|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ICQ
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
02-05-2025, 15:19:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
Как вы блюдо назовёте...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Автор
Тема: Как вы блюдо назовёте... (Прочитано 8141 раз)
Juliett
8 звёзд
Рейтинг: +706/-664
Offline
Пол:
Сообщений: 5827
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #15 :
19-09-2008, 11:49:09 »
Цитата: 1 от 19-09-2008, 11:47:33
Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...
Хорошие условия у вас в гараже. Вы там живете?
Записан
Vers LiBRe
6 звёзд
Рейтинг: +331/-83
Offline
Пол:
Сообщений: 2033
Будь физкультурницей!
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #16 :
20-09-2008, 09:21:14 »
Цитата: grezet от 18-09-2008, 22:28:23
Это в "В. флейте" было?
да.
Правда, справедливости (по отношению к свинине) ради, надо заметить, что я там ваще не рискую заказывать чо-нить кроме пирожынак и чаю.
Кста, подскажите, чо тама рядом есть ещё общепитовское.
Мне бы чтобы пообедать.
Записан
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби. © Баш
0
6 звёзд
Рейтинг: +81/-50
Offline
Сообщений: 1398
stagno
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #17 :
22-09-2008, 08:55:56 »
Знакомый с Маврикия приехал,прикольные фрукты там...
[вложение удалено Администратором]
Записан
Невроз в Рунете - это прямое отражение невроза в реале. (С) Сергей Голубицкий.
Ola Solo
6 звёзд
Рейтинг: +25/-43
Offline
Сообщений: 1131
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #18 :
22-09-2008, 08:59:10 »
феерично...
Записан
SHMELL
5 звёзд
Рейтинг: +39/-22
Offline
Пол:
Сообщений: 552
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #19 :
22-09-2008, 10:54:45 »
мдя ... природа матушка ...
«
Последнее редактирование: 28-09-2008, 21:17:55 от SHMELL
»
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #20 :
23-09-2008, 09:19:17 »
Цитата: LonelyLion от 19-09-2008, 01:45:41
Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.
Они там и сейчас есть. В "Шизгаре".
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
Рейтинг: +3281/-3038
Offline
Пол:
Сообщений: 31720
стервец
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #21 :
23-09-2008, 09:27:52 »
Это ресторан?
Записан
Трудно быть хорошим когда ты лучший
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
Рейтинг: +1910/-695
Offline
Пол:
Сообщений: 10066
Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #22 :
23-09-2008, 09:37:52 »
Мммммм, ну я даже не знаю, как это назвать. Сами себя они громогласно именуют "Кафе-клубом".
Обстакановка мрачноватая, в темно-болотных тонах, музыка отстойная даже для самого неприхотливого слушателя, контингент разнообразный в возрасте от 15 до 30, официантки среднего уровня, еда и цены тоже.
В общем, после пары посещений обратно совсем не тянет. Гараш - и тот лучше.
Записан
Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
Destructor
7 звёзд
Рейтинг: +480/-625
Offline
Пол:
Сообщений: 4310
Добрый и веселый
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #23 :
23-09-2012, 23:08:12 »
Про названия блюд недавно задумался. В сущности, что получается - способов термообработки различных продуктов не так уж много, сочетаний различных продуктов в блюде конечно существенно больше, но тоже есть определенные принципы. И в разных кухнях одно и то же блюдо с небольшими вариациями может называться по-разному. Или, наоборот, под одним названием могут быть разные блюда. Например, плов - это же не просто баранина, тушеная с луком, морковью и рисом. Те же восточные народы по ситуации готовили плов и с курицей, и с гречкой. Или жаркое - по сути, тушеное мясо с овощами. Опять же, по ситуации, мясо и овощи могут быть самыми разнообразными в различных пропорциях.
Можно, допустим, сказать "телячья отбивная, обжаренная в панировке" или "запеченое картофельное пюре", что будет звучать обыденно и неромантично. А можно гордо объявить "венский шницель" и "картофель по-бернски", тем самым проявив себя знатоком кулинарии и уже одним названием дав понять, что блюдо не совсем обычное, а весьма даже изысканное.
