Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11-05-2025, 10:40:27

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Разговоры
| | |-+  Аттестация рабочих мест в Коврове или Владимире
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Аттестация рабочих мест в Коврове или Владимире  (Прочитано 3146 раз)
busywu
1 звезда
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« : 17-05-2013, 11:29:28 »

Есть информация, что скоро будет нельзя предприятию работать, если не прошло аттестацию рабочих мест. Некоторые вроде говорят, что в офисах процедура не обязательная. Но большинство - что нельзя будет вообще работать, если не имеешь сертификата аттестации…

Где правда? У меня при списочном составе сотрудников около 30 человек, офиса вообще нет, отменили года два за ненадобностью, так как многие сотрудники удаленно работают. Что мне тогда аттестовать? Обязательно снимать квадратный метр?

Кто-нибудь в курсе, кто этими вопросами занимается во Владимире?
Записан
TOK
Гость
« Ответ #1 : 17-05-2013, 11:32:21 »

Есть информация, что скоро будет нельзя предприятию работать, если не прошло аттестацию рабочих мест. Некоторые вроде говорят, что в офисах процедура не обязательная. Но большинство - что нельзя будет вообще работать, если не имеешь сертификата аттестации…

Где правда? У меня при списочном составе сотрудников около 30 человек, офиса вообще нет, отменили года два за ненадобностью, так как многие сотрудники удаленно работают. Что мне тогда аттестовать? Обязательно снимать квадратный метр?

Кто-нибудь в курсе, кто этими вопросами занимается во Владимире?
Фигня.
Аттестация влияет на сумму налога и только.
Записан
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47219


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #2 : 17-05-2013, 11:32:41 »

У тебя же есть фиктивный юридический адрес? Вот его и считай офисом.
Записан

HexMaster was here. ©
off2011
3 звезды
***

Рейтинг: +12/-143
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 145


WWW
« Ответ #3 : 18-05-2013, 13:15:19 »

Проходили аттестацию в прошлом году осенью.В Коврове тогда не было аттестующих организаций. Во Владимире точно можно пройти аттестацию . Общественный совет труда. правда просили они по 15 килорублей за место. Поэтому нам делала аттестацию Муромская организация ООО Эконорма. почта - econorma33@yandex.ru
Записан
busywu
1 звезда
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : 21-05-2013, 13:32:41 »

О, спасибо за информацию. Удовольствие-то не из дешевых! А в Муроме, значит, было дешевле?  Обращусь пока в справочном порядке.

Вот нашла статей по теме, кому-то может быть тоже нужно.

Нанимая сотрудников, работодатель обязан детально ознакомить их с будущими условиями труда. И не просто ознакомить, но и включить в трудовой договор, оговорив различного рода компенсации и льготы, положенные за  дополнительную нагрузку, которая ляжет на здоровье людей. К сожалению, сегодня подобная практика в Павлово-Посадском районе, да и вообще - Подмосковье, еще большая редкость.

«Трудный» вопрос

Скажем, человек приходит устраиваться на место ткача. Такая работа означает и вредные вибрации, и влияющий на слух шум, и целый ряд других неблагоприятных для здоровья факторов. По закону, наниматель обязан проинформировать об этом будущего сотрудника предприятия. Выяснить – согласен ли тот с подобными условиями? И пояснить, какие дополнительные социальные привилегии получит работник.

Зачастую, данный механизм вообще не используется. И не только потому, что кое-где собственники банально стремятся упростить себе жизнь, и минимизировать расходы на содержание персонала.  У ряда предприятий и компаний детализированная информация об условиях труда, просто напросто, отсутствует. Ведь ее нельзя получить «на глазок»: для этого требуется проведение квалифицированной процедуры аттестации рабочих мест. Раньше ее могли проводить сами предприятия, имеющие аккредитованные для этого лаборатории.  Но сейчас - лишь сторонние организации. При чем, не просто оснащенные аккредитованными  лабораториями, но и включенные в реестр Роструда.

При советской власти все было несколько проще. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС утверждался длинный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых давала право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

После развала Союза, Трудовой Кодекс РФ обязал работодателей выделять на охрану труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции, и проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Но когда проблемой стали заниматься сами работодатели, стало очевидно: они не заинтересованы в полной объективности подобных исследований. А органы СЭС, на которые был возложен контроль за ситуацией, масштабно повлиять на ситуацию просто не могли - у них и других задач было более чем достаточно.

По-настоящему жестко государство взялось за проблему в 2008-м году, обязав всех работодателей в пятилетний срок провести тотальную аттестацию, причем, с привлечением сторонних организаций. Первые же годы исследований показали: в среднем по России 61,1% рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. А, например, в Ивановской области, где также, как и в нашем районе, развито ткацкое производство, все 80%. Но даже эти цифры не отражают всей полноты картины. Когда Роструд решил проверить 21 тысячу предприятий, уже прошедших аттестацию, то выявил на них 48 тысяч нарушений. И речь не просто о каких-то формальных отступлениях от норм и правил. За этими нарушениями стоят жизни людей. Ведь  на предприятиях Центрального федерального округа, как отмечает портал «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России», ежегодно гибнет порядка 800-900 человек, и около 2,5 тыс. становятся инвалидами.

Законодательный маятник

Поэтому государство было вынуждено пойти по пути ужесточения законодательства в вопросах аттестации рабочих мест. В результате 26 апреля 2011 года был подписан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Документ имел, как принято сейчас говорить,  ярко выраженную социальную направленность. В частности, он вводил тотальную аттестацию всех рабочих мест, и жесткие пятилетние сроки для проведения повторного аудита.

К сожалению, в полной мере данный приказ действовал не так долго. Понятно, что масштабная аттестация - это не просто затраты на ее проведение, но и еще значительно большие расходы на устранение выявленных недостатков, плюс - на выплату льгот и компенсаций сотрудникам, чья работа будет признана вредной, опасной или просто несоответствующей существующим санитарным нормам. Так что, видимо, именно лоббизм бизнеса привел через полтора года к очередному документу - приказу Минтруда РФ от 12.12.12 № 590 н, «по усовершенствованию системы проведения обязательной аттестации рабочих мест». К сожалению, усовершенствование обернулось массой лазеек, позволяющих тысячам собственников избежать обязательной аттестации.

В первую очередь, законодатели изменили круг рабочих мест, которые подлежат обязательной аттестации. И если ранее аттестовывать надо было все рабочие места, то теперь только те, которые занимают работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека.

Теперь, согласно последнему документу вообще не аттестуются рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, эксплуатируют настольные копировально-множительные аппараты, одиночные стационарные копировально-множительные аппараты, иную офисную оргтехнику, бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства. В результате, по целому ряду профессий возникла путаница: требуют ли они обязательной аттестации рабочих мест или нет? Это, скажем, редакционный верстальщик, бухгалтер и т.д.

Также приказ прописал, что аттестации подлежат, как рабочие места, организованные при создании юрлица или ИП, так и вновь организованные в результате завершения строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов и производств. Однако, за рамками документа осталась ситуация, связанная с проводимой модернизацией - то есть, достройкой, дооборудованием и т.д., приводящих  к улучшению первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта и его технического уровня.

Возникла проблема и со сроками. Первоначально действовавшая версия Порядка устанавливала, что аттестация должна проводиться не реже пяти лет для всех без исключения рабочих мест работодателя. Но последний приказ прописывает, что теперь сроки аттестации зависят от самого рабочего места. Пятилетний срок сохранили лишь для рабочих мест, которые признаны по результатам предыдущей аттестации как имеющие вредные и (или) опасные условия труда, а также - производственные факторы и работы, при выполнении которых проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для сотрудников обязательно. Для остальных рабочих мест аттестация теперь может не проводиться.

К тому же, изменились сроки первой аттестации для  вновь организованных рабочих мест. Ранее ее проводили не позднее 60 дней после ввода предприятия в эксплуатацию. Теперь срок растянут на один год.

Грамотный подход

Что касается компаний, имеющий право на проведение аттестации, то здесь каких-либо существенных изменений внесено не было. Им, все также, необходимо иметь аккредитованные лаборатории, и входить в реестр Минтруда и социальной защиты.

Среди тех, кто активно работает на этом рынке в Подмосковье и Павлово-Посадском  районе - ООО «Интерпром». Формально - это молодая компания, которой чуть более 2,5 лет. Однако, в ней трудятся специалисты, которые имеют намного больший опыт в данной сфере: кто-то перешел сюда из аналогичных фирм, не попавших в реестр Роструда, кто-то - из органов Роспотребнадзора.

ООО «Интерпром» занимается не только аттестацией рабочих мест по условиям труда, но и обучением работодателей и работников вопросам охраны труда, осуществлением функций службы охраны труда, проводит производственно-лабораторный контроль на предмет соответствия рабочих мест санитарным требованиям, а, при необходимости, проводит санитарную обработку помещений, плюс - энергетическое обследование и энергоаудит.

Но уникальность предприятия даже не в спектре оказываемых им услуг. Самое важное - это методика его работы с компаниями, обратившимися за проведением аттестации. Она не проводится «вслепую» для работодателя. То есть, он не сталкивается с ситуацией, когда по истечению контракта к нему на стол ложится кипа бумаг, описывающих бесконечное количество нарушений, которые необходимо в минимальные сроки устранить. Сотрудники компании узнают о выявленных недостатках в процессе проведения аттестации, и имеют возможность оперативно устранить большую часть замечаний, существенно улучшив итоговую оценку проводимого аудита. В итоге, в плюсе оказываются не только работодатели, но и что намного важнее, сотрудники компании, чьи условия труда улучшаются, буквально, на глазах.

Сергей  Жильцов
журналист
« Последнее редактирование: 21-05-2013, 13:38:24 от busywu » Записан
busywu
1 звезда
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #5 : 24-05-2013, 12:37:02 »

позвонила в указанную в статье контору, все объяснили, разжевали, по полочкам разложили по моему случаю. Если кому-то тоже нужно этот вопрос для себя уточнить - контакты на interprom.pro. Там есть мобильный для связи.
« Последнее редактирование: 24-05-2013, 12:37:17 от busywu » Записан
glom
8 звёзд
********

Рейтинг: +163/-413
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5421

Стрелец


« Ответ #6 : 24-05-2013, 12:41:43 »

Проходили аттестацию в прошлом году осенью.В Коврове тогда не было аттестующих организаций. Во Владимире точно можно пройти аттестацию . Общественный совет труда. правда просили они по 15 килорублей за место. Поэтому нам делала аттестацию Муромская организация ООО Эконорма. почта - econorma33@yandex.ru

А что смотрят при аттестации ? Более детально если можно.
« Последнее редактирование: 24-05-2013, 12:41:59 от glom » Записан
busywu
1 звезда
*

Рейтинг: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #7 : 24-05-2013, 12:43:53 »

соответствие рабочих мест нормативам, уровень освещенности и тд, в общем много характеристик. Я так поняла, то, что обычно проверяет трудовая инспекция при визите в организацию.
Записан
TOK
Гость
« Ответ #8 : 24-05-2013, 12:44:12 »

А что смотрят при аттестации ? Более детально если можно.
Исключительно санитарно-гигиенические нормы.
Записан
TOK
Гость
« Ответ #9 : 24-05-2013, 12:45:44 »

Я так поняла, то, что обычно проверяет трудовая инспекция при визите в организацию.
Аттестацию проводит независимая фирма, имеющая государственную лицензию на проведение аттестации рабочих мест.
Записан
glom
8 звёзд
********

Рейтинг: +163/-413
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5421

Стрелец


« Ответ #10 : 24-05-2013, 12:46:18 »

Исключительно санитарно-гигиенические нормы.

Ясно спасибо.
Записан
TOK
Гость
« Ответ #11 : 24-05-2013, 12:47:18 »

Ясно спасибо.
Причем рабочим местом считается и кабина/салон автомобиля водителя.
И тому подобное.
Записан
glom
8 звёзд
********

Рейтинг: +163/-413
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5421

Стрелец


« Ответ #12 : 24-05-2013, 12:49:16 »

Причем рабочим местом считается и кабина/салон автомобиля водителя.
И тому подобное.

Понял.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media