Lega
3 звезды

Рейтинг: +31/-12
|
 |
« Ответ #28 : 15-09-2014, 18:16:05 » |
|
Хочу несколько добавить по Таобао. На мой взгляд, нет большого смысла рассматривать его как альтернативу, скажем, dealextreme'у или как возможность купить новый самсунг/мейзу/айфон в 5 раз дешевле, чем у нас.
Объяснение этому очень простое: в китайских магазинах очень жесткая конкуренция и цены в "открытых" интернет-магазинах также весьма низкие, с минимальной наценкой да и плюсом обычно идет бесплатная доставка. А таобао - это обычные посредники, продавцы б/у техники и т.д., а если представители производителя - то обычно оптовики. Самые свежие и модные новинки там также не будут стоить копейки, и прежде всего это, конечно же, относится к электронике. Ну не купишь ты оригинальное устройство дешевле, чем его отпускает завод-производитель плюс комиссия продавца. По этой же причине, на Тао не будут сильно дешевле даже "чисто" китайские вещи - копии айфонов, роутеры и телефоны хуавей и прочие. Ну то есть, они будут дешевле, чем продаются у нас, но будут стоить столько же, сколько и на, скажем, алиекспресс.
Тем не менее, поскольку это реально огромная площадка - найти практически любой товар нЕмного дешевле - при желании, вполне реально. Ищите и обрящете, так сказать.
Но есть у таобао несколько сильных сторон, и применительно к ним - альтернативы просто не существует:
Во-первых, это огромный выбор товаров, которых у нас мало, а то и вовсе не найти. Скажем, автоаксессуары. Альтернативная оптика, тюнинг, стекла, ветровики и т.д.. Кое-что из этого можно найти и у нас, но либо со 100%-наценкой, либо далеко, например, в приморье - а это будет такая же долгая и длительная доставка, без гарантии качества и могут вообще обмануть. А на таобао предложений тысячи - и можно выбрать действительно оригинальную и "вкусную" по цене вещь. И это же относится к любому "немейнстримовскому" товару. Еще пример - 3d принтер для дома. В открытой продаже из доступных по цене я знаю 2 модели, на таобао - штук 100 и еще больше расходников к ним по очень интересным ценам. И так далее. Корпуса и запчасти к мобильникам и ноутбукам. Фотоаксессуары. Велозапчасти. И многое другое.
Во-вторых, там можно найти товары, которые не идут на экспорт. Иногда это очень выгодно, но надо точно знать, что ищешь. Например, несколько лет назад у нас продавался мобильник Motorola XT720 за 20 тыщ рубасов, а в Китае - Motorola XT701 - почти полный аналог, но за 10 тыщ. Также можно взять товар, который уже выпущен в Китае, а на внешние рынки попадает с небольшим отставанием - те же телефоны Мейзу, например - если нет сил потерпеть несколько недель-месяцев. Но это точно не будет дешевле, чем купить с началом массовых продаж девайса.
В-третьих, это, безусловно, габаритные грузы и партии из нескольких товаров. В одном случае, доставка с дилэкстрима или алиэкспресс может быть больше, чем стоимость товара, в другом - вас могут заставить заполнить таможенную декларацию, а то и растаможить товар. С таобао же посредник шлет большим контейнером и таможит сам.
Ну и последнее, это, конечно, одежда. Ей на тао можно действительно тариться плотно и дешево. Основные принципы все те же, что и выше написал - это огромный выбор и дешевая доставка, поскольку она таможится вообще по весу, если не ошибаюсь. Если брать оптом - это действительно выгодно.
Мое видение, не хочу никого обидеть.
|