http://www.banki.ru/news/lenta/?ID=837918Президент Турции предлагает РФ перейти во взаимной торговле на рубль и лиру
13.02.2009 18:25 · 9
Турция предложила России перейти во взаимной торговле на рубль и турецкую лиру, сообщил в пятницу на турецко-российском бизнес-форуме президент Турции Абдуллах Гюль, прибывший в РФ с государственным визитом. «Я спросил, почему торговля между двумя странами не ведется на основе рубля и турецкой лиры. Российская сторона поддержала это предложение, и соответствующие распоряжения даны министерствам и ведомствам», — сказал президент Турции.
По его словам, встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым была плодотворной. «Существует воля правительств двух стран к расширению отношений, у нас разноплановое сотрудничество. Естественно, могут возникнуть в нынешней ситуации затруднения в торговле, мы дали соответствующие распоряжения о создании благоприятных условий», — сказал Гюль.
Говорю вам скоро от бакса по всему миру отказываться начнут. Отток зелёных бумажек в России заместят накопленные резервы. Китай и пр. прекратят покупать их облигации и США объявит дефолт…
В конце позапрошлого века немецкий коммерсант Сильвио Гезель предложил использовать деньги с отрицательными процентами.
США поставили эксперимент в масштабах всего мира по реализации гезелевских денег. Ведь доллар, вывезенный за пределы США, есть, фактически, долг США. А организовав обесценение долларов, США, фактически, сделали этот долг обесценивающимся с течением времени в полном соответствии с представлениями Гезеля.
Увеличение американского госдолга говорило о том, что находились инвесторы, которые верили в платежеспособность США и были готовы покупать их ценные бумаги.
Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, в частности Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объемах долговые обязательства США.
22 сентября 2000 года, произошло достаточно неординарное событие. Европейский Центробанк совместно с центральными банками стран "семерки" слаженно осуществили интервенции на валютном рынке с целью защиты курса евро а следовательно, на удешевление доллара.
Но самым неожиданным было участие в этой акции Федеральной резервной системы (ФРС) США : ))
доллар поддерживается в статусе глобальной резервной валюты лишь за счет поддержки изрядно поблекших мифов… И наступила новая ночь, и вновь Шахерезада стала рассказывать сказку о сильном долларе : ))
совокупный мировой ВВП, то есть создаваемый всем человечеством продукт, если его оценить в долларах составляет около 60-ти триллионов долларов. И рост этого объема где-то в районе 4-х процентов в год. Если взять совокупный долг субъектов американской экономики перед всеми, он составляет на сегодня около 50-ти триллионов долларов и растет при этом со скоростью 10 процентов в год….
Такой долг при таком росте долго обслуживать нельзя…
И наступила новая ночь, и вновь Шахерезада стала рассказывать сказку о сильном долларе : ))