Ничего если я по делу пару строк черкану...?
Ну так вот. Брать в ипотеку квартиры выгодно ( по крайней мере не убыточно). Но беря кредит учтите:
- при неподтверждении дохода 2 НДФЛ надо будет предоставять справку свободном виде о доходах 2 раза ( и подписи и печать желательно чтобы остались идентичные

)
- стоит это удовольствие ( банку, страхвщикам, оценщикм и пр.) 80 тыс. руб. ( при сумме в 3000 тыс. руб.);
- страховка составляет примерно 30 тыс/год. ;
- квартиры подходят не все ( так, что когда будете приценяться не делайте расчеты на основани стоимости самых дешевых квартир);
- штрафные санкции при выплате ипотечного кредита ( у меня было +2%) выгоднее платить, а не ждать когда окончится "штрафной срок";
- квартира покупаемая ч/з ипотеку стоит больше чем "стандартная" ( в моем случае на 500 у.е.);
- выгоднее брать на максимально большим сроком погашения, гасить досрочно ( т.е. изначально расчитывать на то, что будете идти не по графику банка) с уменьшением суммы аунитентных платежей. Абсолютная переплата уменьшается. (написано путано, но если все пересчитать вручную думаю поймете о чем я

)) )
- покупать все таки выгоднее сразу вторичку и в той валюте в которой получаете з/п ( это моя личная точка зрения)
и последнее....дачи вам и нам всем в получении и выплате ипотечных кредитов!!!

))