А жареное или запеченое мясо? В зависимости от вида животного, части туши, из которой был взят кусок, его размеров, степени прожарки, применяемых специй существует огромное количество наименований. Например, одних стейков огромадное количество.
Собственно, я это все к чему? Да, по сути, ни к чему. Все эти названия блюд лишь дело кулинарной эрудированности и никоим образом не подразумевают четкого следования рецептуре, а лишь понимания и соблюдения основных принципов приготовления. И, хоть мы и не шеф-повара, никто нам не мешает придумывать собственные названия приготовленной нами еды, насколько у кого хватит фантазии.
Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности
Записан
КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor
Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #24 :
24-09-2012, 12:57:09 »
Был слух что готовится к изданию книга «Еда по-русски в зеркале языка» и что там о наименованиях блюд и все что с этим связано задумывалась целая глава.
Но я так и не встретил этой книжки пока.
Вообще, практически уверен – почитав меню скажем какого либо заведения, можно многое сказать.
Мне импонируют общепиты с индивидуальными названиями и меню.
Получается они не просто готовят еду, они еще заботятся об атмосфере, о творческой…. составляющей ресторана, что очень важно для путного посетителя.
Т.е. это больше чем просто кулинария, и это вызывает уважение.
Ну и что касается тех же домашних заготовок, увага и хвала Деструктору за правильный подход и свежепридуманное «Бабье лето». Название и само содержание судя по всеми действительно прекрасно сочетаются.
Также уместно упоминание о книге, изданной в 1928 г, называлась она "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых".
И вот там такие 2 занимательные страницы были.
Почки а ля брошет, яйца паризьен….
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
Рейтинг: +1596/-2293
Offline
Пол:
Сообщений: 33237
Бот Одмерала
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #25 :
24-09-2012, 13:10:12 »
Рабы желудка.
Записан
Destructor
7 звёзд
Рейтинг: +480/-625
Offline
Пол:
Сообщений: 4310
Добрый и веселый
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #26 :
24-09-2012, 13:12:05 »
Старый алкаш.
Записан
КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor
Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
Kruella
Модератор форума
Рейтинг: +703/-458
Offline
Пол:
Сообщений: 5004
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #27 :
24-09-2012, 13:32:02 »
Цитата: Destructor от 23-09-2012, 23:08:12
Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности
А, по-моему, это блюдо уже имеет название - свекольник.
Просто без воды.
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-395
Offline
Сообщений: 12301
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #28 :
24-09-2012, 13:53:13 »
Ну неее свекольник он вообще без мяса по сути.
Я вот вчера подналег на окрошку, последние дни перед длиной зимой, надо налегать на витамины...)
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Kruella
Модератор форума
Рейтинг: +703/-458
Offline
Пол:
Сообщений: 5004
Re: Как вы блюдо назовёте...
«
Ответ #29 :
24-09-2012, 14:01:18 »
Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.
Записан
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Специальные
-----------------------------
=> Арт
=> Кинематограф
=> Литература
=> MuzZone
=> Спорт
=> Игры
=> Юмор
=> Ы
-----------------------------
Техника
-----------------------------
=> Интернет
=> Городские и районные локальные сети
=> Мобильная связь
=> Авто-мото
===> АвтоКлубы
=> Софт
=> Технические вопросы
-----------------------------
Общий
-----------------------------
=> Разговоры
=> Природа
===> Птичий рынок
===> Свадебное агентство
=> Образование
=> Медицина и здоровье
=> История
=> Внимание, Поиск!
=> Мужчина и женщина. Любовь.
=> Гастрономия
=> Реклама и рекламация
=> РЫНОК
===> Рынок:Крупная бытовая техника
===> Рынок:Мелкая бытовая техника
===> Рынок:Компьютеры:Продам
===> Рынок:Компьютеры:Куплю
===> Рынок:Недвижимость
===> Рынок:Работа
===> Рынок:Авто-мото
===> Рынок:Прочее