Джоанна Рутковска
Ага, это как раз из разряда исключений

Вот здесь интересная статья о ней:
http://www.egovernment.ru/newstext.php?news_id=37328Отрывок:
Вопрос: Ваше имя в последнее время называют в ряду самых известных исследователей в области компьютерной безопасности. Вы давно занимаете этим?
Джоанна Рутковска: Я занимаюсь компьютерами где-то лет с 11-ти. Мне трудно сказать, в какой именно момент я увлеклась именно безопасностью: долгое время я интересовалась тем, что касается устройства операционных систем, программирования на "Ассемблере". В начале я занималась не безопасностью как таковой, но накопила хорошую базу знаний для этого.
Вопрос: Как считаете, хакинг — это скорее технический или творческий процесс?
Д.Р.: Мне бы хотелось избежать дискуссии о том, что такое "настоящий" хакинг, и что значит быть хакером, и т.д. Я не считаю себя хакером (хотя в прессе меня часто так называют). Я считаю себя исследователем в области компьютерной безопасности, а с недавних пор — ещё и бизнесвумен. Сейчас я управляю своей собственной компанией, Invisible Things Lab ( "Лаборатория невидимых вещей" — примеч. ROSTOV.RU). Как и многие другие научные дисциплины, компьютерная безопасность требует предельно творческого подхода. Хотя есть и "скучная" часть работы, требующая систематичного и педантичного мышления.
Вопрос: А если бы в мире не существовало компьютеров, вы бы чем занимались тогда?
Д.Р.: Мне нравится решать проблемы и играть по строго определенным правилам, как, например, в математике. Мне кажется, в гуманитарных науках и в искусстве я бы не очень преуспела. Наверное, я могла бы быть следователем или детективом, распутывать какие-нибудь таинственные преступления. Или, может, адвокатом?..
Вопрос: Почему вы интересуетесь именно безопасностью операционных систем Windows в последнее время? Почему не Unix или Linux?
Д.Р.: Когда я работала в другой компании (а свой бизнес у меня появился месяцев шесть назад), я много занималась Windows Vista. На то была совершенно прагматичная причина — большинство заказчиков интересовались безопасностью именно этой системы. Понятно, почему: операционные системы Microsoft распространены в мире более всех остальных.