Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05-05-2025, 09:57:26

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Разговоры
| | |-+  Ограничение электроэнергии
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ограничение электроэнергии  (Прочитано 3895 раз)
Store
5 звёзд

Рейтинг: +15/-45

Я полагаю, что торг здесь не уместен (с) Киса

« : 17-02-2012, 07:56:08 »

Вообщем, вопрос юристам...
Ситуация следующая: новый малоквартирный дом, ремонт, сушка стен тепловой пушкой, большой расход э/энергии и, как следствие, в квитках на э/энергию реальные показания квартирного счетчика + нереальные показания за э/энергию за места общего пользования. Дополню: счетчики в гаражах не установлены. За январь-февраль 2011г. за места общего пользования 11500 руб. Платить жаба душит. И я отправляю жену разбираться. В марте она пишет заявление в организацию, поставляющую э/энергию. Те приходят с проверкой в июне и оказывается, что общедомовой счетчик до июня не списывался, счетчики нескольких квартир не опломбированы, показания берутся на основании счетчика, установленного где-то в той организации, насколько они правдивы - одному богу известно. Но, проверяющие в открытую говорят, что э/энергию воруют возможно не только в нашем доме, но и вне его, т.е. к счетчику по уму подключиться может кто-угодно. Поговорили и разошлись. Я решил для себя что платить не буду, пусть подают в суд, там разберемся. Но вчера вечером пришло письмо от этой организации с требованием оплатить долг до середины марта, в противном случае они имеют право ограничить подачу э/энергию в нашу квартиру согласно п.179 постановления правительства рф №530 от 31.08.2006г. 2 абзац "Отказ потребителя от признания задолженности или указанного в письменном уведомлении размера задолженности не является препятствием для введения ограничения режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств.
В то же время накапал информации в интернете:
Отключения электроэнергии нарушают целый ряд наших гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированны Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», ст.ст.18,21,35,42).
Дело в том, что в соответствии с п.1 ст.540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией (ВЭС) с абонентом – гражданином с момента фактического подключения. Поэтому, если ваш дом (квартира) подключен к сетям энергоснабжающей организации, вы потребляете электроэнергию и платили за неё в установленном порядке, значит договор между вами и ВЭС заключен. А это имеет для ВЭС определённые последствия.

Во-первых, на ваши правоотношения распространяются все общие нормы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие обязательства. В том числе и нормы ст.310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, «в соответствии с которой ВЭС не вправе по своей инициативе прекратить энергоснабжение своего абонента, кроме случаев, предусмотренных законом.
Во-вторых, на ваши правоотношения распространяются и общие положения ГК РФ о договоре, в том числе и нормы, предусматривающие то, что расторгнуть договор с вами ВЭС может только в судебном порядке и только в строго определённом ряде случаев. В соответствии со ст.541 ГК РФ, гражданин вправе использовать электроэнергию в любом необходимом ему количестве. Энергоснабжающая организация не вправе ограничивать вас в электроэнергии ни под каким предлогом. Данная норма закона является императивной (т.е. обязательной для всех субъектов гражданско-правовых отношений) и не может быть изменена даже соглашением между вами и ВЭС (хотя п.2 ст.546 ГК РФ допускает перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии по соглашению сторон, т.е. вашего согласия. В соответствии со ст.71 Конституции РФ, данная норма закона не может быть отменена (изменена) и любыми актами всех органов исполнительной власти на уровне областей и районов. Поэтому любые ограничения в энергоснабжении граждан («веерные отключения» и тому подобные меры) являются абсолютно незаконными даже в том случае, если они осуществляются с санкции органов власти и управления.
В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии.
Расторгнуть договор энергоснабжения (например, в случае возникновения у вас задолженности по уплате за электроэнергию) можно только в судебном порядке.
действия лиц совершивших отключение или ограничение в подаче электроэнергии попадают под Уголовный кодекс РФ Статья 330. Самоуправство ( штраф восьмидесят тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет) и Статья 215.1. УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.)

Store
5 звёзд

Рейтинг: +15/-45

Я полагаю, что торг здесь не уместен (с) Киса

« Ответ #1 : 17-02-2012, 08:02:01 »

Хотелось бы понять, что делать в такой ситуации? В квартире кроме меня и жены  двое детей, автономное отопление, которое без света не работоспособно, да и вообще без света не комильфо. Идеальный вариант, чтобы они обратились в суд и сами искали воров э/энергии. Люди, у которых не был опломбирован счетчик, были оштрафованы на символическую сумму. А я должен платить за треть дома только из-за того, что по честному платил за израсходованную э/энергию. Для себя я сделал вывод, что честно жить в нашем государстве гораздо сложнее, чем наоборот. 
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347

Рыбы

Мегапихарь

« Ответ #2 : 17-02-2012, 09:03:51 »

Что ещё за сушка стен? Кто её проводил, оплачивать расходы на электроэнергию не должен? Со всех жильцов по столько денег требуют?

