Давно я про какахи не писал что-то. Вот решил написать.
Начнем с фотокарточки.
Знаете что это за курятник?

Это средневековый европейский сортир.
Как нетрудно догадаться, продукты жизнедеятельности без затей валились на головы прохожих и текли по мостовой.
Широкополая шляпа как у Дартаньяна, к слову, появилась именно для защиты от подобного рода вонючих сюрпризов.
В Версале Король-солонце без затей гадил прямо на пол по любой нужде, его подчиненные стыдливо гадили по углам.
Само собой, не мылись и воняли. Но не мылись не потому что грязнули, а потому что было непринято и считалось греховным делом. Хотя все банальнее, Европа к позднему средневековью свела почти все свои леса, через это с дровами был жуткий напряг. Дабы не усугублять, идеологическое руководство провозгласило мытье грехом и источником эпидемий. Да-да, именно после чумы с банями стало совсем плохо. Вшей провозгласили чуть ли не богоугодными зверушками.
Все кишели насекомыми. Для хоть какого-то избавления от них придумали блохоловки и таскать с собой мелких домашних животных (от собачки до горностая). Помогало плохо. Балдахин над кроватью тоже придумали чтобы с потолка не сыпались клопы и не мешали спать.
Для чего придумали духи и одеколон (о-де-кельн, кельнская вода)
Заодно немного про Японию. Там считалось нормально на открытом пространстве (вне города) самураю прилюдно справить нужду, задрав кимоно. При этом если самурай гадил по-крупному, то крестьяни были ему жутко рады. С органическими удобрениями у них было очень плохо. Коров не было почти. При этом с гигиеной все было отлично во всех слоях общества.