производители кристаллов - Cree, Bridgelux, Luminus, Osram, Edison, Samsung, Epistar
есть еще кто-то, но это надо вспоминать серьезно. все остальные - махровый китай и сборщики. тот же гаусс, например, делается целиком в китае. но ради справедливости скажу, что лампочки MR16 4W у них очень неплохи, а вот 2.5 ватта - г..но какое-то.
по ценам на сайте - лента 9.6 ватт/метр на 3528 кристаллах по 130р. за метр вполне неплохо, в электротоварах напротив бассейна брал по 137. светит прилично, сделал себе над столом рабочее освещение. только надо будет собраться и потыкаться осциллографом в питание. что-то кажется мне, что там не ровные 12 вольт с питальника, а жесткий нефильтрованный ШИМ - глаза режет иногда. а светоотдача у этой ленты ... читаем на упаковке:
9.6 ватт, световой поток 360 люмен. Надеюсь, все способны поделить 360 на 9.6 и понять, что это далеко от 120-140 люмен на ватт
по светотдаче больших матриц - 60 Лм/ватт в среднем (приличная матрица типа
http://www.luminus.com/products/CBT-90.html). на мелких одиночных кристаллах Osram получал в районе 180, но это при токе около 350мА, при разгоне мощи светоотдача катастрофически падает. и стоит этот осрам как самолет.
и еще добавлю для желающих забацать светодиодное освещение дома:
белые светодиоды представляют собой ультрафиолетовый светодиод с нанесенным на него люминофором. по сути это люминесцентная лампа. соответственно у такого источника не самый лучший спектр излучения. точнее это спектр с несколькими явно выраженными горбами. вследствие этого при любой яркости получается эффект призрачности (назову его так), хочется прищуриться, хуже различаются цвета. за близость к нормальному негорбатому спектру отвечает коэффициент CRi (Color Rendering Index, не путать с Cree). для домашнего использования надо этот индекс стремить к 100%, лучшие люминесцентные лампы Osram Studio (серия Lumilux Dulux 9xx) имеют 90%, обычные бытовые в районе 80%, светодиодные прожекторы как правило 70%. Найти сведения об этом коэффициенте на гауссе или светодиодной ленте мне не удалось (спектрометра под рукой нет, извините)
посему для домашнего освещения лучше брать смесь из различных оттенков белого и лучше из разных партий. спектр от разных источников смешается и будет ГОРАЗДО приятнее для глаза, нежели если купить одного цвета оптом.
про диммирование (регулировку яркости):
диммирование светодиодов обычно делается на основе ШИМ-контроллеров, мало кто заморачивается с нормальной регулировкой тока. то есть на диод подают импульсы номинального тока, длительность этих импульсов определяет кажущуюся яркость свечения. в отличие от ламп накаливания и галогенок у светодиода нет никакой инерции (ему не нужен ни разогрев ни охлаждение, чтобы начать или прекратить светить). форму импульсов он отрабатывает честно, что подали, то и вылетело в атмосферу. имея комплект сценического света, заметил, что такая регулировка прямоугольными импульсами поначалу может вызывать резкую головную боль. потом привыкаешь потихонечку, но вообще нифига не приятно.