HexMaster was here. ©
zatoy4i
Гость
« Ответ #3 : 17-02-2012, 09:07:38 »

Идеальный вариант, чтобы они обратились в суд и сами искали воров э/энергии.
Вариант, конечно, "идеальный", только вы не учитываете маленького нюанса: для кого он идеальный.
В "энергоснабжающей организации" сидят точно такие же люди, которые точно также хотят получать деньги и ничего не делать. Вся разница между вами и ими только в том, что они имеют гораздо больше влияние на законодательные и исполнительные органы власти. Поэтому, ИМХО, решение проблемы только одно: расслабиться и попытаться получить удовольствие.

Для справки: в моём подъезде живёт алкоголик в четырёхкомнатной квартире. Жизнь у него очень интересная, он выглядит на 100 лет с гаком, но ещё не пенсионер. На жизнь зарабатывает сбором полезных няшек в мусоре и тем, что даёт пожить в квартире всем окрестным алкоголикам и наркоманам. Он платит за эл.энергию по фиксированному тарифу: 1 рубль в месяц (квитанции как и везде кидают на пол - поэтому суммы к оплате у каждого знает каждый в подъезде). А я плачу за квартиру 400 рублей и за места "общего пользования" 800 рублей.
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума

Рейтинг: +2865/-830

Рак

In vino veritas

« Ответ #4 : 17-02-2012, 09:07:44 »

я дома на пару дней тепловую пушку включил - сразу 60 кВт напалил

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
zatoy4i
Гость
« Ответ #5 : 17-02-2012, 09:11:47 »

я дома на пару дней тепловую пушку включил - сразу 60 кВт напалил

Это сказки.
2кВт/ч х 24 часа х 2 дня = 96кВт
WolF
9 звёзд

Рейтинг: +706/-1059

Телец

ооо какая офигенная палочка

« Ответ #6 : 17-02-2012, 09:24:20 »

Это сказки.
2кВт/ч х 24 часа х 2 дня = 96кВт

2 кВт это извините не тепловая пушка а так - слабенький тепловентилятор. Нормальные тепловые пушки,  именно пушки - 10-20 кВт. Другой вопрос, я совсем не уверен что обычная домовая проводка такую мощность выдержит.

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
zatoy4i
Гость
« Ответ #7 : 17-02-2012, 09:38:59 »

Другой вопрос, я совсем не уверен что обычная домовая проводка такую мощность выдержит.

Скорее окстись - в "бытовых" эл.сетях стоят "автоматы" на 16А.
Сможешь вычислить "бытовую" мощность?
А в "коммунистических" домах выключатели 10А - я пожар однажды устроил, теперь на всю жизнь магическую цифру запомнил.
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #8 : 17-02-2012, 09:46:26 »

Скорее окстись - в "бытовых" эл.сетях стоят "автоматы" на 16А.
Сможешь вычислить "бытовую" мощность?
А в "коммунистических" домах выключатели 10А - я пожар однажды устроил, теперь на всю жизнь магическую цифру запомнил.

Про 16 ампер не уверен. У меня так точно гораздо больше, потому как только электроплита со всеми включенными конфорками потребляет 7 кВт . А по твоим словам выходит что одновременно включенный чайник на 2 кВт и обогреватель на 2 кВт уже приведут к тому что автоматы будут "вылетать" ибо уже будет превышение.

zatoy4i
Гость
« Ответ #9 : 17-02-2012, 09:53:15 »

Про 16 ампер не уверен.

Открою тебе страшную тайну: в домах трёхфазная эл.сеть. 16А это на одну фазу. Можешь, конечно, поставить и спаренный выключатель, но обычно ставят "одинарные".
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Рейтинг: +1982/-1969

Стрелец

« Ответ #10 : 17-02-2012, 09:57:13 »

у меня один автомат на 25 и и на 16
zatoy4i
Гость
« Ответ #11 : 17-02-2012, 10:01:23 »

Хитёр не по годам!
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Стрелец

« Ответ #12 : 17-02-2012, 10:07:21 »

это не я, это строители так сделали
по 16 - на розетки и свет
25 - для варки и духовки, ну или сам для чего придумаешь
только автоматы хрновенькие поставили, а поменять - руки не доходят
WolF
9 звёзд

Телец

« Ответ #13 : 17-02-2012, 10:10:38 »

Слушай я чё то припоминаю что у меня тоже отдельный автомат на розетку для плиты/духовки. Надо в щиток чтоли заглянуть для очистки совести.

Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
**

Стрелец

« Ответ #14 : 17-02-2012, 10:13:24 »

Слушай я чё то припоминаю что у меня тоже отдельный автомат на розетку для плиты/духовки. Надо в щиток чтоли заглянуть для очистки совести.
у меня вот отдельная ветка проложена, ага
на 25

а с розетками оказалось весело
выяснилось, что до одной розетки им было лень провода тянуть и они ее от осветительного провода запитали
оказалось, что очень удобная и нужная розетка
Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: