Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17-06-2025, 11:12:04

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Техника
| |-+  Софт (Модератор: Diozan)
| | |-+  Использование FreeBSD
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 Вниз Печать
Автор Тема: Использование FreeBSD  (Прочитано 29980 раз)
WolF
9 звёзд

Рейтинг: +706/-1059

Телец

ооо какая офигенная палочка

« Ответ #105 : 11-09-2007, 14:54:52 »

Скажу свое "фи" по поводу BSD.
В серьезных проектах обязательным условием является ответственность.
В Мелкософте - есть техподдержка и обширный сайт с библиотекой.
Как с этим обстоит дело у фри и линуха?
Грубо говоря - у меня перестал работать честно купленный мелкософт - и я знаю кому мне выкручивать яйцы.
А вот если у меня перестала работать фря?

Для начала давайте определимся. Использование FreeBSD подразумевает что сопровождать её работу будут администраторы уровня достаточного, чтобы не звонить в техподдержку с вопросами "как мне сменить обои". Кроме того, как показывает опыт, в BSD нет настолько серьёзных ошибок, чтобы при наличии грамотного администратора привести систему в состояние "полностью не работает". Хотя ошибки естессно есть, они справляются, есть баг листы и прочее. Ещё раз повторяю - это СЕРВЕРНАЯ система, которую 1 раз поставили и она работает. И если её грамотно поставили и настроили, то ей не сильно страшны вмешательство как изнутри (со стороны клиентов этого сервера) так и из вне (хакерские атаки и проч), кроме конечно крупномасштабных распределенных DOS атак, против которых даже (если она грамотно спланирована и проведена) противоядия просто нет.

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #106 : 11-09-2007, 14:58:32 »

Кстати все вышеприведенные мои сообщения не делают меня фанатом FreeBSD. Просто это система которая лучшим образом решает возложенные на неё задачи в частности как web сервера. И место её только там. Ну может ещё во всяких гейтах, роутерах и проч. Использовать её как десктопную ОС я считал и считаю половым извращение (равно как и Linux).

Вдумчивый поручик Ржевский
7 звёзд

Рейтинг: +65/-46

Рак

Патриотизм - религия лавочников и идиотов.

« Ответ #107 : 11-09-2007, 15:00:11 »

а масштабирование?
не знаю как в линухе (пока не знаком) но в винде проблемы масштабирования решаются либо Network Load Balancing - для одних случаев либо Cluster.
Как быть с фрей в таком случае? На ixbt неоднократно писали что не смогли заставить работать базу форума под фрей больше чем на 4 ядрах.

И исчо вопрос - критические обновления как ставятся? Ядро пересобирается?

Если в форточном кластере я могу обновлять последовательно все ноды не нарушая в целом работы системы - могу я так сделать во фряхе?

PS не собираюсь обгаживать Open Source - считаю что под разные задачи подходят разные ОС.
« Последнее редактирование: 11-09-2007, 15:03:05 от Вдумчивый поручик Ржевский » Записан

Когда я понял что я БОГ? Ну я стал молиться и неожиданно обнаружил что разговариваю сам с собой.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". © М.Ахмадинежад
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #108 : 11-09-2007, 15:06:42 »

Как быть с фрей в таком случае? На ixbt неоднократно писали что не смогли заставить работать базу форума под фрей больше чем на 4 ядрах.

Ещё раз - опыт работы огромных дата центров masterhost и РБК говорит о том что всё в FreeBSD с кластеризацией нормально. Иначе BSD там бы не было.

7 звёзд

Рак

« Ответ #109 : 11-09-2007, 15:08:26 »

опять жеж - огромные центры мастерхоста и рбк могут позволить  себе держать собственных программистов для обслуживания своих серверов на фре.
много ли еще контор могут на это пойти?

Яблочники тоже смогли возгородить макось на основе фри. Тока вот почему то при сходных задачах макинтош требует в полтора раза больше ресурсов железа (в частности 2 Пи RAM и Core 2 Duo 2.2 ГГц против Pentium 4 3.06 - заметьте что еще аж на 533 шине) для обработки одного и того же изображения а также для выполнения одних и тех же офисных задач.
Я со всем этим мучилсо - так что могу судить.
« Последнее редактирование: 11-09-2007, 15:14:09 от Вдумчивый поручик Ржевский » Записан

Когда я понял что я БОГ? Ну я стал молиться и неожиданно обнаружил что разговариваю сам с собой.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". © М.Ахмадинежад
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #110 : 11-09-2007, 15:16:12 »

опять жеж - огромные центры мастерхоста и рбк могут позволить  себе держать собственных программистов для обслуживания своих серверов на фре.
много ли еще контор могут на это пойти?

Ты вообще читаешь что я пишу или нет?
Цитирую:
Использование FreeBSD подразумевает что сопровождать её работу будут администраторы уровня достаточного, чтобы не звонить в техподдержку с вопросами "как мне сменить обои". Кроме того, как показывает опыт, в BSD нет настолько серьёзных ошибок, чтобы при наличии грамотного администратора привести систему в состояние "полностью не работает".

И ещё - где в моих ты видишь призывы ставить FreeBSD в качестве сервера в "любую контору"? Далеко не в любую. А в ту где важна экстремальная надёжность и безотказность работы, но которая может себе позволить высококвалифицированные кадры для поддержки такого решения.

7 звёзд

Рак

« Ответ #111 : 11-09-2007, 15:20:26 »

при наличии грамотного администрирования любая ось способна обеспечить экстремальную и безотказную работу.
Надо только постараться.

WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #112 : 11-09-2007, 15:22:58 »

при наличии грамотного администрирования любая ось способна обеспечить экстремальную и безотказную работу.
Надо только постараться.

В частности web сервисов? Да например под связкой Windows + IIS + MS SQL  в особенности? Ну флаг в руки Smiley

7 звёзд

Рак

« Ответ #113 : 11-09-2007, 15:26:38 »

при грамотном планировании и развертывании все работает нормально.
конечно если делать все как у нас принято - на десктопном железе сервер поднимать то тут конечно да Smiley

xaltypuh
5 звёзд

Рейтинг: +8/-7

Козерог

« Ответ #114 : 11-09-2007, 15:34:46 »

а масштабирование?
не знаю как в линухе (пока не знаком) но в винде проблемы масштабирования решаются либо Network Load Balancing - для одних случаев либо Cluster.
установку еще 1 ящика а не еще 1 проца есть перераспределение нагрузки, это  масштабируемостью не назовеш, эти фичи и во фре можно делать или цисак поставить который могет пофиг для каких платформ соединения перераспределять
но реально фря много процов не очень переваривает (говорят пока)
но есть одно НО стоимость владения 2-мя 2-хпроцесорными серваками дешевле чем 1 4-х процовым и чам больше процов тех хлеще
да и в винде многопроцовость не блещет (админил одновремя 1-2-4-8 ядерные виндузячьи серваки и виел как они отрабатывают свои ядра и прочие ресурсы)
чего не скажеш конешно о линухе или саляре, вот там  масштабируемость с большой буквы

кстати мелкософтовские доки частенько рекомендуют поставит 3 более дохлых вместо 1 монстроидального сервака+1 на запчати получится Smiley
xaltypuh
5 звёзд

Козерог

« Ответ #115 : 11-09-2007, 15:42:21 »

Надо только постараться.
не  согласен, поставь иис и нагрузи его неск сотнями хттп-фтп подключений в режиме 24\7  и посмотри что с ним будет через неск месяцев Smiley
(я пробовал, приходилось просто нажимать ресет т.к. коректно его уже не ребутнуть а работать он не мог)
GREAT
Гость
« Ответ #116 : 11-09-2007, 16:06:01 »

от софта ещё многое зависит и как он писан
xaltypuh
5 звёзд

Козерог

« Ответ #117 : 11-09-2007, 16:32:10 »

от софта ещё многое зависит и как он писан
тут согласен, но при ребуте дело ОС-и убить весь софт правильный и нет и ребутнутся самой а не повиснуть насмерть Smiley
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #118 : 11-09-2007, 16:33:03 »

не  согласен, поставь иис и нагрузи его неск сотнями хттп-фтп подключений в режиме 24\7  и посмотри что с ним будет через неск месяцев Smiley
(я пробовал, приходилось просто нажимать ресет т.к. коректно его уже не ребутнуть а работать он не мог)

А ещё если под IIS много всяких ISAPI фильтров нестандартных работает.....это ваще красотищща.....
невозможно предсказать когда это всё накроется и если накровется то как быстро это потом можно будет починить. Именно такая картина щас у меня на текущем месте работы где мы вынуждены переносить кучу проектов с IIS под LAMP Sad

GREAT
Гость
« Ответ #119 : 11-09-2007, 16:41:25 »

руки из сшопы расли у писальшиков Smiley
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: