Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28-04-2024, 11:53:09

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Плов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 27 Вниз Печать
Автор Тема: Плов  (Прочитано 59448 раз)
Ядовитая
6 звёзд
******

Рейтинг: +35/-16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1160

Стрелец

Ядовита!


WWW
« : 16-04-2010, 16:15:38 »

Дайте плову!Плову дайте! (с)
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #1 : 28-04-2010, 13:30:40 »

Ну нравится вам готовить на обычных плитах в чугунных казанах рисовую кашу и считать это пловом...

Вот подумал...
ТОК, а можешь провести границу - где заканчивается плов и начинается рисовая каша?
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
TOK
Гость
« Ответ #2 : 28-04-2010, 13:36:37 »

Поешь плова - узнаешь.
Записан
WolF
9 звёзд
*********

Рейтинг: +706/-1059
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15757


Телец

ооо какая офигенная палочка


« Ответ #3 : 28-04-2010, 13:36:40 »

Вот подумал...
ТОК, а можешь провести границу - где заканчивается плов и начинается рисовая каша?

В головах эта граница по большому счету.
Записан

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #4 : 28-04-2010, 13:40:11 »

рисовая каша - она с молоком
отварной рис - он без ничего
а то, что с мясом - это плов

хотя, как сказать:


Определение плова по словарям

По словарю В. И. Даля

"Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".



По этимологическому словарю Фасмера

"Плов - от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша"


По энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши…


Особенности блюда

Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в узбекской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.


Приготовление:

В среднеазиатском варианте подготовленный зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. Так принято готовить плов в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Такой плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов, сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (чеснок, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для пригототовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира (бараний, козий). И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.

Среднеазиатский плов подают горячим, с белым хлебом или лепёшками, запивают зелёным или чёрным чаем.

(С) Википедия
« Последнее редактирование: 28-04-2010, 13:40:45 от Лукреция » Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
TOK
Гость
« Ответ #5 : 28-04-2010, 13:59:35 »

Лагушк - стукачка!
Записан
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #6 : 28-04-2010, 14:13:22 »

ы?
я же говорю, у меня подруга - наполовину татарка
пловом меня часто кормит
готовит, как тут написано
они вообще кулинары отменные
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #7 : 28-04-2010, 16:28:19 »


рисовая каша - она с молоком

Не обязательно.
Плов тоже можно готовить с молоком.

отварной рис - он без ничего

Не обязательно.
Например, отварной рис с курятиной.

а то, что с мясом - это плов

Не обязательно.
Рисовая каша также может быть с мясом. Например, если приготовлять в тефлоновой посуде на керамических плитах)


По этимологическому словарю Фасмера
"Плов - от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша"

Что значит крутая? Круче не бывает?) Как отличить крутую от некрутой?

Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

Существует так называемый откидной плов… да и тысячи подобных вариаций, где рис именно варится. И называется это плов.


я же говорю, у меня подруга - наполовину татарка

И что?


готовит, как тут написано

Где именно написано? Как?


Чем отличить плов от каши? Кто может дать внятный ответ?)

ЗЫ: конечно же прислушаюсь к мнению ТОКа и обязательно попробую плов.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #8 : 28-04-2010, 16:40:53 »

тьфу ты
и после этого я - зануда?
спорьте дальше без меня
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
TOK
Гость
« Ответ #9 : 28-04-2010, 16:56:14 »

Кто может дать внятный ответ?)
Повторю ещё раз: только ваши вкусовые рецепторы.

А слушать советы/мнения копи-пастеров, подруг полу-татарок и прочую физкультуру - пустая трата времени и голимая теория.

Настоящего плова можно попробовать только в Среднеазиатских республиках.
Или найти чела с узкими глазами, который действительно умеет готовить плов с нужными ингридиентами. Которых полностью не найти у нас.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #10 : 28-04-2010, 17:06:23 »

... Которых полностью не найти у нас.

Уже понятнее, спасибо!)

Т.е. в Коврове плова не найти?
Кто может посоветовать заведение где более-менее нормальный плов - некаша...?
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
TOK
Гость
« Ответ #11 : 29-04-2010, 09:22:10 »

Кто может посоветовать заведение где более-менее нормальный плов - некаша...?
Так называемый "плов" я иногда покупаю в Карусели в отделе готовая еда.

В Меге неплохой "плов" в "Восточном базаре" и "Киш-миш".
Записан
de_Fetos
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1075/-1324
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16137

Водолей


« Ответ #12 : 16-06-2011, 16:32:19 »

От чеснока насыщеннее становится все.
Но все же и правда чеснок не создан для термообработки, как и маянез, например.

Ты это кушавшим настоящий плов скажи, а то они чеснок из плова за деликатес считают.
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #13 : 16-06-2011, 16:37:07 »

Кстати это очень хорошая идея!!
Нужно попробовать сделать плов, но закладывать чеснок в самом конце, когда поднимется рис... когда перемешивать ... - вот тогда.
Надо поробовать.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Pall
8,5 звезд
********

Рейтинг: +884/-943
Offline Offline

Сообщений: 8291


« Ответ #14 : 16-06-2011, 16:41:01 »

моя в плов кладет (чи ложит?)
чеснок целиком головку
не зубчиками, а именно головку
неочищенную
в самую середину казана

а потом её ест!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 27 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media