Чуть копипаста:
Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда, и заканчивая этическими убеждениями.

Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.
Причины стать вегетарианцем
1) Вегетарианцы живут дольше. В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.
2) Польза для пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов). Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу. Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.
3) Польза для фигуры. Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам. Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.
4) Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.
Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.
5) Сострадание. Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком». Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.
6) Польза для сердечно-сосудистой системы. В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%. Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.
7) Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.
8 ) Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.
9) Наличие в мясе паразитов и патогенных организмов, использование при производстве вредных и опасных для здоровья веществ. Во-первых, при разведении скота используется более 20000 вредных для здоровья препаратов, в том числе, антибиотиков и стеринов, ветеринарных добавок. Всё это, так или иначе, оказывается в организме употребляющего мясо в пищу человека. Во-вторых, в мясе могут содержаться черви и другие паразиты, а также опасные для жизни микроорганизмы.
10) Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное. Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д. Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.