зырьти какой бред мне подогнали
пернатый уссыца от щастья
http://www.novayagazeta.ru/comments/69131.html Конфликт с Украиной стоил нашей стране половину ее ядерного потенциала
08.07.2015 Теги: россия, ядерное оружие
Не одобряя российско-украинские события последних полутора лет и не скрывая своего отношения к этому, я постоянно сталкиваюсь со следующей реакцией сторонников этих событий. «Так вы что, — говорят они, — против имперского величия России? Вы хотите, чтобы Россия не поднималась с колен, чтобы она была американской подстилкой, хотите, чтобы о нас вытирали ноги все кому не лень? Вы хотите, чтобы Россия была слабой?» И я с удивлением вижу, как многие противники войны на Украине вдруг почему-то начинают как-то стеснительно мяться, тушеваться, неразборчиво говорить о том, что вообще-то пусть Россия не будет сильной страной, но зато будет белой и пушистой, и что, выбирая между военной мощью и мировой гармонией, лучше выбрать мировую гармонию, даже ценой собственного умаления. Что, безусловно, вызывает презрительно-издевательскую реакцию крутых поклонников присоединения новых территорий.
Все это приводит меня в некоторое недоумение. Прежде всего потому, что самый примитивный анализ влияния последних событий на реальную обороноспособность страны, на мой взгляд, должен заставить серьезно задуматься любого сколько-нибудь вменяемого российского гражданина.
Давайте попробуем провести такой анализ. Будем базироваться на позиции сторонников войны и «Крымнаш», что мы противостоим совсем не «бандеровцам», а англо-саксонским империалистам и презренной Европе. Что на самом деле является вполне адекватным отражением реальности — мы действительно сейчас противопоставили себя всем, и прежде всего Америке, с ее немалой ядерной мощью. Эта ядерная мощь раньше уравновешивалась соответствующей мощью ядерной триады СССР (и впоследствии России). Унаследованная от Советского Союза система договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений позволяла поддерживать ядерный паритет между Россией и США. Считается, что на вторую половину 2014 года этот нарушенный в процессе распада СССР паритет был полностью восстановлен.
Так как содержание договоров СНВ и других подобных документов не секретно, сведения о составе частей ядерной триады России может легко найти любой заинтересованный пользователь интернета. На 2014—2015 гг. этот состав выглядел следующим образом.
Ракетные войска стратегического назначения
Различные источники дают на разные моменты 2014—2015 гг. несколько отличающиеся, но близкие цифры. Приведем последние примерные данные по количеству боезарядов, установленных на ракетах различных типов на начало 2015 г.:
Р-36М и Р-36М2, «Воевода» (классификация НАТО SS-18 «Сатана»). Самая мощная жидкостная ракета с 10 разделяющимися боеголовками. 460 ядерных боезарядов.
УР-100Н (классификация НАТО SS-19 «Стилет»). Жидкостная ракета с шестью разделяющимися боеголовками. 320 ядерных боезарядов.
РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2, «Тополь», шахтного и мобильного базирования (классификация НАТО SS-25 и SS-27 «Серп») — твердотопливная ракета с одной боеголовкой. 150 ядерных боезарядов.
Р-24 «Ярс» (классификация НАТО SS-27 mod 2) — твердотопливная ракета с четырьмя разделяющимися боеголовками. Самая последняя разработка. 236 ядерных боезарядов.
Всего количество боезарядов на развернутых носителях РВСН России составляет, по этим данным, 1166 единиц. В процентном отношении 39% боезарядов — это «Воевода», 28% — УР-100Н , 13% — «Тополь» и 20% — «Ярс».
Эти ракеты стоят на боевом дежурстве. Неработающая техника, как автомобиль, долго стоявший в гараже, имеет свойство выдавать различные неприятные сюрпризы, когда ее после длительного перерыва заставляют работать. Для того чтобы этого не произошло, проводится целый комплекс мероприятий, включающих периодические проверки, регламентные работы, текущий ремонт и замену деталей и другие операции. Ряд этих мероприятий производится только при самом непосредственном участии представителей производителя изделия, потому что техника очень сложна и все нюансы представляет себе только производитель. Давайте посмотрим, как обстоит у нас дело с производителями.
Ракета «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета УР-100Н — головной разработчик, слава богу, НПО машиностроения, бывшее КБ Челомея в Реутове, однако система управления — то же НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета «Тополь» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Ракета «Ярс» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Таким образом, практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО — зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести. Твердотопливные ракеты, слава богу, на украинские компоненты и производителей не завязаны, по крайней мере, в такой степени.
Про перспективы военного сотрудничества с Украиной после присоединения Крыма, я думаю, понятно всем. А недавно Порошенко своим указом просто полностью запретил сотрудничество с Россией украинскому ВПК. Таким образом, под угрозу поставлено более 60% ядерного потенциала РВСН России. Вдумайтесь в это, господа.
Стратегическая авиация
Ядерный потенциал стратегической авиации России составляют в подавляющем большинстве крылатые ракеты Х-55 — аналог американского «Томагавка». Именно они установлены на бомбардировщиках 1952 года рождения Ту-95, которыми Россия сейчас так старательно пугает Западную Европу. Как и в случае РВСН, здесь имеются определенные нюансы. Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения.
и так далее
дофига букав отборнейшего бреда