mrAnderson
|
 |
« Ответ #9465 : 11-09-2014, 18:23:53 » |
|
Интересно, что перед наступлением произошло еще два события - был сбит Боинг и Россия отменила приснопамятное разрешение на применение вооруженных сил на территории Украины.
Можно предположить, что неудачно сбитый Боинг, который Киев хотел повесить на Россию, но не смог, дал возможность что-то где-то переиграть. А может быть просто совпало...
Так или иначе, Кремль предпринял явную попытку изменить ситуацию. А особого выбора и не было. Стрелкова убрали, но его бойцы остались, поддержку они получили, Южный котел разгромили, Донецк сдавать не собирались. Если ждать, когда половина города-миллионника будет превращена в руины - можно было получить не совсем предсказуемые результаты в российском обществе и не совсем предсказуемое развитие ситуации на Украине.
Россия решила пойти в наступление.
Наступление началось как на поле боя, где у армии Донбасса внезапно возникли резервы, так и в экономической плоскости, где Россия применила к Европе "продуктовые санкции", чем заметно нарушила дружный европейских хор, слаженно певший до этого "во всем виновата Москва".
Однако наступление развивалось недолго. Вскоре состоялась встреча в Минске, на которой Гарант предпринял попытку о чем-то договориться с человеком, чьи руки по-прежнему, надо полагать, не были запачканы кровью. Договорились или нет, непонятно, но стрелять в Донбассе перестали. Армия Донбасса остановилась под стенами Мариуполя с остающимися в своем тылу подразделениями украинских войск.
Накануне прекращения огня гарант объявил, что цель - остановка обстрела городов и отвод войск на безопасное расстояние. Киев заявил, что готов предоставить Донецку особый статус. Видно, что в Кремле и в Киеве говорят о разном. И в Донецке, что характерно, тоже. Это значит, что война просто поставлена на паузу. Кремль просто очередной раз пытается нащупать под ногами твердую почку, ищет компромисс, пытается стабилизировать систему, не вставая окончательно на ту или иную сторону.
Стабилизация, поиск компромисса и попытка угодить сразу всем - политика Путина, которая принесла ему популярность и обеспечила поддержку в обществе. Но в сложившейся ситуации угодить всем уже нельзя.
Нельзя угодить Донецку и русским, сохраняя в Киеве антироссийскую власть. Нельзя угодить Киеву, не сливая Новороссию. Нельзя угодить Вашингтону, отстаивая интересы России. И нельзя отстаивать интересы России, не вступая в конфронтацию с Вашингтоном.
Вопрос стоит категорично - жизнь или кошелек.
Или жизнь русских на Украине, или кошельки русского бизнеса, которые зависят от участия России в международной финансовой системе.
Чем-то придется поступиться.
Но самое сложное в этом выборе - то, что дилемма существует внутри самого Кремля.
Причина всех пауз, раздумий и отсутствия четкой стратегии по Украине - это разгонласия среди лиц, принимающих решения в Москве. Если бы решения принимал единолично Путин, как думают многие, то решение возникло бы давно. Путин прекрасно понимает, что затягивание вопроса не облегчает решение, а только осложняет его. Если бы Путин мог решить этот вопрос сам, все случилось бы очень быстро. Как с Крымом. Или не так быстро, но все равно без лишних проволочек. И без тех жертв, которые мы наблюдаем. И без миллиона беженцев.
Но решения Путин принимает не один. Решения в России принимает группа лиц, контролирующих основные ресурсы. Верхушка правящего класса. Игнорировать мнение некоторых лиц Путин не в состоянии. Таковы правила игры, заданные в 1999 году, когда его выбирали будущим президентом. Отойти от этих правил - значит разрушить сложившуюся систему. Если система рассыпется, начнется то же самое, что мы наблюдаем на Украине - борьба ключевых игроков за власть всеми возможными способами. Поэтому правила приходится соблюдать.
А это значит, что приходится учитывать и мнение тех, кто за Новороссию и мнение тех, кто за Вашингтон. И тех, кто за слив, и тех, кто за поддержку. И тех, кто за кошелек, и тех, кто за жизнь.
А может быть все-таки компромисс? Поступиться частью бизнеса с одной стороны и частью жизней с другой? Донецк русский, Одесса украинская, Луганск русский, Харьков украинский, Славянск русский, Мариуполь украинский - так?
Компромисс в сложившейся ситуации опасен тем, что в любой момент могут быть введены новые санкции, в любой момент может упасть новый Боинг или сойти с рельс поезд или утонуть корабль. И в любой момент может появиться очередной Стрелков. И в Киеве может случиться всякое.
В сложившейся ситуации любые компромиссы будут неустойчивым равновесием. Стабильной может быть только победа одной из сторон. Или той, или другой.
Как бы Кремль не пытался увернутья от трудного выбора, его придется делать. Делать выбор и идти до конца.
Тут как у Шекспира - ту слить или не ту слить.
|