я вот даже не знаю, это в юмор или в кризис
прекрасно решительно все
Полонский устроил погром в СИЗО и объявил голодовку
– Меня пересадили в камеру, где поначалу хорошо встретили. Там двое заключенных — бывший главный инженер космодрома Сергей и некий Олег, который получил 16 лет за контрабанду наркотиков. Они вместе сидят уже 7 месяцев, друг к другу привыкли. Но ко мне, повторюсь, нормально относились. Все продукты у нас были общие, и мне это нравилось. Олег сам вызвался убираться в камере, готовить. А потом что-то с ним случилось.
– Что именно?
– Он стал несколько агрессивен. Одна из его претензий ко мне была — будто я выпил все кофе. Это звучало странно, потому что все было, как я говорил, общим.
Сам Олег все время ходил по камере почти голый, засовывал руку в трусы и чесал там (я стараюсь элегантно выражаться, уж простите). Он всегда был в шлепках, которые издают ужасный звук, по сто раз на день хлопал дверцей холодильника над моим ухом (моя кровать прямо рядом стоит). Я просил делать телевизор потише — он не делал.
За два дня в такой обстановке я с трудом смог прочесть 5 страниц. О том, чтобы работать, и речи не шло. Несколько раз он толкал меня. На мои слова: «Что ты делаешь?», он отвечал: «Залезь на кровать и сиди. Мне ходить надо». Под конец он заявил, что даст мне заточкой в ухо, ему за это два лишних года добавят, зато он потом будет за деньги всем интервью раздавать. Еще он говорил, чтобы я не спал всю ночь — иначе со мной может что-то случиться.
– А средство для мытья посуды вы зачем в камере разлили? Чтобы он поскользнулся?
– Он огромный, сильный. Вы посмотрите потом на него сами. Я защищал свою жизнь, потому что чувствовал реальную опасность. А потом Олег взял и все мои документы, включая те, что в единственном экземпляре, мои записи, стихи, библиотечные книжки разбросал по полу и стал топтать.
Я звал на помощь сотрудников СИЗО. И чтобы привлечь внимание надзирателей, бросил в дверь шахматы. Надзиратели все равно не приходили, тогда я разбил телевизор. Да, я понимаю, что это государственное имущество и сразу написал заявление, что согласен полностью возместить ущерб. Но когда пришли сотрудники, эти двое стояли и улыбались, как ни в чем ни бывало. Виновен остался только я. Мне дали 10 суток карцера за то, что я якобы нецензурно выражался, и за порчу имущества.
– Вы с этим не согласны?
– Я хочу понять, почему так все произошло. Что это такое и с чем связано.
http://www.mk.ru/social/2015/06/29/polonskiy-ustroil-pogrom-v-sizo-i-obyavil-golodovku.html