Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16-05-2024, 04:54:44

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Как вы блюдо назовёте...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Как вы блюдо назовёте...  (Прочитано 7667 раз)
Vers LiBRe
6 звёзд
******

Рейтинг: +331/-83
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2033

Лев

Будь физкультурницей!


« : 18-09-2008, 21:36:14 »

Друзия.

Палёт куленарной фантазеи может быть безграничен.
Но даже непосредственно результаты гастрономисских экзерциссов порою меркнут на фоне сопсных названий, обозначенных в меню.

Ваще, нынче не всякое общепитовское меню можно давать читать детям и просто впечатлительным людям.

Любители суши (превед!), конечно, припомнят названия типа "харакири".
Или "динамит".

А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала:
 "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".

Заказать, правда, не решилась...

Карочи, любезныя.
Давайте поговорим о роли названия в судьбе куленарных изысков и не очень.
Общепитовских и не.
Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались.
Записан

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби. © Баш
belochka
Гость
« Ответ #1 : 18-09-2008, 21:54:59 »

Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое".
Как не удивительно - оно было жареным.
И оч. вкусным.

Во, исчо фспомнил.
В Кедайняе ел "шалти борщи" и "цеппелины".
« Последнее редактирование: 18-09-2008, 22:06:43 от КОТ » Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #2 : 18-09-2008, 22:27:14 »

"Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".

Заказать, правда, не решилась...
...
Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались.
Таким ребятам я заранее поставил бы высокую оценку - это оригинально, это свое, это гораздо справедливее и смелее, это ярче... - продавть блюдо с собственнопридуманным названием.
Подло подавть блюдо под классическими названиями "Столичный салат", "Гороховый суп", "Рассольник", "Котлета по-киевски"...... чооорт знает что!!!

Пусть назовут как угодно собственную сомнительную необдуманную стряпню, но не обманывают народ)

ЗЫ: а я бы попробовал. Хороший продажный ход, имхо.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
grezet
Грезет
Администратор
*****

Рейтинг: +468/-103
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2456


Kovrov33.ru



WWW
« Ответ #3 : 18-09-2008, 22:28:23 »

А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала:
 "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".
Это в "В. флейте" было?
Записан

Удачи!

ITNet - наше всё! Решаю любые проблемы с сетью ITNet.
LordNAM
Kovrov user
7 звёзд
*******

Рейтинг: +128/-189
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2683


Весы

¯\_(ツ)_/¯


« Ответ #4 : 19-09-2008, 00:36:53 »

осталось тока чтобы на бытулках с водкой писали "BSOD" )))
а если в этом кафешке был бы вай-фай инет, то цены бы ему не было))
Записан

«Кто мало хочет, тот дёшево стоит» © Максим Горький
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали» © Марк Твен
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #5 : 19-09-2008, 01:15:50 »

Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое".
Как не удивительно - оно было жареным.
И оч. вкусным.

И за ним всегда очередь.
Оень понравилось
Записан
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #6 : 19-09-2008, 01:45:41 »

Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #7 : 19-09-2008, 02:14:50 »

в тему о мороженном

если на пляжах Болгарии юнец, глядя весело в глаза, называет вас "мразко", не стоит сразу в торец.
Это он просто мороженное предлагает.

Салат "Хавай", ничего так, понравился.


еВanka в Чехии, но это банк, не блюдо Smiley



Записан
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #8 : 19-09-2008, 02:30:36 »

В Абхазии все названия начинаются с буквы "А".
"Амагазин", "алимонад", "асувенир".
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
0
6 звёзд
******

Рейтинг: +81/-50
Offline Offline

Сообщений: 1398

Рак

stagno


WWW
« Ответ #9 : 19-09-2008, 08:48:31 »

Мне очень понравилась "прошутто ди парма".
Пармская ветчина (сыровяленый окорок) с дыней.
 

