вот до кучи
Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины нерентабельными. При этом Польша считается страной с самыми богатыми запасами такого газа в Европе. Это еще раз доказывает, что сланцевая революция в Европе вряд ли случится, считают эксперты. Однако угроза для Газпрома со стороны американского сланцевого газа по-прежнему существует.
http://vz.ru/economy/2012/6/18/584292.htmlДобыча сланцевого газа принесла Royal Dutch Shell убытки в 2,2 млрд долл
Одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира - Royal Dutch Shell пришлось списать 2,2 млрд долл., потраченных на разведку и освоение месторождений сланцевого газа на территории США. В результате чистая прибыль компании во II квартале 2013 г. сократилась сразу на 57%, составив около 1,74 млрд долл. против 4,1 млрд долл., полученных за тот же квартал 2012 г.
http://tek.rbc.ua/rus/dobycha-slantsevogo-gaza-prinesla-royal-dutch-shell-ubytki-v-2-2-mlrd-01082013162500И там же, в этой же ссылке:
Глава Газпрома Алексей Миллер в последние годы не признавал опасности для Газпрома со стороны сланцевого газа. В прошлом году он говорил газете Süddeutsche Zeitung, что «так называемая революция сланцевого газа – это американский «Голливуд». Однако в этом году некоторые российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. И даже сам Владимир Путин заявил весной, что российской энергетике придется ответить на вызов сланцевой революции.
«Опасения по поводу американского газа на европейском рынке, конечно, есть. И России надо учитывать эти реалии», – говорит Сергей Пикин. По его мнению, России надо активно инвестировать в проекты по добыче сланцевого газа, надо действовать на опережение. «Просто закрыться двумя трубами «Северного» и «Южного потока» можно, но это игра в одни ворота с большими рисками. Необходимо работать там, где есть рынок сланцевого газа. Если есть возможность проинвестировать и работать на американском рынке, то надо это делать. Тащить эти технологии в Россию и здесь с ними экспериментировать я бы не стал. В России и так экологическая обстановка не лучшая», – отмечает эксперт.
В феврале Газпром уже начал свой первый проект по добыче газа из угольных пластов и заявил о заинтересованности в трубопроводных поставках газа в США через Канаду.
А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.