Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14-05-2025, 20:21:33

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Техника
| |-+  Софт (Модератор: Diozan)
| | |-+  Ремонт операционки
Страниц: [1] 2 3  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ремонт операционки  (Прочитано 9723 раз)
Diozan
Модератор

Рейтинг: +1128/-1291

Рак

Кашу мясом не испортишь

« : 20-04-2007, 11:57:30 »

Предлагаю поделится своими соображениями и опытом по поводу ремонта установленных на компьютерах операционных систем, в частности Windows и его клонов. Классические варианты а-ля "снести-переустановить" не прокатывают, ибо снос операционки может породить еще большее количество проблем (а куда мои ярлычки с рабочего стола делись, а теперь кнопочки какие-то не такие...). Что и где можно смотреть, чистить, корректировать, и каким ПО кто пользуется. Ибо часто бывают такие ситуации, что попросят посмотреть компьютер, который стал вдруг медленно работать, вываливаться в синий экран, и пр., а ты сидишь и смотришь как баран на новые ворота. Вот и вопрос, с чего начать, когда все вроде-бы работает, да не так.
Kosmo$
6 звёзд

Рейтинг: +130/-71

Лев

Бабы - дуры (с)

« Ответ #1 : 20-04-2007, 12:00:39 »

Есть старые утилитки, но я их очень люблю, так как действительно работают!
RegCleaner и NortonWinDoctor, наверняка знаете что к чему и зачем, так что долго описывать их предназначения не буду, но весчи полезные.

я еще и автомобилист в авторитете © Paladin
GTI
Гость
« Ответ #2 : 20-04-2007, 15:09:18 »

Есть старые утилитки, но я их очень люблю, так как действительно работают!
RegCleaner и NortonWinDoctor, наверняка знаете что к чему и зачем, так что долго описывать их предназначения не буду, но весчи полезные.
толку от них ровно ноль, все что они делают - можно и не делать, быстрее работать не будет, а автозагрузку можно и через msconfig чистить.

2 Diozan:  Вариантов из-за чего комп "вываливается в синий экран" бесчисленное множество и в каждой ситуации нужно конкретно разбирацца с причиной.
Вдумчивый поручик Ржевский
7 звёзд

Рейтинг: +65/-46

Рак

Патриотизм - религия лавочников и идиотов.

« Ответ #3 : 20-04-2007, 15:20:43 »

в логах смотри и всего делов то...
еси чессно не понял вопроса...

Когда я понял что я БОГ? Ну я стал молиться и неожиданно обнаружил что разговариваю сам с собой.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". © М.Ахмадинежад
piligrim
5,5 звезд

Рейтинг: +13/-8

« Ответ #4 : 20-04-2007, 16:26:26 »

именно, логи, а тормоза могут по кучи причин...например был случай: тормозит ноут, смотрю - память забита безумно, процентов на 95, причем постоянно в таск менеджере светится svchost , смотрю кто именно на этом экземпляре сидит - нахожу ненужный процессы (не помню что именно), лезу в службы , вырубаю и все....
Другой пример: ставлю желео хитрое: 4х портовый IDC модем в старый комп, при попытке поставить дрова комп виснет, в логах только одна ошибка при загрузке - службы IRQARB (вроде так зовеется) типа траблы с ACPI, в итоге убрал в винде ACPI, прерывания назначил в биосе ручками, отключил ненужные порты, та же история, звоню в тех поддержку, описываю траблу, говорят, да бывает, меняйте мать, они несовместимы. И точно мать сменил - все ок, теперь вот думаю чего с лицензией на венту делать...
Это я к тому что причин ошибок может быть множество и в каждом конкретном случае их искать надо, есть спец форумы там и ищи, ну и microsoft.com тебе в помощь
Far
4 звезды

Рейтинг: +43/-5

« Ответ #5 : 20-04-2007, 18:01:57 »

хм... я вот чё подумал - не всяк захочет тебе за здорово  живёшь выложить все секреты как спасти винду без переустановки... некоторые этим живут, подрабатывают
народу с компами становиться все больше - а значит больше шансов заработать на них Grin
Lito
5 звёзд

Рейтинг: +44/-27

Весы

Following the Sun...

« Ответ #6 : 21-04-2007, 17:24:14 »

Честно говоря никагого другого способа, кроме как переустановки не знаю(самый надежный и эффективный). Разные утилитки здесь не помогут. Если винда вылетает в синий экран по-моему тут уже сложно что-то изменить и поправить. ИМХО.

Лучше жить в Гондурасе, чем гондурасить всю Жизнь!
GREAT
Гость
« Ответ #7 : 21-04-2007, 19:05:21 »

последние года этаг четыре ставлю виндовс только один раз... при покупке нового системника
СнуСмумРик
5 звёзд

Рейтинг: +26/-36

Близнецы

Ремонт велосипедов 89ОЧ59I8Ч77

« Ответ #8 : 21-04-2007, 19:46:57 »

Честно говоря никагого другого способа, кроме как переустановки не знаю(самый надежный и эффективный). Разные утилитки здесь не помогут. Если винда вылетает в синий экран по-моему тут уже сложно что-то изменить и поправить. ИМХО.
ващето можно рассмотреть синий экран повнимательнее, там указан код ошибки, далее загрузить комп в безопасном режиме (как правило всегда возможно) и устранить причину без всякого гемора; либо через консоль востановления хотябы тупо запустить проверку hdd
я переустанавливал винду из-за того что компас переставал работать, и ни как его не "починишь" кроме как переустановкой винды

Ремонт велосипедов 89ОЧ59I8Ч77
https://vk.com/veloremont33
cosmo_vk
6 звёзд

Рейтинг: +37/-52

Близнецы

« Ответ #9 : 21-04-2007, 19:48:42 »

Спрашивается зачем? Снес, поставил, опять снес и так до бесконечности. А полазить в чем причина не досуг? У меня винта стоит уже полтора года без каких-либо глюков, если они вылазят, то  разбираюсь в чем причина, а не переустанавливаю. Плюс всегда надо держать на готове архивную копию, чтоб все заново не переустанавливать.

Изменяя себя, мы изменяем мир вокруг нас.
---------------------------
Настройка Windows 2k & 2008 Server, диагностика
Тел.: 8-92О-9О3-85-95
Sellgoods
5,5 звезд

Рейтинг: +25/-163

Я люблю этот Форум!

« Ответ #10 : 21-04-2007, 22:04:02 »

ИМХО самый лучший способ восстановления, это иметь бекап. Вопрос чем делать, тонет в личных предпочтениях. Кому-то NtBackUp ( как бы его не ругали самые "крутые" админы, называя лоховским - слышал такое ), хорош Ghost2004, неплох Acronis 8.0-9.0. Кто при деньгах ( причем с Большой буквы ), кроме веритаса ни на что не смотрят. Респект им, не большой.
Кто имеет образы ( лучше не один, а начальный, далее со всеми дровами плюс софтом) , во многих вариантах защищены.
Кстати, winnt /e:fixmbr, если слетел раздел загрузки. Консоль помогла, но однажда и странно, что лишь в первый раз, потом не особенно.
Еще советую больше доверяить Process Explorer 10.04 от Автор: Mark Russinovich , чем taskmenager. Кстати, у этого автора немало прог, весьма полезных для развития этого топика.
7 звёзд

Рак

« Ответ #11 : 23-04-2007, 09:42:58 »

ntbackup нормальная штука - сам им пользуюсь.
Иногда не грузицца вааапче - ошибка устройства ввода-вывода Win 2000 Server.
Единственный случай когдая я не смог оживить тачку сразу и пишлось делать Server Update чтоб сохранить инфу.
В прочих случаях рецепт прост - safe mode - ставится Startup CPL и чистится автозагрузка. Обычно проблема не грузящейся машины так или иначе связана с последней установкой чегобытонибыло - это все удаляется и вычищается. Потом машина перезагружается и вуаля - все работает.

Когда я понял что я БОГ? Ну я стал молиться и неожиданно обнаружил что разговариваю сам с собой.

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". © М.Ахмадинежад
Sellgoods
5,5 звезд

Рейтинг: +25/-163

Я люблю этот Форум!

« Ответ #12 : 23-04-2007, 19:02:04 »

У меня 50 на 50 - это слетевшая партиция - гамесные дела. Что вреднее и круче не могу сказать. Но защищенный реж. вытягивал раз из десяти в этих даунах. Кроме того имидж полезно держать при замене винта, или переносе системы.

Могу упомянуть ( почти из рубрики "нарочно не придумаешь" ) еще один вариант, может для чей-то копилки будет интерес, но сам удивился, когда мне его предъявили. Хотя тут же стало ясно, что далеко не панацея. Вариант этот держать - две операционнки. Причем рабочая, младшая по рангу по отношению ко второй. Например, ХП - Винда2003. На хп вся работа или игры ( кому ближе ), серверная ось грузится ( понятно, что с другого раздела, на С:\ о ней помнит лишь boot.ini ) исключительно для полного копирования в папку бэкапа всего С:\ или Doc.Settings по полной + %SystemRoot\System32 или полный каталог \Wind.... Соответственно, при подозрении на приобретенный вирусняк или наоборот потерю чего-либо, все это с архива диска С:\ заливается обратно. Что-то похожее делает винда в защищенном режиме ( во всяком случае реестр ), но это имхо очень мягкий и даже теплый вариант падения. Но для не обременного этими заморочками с восстановлением, вполне понятный и рабочий вариант. Конечно, для любого использования в домене этот вариант наивно рассматривать. Понятно, надеюсь, что этот вариант ни кому не советую. Может он был интересен годах в 98-01. Тогда Ghost работал лишь под Досом, Акронис был достижим не лучше веритаса, вот и изощрялись.
Сам этим не пользовался, т.к. Ghost 2001 - 2004 у меня в нормальной работе. Acronis True Image также не плох.
Com
Гость
« Ответ #13 : 23-04-2007, 20:50:40 »

Излишнее цитирование

Имиджи дело полезное и нужное, только когда весь винт забит, долгое. Да и как правило "пока гром не грянет..". Вообще лучше всего точки восстановления почаще ставить, не ленится. А так первое дело, F8 при загрузке, "восстановление последней удачной конфигурации" (так вроде?). Если не помогает, "безопасный режим", удалять всё из автозагрузки (msconfig), дрова последние переустановить. Антивирь обязательно, для страховки. Если ничего не помогает, LiveCD, и ручками реестр править или  NortonWinDoctor, винт просканить на ошибки и т.д. А вообще так в 2 строчках рассказать вряд ли можно, надо по месту тела смотреть.
« Последнее редактирование: 24-04-2007, 21:26:02 от Diozan » Записан
7 звёзд

Рак

« Ответ #14 : 24-04-2007, 08:50:31 »

если ушла ntfs партиция я использую test disk с Hiren's Boot CD.
Восстанавливает информацию даже о зашифрованных партициях и позволяет получить к ней доступ.

Страниц: [1] 2 3  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: