2010, 23:13:39 »

А вот Магадану плюсик!
А Диозану минусик!!!
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #36 : 01-12-2010, 00:48:17 »

Российское шампанское

Бред. Шампань никогда не была российской.
Записан
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #37 : 01-12-2010, 02:36:55 »

Севастопольского нет
Лев Голицин 2 вида - по 100
Записан
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #38 : 01-12-2010, 02:39:38 »

А вот Магадану плюсик!
А Диозану минусик!!!

о, развлекуху вернули
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #39 : 01-12-2010, 08:45:17 »

Бред. Шампань никогда не была российской.
а Кельн?
за одеколон переживаю
Записан
ganimed
7 звёзд
*******

Рейтинг: +225/-361
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3014

Sad but True


« Ответ #40 : 01-12-2010, 09:01:47 »

Бред. Шампань никогда не была российской.

Зато была советской Smiley
Записан

Жизнь прекрасна и удивительна!!
"как только вы поймете, что ваши проблемы вообще никому не интересны, то вам сразу станет легче жить" ©Paladin
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #41 : 01-12-2010, 09:58:48 »

Шампанское вообще не очень люблю, но если брать - предпочту "Боску".
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #42 : 01-12-2010, 10:37:56 »

а Кельн?
за одеколон переживаю

Не переживай. Нормально пился.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #43 : 01-12-2010, 12:25:15 »

Бред. Шампань никогда не была российской.
Тем не менее есть ГОСТ. Так и называется - "Российское шампанское".
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #44 : 01-12-2010, 22:50:28 »

Кстати, у меня есть флакончик Кёльнской воды заныканный, как раз на стопарик. Надо будет засадить на Новый год.

Вспомнить вкус Тройного.
Записан
K@K2S
2 звезды
**

Рейтинг: +3/-8
Offline Offline

Сообщений: 66

Рыбы


« Ответ #45 : 02-12-2010, 20:29:12 »

а мне мондоро сильвер нравится и винорум
Записан

любопытство - не порок, а способ самообразования...
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #46 : 02-12-2010, 20:35:13 »

Народ, где купить можно, нормального. Пусть это будет не шампанское, но нормальное выдержанное игристое, в ценовом диапазоне 400-1000 руб.
Записан
Зелёный
7 звёзд
*******

Рейтинг: +249/-294
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4849


Близнецы


« Ответ #47 : 02-12-2010, 21:43:28 »

недавно пробовал
ламбруско бьянко дольче
мне понравилось
Записан
ITM
Гость
« Ответ #48 : 02-12-2010, 22:31:26 »

недавно пробовал
ламбруско бьянко дольче
мне понравилось
да хорошее но на мой вкус слишком сладкое
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #49 : 02-12-2010, 22:32:37 »

брют и только брют
Записан
Franco
Гость
« Ответ #50 : 02-12-2010, 22:35:22 »

кислятина.
Записан
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1968
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65068

Стрелец


« Ответ #51 : 02-12-2010, 22:35:56 »

это ты просто вкуснее брюквы ничего не ел!
Записан
Franco
Гость
« Ответ #52 : 02-12-2010, 22:40:43 »

Не, редиску люблю.
Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #53 : 08-12-2010, 10:43:57 »

брют и только брют

Совершенно верно.

Даже если первый стакан брюта идет жёщще полусладкого, то второй стакан идёт уже нормально.

А второй стакан полусладкого идёт, как липкая противная газировка.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #54 : 08-12-2010, 12:41:40 »

Народ, ещё раз повторюсь, где в Коврове можно купить нормальное выдержанное игристое, изготовленное по традиционным технологиям, т.е. с выдержкой в БУТЫЛКАХ не менее 9-ти месяцев.
Названия ничего не говорит. Ибо пример....

Цитировать
Абрау-Дюрсо завод основанный Николаем вторым ... ля-ля-ля ... изготавливает высококачественные игристые и шампанские вина ... ля-ля-ля ... по традиционным технологиям ... ля-ля-ля... ля-ля-ля ... в 2009-ом году выпустил 11 млн. бутылок, из низ 800 тыщ изготовлено по традиционной технологии.

Получается, что 10 200 000 бутылок было изготовлено методом газификации дешёвого столового вина.

Получается, что есть хорошее Абрау-Дюрсо, но на одну выпущенную традиционную бутылку, приходится 10 с гадостью.
Вот этой гадостью завалены сейчас все магазины. А где купить действительно нормальное выдержанное.
 И с любым другим заводом, наверняка, так же. Будет хорошее и  нижегородское и челябинское и дербентское, но опять, 1 бутылка нормального на 20-30 с газированной мочой.  Т.е. название будет одно и тоже. А вот содержимое может быть разным.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #55 : 27-10-2011, 12:20:10 »

Весьма занятная статейка про шампанское Круг:
http://www.whitehall.ru/krug.htm

Вкратце чувака звали Йоган Круг и он хотел создать сопственное шампанское и чтоп оно было круче всех.
Ну и организовал контору в 1843 году, которая и по сей день бадяжит вина исключительно высшей категории – престижное кюве. При чем это единственная компания, которая может похвастаться именно своим семейным долговечным бизнесом и по сей день там заправляют потомки Йогана и жоско контролируеют процесс и воспроизводят этот уникальный вкус сквозь века.

Еще примечательно что виноград берется самый козырный со всей Шампани и не с больших полей а с маленьких огородиков.
Все конторы бражут шампанское в больших бочках, а здесь в маленьких дубовых - по 205 л. Не по 200, а по 205!
Ассамбляж – верх мастерства дома Krug, когда сливают воедино полсотни вин с разных виноградников в одну тару.
И еще это единственный дом, где для поддержания стабильного вкуса шампанского в закваске используют вина прошлых урожаев и у них таких запасов мама не горюй, больше всех. Они до 50% их льют, не жалеют все ради стабильности.

Не уверен что макдональдс вот так использует в гамбургерах мясо предыдущих урожаев коров.

В общем, круто у них там... дело делают.
Щас бы я не отказался от доброй крушки Круга.

Кстати, там на сайте можно надыбать этого шампанского.
Полторашка 1981 года стоит 260 тыщ. с какимита копейками...
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #56 : 28-12-2011, 23:35:26 »

Эссе о шампанском (не супер-пупер, но и не совсем дешёвом)

Весь текст написан мной лично, не скопирован ни с какого ресурса. Все имеющие место совпадения - случайны. Текст отражает моё мнение по рассматриваемому вопросу и может не совпадать с мнением других людей.

Сначала вопрос - что считать шампанским? По мнению многих экспертов, так можно называть только вина, произведённые в провинции Шампань, во Франции. С другой точки зрения, сам процесс производства шампанского получил название "шампанизация", поэтому шампанским можно считать любое вино, произведённое по этому методу. Какая позиция верна - судите сами. Я буду говорить Шампанское.
Как выбрать хорошее шампанское? На что обратить внимание?

Метод производства...
Шампанизация - это, упрощённо говоря, насыщение вина углекислотой в процессе его повторного брожения (на самом деле всё сложнее, но сойдёт и так).
Классическая шампанизация - вино выдерживают в бутылках в течении всего времени течения процесса шампанизации. Это не менее 3-х месяцев. Больше можно, и даже приветствуется, меньше - нельзя. Во время этого метода в вине накапливается осадок. До позапрошлого века этот осадок не умели вычищать (ну как можно без потери откупорить находящуюся под давлением бутылку, что бы убрать осадок), поэтому в то время шампанское было мутным напитком. Потом нашли простой метод. Вино хранят горлышком вниз, весь осадок скапливается на пробке. Потом горлышко бутылки замораживают (потому-то у бутылок с шампанским оно такое удлинённое), грязную пробку вынимают и вставляют новую. Плюсом метода классической шампанизации является то, что в течении всего времени созревания, в бутылки ничего не добавляется и из неё ничего не теряется. Недостаток - созревание происходит в подземелье, требуются большие объёмы подземных хранилищ. Встряска бутылок и очистка осадка производится вручную. Всё это, естественно, сказывается на цене. Дешевле 300-500 рублей такое вино стоить не может. Зато существует некоторая уверенность, что в процессе производства, в бутылку больше ничего не добавляли.
Упование на классический метод идёт не зря. на бутылке должно быть написано, что оно приготовленно именно "классическим методом шампанизации" с выдержкой не менее 3-х месяцев. Иногда вводят в заблуждение, упоминая термин "традиционный". Не ведитесь на это. Коллекционное вино - изготовлено традиционным методом с выдержкой не менее 3-х лет.
Бочковый метод. Весь процесс идёт в огромных бочках, а готовое шампанское после этого разливают в бутылки. В принципе, этот процесс считается вполне приемлемым. Более того, многие, даже именитые европейские фирмы производят свои марки шампанского именно таким образом. Но следует обратить внимание, что основной целью внедрения этих методик была снижение цены на продукцию. Что там могли ещё внедрить для снижения цены - одному богу известно. И как разливают вино из бочки в бутылку, что бы при этом не растерять драгоценную углекислоту?
Вывод: отдаю предпочтение "классическому методу шампанизации", а если это ещё коллекционное, то вообще отлично.

Следование ГОСТу...
"Российское шампанское" регулируется ГОСТом Р51165. Читаем... 4.2.2 Впроцессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы... Калий железистосинеродистый; ангидрид сернистый жидкий технический; аммиак водный и т.д. Про рецептуру и, конкретно, винодельческие дела, там ни слова. Дальше можно не читать. Очень расплывчатый ГОСТ.
Вывод: Игнорирую ГОСТ.

Сахаристость напитка. Ну это брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое... Кто-то считает, что настоящее шампанское - это только брют или сухое, ибо в остальные добавляют сахар. А кто-то говорит, что и остальные имеют право на существование. Кто прав? Ну это как и у любителей чая и кофе. Типа, настоящий ценитель никогда не будет их портить сахаром. Но многие ли из нас пьют чай и кофе без сахара? Так что ничего плохого в полусладких шампанских не вижу.
Вывод: Брют для меня слишком кислый, отдаю предпочтение полусухому и полусладкому.

Цвет бутылки. Бытует мнение, что хоршее шампанское должно быть упаковано в тёмную бутылку, ну, типа, свет вредит ему. Но настоящий ценитель вина никогда не будет хранить его на подоконнике. Только в подвале или баре, где темно. Зато тёмное стекло мешает оценить цвет напитка и его прозрачность.
Вывод: Можно и в прозрачной бутылке, но не в той, что простояла на ярко освещённой витрине.

Название шампанского. Их столько расплодилось. Помимо Российского, Советского, Боски и Льва Голицына - всякие маски, писки и сиски. В общем самая неинформативная часть шампанского - это его название (напомню, что речь идёт не о признанных мировых брендах, а о ширпотребном вине). Кстати, имеется один из способов введения потребителя в заблуждение. Это шампанское "Князь Лев Голицын". Люди! "Князь Лев Голицын" - это не название шампанского. Это название завода. Так что шампанское "Князь Лев Глицын" я отставляю в сторонку. А вот шампанское другого названия, выпущенное на заводе "Князь Лев Голицын" достойно дальнейшего изучения.
Вывод: На название не обращаю внимания.

Место производства вина...
Сейчас очень много производителей размещается в районах, далёких от виноделия. Москва, Нижний новгород, С.-Петербург и даже один из самых грязных городов мира - Челябинск. Виноград там не растёт. Из чего же там делают шампанское? Из огурцов? Можно, конечно, уповать, что существует транспорт, который довезёт материал из любой точки земного шара. Как это происходит? Честное слово - не знаю, но предполагаю...
- Везут виноград. Лето, жара, тряска, грязный товарный вагон или фура. Что приедет до завода? Бр-р-р.
- Везут отжатый виноградный сок. Тоже самое, но вместо вагона-фуры - цистерна или бочка. Кроме того, соки не возят в свежеотжатом виде, их упаривают, а на месте розлива разводят водой из местных источников. Мда, шампанское на основе воды из Клязьмы или Челябинской Течи... Два раза Бр-р-р.
- Везут уже готовое вино. Которое потом квасят на местных заводах. Опять железная или автомобильная дорога, бочка, тряска.
Вывод: Только Украина, Ставрополье, Краснодар, Кавказ.

Ну и в заключении, что можно было найти на просторах Коврова, соответствующее выявленным здесь критериям?
Оно:
http://www.krimart.com/ru/products/artemovskoe.html
И как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города. Стоит без чего-то там 400 руб.

« Последнее редактирование: 28-12-2011, 23:49:16 от Diozan » Записан
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2853/-824
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17459


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #57 : 29-12-2011, 05:32:30 »

И как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города.

в каком именно то ?
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #58 : 29-12-2011, 08:53:15 »

в каком именно то ?
Я затариля в Пятёрочке на проспекте.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #59 : 29-12-2011, 09:15:20 »

Отличный обзор!
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
UnrealMaster
2 звезды
**

Рейтинг: +5/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 65

Дева


« Ответ #60 : 29-12-2011, 12:11:55 »

А я себе купил вот такое шампанское, внизу сайта слева:
http://kuban-vino.ru/products/shampanskoe_i_vino_igristoe
Отличное, не первый раз покупаю.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #61 : 28-11-2012, 13:32:49 »

Ну и в заключении, что можно было найти на просторах Коврова, соответствующее выявленным здесь критериям?
Оно:
http://www.krimart.com/ru/products/artemovskoe.html
И как ни странно, продаётся оно в одном из самых ругаемых магазинов города. Стоит без чего-то там 400 руб.

Хм... интересно.
После мандаринов и борщей еще я и в шампанском темный лес.

Diozan, значит Артемовское рекомендуешь?
А в каком магазе продают?

Ругают 2 - пятерка и сигнальский насколько помню.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #62 : 28-11-2012, 13:39:48 »

Сигнальский магазин, вроде, не за что ругать, он, наравне с Террой обладает одним из самых больших ассортиментов вин по городу...
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #63 : 28-11-2012, 13:40:20 »

А Терру то веть закрыли да?? Та что на Абельмана?
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #64 : 28-11-2012, 13:41:45 »

Закрыли, закрыли.
Ассорти открыли с другой стороны, прямо напротив входа в парк.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #65 : 28-11-2012, 20:09:23 »

Мой совет. Не занимайтесь теоретизированием,
а купите полупузырь обычного Рюинара Р
и сразу увидите разницу между шампальским,
и тем что вам тюхают в магазинах.

Кстати, не факт, что после того, что вы привыкли хлебать оно вам понравится.
Но што такое шампальское вы узнаете.
« Последнее редактирование: 28-11-2012, 20:11:16 от КОВРОВСКИЙ ИНДЮК » Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #66 : 28-11-2012, 21:34:48 »

В этот раз с Артёмовским облом вышел. Два раза покупал, в обоих случаях бракованная пробка оказалась. Или хохлы халтуру гнать стали, или просто такое стечение обстоятельств. Так что в этот раз я воздерживаюсь от Артёмовского.

Рюинара Р
Ну я вёл разговор о бюджетных сортах. А 5 тыр. отдать за бутылку шампанского, я думаю, не многие позволят.
« Последнее редактирование: 28-11-2012, 21:35:10 от Diozan » Записан
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #67 : 28-11-2012, 22:10:46 »

Рюинар Р в девяностые а Интенданте шел по пиисят пять баксов за пузырь.
Сколько он щас я не представляю. Ну, восимисят, может
Полупузырь стоил триццать пять.

Двести баксов в Интенданте просили за пузырь Блан-де-блан 88 года.
Записан
Страниц: 1 2 3 ... 5 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media