Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02-05-2025, 15:19:21

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Техника
| |-+  Технические вопросы (Модераторы: 12345, Stalin)
| | |-+  Запустить электродвигатель
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Запустить электродвигатель  (Прочитано 7658 раз)
GANZ
9 звёзд

Рейтинг: +819/-395

« : 16-06-2014, 17:11:49 »

В общем, решил обратиться за помощью.
У меня есть электродвигатель, переделанный в наждак.

Сооружен он давно и неизвестным мастером.

Рядом с ним стоит какая-то коробочка, и там я так понимаю.... какие-то конденсаторы трансформаторы чтоли. И там их не один штук, много.

Ну вот они начали дымиться и все остановилось.

Тишина настала вокруг, пение птиц...

И вот что мне посоветуете делать теперь?
Поясните пож - что эта за коробка может быть и можно ли ее заменить какимнить готовым девайсом современным, который можно быстро купить в магазе?

Я так понимаю эта коробка нужна для пускового тока.
« Последнее редактирование: 16-06-2014, 17:12:28 от GANZ » Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Гомер
совесть форума
8,5 звезд

Рейтинг: +672/-1017

я люблю Стародуб

« Ответ #1 : 16-06-2014, 17:19:45 »

Маркировка на двигателе стоит? 220/380v? Если стоит, то в "коробочке" находится пусковое устройство, позволяющее подключить трехфазный двигатель к однофазной цепи. Схемы могут быть разные. На табличке, прикрученной к двигателю нарисованы схемы возможного соединения - например треугольник или латинская Y. От этого и пляши.

Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
zzzlo
Гость
« Ответ #2 : 16-06-2014, 17:23:41 »

А еще продаются ништяковые наждаки почти задаром прямо в магазине.
GANZ
9 звёзд

« Ответ #3 : 16-06-2014, 17:42:14 »

... треугольник или латинская Y. От этого и пляши.

Ну допустим там стоит буква Y. И дальше что делать?

А еще продаются ништяковые наждаки почти задаром прямо в магазине.

Ну жалко все равно так сразу выбрасывать. Двиг то в норме. Коробочка испортилась.
Вот если эта коробочка стоит дороже чем новый наждак в магазине, то конечно придется распрощаться.

Но все равно - взять прям и выбросить электродвигатель?

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
zzzlo
Гость
« Ответ #4 : 16-06-2014, 17:58:32 »

Да. Прямо взять и выбросить.
Ну или закинуть на балкон или в гараж отлежаться лет пять, а потом выбросить.
« Последнее редактирование: 16-06-2014, 17:59:44 от zzzlo » Записан
Гомер
совесть форума
8,5 звезд

я люблю Стародуб

« Ответ #5 : 16-06-2014, 18:24:45 »

Ну допустим там стоит буква Y. И дальше что делать?
Смотри сюда, наш изумрудный товарищ, наш элитный тролль, наш человечищче:

тебе несказанно (не)повезло: это соединение называется звезда. И просто так с этой проблемой не справиться...
Smiley
На самом деле, ничего сложного нет...
Ганц, обратись к специалисту, никто по интернету тебе УПП не сделает...Может, в полетевшем блоке у тебя переключатель звезда-треугольник был, может еще чего.

Если кто еще не понял, "совестью форума" меня назначил Грезет по просьбам трудящихся и в русле тенденций КФ.
Гомер
совесть форума
8,5 звезд

я люблю Стародуб

« Ответ #6 : 16-06-2014, 18:33:04 »

Мне тут с соседней лавочки подсказывают, что мог полететь фазосдвигающий конденсатор...

viy
Гость
« Ответ #7 : 16-06-2014, 19:45:48 »

В "волшебной коробочке" у тебя 100% стояли вот такие штуки (конденсаторы)

(цвет и размер могут быть другими, маркировка зависит от мощности двигателя и от того, что было под рукой у мастера).
Вместо них можно применить реле РТК-1-3У4 от старого совкового холодильника (подключение лучше доверить знающему человеку) или кнопку пуска от старой стиральной или швейной машины типа ПНВС-10

С ее подключением, наверное, разберешься сам, если внимательно рассмотришь, как у тебя сейчас подключены конденсаторы.
Но все это годится, если вместе с ними не погорела обмотка двигателя.

По стоимости - б/у конденсаторы у барахольщиков тебе обойдутся от 500 до 1500 деревянных - в зависимости, какая там была общая емкость.

Реле РТК-1-3У4 стОит не особо дорого, примерно 250-400 руб., продается в запчастях для холодильников, но подойдет ТОЛЬКО для двигателя небольшой мощности. С двигателем большой мощности (более 550 ватт) может просто сгореть (почти 146%), либо не успеет раскрутить двигатель до рабочих оборотов и просто отключится.

