Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01-11-2024, 01:59:36

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Секрет царя Гороха
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вниз Печать
Автор Тема: Секрет царя Гороха  (Прочитано 10478 раз)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« : 15-05-2015, 01:37:08 »

Мой суповой черед.
Здесь я буду выкладывать фоторепортаж приготовления горохового супа, по-походному.

Вспоминаю слова замечательного кулинара, писателя и поэта - А. Макаревича.
Сегодня упомянули тяжелые 90е годы. Засилие всяких вбросов - анакомы, порошки, кубики, окорочка - ели это все иной раз не растворяя и не размораживая.
Думается это было страшнее даже, нежели голодные совецкие времена - когда при дефиците продуктов хотя бы соблюдался порядок, некая культура и понятие о здоровой пище.
Стоит заметить, именно этот человек был первопроходцем и зачинателем общественной гастрономии в стране.
Первая кулинарная передача, с совершенно человеческими повествованиями, интересными интеллигентными людьми, попытках сближения музыки культуры и гастрономии.
Первое полноценное народное цветное печатное издание "Смак" - аналог современного интернета, где люди общались, делились опытом, секретами, историями.
Потом книжки и журналы появлялись как грибы после дождя, передачи плодились как кролики, Высоцкая за высоцкой.

Но как ггрится..

"...но мы все часто прославляем первых, не ведая что славим лишь вторых".

Отвлекся.
« Последнее редактирование: 15-05-2015, 01:48:16 от GANZ » Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #1 : 15-05-2015, 01:37:29 »

Вспоминаются такие слова "Да, надо знать секрет, чтобы сварить не мутную бурду из общественной столовой прошлых лет, а настоящий царский гороховый суп с копченостями.
Лично я готовлю себя к созданию этого супа несколько дней, тщательно обдумывая его конструкцию."

Верные слова.
Гороховый суп - общепринятое русское блюдо, наряду со щами, борщами и прочими культами.
И иной раз я отдам предпочтение именно ему и каждый раз жадно выискиваю его в каком либо общепите, если приходится там бывать.
Кстати вот Корчме вполне хорош.

Чтож к делу, собираем все что есть на картинке, чуть больше или чуть меньше - гороховый суп вещь серьезная, но допускает вменяемую фантазию.
Т.к. фотки я делал еще до замеяания Гомера - овощи почищены как мог, прошу простить.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #2 : 15-05-2015, 01:37:59 »

Картошка, морковь, томаты такие и такие, горох такой и сякой, лук разный, свиные рёбры, и еще всякого по мелочи.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #3 : 15-05-2015, 01:38:22 »

Кстати, при спокойном отношении к свинье, не думаю что какое-то другое мясо тут подойдет.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #4 : 15-05-2015, 01:38:40 »

АМ рекомендует брать свиной окорок и предварительно не исключает варки бульона на других запчастях.
Я предпочитаю рёбры, бульон на них и затем колбасок еще попбросать, порезать... что-то наподобие соляночных, но не молочных сосиок естессно.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #5 : 15-05-2015, 01:38:57 »

Горох замачиваем предварительно, на ночь вроде. Но как то я передержал и он закис, превратился в какой-то квас. Пришлось все по новой.
Тут надо бдить.

Морковь режем кубиками. Мелкими кубиками, не на тёрке естессно, не как в борщ лапшой а по полсантиметра наверное.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #6 : 15-05-2015, 01:39:16 »

Как утверждает Дися - форма имеет значение, он прав.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #7 : 15-05-2015, 01:39:33 »

Жар от хороших дров уже готов. Мне так и не терпиться спилить чонить у Гомера в саду, мне кажется от его фруктовых деревьев жар самый стойкий и аромат самый ароматный.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #8 : 15-05-2015, 01:39:52 »

Натираем рёбра пахучими аппетитными пряностями, солим и в коптилку с фронтальной загрузкой без дырки и гидрозатвора.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #9 : 15-05-2015, 01:40:08 »

Помимо ольхи я всегда стараюсь подмешивать другой щепы, особливо полезна яблоня.
Дуб дает цвет, яблоня - аромат.


Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #10 : 15-05-2015, 01:40:26 »

Мне понравилась идея Харри подкладывать в коптилку листьев, веточек. Наломал в последний раз свежих яблоневых веточек. Очень живительно.


Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #11 : 15-05-2015, 01:40:44 »

Березовые листья наберутся сил, я соберу аккуратно, попробую их подложить. Спасибо б. Харри за совет!
« Последнее редактирование: 15-05-2015, 02:39:57 от GANZ » Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #12 : 15-05-2015, 01:41:00 »

Ну вот, все порезано, подготовлено. Лук четверть кольцами, картошку кубиками, хотя в этом супе аккуратными брусочками - тоже идет. Но пожалуй только картошка.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #13 : 15-05-2015, 01:41:21 »

Огонь разбудили после коптилки, греем ёмкость с родниковой водой.
Как ЛЛ правильно земетил - эта емкость безразмерна, но естся плотно неделю и на соседей остается.


Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #14 : 15-05-2015, 01:41:37 »

Рёбры разделываем, пускаем в ход.


Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: [1] 2 3 4  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media