На Текстильщике рыбой тухлой воняет часто.
Этой статьи нет на сайте "Ковровских вестей". Преследуемые по суду жадными, глупыми, злобными китайцами вкупе с Колюней, пишущим для них статейки, впрочем, как и для "вестей", "КВ" забыли заархивировать в интернете публикацию в номере от 22 марта 2016 г.
Опять воняетТолько-только улеглись возмущения жителей центра города по поводу зловонного запаха с промплощадки экскаваторного завода, как волна «химической атаки» накрыла северную часть города.
Жители Текстильщика и прилегающих районов не то чтобы смирились, но как-то принюхались к тошнотворным газам, регулярно исходящим с территории бывшей фабрики имени Абельмана. Обычно миазмы разносились в вечернее время и в выходные дни. Можно предположить, что время для наиболее вонючих работ специально выбиралось с тем, чтобы контролёры, привыкшие соблюдать трудовой режим, никаких нарушений не обнаружили. Но в выходные дни 12-13 марта и позже ядовитые выбросы были столь массовыми, что вызывали уже не гримасы отвращения, а тошноту и рвоту. Даже водители проезжающих по улице Белинского машин старались прибавить скорость, дабы побыстрее проехать неблагополучный район.
Ковровчане травятся ядовитыми газами, исходящими с территории, занимаемой ООО «Ковровский комбинат минеральных добавок» (ККМД), регулярно - с 2009 года. Как гласит реклама производства, изготавливают они корма для животных, кормовые минеральные добавки, мясокостную муку и ветеринарный жир. О производственном сырье нетрудно догадаться.
В 2010 году деятельность ядовитого производства суд приостановил на три месяца - тогда контролёры Роспотребнадзора при проведении проверки обнаружили в воздухе рабочей зоны ККМД превышение ПДК содержания аммиака в 1,5 - 1,6 раз, содержания дигидросульфита (сероводорода - кроветворного яда) в 2,7 - 3,3 раза. Более того, превышение в 1,05 и 1,1 раза ПДК соответственно аммиака и сероводорода было обнаружено в пробах атмосферного воздуха, отобранных в жилой застройке на расстоянии 70 метров от источника загрязнения. Но вот концентрацию самого вредного газа - меркаптана контролёры не замеряли в виду отсутствия оборудования для исследования.
В октябре 2011 в администрации прошла коллегия по вопросам природоохраны. Ольга Репина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коврове, Ковровском и Камешковском районах, пыталась образумить собравшихся: санитарно-защитная зона для такого предприятия составляет 1000 м, а предприятие находится всего в 87 м от жилого дома. О. Репина заявила также о необходимости подготовки заявления в прокуратуру и суд о прекращении деятельности перерабатывающего завода.
Но чиновники не вняли - мол, до начала работы ККМД ковровские рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия сваливали свои отходы просто на стихийные свалки в черте города и в пригородной лесополосе. Контролировать их мы не можем, посему предприятие закрыть не дадим. Необходимо лишь привести в соответствие документы и довести технологический процесс до установленных нормативов. Владимир Горбунов, работавший в то время начальником УГХ, даже доложил - строительство крематория для утилизации в селе Алексеевское под большим вопросом, не существует даже проекта. Поэтому пока городской администрации и Роспотребнадзору остаётся только усиливать контроль над комбинатом.
Разумеется, никто в суд и в прокуратуру за защитой прав жителей северной части города обращаться не стал. Роспотребнадзор проводил время от времени проверки, предприятие продолжало работать. И, судя по всему, ККМД не ограничивало себя приобретением отходов только ковровских предприятий - на переработку принимались и отходы птицеводческих хозяйств, коих в Коврове не наблюдается. Отчаявшиеся жители, видя, что жалобы на вонючее производство не приносят результата, даже перестали их писать.
Отсутствие жалоб повлекло прекращение проверок. Видимо, прекращение проверок и привело к полному беспределу. На прошлой неделе жалобы граждан дошли до властей. Начальник УГОЧС И. Догонин на прошедшей в администрации коммунальной планёрке заверил, что соответствующее обращение по поводу зловония направлено в Роспотребнадзор. Мы связались с ведомством, но нам категорично ответили, что никакого обращения они не получали и, следовательно, какие-либо основания для апроведения проверки отсутствуют. Такой же ответ дал и главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии» Владимир Краснов. Так кому же был направлен запрос? И был ли вообще?
Депутат округа Наталья Половинкина тоже оказалась не в курсе проблемы - к ней лично по поводу зловония никто из избирателей не обращался. И вообще, сказала она, в горсовете есть специальная комиссия, пусть туда люди и жалуются. Одним словом, апатии жителей есть объяснение: равнодушие власть предержащих укрепляет неверие в их участие.
Непонятно в этой ситуации другое - почему на зловонный запах не реагируют руководители муниципальных и федеральных учреждений, расположенных в этом районе? Ведь ответственность за здоровье детей из детских садов, школы и школы-интерната несут не только родители, но и руководство этих учреждений. Видимо, без начальственного кивка и они не уполномочены подавать жалобы. А кивок от начальства раздастся вряд ли - причины, по которым чиновники заинтересованы в продолжении работы ККМД, описаны выше.
Потому лишь напомним адреса и телефоны, по которым можно изложить суть своих претензий: Роспотребнадзор (г. Ковров, ул. Гагарина, д. 2а) - 2-23-03; управление по делам ГО и ЧС г. Коврова (г. Ковров, ул. Правды, д. 1) - 2-18-55; ООО «Коврвоский комбинат минеральных добавок» (г. Ковров, ул. Набережная, д. 22, корп. 3) - 6-46-85, гендиректор Пруденко Игорь Михайлович. Нам связаться с руководством ККМД для получения комментариев не удалось - телефон, указанный в качестве контактного, не отвечает.
Я. Кабанов.
«Ковровские вести», 22 марта 2016Через неделю последовало продолжение. Оно уже имеется на сайте "КВ".
По поводу дурного запахаВ одном из последних номеров мы писали о зловонных выбросах в северной части города с территории бывшей фабрики Абельмана. Это вопрос был включён в повестку общественного совета. Из информации заместителя главы города Максима Нечваля следует, что на смену «Ковровскому комбинату минеральных добавок», работавшему с тухлыми отходами в прошлые годы, пришло ООО «ЛК-Агротрейд». Расположено оно по тому же адресу, но в учредителях его числится уже некая Мария Карпова, директором - Елена Селина. 16 марта работники отдела природопользования и охраны окружающей природной среды УГХ с привлечением и.о. Владимирского природоохранного прокурора инициировали проверку предприятия. На тот момент сильного запаха тухлой рыбы не было, что не вызывает удивления - о предстоящей проверке, в соответствии с действующим законодательством, коммерсантов уведомили заранее. Хозяева производства дали пояснения - запах исходит из-за некачественного сырья. Дескать, замороженное сырьё, поступающее на предприятие, проверить мы не можем, а после разморозки сделать что-либо уже поздно. По результатам проверки природоохранная прокуратура возбудила 8 административных дел (за отсутствие паспортов опасных отходов, разрешений на выбросы загрязняющих веществ, несвоевременное внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду и т.п.). и выписала предписания об устранении нарушений. Посмотрим, насколько это освежит воздух в микрорайоне.
М. Заглушкин.
«Ковровские вести», 29 марта 2016http://ковровскиевести.рф/5270-obschestvennyy-sovet-voprosy-razvitiya.html