Ну, впишу своё мнение о Фокусах.
У меня Ghia седан, 1.8 на ручке, синенькая. Сделан в Испании.
Машине почти год, было уже три с половиной гарантийных случая. Мелочи, но неприятно.
Ещё на учёт не поставил, а бортовой компьютер мне начал иногда выдавать "не работает стоп-сигнал", хотя всё работало. Диагностика ничего не выявила, так как проблема была "плавающая", но после передёргивания проводов ни разу больше не ругалась машинка. Поговорив с сотрудниками салона, что проблема всё таки была, решили денег за диагностику с меня не брать, а как загориться ещё раз надпись, к ним приехать.
Два замка в дверях начали громко хрустеть при запирании, но функцию выполняли. Не оба сразу, а по одному. Проблема походу известная, но в наличии ни разу замков не было.
Сейчас по поводу фары обратился, потеет левая. Заметил ещё прошлой зимой, но сейчас стала потеть обильнее, решил под конец гарантии (на оптику 1 год) заменить. Тут отдельная песня. Сначала я позвонил, спросил, что от меня по этому поводу требуется, сказали приехать с дефектом. Так как запотевает после того, когда в дождь покатаюсь, то не сразу смог выбраться до салона с дефектом. Первый раз приехал, показал, что потеет, посмотрели, решили на диагностику записать. Я решил, что пора бы и ТО пройти, совместил второй визит с ТО. Приехал естественно уже с сухой фарой, осмотр и "проливание" не выявило заводского брака. Ещё у Форда, как мне сказали, небольшое запотевание в пределах нормы должно проходить через 20 минут дальнего света. Уехал я от них с чувством, что придётся смириться. Приезжаю к дому и в чьей-то машине вижу отражение, что в дианостируемой фаре не работает поворотник. Самому вечером темно ковыряться, надо фару снимать, а у меня только балонник в машине. Позвонил, пригласили на очередной визит, при мне фару сняли, переткнули провода и всё заработало. Через пару дней позвонили из салона, поинтересоваться всё ли меня устроило в сервисе, я им правду-матку и рассказал. Ещё через пару дней позвонил начальник сервиса и пригласил ещё раз фару посмотреть. Она по каким-то причинам была снова потная. Хоть и ехал до работы рано утром со светом, отпотеть не успела. Отобрали у меня машину на день, уже вечером порадовав, что поменяют всё таки. 5-й раз я поехал к дилеру, чтобы её оттуда забрать. Фару заказали, жду, когда привезут. Получится, что я 6-й раз только из-за фары поеду к дилеру.
Не нравилось, что под капот грязи много летело, наколхозил уплотнитель.
Сменил лампочки подсветки ног на синие светодиоды.

Вколхозил подсветку по мощнее в багажник, из старого системника вынул синие лампы с холодным катодом.
Хетч и тем более универсал не хотел, а в седане маловат проём в салон при сложенном заднем диване. Если сложить только одно сиденье, то еле два сноуборда в чехлах пропихиваю.
Хочу парктроник и навигатор, но чё-т пока так без них и катаюсь.
А по большому счёту, мне Фокус нравится. Вполне меня устраивает. Есть недочёты, но не критичные.