Кнопочный пост ПНВС выдержит даже двигатель мощностью 4,5-6 кВт, но кнопку пуска нужно будет держать нажатой, пока двигатель не раскрутится в полную мощность (пока не наберет рабочие обороты), после чего ее можно отпустить.

Ну и самый разумный вариант - купить готовый наждак на киловатт-полтора, а этот двигатель продать понимающему человеку или, если он тоже сгорел - просто выбросить/сдать в цветмет.
« Последнее редактирование: 16-06-2014, 19:46:08 от viy » Записан
zzzlo
Гость
« Ответ #8 : 16-06-2014, 20:14:40 »

Давеча купил себе наикрутейший станочек.
Радовался так. Поставил в гараже. Какой гараж без наждака.
Ума не приложу, покой он мне нужен.
waxq
9 звёзд

Рейтинг: +253/-1201

Скорпион

« Ответ #9 : 16-06-2014, 20:57:11 »

есть такие еси чо.

Превед.
GANZ
9 звёзд

« Ответ #10 : 17-06-2014, 04:51:53 »

Огромное спасибо вам, ребята!!
Вот чесслово, когда у меня безвыходная ситуация - я знаю где помогут, где все знают и все решат - это КФ.

В "волшебной коробочке" у тебя 100% стояли вот такие штуки (конденсаторы)

Совершенно верно, именно такие!

Но епт мне конешно этим заниматься......
Вся эта история - понимать какой мощности, где стоит Y, что сгорит не сгорит... да - вывод один - пойти и купить новый.
К тому же лучше покомпактнее.

Давеча купил себе наикрутейший станочек.
Радовался так. Поставил в гараже. Какой гараж без наждака.
Ума не приложу, покой он мне нужен.

Золотые слова!)

GANZ
9 звёзд

« Ответ #11 : 17-06-2014, 05:09:17 »

есть такие еси чо.

хмм..
Надо седня глянуть всетаки итоговый раз - если точно такие же, то в принципе заменить и перепаять по аналогии я и сам смогу, и разбираться не надо, делов на 20 мин.

Но их там много, точно не 2 штуки. Сколько есть?)

viy
Гость
« Ответ #12 : 17-06-2014, 18:50:12 »

хмм..
Надо седня глянуть всетаки итоговый раз - если точно такие же, то в принципе заменить и перепаять по аналогии я и сам смогу, и разбираться не надо, делов на 20 мин.

Но их там много, точно не 2 штуки. Сколько есть?)

Да их там может быть сколько угодно - главный критерий для тебя - их общая емкость. Обозначается буковками "МКФ" (микрофарад, на картинке подчеркнул)
То есть, если у тебя, к примеру, стоят 4 штуки с маркировкой "5 МКФ" и один с маркировкой "10 МКФ" - получается суммарная емкость 30 МКФ.
Соответственно, всю эту кучу можно заменить 1 конденсатором с фото waxq-а. Или, например, общая емкость конденсаторов в твоей "волшебной коробочке" получится 40, 46 или 48 микрофарад - можешь взять у waxq-а 2 конденсатора по 30 МКФ и припаять их. То, что их общая емкость будет больше, чем стояло до этого у тебя, роли не играет, тут как раз тот случай, что "кашу маслом не испортишь", можно больше, но не меньше. Просто движок будет увереннее стартовать.
« Последнее редактирование: 17-06-2014, 18:52:34 от viy » Записан
Nikodim
7 звёзд

Рейтинг: +370/-543

« Ответ #13 : 18-06-2014, 22:45:22 »

Поясните пож - что эта за коробка может быть и можно ли ее заменить какимнить готовым девайсом современным, который можно быстро купить в магазе?
Я так понимаю эта коробка нужна для пускового тока.
Вариантов ответа на эти вопросы множество.
Нужны фото двигателя или его маркировка, чтобы определить его тип - двухфазный или трехфазный, мощность.
Фото внутренностей коробочки, чтобы определить, что там, только фазосдвигающие конденсаторы или ещё пусковое реле.
Потом можно прикинуть вариант схемы и какие запчасти для этого нужны.

Nikodim
7 звёзд

Рейтинг: +370/-543

« Ответ #14 : 18-06-2014, 22:51:22 »

Просто движок будет увереннее стартовать.
Это верно, поэтому емкость пусковых конденсаторов вдвое больше рабочих. Но подключаются они кратковременно, либо с помощью реле, либо кнопкой, иначе обмотки двигателя и сами конденсаторы перегреются.
Грубо прикинуть емкость рабочих конденсаторов можно мощность двигателя поделив на десять, т.е. если мощность 400 Вт, то емкость ориентировочно 40 мкф
« Последнее редактирование: 18-06-2014, 22:55:44 от Nikodim » Записан
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: