Экстремальный марафон "Сотка"
История стокилометровых круглосуточных туристических марш-бросков восходит к довольно древним истокам. В конце семидесятых, в начале восьмидесятых прошлого века до Коврова доходили слухи о пешеходных марафонах по формуле «сотка за сутки» из Одессы, Новороссийска, Набережных Челнов… А в 1980 году брат нашего активного туриста Юрия Бушуева лично принимал в Челнах участие в таком марафоне в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так с подачи Юрия и запала в головы туристов клуба «Стрежень» мысль организовать нечто подобное и в Коврове.
1981 год отшумел своими туристическими событиями, наступала осень. По самодельным картам было проложено первое стокилометровое кольцо. Оно проходило через ст.Сарыево, п.Мстеру, д.Пантелеево. Первая половина маршрута пролегала по лесным и полевым дорогам и тропам, лишь на 48 километре планировалось выходить на шоссе. В ночное время удобнее и надежнее двигаться вдоль четких ориентиров. Как потом показали более точные замеры – кольцо получилось длиной в 108 км.
Все было в первый раз: и усталость, и боль в сбитых ногах, и жуть ночного движения… До финиша добрались только трое – Ю.Бушуев, В.Поднебеснов и тогдашний десятиклассник Е.Меньков. Контрольное время было превышено на 2 часа, но появился первый опыт. Всем сомневающимся было доказано, что «сотка за сутки» вещь вполне выполнимая. Просто нужно правильно тренироваться, крепить моральный дух и взаимовыручку, учиться рационально ходить, питаться и отдыхать. Были сделаны верные выводы, оформились требования к снаряжению. Тогда же и родилась главная идея «Ковровской сотки» - автономность на маршруте. А главной целью, кроме соблюдения контрольного времени, стало требование прохождения маршрута полным составом группы, вышедшей на стокилометровое кольцо. А осенний поход 1981 года стал считаться генеральной репетицией нового движения «пеших марафонцев».
«Сотки» в нашем городе в течение 15-18 лет проводились регулярно дважды в год. Было разработано и пройдено 4 варианта маршрутов стокилометровых колец. Самым массовым был поход в честь 40-летия Великой Победы в мае 1985 года. В колонне из 133 участников шли школьники и студенты, рабочие и инженеры, спортсмены и воины. Делегации участников приезжали из Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Гороховца. Группы туристов-марафонцев направлялись спортклубами, цехами, отделами заводов, школами, техникумами, ВУЗами. Всего состоялось около двадцати пяти таких экстремальных походов. Потом традиция, как и многое в самодеятельном туризме, подзабылась и увяла.
И вот теперь возрождающийся городской Клуб туристов стремится возродить все лучшее, что когда-либо было славного в туристической истории Коврова. Принято решение провести пешеходный туристический марафон, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовится маршрут и Положение об этом мероприятии. Состоится этот экстремальный марш-бросок по традиции 8-9 мая 2010 года, о чем турклуб торжественно объявляет!
В рамках подготовки к этому важному событию в апреле планируется провести серию тренировочных пеших походов. Их целью является укрепление физической подготовки будущих «марафонцев», приобретение ими навыков длительного пешего передвижения, знакомство с отдельными участками маршрута будущего стокилометрового кольца.