Эксперты-руководители Центра стратегических разработок (ЦСР),
с точностью предсказавшие волну протестов и необратимое углубление политического кризиса в России, предупредили власти о "серьезной политической встряске" при нынешнем подходе к социальной реформе. Федеральные власти не извлекают уроков из прошлого и увеличивают масштабы риска, с которым могут сами столкнуться уже сегодня, пишут Михаил Дмитриев и Сергей Белановский в статье для "Коммерсанта".
http://kommersant.ru/doc/2021494Определенные социологические опросы в динамике показывают неуклонное падение доверия к власти - за лето рейтинг упал до исторического минимума в 43%.
Однако на нисходящем тренде доверия населения власти все равно инициируют радикальные социальные эксперименты. Речь идет прежде всего о пенсионной реформе .
Пенсионная реформа в том виде, в каком ее предложил Минтруда, с точки зрения интересов населения не решает ни одной проблемы. Она никак не увеличивает размер пенсий, а просто меняет систему взаиморасчетов между бюджетом и Пенсионным фондом России (ПФР).
Между тем развитие пенсионной системы - если подходить к нему ответственно и конструктивно - власти могли бы использовать для улучшения отношений с населением, убеждены аналитики ( переход к гибкому возрасту выхода на пенсию, повышение эффективности регулирования системы пенсионных накоплений, ...).
http://www.newsru.com/russia/14sep2012/csr_pension.html