[вложение удалено Администратором]
Записан

Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. (С) Сергей Голубицкий.
Ganesh
Гость
« Ответ #10 : 19-09-2008, 11:00:54 »

О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
Записан
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #11 : 19-09-2008, 11:07:44 »

А ты, Генадей, так и кормишься с рук суровой хозяйки.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
Сэр Jlob
Spec
6 звёзд
******

Рейтинг: +36/-17
Offline Offline

Сообщений: 1960


« Ответ #12 : 19-09-2008, 11:23:45 »

О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
С Тигры премер берет:-)
Тигра настоящий "блюдофот"
ыыыы....
Закажет блюдо , сфоткант , откажится и идет домой жечь креветок или выведет фотку на экран и глядя на ниё жует черствый черный холостяцкий хлеб.
Записан
SHMELL
5 звёзд
*****

Рейтинг: +39/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 552

Телец


« Ответ #13 : 19-09-2008, 11:44:38 »

тут самый главный блюдоботтизЪявилвысказаться:

  типа жЬжЬьььь .....
«  29-09-2008, 19:12:03 от LonelyLion »
« Последнее редактирование: 06-10-2008, 21:47:48 от SHMELL » Записан
0
6 звёзд
******

Рейтинг: +81/-50
Offline Offline

Сообщений: 1398

Рак

stagno


WWW
« Ответ #14 : 19-09-2008, 11:47:33 »

О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...
Записан

Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. (С) Сергей Голубицкий.
Juliett
8 звёзд
********

Рейтинг: +706/-664
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5827

Весы


« Ответ #15 : 19-09-2008, 11:49:09 »

Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...

Хорошие условия у вас в гараже. Вы там живете?
Записан
Vers LiBRe
6 звёзд
******

Рейтинг: +331/-83
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2033

Лев

Будь физкультурницей!


« Ответ #16 : 20-09-2008, 09:21:14 »

Это в "В. флейте" было?

да.

Правда, справедливости (по отношению к свинине) ради, надо заметить, что я там ваще не рискую заказывать чо-нить кроме пирожынак и чаю.

Кста, подскажите, чо тама рядом есть ещё общепитовское.
Мне бы чтобы пообедать.
Записан

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби. © Баш
0
6 звёзд
******

Рейтинг: +81/-50
Offline Offline

Сообщений: 1398

Рак

stagno


WWW
« Ответ #17 : 22-09-2008, 08:55:56 »

Знакомый с Маврикия приехал,прикольные фрукты там...



[вложение удалено Администратором]
Записан

Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. (С) Сергей Голубицкий.
Ola Solo
6 звёзд
******

Рейтинг: +25/-43
Offline Offline

Сообщений: 1131


« Ответ #18 : 22-09-2008, 08:59:10 »

феерично...
Записан
SHMELL
5 звёзд
*****

Рейтинг: +39/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 552

Телец


« Ответ #19 : 22-09-2008, 10:54:45 »

мдя ... природа матушка ...
« Последнее редактирование: 28-09-2008, 21:17:55 от SHMELL » Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #20 : 23-09-2008, 09:19:17 »

Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.
Они там и сейчас есть. В "Шизгаре".
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #21 : 23-09-2008, 09:27:52 »

Это ресторан?
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #22 : 23-09-2008, 09:37:52 »

Мммммм, ну я даже не знаю, как это назвать. Сами себя они громогласно именуют "Кафе-клубом".
Обстакановка мрачноватая, в темно-болотных тонах, музыка отстойная даже для самого неприхотливого слушателя, контингент разнообразный в возрасте от 15 до 30, официантки среднего уровня, еда и цены тоже.
В общем, после пары посещений обратно совсем не тянет. Гараш - и тот лучше.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #23 : 23-09-2012, 23:08:12 »

Про названия блюд недавно задумался. В сущности, что получается - способов термообработки различных продуктов не так уж много, сочетаний различных продуктов в блюде конечно существенно больше, но тоже есть определенные принципы. И в разных кухнях одно и то же блюдо с небольшими вариациями может называться по-разному. Или, наоборот, под одним названием могут быть разные блюда. Например, плов - это же не просто баранина, тушеная с луком, морковью и рисом. Те же восточные народы по ситуации готовили плов и с курицей, и с гречкой.  Или жаркое - по сути, тушеное мясо с овощами. Опять же, по ситуации, мясо и овощи могут быть самыми разнообразными в различных пропорциях.
Можно, допустим, сказать "телячья отбивная, обжаренная в панировке" или "запеченое картофельное пюре", что будет звучать обыденно и неромантично. А можно гордо объявить "венский шницель" и "картофель по-бернски", тем самым проявив себя знатоком кулинарии и уже одним названием дав понять, что блюдо не совсем обычное, а весьма даже изысканное.
А жареное или запеченое мясо? В зависимости от вида животного, части туши, из которой был взят кусок, его размеров, степени прожарки, применяемых специй существует огромное количество наименований. Например, одних стейков огромадное количество.

Собственно, я это все к чему? Да, по сути, ни к чему. Все эти названия блюд лишь дело кулинарной эрудированности и никоим образом не подразумевают четкого следования рецептуре, а лишь понимания и соблюдения основных принципов приготовления. И, хоть мы и не шеф-повара, никто нам не мешает придумывать собственные названия приготовленной нами еды, насколько у кого хватит фантазии.

Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности Smiley
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #24 : 24-09-2012, 12:57:09 »

Был слух что готовится к изданию книга «Еда по-русски в зеркале языка» и что там о наименованиях блюд и все что с этим связано задумывалась целая глава.
Но я так и не встретил этой книжки пока.
Вообще, практически уверен – почитав меню скажем какого либо заведения, можно многое сказать.
Мне импонируют общепиты с индивидуальными названиями и меню.
Получается они не просто готовят еду, они еще заботятся об атмосфере, о творческой…. составляющей ресторана, что очень важно для путного посетителя.
Т.е. это больше чем просто кулинария, и это вызывает уважение.

Ну и что касается тех же домашних заготовок, увага и хвала Деструктору за правильный подход и свежепридуманное «Бабье лето». Название и само содержание судя по всеми действительно прекрасно сочетаются.

Также уместно упоминание о книге, изданной в 1928 г, называлась она "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых".
И вот там такие 2 занимательные страницы были.

Почки а ля брошет, яйца паризьен….
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #25 : 24-09-2012, 13:10:12 »

Рабы желудка.
Записан
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #26 : 24-09-2012, 13:12:05 »

Старый алкаш.
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
Kruella
Модератор форума
*****

Рейтинг: +703/-458
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5006


« Ответ #27 : 24-09-2012, 13:32:02 »

Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности Smiley

А, по-моему, это блюдо уже имеет название - свекольник.
Просто без воды.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #28 : 24-09-2012, 13:53:13 »

Ну неее свекольник он вообще без мяса по сути.
Я вот вчера подналег на окрошку, последние дни перед длиной зимой, надо налегать на витамины...)
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Kruella
Модератор форума
*****

Рейтинг: +703/-458
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5006


« Ответ #29 : 24-09-2012, 14:01:18 »

Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.
Записан
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #30 : 24-09-2012, 14:09:32 »

Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.
Бывает борщ без мяса, т.н. вегетарианский. Кстати, вполне приличная вещь, варю себе иногда в жару.
Да и капуста в борще совсем необязательна.
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #31 : 24-09-2012, 14:36:50 »

Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.

Свекольник – это холодный, как принято говорить на КФ – нищебродский суп.
Как и окрошка, как и тюря, как и пицца.

Если суп нищебродский, значит упоминание о мясе здесь может быть только поверхностным, как максимум вареная колбаса из делко по какойнибудь акции.
Но если в окрошку эту колбасу еще как-то и можно положить, то свекольник будет против.

Вообще смешение трех ярких составляющих – свекольный отвар с протертой свеклой, кефир, соленые огурцы можно с рассолом, дают неожиданный результат.
Сейчас придут шутники петросяны и будут говорить всякое веселое.

А мне понравилось и я даже неоднократно делал что-то подобное в домашних условиях с добавлением льда и водки.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #32 : 24-09-2012, 14:45:39 »

И в свекольник, также как и в борщ обязательно чеснока надо. Свекла с чесноком очень хорошо сочетается.

Кстати, е есть какое-нибудь красивое название для салата из тертой свеклы с чесноком, заправленным сметаной?
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #33 : 24-09-2012, 15:23:41 »

Есть такой типо хитовый салат, который готовится в общепите одного ресторатора Айзека Корреа.

Этот салат они так и назвали «Ай Си» в честь самого ресторатора, который его толи придумал, толи еще что.
Название конечно поганенькое и красивым его назвать нельзя, но салат наверное стоит попробовать.

Свеклу солят, перчат, добавляют оливковое масло и запекают в фольге.
Затем режут ломтями и соединяют с козьим сыром, кедровыми орехами и какими то там соусами песто фигесто.


А вообще касательно свеклы интересна заправка из сметаны с хреном и немного сахару. 
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: 1 2 3 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media