может конечно и пртокол вы вправе обжаловать в течении 10 дней с момента получения
С одной стороны правильно,но не совсем:
Составив протокол о нарушении вами ПДД, (инспектор) не вправе самолично рассматривать дело и здесь же, прямо на дороге наказывать предупреждением или штрафом, потому что один и тот же инспектор ДПС не может быть многоликим Шивой: обнаруживать факт нарушения ПДД, возбуждать дело, привлекать свидетелей, оценивать личность нарушителя, устанавливать смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, оценивать доказательства вины и «приговаривать» водителя к наказанию. То есть выступать сразу же в нескольких лицах: быть и опером, и следователем, и судьей, и прокурором, и экспертом, и «начальником колонии строгого режима». Ведь если инспектор ДПС выступает в качестве обвинителя, он не может адекватно, непредвзято оценивать личность нарушителя и назначать справедливое наказание. Не заинтересован он выяснять и смягчающие обстоятельства, ибо их выявление — не дай бог! — развалит так славно начавшееся дело!
Именно поэтому статья 28.8 КоАП РФ прямо предусматривает, что протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток. При этом КоАП не предусматривает направление протокола самому себе, ибо это противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д. При подготовке к рассмотрению дела на основании статьи 29.4 Кодекса разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, его составившему, для устранения обнаруженных недостатков.
А ведь очевидно же, что должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено Кодексом. Кроме того, должностное лицо, составившее протокол, уже полагает, что материалов по делу достаточно, ошибок им не допущено, а в случае их обнаружения будет склонно к их утаиванию. Иначе говоря, будет заинтересовано в разрешении дела.
А ведь при такой заинтересованности в соответствии со статьей 29.2 КоАП должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об АПН, не может рассматривать дело и обязано заявить самоотвод.
И еще, если водитель в протоколе заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела о правонарушении по месту жительства с привлечением адвоката, то ИДПС не имеет никакого права выписывать протокол, иначе он нарушит конституцию РФ, где сказано что каждый гражданин имеет право на защиту.