Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19-06-2025, 16:31:40

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Разговоры
| | |-+  Мозг и интернет !
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Мозг и интернет !  (Прочитано 2113 раз)
gorec
6 звёзд

Рейтинг: +108/-55

Козерог

ВСЕГДА ПРАВДУ

« : 07-01-2010, 13:07:16 »

Интернет съедает наш мозг
Мы начинаем быстрее находить решения, но разучиваемся проявлять эмоции
Светлана КУЗИНА — 15.01.2009
Я - «ЦИФРОВОЙ АБОРИГЕН»

Завидую людям, которые до сих пор читают толстые книги - вдумчиво, смакуя каждое слово. Меня же сегодня стал пугать один лишь вид томов «Войны и мира» (хорошо, что в детстве успела прочесть). Завидую тем, кто способен на долгие витиеватые речи. Потому что сама говорю не просто отрывисто, а плююсь ключевыми словами. Например, вместо сложносочиненного предложения: «Коля, у нас кончился хлеб, и надо пойти в магазин и купить его, белый или черный - все равно», - я произношу только одно слово: «Хлеб».

Расспрашивала знакомых. Оказалось, многие, как и я, с трудом досматривают фильмы до конца. Постоянно переключают каналы. Недослушивают песни, перескакивая с одной радиостанции на другую. В видеофильмах прокручивают затянувшиеся сцены. Письма от руки уже не пишут - отстукивают телеграфной строкой без точек и запятых. Эпидемия? Да. Мы стали «цифровыми аборигенами». Так неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в Интернете.

- Именно за такой период времени у активных пользователей глобальной Сети меняется не только поведение, но и способ мышления, а самое главное, мозг, - считает невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека и Центра по вопросам старения в Калифорнийском университете Гэри СМОЛЛ. - «Цифровые аборигены», как правило, проводят перед монитором по 12 часов в сутки. Перебегают с одной гиперссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем делают все это одновременно.

В своей недавно вышедшей книге «iBrain: Как пережить технологическое изменение мозга» ученый пишет: «...поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются».

Неуж-то такая опасность нас ожидает, как ученые предрекают ? Huh

Не тот силен,кто побеждает многих,силен лишь тот,кто способен владеть собой в гневе(Муслим)
Rover
9 звёзд

Рейтинг: +1674/-2296

укушу

« Ответ #1 : 07-01-2010, 13:12:06 »

ГЫ СЫНОК, ЛОЛ! (с)

Народ будьте осторожны! брали на днях в ситилинке новый к ростелекому интернет люди обратились в полицию , там не поняли некоторые скрываются от армии.Кф глушит сообщения(с) Спец
alex100
АвтоКлубКовров
*

Рейтинг: +223/-303

« Ответ #2 : 07-01-2010, 13:14:56 »

Ерунда. Сколько людей, столько мнений.
Недавно  читал исследования, что интернет спасает от старческого слабоумия.

Вопрос, что мы там ищем?
Отсюда и выводы делайте.  
gorec
6 звёзд

Рейтинг: +108/-55

Козерог

ВСЕГДА ПРАВДУ

« Ответ #3 : 07-01-2010, 13:36:37 »

Ерунда. Сколько людей, столько мнений.
Недавно  читал исследования, что интернет спасает от старческого слабоумия.

Вопрос, что мы там ищем?
Отсюда и выводы делайте.  
Я тоже недавно читал про спасении от старческого слабоумия, а тут совсем обратное !! Shocked

Не тот силен,кто побеждает многих,силен лишь тот,кто способен владеть собой в гневе(Муслим)
alex100
АвтоКлубКовров
*

« Ответ #4 : 07-01-2010, 14:16:01 »

А том и речь, на то и ученые.
Каждый свою идею, теорию продвигает, иной раз и абсурд полный.
Надо как то выделиться.

А насчет  получения информации, дело не в интернете, а вообще что мы ищем, и что нас интересует. От бесконечных просмотров сериалов, желтой прессы, люди тоже тупеют и живут в своем мирке грез и иллюзий.   
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3038

Лев

стервец

« Ответ #5 : 08-01-2010, 10:50:41 »

Не дочитал топик.

Трудно быть хорошим когда ты лучший
ARMADA
АвтоКлубКовров
*

Рейтинг: +1044/-942

Овен

« Ответ #6 : 08-01-2010, 11:16:50 »

Не дочитал топик.

+1
Многа букв..

svic
7 звёзд

Рейтинг: +142/-268

« Ответ #7 : 09-01-2010, 12:57:23 »

С появлением инета поток информации увеличился даже не в разы, а на несколько порядков. Но хочется все объять, вот и бежишь по диагонали. Плюс к этому: в инфе много шлака и мусора, что тоже не способствует вдумчивому осмыслению. Но, если натыкаешься на что-то интересное себе, то тут уж отрываешься "с чувством, с толком, с расстановкой...". И "зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание», никуда не делись... Smiley
« Последнее редактирование: 09-01-2010, 12:58:43 от svic » Записан
WolF
9 звёзд

Рейтинг: +706/-1059

Телец

ооо какая офигенная палочка

« Ответ #8 : 09-01-2010, 18:35:30 »

излишнее цитирование

Не дочитал. Много букав (с)
« Последнее редактирование: 09-01-2010, 20:00:39 от AdmiRaL33 » Записан

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
777666
Гость
« Ответ #9 : 09-01-2010, 18:41:11 »

А в этом что-то есть... Я вот заметила такое... Аська у меня появилась давно, лет 6 назад, но активно я ей не пользовалась. А около года назад вдруг прорвало. Постоянно в ней торчала. И что в итоге? В один прекрасный день поймала себя на том, что начинают возникать сомнения в правописании, кои раньше бы и в голову не пришли.

Стараюсь следить теперь...
alex100
АвтоКлубКовров
*

« Ответ #10 : 09-01-2010, 21:27:04 »

Стараюсь следить теперь...

Знать у тебя прогресс.
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3349

Рыбы

Мегапихарь

« Ответ #11 : 11-01-2010, 16:25:47 »

Я тоже не дочитал, но есть ощущение баяна.

HexMaster was here. ©
Natali
Гость
« Ответ #12 : 12-01-2010, 14:17:05 »

ерунда это все Undecided
СВолочкова Настасья Филипповна
7 звёзд

Рейтинг: +1220/-787

Рак

Инфернальница

« Ответ #13 : 12-01-2010, 15:04:49 »

На-та-лиииии
Ты зубами мне орехи наколииии...
На-та-лииии
Я купил тебе на кладбище землииии....

Natali, ниче личного. Просто каждый раз, когда вижу/слышу такое имя, в голове возникает эта песня.

САБЖ ниче не могу сказать, потому как не прочитала.

— Вы ли, вы ли это, Настасья Филипповна! — всплеснул генерал в истинной горести, — вы, такая деликатная, с такими тонкими мыслями, и вот! Какой язык! Какой слог! (Ф.М. Достоевский)
холодец петрович
lesnik
7 звёзд

Рейтинг: +353/-76

Рак

« Ответ #14 : 12-01-2010, 15:09:47 »

все эти исследования попахивают "британскими учеными"

интернет - кладезь информации, а что и в каких обьемах человек оттуда черпает, это другой вопрос

Будущее, с какого-то момента, будет в некоторой степени отличаться от настоящего. Есть много исторических анекдотов и поучительных историй, доказывающих эту теорию.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: